Главная страница Политика Рассказ задержанного

Рассказ задержанного

18.02.2021
Алексей Постернак.

фото

активист стал свидетелем по уголовному делу

Этот разговор с задержанным активистом на протесте в защиту Алексея Навального был записан после 23 января. Публикуется оно впервые.

Человека сделали свидетелем по уголовному делу о «препятствовании работе транспорта». По этому разговору можно проследить предпосылки того, как власти будут действовать уже позже, после митингов 31 января и последующих акций протеста. Активист по имени Алексей рассказал, каким образом проходило задержание, что происходило в участке, а также ряд других подробностей.

Надоела эта несправедливость

Я пришёл на митинг ради себя и своего будущего. Мне надоела эта несправедливость, которая творится последнее время в стране. Пенсионная реформа, голосование за поправки на пеньках ради обнуления Путина, отравление и арест Навального, постоянное повышение тарифов ЖКХ и цен. Можно очень долго перечислять, но всё это можно подвести под один факт: нормального будущего в этой стране при этой власти нет ни у кого. Поэтому я вышел на площадь с такими же неравнодушными людьми, как я, и очень этому рад.

В автозак ногами вперёд

Меня задержали, когда я просто проходил рядом с автозаком, никого ни на что не провоцируя. Где-то пятеро-шестеро сотрудников схватили меня и затолкали в автозак ногами вперёд. При этом они не представились и, вообще, нечего не объяснили. Вот так я оказался в автозаке.

Про юридическую помощь

Суммарно в автозаке мы провели часов 8-9. Нас возили в отделение полиции № 2 на Русском острове. Хотелось бы отметить, что все были задержаны впервые, и к задержанию никто готов не был. У людей просто не было знаний необходимых законов для защиты, а также присутствовал страх неизвестности.

Поэтому хотелось бы сейчас обратиться ко всей молодёжи, которая планирует выходить на акции протеста. Не относитесь к этому легкомысленно, с целью прийти покричать, сделать «селфи» и уйти домой. Всё это очень серьёзно, и вы должны полностью осознавать, зачем вы туда идёте. Читайте (я бы даже сказал, зубрите) памятки протестующего, которые вам дают штабы Навального по защите своих прав в полиции и суде. Заходите на сайт «ОВД-Инфо» (тел. 8 800 707 05 28) или «Апология протеста», также эта информация есть и там. При задержании нужно позвонить на горячую линию и вам подскажут, как дальше действовать, и дадут правозащитника.

Как только автозак заполнился, я переписал ФИО всех задержанных и позвонил в «ОВД-Инфо». Передал им данные, а также сказал номер отдела, в который нас везут. Они поблагодарили и попрощались. И уже через минуту мне позвонил человек, который представился защитником от «ОВД-Инфо» и сказал, что прибудет к отделу полиции. Однако, когда мы приехали к отделению, то ещё очень долго сидели в автозаке, а защитник так и не показывался. Позже выяснилось, что его не пускали. Полиция тянула время. Через какой-то промежуток времени юристу всё-таки удалось к нам попасть. Она сказала, чтобы ничего без неё не подписывали и не говорили, ссылаясь на 51 статью Конституции. Я же в свою очередь тоже говорил это ещё раньше всем присутствующим, но, как выяснится позже, советы останутся неуслышанными очень многими.

В актовом зале

Нас вывели из автозака и завели в отдел, в актовый зал. В зале сидели четыре или пять сотрудников. Один из офицеров вышел из-за стола и подошёл к нам и сказал:

«Я понимаю, что все вы невиновны и все в первый раз. Вы все устали и хотите побыстрее отсюда выйти. И я этого хочу точно также, поэтому давайте, быстро подходите ко мне, сейчас пару бумажек подпишем и пойдёте домой спокойно».

Больше половины моей группы сразу кинулась к нему, что меня огорчило. Я же, в свою очередь, сказал, что я воспользуюсь 51 статьёй и без присутствия своего адвоката ничего подписывать и говорить не буду. Он посмотрел на меня и сказал: «Хорошо».

Через какое-то время в комнату вошёл ещё один человек, это был один из представителей Центра «Э» (фамилию не помню). Он сказал, что сейчас все должны будут по одному встать к стене для фотографии, часть народа тут же исполнила его просьбу. Когда он обратился ко мне, я сказал, что отказываюсь от фото- и видео-съёмки.

Ему это явно не понравилось. Он тут же вскочил и сказал, что злить его не следует. На мой вопрос: «А то что?», – он растерялся и ещё минуту ко мне приглядывался. Потом сказал, что где-то меня видел. А ещё минут через пять добавил, что меня узнал, после чего вышел из зала.

Меня пригласил за стол участковый и предложил дать объяснения по факту митинга. Я отказался, ссылаясь на 51 статьи Конституции.

Подвалы и «эшники»

После этого он сказал, что если объяснения давать не хотите, можете дать разъяснения (как будто это не то же самое?!).

Я сказал, что и разъяснения давать не желаю. После этого он предложил мне написать бумагу, на основании которой я должен буду явиться в полицию в назначенный ими день и время. А если не приду, то буду привлечен к ответственности. Однако на мой вопрос, какая ответственность меня ожидает, он ответить отказался.

А я его «обломал», сказал, что и не собирался ничего подписывать. Он приуныл и пошёл жаловаться «эшнику», который стоял за дверью. Я прямо слышал, как они говорили, что у них на меня ничего нет.

Потом полицейский вернулся и повёл меня вниз в подвал, где уже сидел один из задержанных. В комнате стоял прибор для снятия отпечатков пальцев. Следом за ним зашёл «эшник». Я сразу сказал, что отказываюсь дать свои отпечатки пальцев и фотографироваться я тоже отказываюсь. Тут мне начали угрожать, сказали, что «заставят», что «придётся».

Я сказал, что так не думаю. И в этот момент «эшник» резко поднял камеру и попытался сфотографировать меня, но я успел опустить голову вниз и фото не получилось. Он выругался и сказал, что со мной им сегодня не повезло.

Меня внесли в журнал учёта. Потом повели наверх, сказав, что ведут в Центр «Э» и говорить со мной будут уже там. Однако там я просидел в коридоре минут десять. Ко мне подошли и сказали, что меня не хотят видеть, и что я их «достал».

«Дело об угрозе эксплуатации транспорта»

Потом меня повели на допрос по уголовному делу под названием «Дело об угрозе эксплуатации транспорта».

Что касается моего мнения насчёт этой «уголовки», то я думаю, что дело «высосано из пальца», как «Дело ФБК» или другие последние уголовные процессы, чтобы было хоть что-то, чтобы оправдать противозаконные действия.

Привели, посадили к следователю, которого пришлось ждать ещё минут 20. Здесь же я, наконец-то, обнаружил своего адвоката, звали её Нонна Викторовна («Апология протеста»). Она рассказала мне, как следует вести себя на допросе, и её советами я с радостью воспользовался.

На допросе я всё время ссылался на 51 статью. Когда спросили, есть ли с собой телефон, сказал, что нет. Спросили номер телефона. Сказал, что не помню. Очень многие из задержанных оставили там свои телефоны. Их изъяли в рамках следствия уголовного дела (то есть навсегда).

После неудавшегося допроса, сказали, что я пока что свободен. И мы с адвокатом вышли их отделения полиции. Кстати, занимательный факт. Я вышел практически самый первый оттуда, а те, кому обещали «побыстрее», вышли последними. Без телефонов и с подписанными объяснениями. Вот ещё один пример, что верить им не стоит.

Послесловие

Мою гражданскую позицию это лишь усилило. Ведь по сути, ничего страшного нет, если знаешь, как себя защитить, и что тебя ждёт дальше. Сначала злые менты запихивают тебя в автозак, а потом они же начинают рассказывать тебе про свою тяжёлую жизнь и как им нелегко живётся. Над ними ржать охота.

А в конце тебя ждёт вешанье лапши тебе на уши в отделе, вот в этот момент главное нечего не прошляпить. Так что мне, в принципе, даже понравилось.

Алексей Постернак.

Фото стоп-кадр с видео yandex.ru/video

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года