Главная страница Политика Приморская аквадискотека

Приморская аквадискотека

04.02.2021
Александр Кирсанов, Екатерина Оконовенко.

фото

Во Владивостоке завершилась вторая акция в поддержку Навального

31 января во Владивостоке прошла, пожалуй, самая необычная акция за последнее время. В этот раз, после того как ОМОН начал оттеснять протестующих, люди были вынуждены пойти на лед Амурского залива. Митингующие водили хороводы, скандировали лозунги, и устроили владивостокскую «Аквадискотеку».

Вторая акция в поддержку Алексея Навального должна была начаться к полудню, но из-за перекрытия подходов к площади полицейскими многие активисты не смогли пройти на точку сбора. Силовики не пропускали никого, даже представителей прессы – хабаровскому журналисту Екатерине Ищенко пришлось искать альтернативные пути прохода на центральную площадь. В районе половине первого дня начались точечные задержания активистов и журналистов у памятника Борцам за власть Советов. Были задержаны корреспонденты «Арсеньевских вестей» Александр Кирсанов и «Sota.Visiton» Екатерина Ищенко. 

Примерно через час после начала акции местный штаб Навального предложил людям сменить локацию на Спортивную набережную, и большинство активистов двинулись в сторону выхода с площади, но силовиками были перегорожены все подземные пешеходные переходы. Многим активистам пришлось двигаться до железнодорожного вокзала либо же с нарушением ПДД переходить через проезжую часть.

После того, как основная часть митингующих дошла до набережной, люди начали водить хороводы вокруг новогодней ёлки. Но «хороводы» продлились недолго, с площади подоспел ОМОН. Увидев силовиков, протестующие двинулись на лед Амурского залива.

Полицейские за ними не пошли. Судя по всему, у них не было приказа задерживать людей на воде. Почувствовав свободу, митинг превратился в «Аквадискотеку». Люди включили музыку, начали петь и выстраивать букву «Н» – логотип Youtube-канала Алексея Навального.

Свободное нахождение на льду продлилось примерно полтора часа. К протестующим «приплыл» катер на воздушной подушке, принадлежащий МЧС России. Но, ладно бы, приплыли спасатели, а появились полицейские, которые призвали протестующих сойти на сушу из-за угрозы для жизни и здоровья.

Митингующие стали водить хоровод вокруг катера, но стало понятно, что катер не может завестись. Люди предложили свою помощь в решении данной проблемы: завести «с толкача» или дотолкать до берега.

К этому моменту протестующие стали замерзать и уже хотели сойти на сушу, но куда-бы они не уходили, везде их поджидал ОМОН. Люди обратились к полицейским в катере с просьбой дать разойтись людям, на что получили отказ. Сразу после этого силовики осмелились выйти на лед и началась увлекательная погоня по сугробам.

Около пляжа МГУ им. Невельского часть протестующих все-же нагнал ОМОН. К этому моменту люди очень сильно измотались, некоторым участникам акции хватало сил только для ходьбы «на четвереньках». В этот момент начались массовые задержания. Силовики хватали митингующих и тащили в сторону прибывших автобусов-автозаков.

В этот раз в качестве «автозаков» использовались муниципальные автобусы, снятые с городских маршрутов. ОМОН хватал не только протестующих, но и журналистов. Так, были задержаны корреспонденты «Арсеньевских вестей» Екатерина Оконовенко и журналист «Sota.Vision» Екатерина Ищенко. Стоит отметить, что Ищенко задержали второй раз за акцию в один день.

Задержанных, как и после акции 23 января, начали доставлять в разные отделы полиции города.

Одному человеку в ходе задержания выстрелили из травматического оружия в ногу выше колена. Позже он был доставлен в больницу из ОП-4. Также сотрудники «в штатском» избили и забрали паспорт у велосипедиста. Велосипед все могли видеть вечером в воскресенье, 31 января, за решеткой у окна дежурного в отделе полиции № 4 (Фрунзенского района Владивостока). ОМОН, похоже, тоже не остался в стороне, одному человеку сломали палец при задержании.

В полиции официально отрицают применение оружия и избиение граждан при задержаниях 31 января.

Всего по данным правозащитного проекта ОВД-Инфо на 01.02.2021 во Владивостоке было задержано более 120 человек, но по первоначальной информации департамента внутренней политики Приморского края в акции принимало участие около шестидесяти человек.

фото

 Александр Кирсанов, Екатерина Оконовенко.

Верхнее фото  vl.ru, нижнее фото - Александр Кирсанов.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года