Роковые трусы

23.12.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоЛЕГАЛИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛОВ РОССИЙСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Офигенное всё-таки чувство юмора у Алексея Навального! Не всем оно нравится, это да, но, судя по тому, что сейчас публика наслаждается им со скоростью миллион просмотров в час – любителей такого юмора на свете гораздо больше, чем нелюбителей.

А ведь, когда расследователи и Навальный выпустили свои материалы об отравлении за три дня до пресс-конференции (она же прямая линия) Путина, я ещё заподозрила Навального в милосердии и даже в «милости к падшим»: мог бы и «бритвой по глазам», но не стал, дал время Путину подумать, пораскинуть мозгами, посоветоваться и ответить какой-нибудь более-менее связанной версией, а не примитивным вывсёврёте.

И Путин таки да, успел проконсультироваться, узнал, что действительно, это всё было, это уже не отрицнёшь, и объяснил: ну да, «присматривали» за «пациентом берлинской клиники», потому что как же не присматривать, на него же враги наши обращают внимание, консультируют и тому подобное, но отравить – кому он нужен? Наоборот, присматривали в том числе, чтобы ничего плохого с ним не случилось. А все эти телефонные номера, билинги и прочие авиабилеты – это «легализация материалов зарубежных спецслужб»…

Ну да, Путин дожил до такой степени пересиделости, когда начальник уже не видит объективной реальности, а видит только субъективную. В своей молодости я видала двоих таких пересидельцев, хоть и не на президентских постах, а на фабрике игрушек во Владивостоке (партийные пенсионеры, не подумайте плохого про фабрику игрушек): им невозможно объяснить, что на самом деле всё иначе. Они не то чтобы не верят – они просто не воспринимают того, что им говорят. Они же знают, как на самом деле, а то, что эти глупые работницы несут – ну, это просто шум.

А для нашего пересидельца существует только он, умный, мудрый и тому подобное, он планирует и действует, а иных действующих лиц вокруг нет – есть только исполнители, которые исполняют чужую волю. И волю не каких-то злобных соотечественников – ни боже мой, в стране нет действующих лиц, - а злобных сил из-за рубежа. Потому что только там, вдали, могут быть иные действующие лица! Ну да, конечно, не такие умные, так что пересиделец видит их насквозь…

Несколько неуклюжее объяснение, оставляющее после себя массу уточняющих вопросов, но уж как смогли… Так что спасибо за милосердие и три дня на подумать.

Ага, щаззз! Вообще странно думать о милосердии Навального к отравителям после попытки убить! Он просто разбегался и давал возможность противнику выйти из ворот и оставить угол неприкрытым.

фотоЧерез неделю после предыдущего расследования Навальный выпустил в эфир ещё один ролик, снятый за несколько часов до официального выхода расследования. Ну видели же (ещё неделю назад), как журналистка CNN зашла в обычный потрёпанный подъезд обычного московского дома, позвонила в дверь и спросила у выглянувшего человека: «Это ваша команда пыталась отравить Навального?» - и этот человек молча скрылся за дверью

Так вот, оказалось, что это не единичное действие. Оказалось, что в действо был вовлечён и сам Навальный. Первоначально идея была такая: Навальный звонит по телефону каждому из отравителей и говорит: «Это Навальный. Почему вы хотели меня отравить?» Ну, или что-то такое.

Какое-то однообразное действие! Нет нужного драйва! И вскоре Навальному пришло в голову попранковать.

Напоминаю: пранк – очень модное действие, розыгрыш по телефону. Самые известные российские пранкеры – Вован и Лексус, кому они только ни звонили, кого только ни разыгрывали! Очень часто объектами розыгрыша оказывались вполне себе официальные лица, даже главы государств – не России, естественно, поэтому Вован и Лексус никакого наказания за своё хулиганство не несли, а наоборот, получали славу и известность. Ну вот, почему бы не попробовать? Как говаривала когда-то Соня Фамусова: «Любите вы всех в шуты рядить? Угодно ль на себе примерить?»

И Навальный позвонил одному из «омерзительной восьмёрки», некоему Константину Кудрявцеву, химику. На его сотовый со своего сотового, но используя известную всем пранкерам примочку, по которой у адресата высвечивается не тот номер, с которого звонят, а другой, нужный. Позвонил – и представился… третьим помощником второго секретаря Патрушева, главы ФСБ. То есть попросту помощником, у которого есть имя, и этим именем Навальный представился Кудрявцеву. И тот поверил и проговорил 40 минут. Дескать, помощнику Патрушева нужно составить итоговый рапорт на две странички, так что от Кудрявцева всего абзац нужен, что было, почему провалилось… ну и сопутствующие обстоятельства.

Многие слушатели удивлялись: как этот Кудрявцев не узнал голос? Хотя Навальный не шепелявит, не картавит, у него нет слышимых фефектов речи, но у него характерная интонация, темп речи, так что не узнать сложно… Но только если вы его выступления неоднократно слышали! А если вы не фанат Навального и вообще не интересуетесь, что он там где-то говорит, то…

Ещё был вопрос: как вообще этот Кудрявцев запросто по телефону стал трепаться. На что вопрошающему возразили: а ты бы ответил помощнику Патрушева, что ничего не скажу, прочитаете в рапорте? Вот то-то и оно… Чинопочитание у военных в крови, их так воспитывают – а ведь Кудрявцев военный, служит в части…

На самом деле Кудрявцев – не отравитель, а чистильщик. Не был он в Томске в момент отравления Навального, он через некоторое время приезжал в Омск, получить вещи Навального и очистить их от остатков яда, постирать...

Навальный выжал из Кудрявцева всё: как готовились, как яд наносили, на что, почему недоотравили… Связь – громкая, естественно, чтобы слышали и окружающие, и потом – слушатели и зрители. С одной стороны от Навального сидел расследователь Христо Грозев, с другой – расследователь Мария Певчих. Мария снимала процесс на телефон, Христо просто слушал, но в нужный момент черкнул Алексею записочку, подсказал, что надо. Навальный разговаривал вполне спокойно, хотя со стороны заинтересованность его была слышна.

По мнению Кудрявцева, операция была задумана и проделана хорошо, но всегда бывают нюансы в таких делах. Лётчики «как-то резко», по словам Кудрявцева, посадили самолёт, врачи оказали нужную помощь.. А если бы Навальный чуть дольше летел – тут бы всё и завершилось…

фото

А куда яд наносили? Это же всех интересовало! Ну, на трусы… Синие… С внутренней стороны, на швы… В районе гульфика…

Замечательно. Только трусов в этом деле не хватало!

Немедленно в сеть вывалились шуточки: «Жизнь нужно прожить так, чтобы твои трусы стирали офицеры ФСБ»; «Работа в спецслужбах Путина: Ожидание - будешь летать по всему миру, пить мартини, соблазнять красоток, гонять на спорткарах. Реальность - дважды летишь в Омск стирать чужие трусы, живёшь в обосранной хрущёвке»; «Даже страшно представить, чем сегодня Алексей Навальный утёр нос Владимиру Владимировичу»; «- Вы где служили? - В биологических войсках! - А конкретнее? - В гульфиковой части»; «Оперативники ФСБ не только «присматривали» за Навальным, но ещё и стирали ему трусы»…

Предлагают даже расшифровывать аббревиатуру ФСБ как Федеральная Стирка Белья… А ведь буквально накануне ФСБ отмечало очередной день рожденья и Путин поздравлял. Вот подарочек.

Хорошо, что год этот гадкий заканчивается. То есть это мы все думали, что год – гадкий, крысячий, ну и так далее. «Если вы думаете что у вас плохой год, то просто вспомните что существует сотрудник ФСБ Константин Кудрявцев», - пишет жалостливый твиттерянин.

И действительно! По сравнению с… Оказывается, мы ещё в дамках! Всё-таки хорошо, когда кому-то другому хуже, чем тебе.

А что дальше?

Впереди ещё последний понедельник в этом году. А кто теперь поручится, что Навальный все козыри из рукавов вытряхнул?

Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Фото из социальных сетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года