Главная страница Политика Нехорошая анкета

Нехорошая анкета

24.11.2020
Евгений Фёдоров.

фото

1958 год. Юрий Михайлович, первый помощник капитана РТ «Окунь» (помполит, значица!) ногой распахнул (!) дверь парткома и с улыбкой наивного дитяти, переполненный чувством выполненного долга, приволок-таки еретика-старпома Антона на собеседование и вступление кандидатом в члены КПСС!

Некоторая вольность со стороны «Ю.М.» была вполне объяснима: он был штатный, «освобождённый» инструктор парткома управления экспедиционного лова – УЭЛа, и представитель партбюро парткома в полугодовых экспедициях в океане! А на нашем БРТ (Большой рыболовный траулер) «Окунь», год назад полученном в Лоустофте, Англия, он оказался в знак особого доверия руководства: это был единственный «Большой» траулер бортового траления среди сотни СРТ – средних рыболовных траулеров, работающих в Северной Атлантике дрифтерными сетями… (Дедовским способом – животом и руками…).

БРТ «Окунь» первым был отправлен к берегам Канады, на БНБ – Большую Ньюфаундлендскую банку, на новый вид промысла: траление окуня, и за истекший 1958 год совершил пять успешных рейов.

Вот в этих-то рейсах, с короткой стоянкой – 5 суток – на берегу «спелись и спились» старпом Антон и помполит Юрий Михайлович Феденёв: оба были молоды, инфантильны и беспечны… Оба любили книги и... посидеть «втроём» за каютным столиком: они, а промеж них – подружка «Столичная». Оба – холостые и… «безлошадные»… (без жилплощади. Юра жил у старушки-мамы). На том и сошлись!

Юрий Михайлович (Ю.М.) суетился от нетерпения, а Антон у неприступных простому смертному пугающих «врат чистилиша» тормознулся и, глядя в сторону, пробурчал:

– ЮрМихач, учти! Я тебя предупреждал: я – бывший беспризорник и детдомовец… Я к вашим понтам-собраниям-голосованиям: «все – ЗА!» питаю… отвращение. Может, не стоит? Огребёшь ты за меня кучу выговоров?

– Ну, что ты отвёл свои плутовские глаза, как у Альхена, «голубого воришки», а на физии – наглая усмешка? Ты же в комсомол вступал? Не боялся? А партия – это тот же комсомол, но серьёзных и ответственных людей! Пошли! А выговорешки? Так их у меня аж три висят, ещё не снятые. Их дают и снимают! Для дисциплины и ответственности перед партией…

– Да помню я комсомол… Повели нас в райком комсомола принимать в ряды, а там мне дяди взрослые, мало похожие на комсомольцев, задали дурацкий вопрос: «Назовите всех генералиссимусов?» Я стушевался, но отвечаю: «Ну, товарищ Сталин… Полководец Суворов…» И – замолчал. А мне дяди несут хрень: «Ты не назвал ещё Чан-Кайши и Тито!»

Блин… Да кто такой этот Чан, я и до сих пор не знаю, кто он… Вдруг тут спросят по-новой?

– Не спросят. А Чан-Кайши – враг китайского народа… Ты анкету заполнил? Дай посмотрю!

– Чего её смотреть? Ты мою биографию знаешь: наш УЭЛ – моё первое место работы после учёбы в моршколе. Сейчас услышишь, гожусь я в кандидаты, «чи ни, як кажуть на Вкрайини»?

В руках Антон вертел свёрнутый трубочкой анкетный бланк-вопросник, вручённый Ю.М. на судне.

Василий Дмитриевич Албанов – секретарь парткома, выслушал представление на Антона, сделанное Ю.М. в радужных тонах:

«Весь год подменял больного капитана Петра Игнатьевича Тюттерева (туберкулёз в закрытой форме!), который, практически не выходя из каюты, давал советы Антону по принесённой в каюту карте тралений… Будем рекомендовать Антона на представление капитаном – диплом штурмана дальнего плавания он уже имеет! Учит английский и готовится на поступление в КТИ!»

Албанов позвонил начальнику УЭЛа Николаю Ивановичу Студенецкому – второму рекомендателю Антона (Ю.М. спроворил!), и пригласил его, чтобы он зашёл на слушание анкеты и вопроса о приёме… И стал вслух читать поданную Антоном анкету.

– Так: ФИО – ясно. А почему фамилию поменял Закакуев – на Фёдоров?

– В детдоме поменяли. Фамилия была чеченская, – пояснил Антон. – Могли быть неприятности.

В кабинет вошёл начальник УЭЛа Николай Иванович. Присел и стал внимательно слушать.

Албанов, сняв очки, странно посмотрел на Ю.М.:

– Ты сам-то анкету рекомендуемого тобою старпома Антона читал? Помполит Ю.М. заёрзал на стуле, почуяв неладное:

– Так он, кроме нашего УЭЛа нигде больше не работал! Нет у него ещё биографии!

– Нет биографии, говоришь? Ну, тогда послушай!

Албанов надел очки и стал читать анкету по пунктам:

– Место рождения. Ответ: «французский рудник Буроз, близ Нью-Йорка (!?)

Читаем дальше. Образование «Где? Когда?»: «б. Хайлигенбайль, Восточная Пруссия, ныне пгт Мамоново. Окончил в этом, 1958 году, ШУКПСС – Школу усовершенствования КПСС (!?) (кадров командного плавсостава)».

Социальное происхождение: «Мой Дед Иосиф Закакуев (совместно с родным братом) был владельцем двух пароходов и элеватора в Таганроге и продавал украинскую твёрдую пшеницу брэнда «Таганрогская» во Францию и Италию, а назад поставлял на Донбасс клети, шахтоподъёмные машины, электротехнику и ширпотреб для шахтёров. Был акционером двух шахт, принадлежащих французскому горному инженеру Августу Бурозу, именем которого и был назван рудничный посёлок БУРОЗ, где я и родился… Недалеко было и поселение Нью-Йорк!»

Николай Иванович беззвучно хохотал, Ю.М. сидел ошарашенный, а секретарь парткома Албанов спросил Антона:

– Ты зачем написал всю эту хрень? Поиздеваться решил? Принял нас за старых недоумков? Поразвлечься решил? Отвечай? – Албанов строго смотрел на Антона поверх очков.

– Дак Юрий Михайлович мне внушил, что в партию идут, выложив всё, как на духу, шоб опосля нихто не подкопался, что я скрываю своё… непролетарское происхождение и босяцкое прошлое! – Антон изобразил искренний, наивный лик и честнейший взор, – Там, в анкете, всё – истинная правда и ни слова лжи! Как есть!

Николай Иванович Студенецкий встал и строго сказал:

– Как член бюро парткома предлагаю: Феденёву на парткоме объявить Уустный выговор по партийной линии без занесения в учётную карточку за организованную им комедию на ответственном партийном вопросе. Старпому Антону принесённую им анкету-галиматью уничтожить и никому больше не показывать.

Иначе не видать тебе, Антон ни визы, ни «ризы» – капитанства… Напишешь новую анкету, где укажешь только военное беспризорное детство и детдом. Покажешь вначале – мне! От рекомендации тебе я не отказываюсь! Ирина Владимировна, моя жена, библиотекарь, за тебя хлопотала. Говорит, Антон, как никто другой, набирает целый мешок книг в рейс!

И Феденёв, наверное, тоже не откажется! Ведь это он заварил кашу! Я пошёл, мне некогда. Но развлёк нас Антон здорово! В первый раз встречаю такую «нехорошую» анкету! Написанную самим соискателем. А кандидатом в члены КПСС рекомендую Антона – принять! И прошу учесть мой голос – «За!»

Когда Антон и Ю.М. покинули партком, Антон усмехнулся: «Дело сделано, и его уже не переделаешь, как говАривали турки-османы, посадив на кол не того, кого следовало! А ты, ЮрМихач, уже обрёл первый выговорёшник из-за меня. Обещаю, не последний!

P.S.: О судьбе Юрия Феденёва можно прочесть в рассказе-трилогии «Триумф еретиков» (Сайт Литрес.ру). Он был исключён из партии и уволен… (Как и Антон!). Имея за плечами лишь курсы политработников флота МРХ, сидел на пенсии мамы и подрабатывал в газетах… Копейки.

О поселении Нью-Йорк на Донбассе, в Дзержинском р-не, Сталинской (Донецкой) области… Название сохранялось – до 1951 года. Сейчас – восстанавливается вновь.

Нью-Йорк был одним из самых крупных меннонитских колоний по всей Украине. Там и сегодня сохранились некоторые немецкие постройки, старые дома с черепичными крышами и несколько поваленных гранитных памятников на местном кладбище.

Свое название Нью-Йорк получил, как можно догадаться, в честь американского Нью-Йорка. По одной из версий, после путешествия одного из владельцев первого предприятия в городе (паровой мельницы) в США, небольшой поселок в Донецкой области, у которого еще не было официального названия, только в некоторых документах он упоминается как поселок Заводской, предложил назвать это немецкое поселение Нью-Йорком.

По другой версии, этот поселок назван известным промышленным деятелем Яковом Нибурой в подарок своей американской жене, который ей пришелся очень по нраву. Ей было приятно, что теперь на ее новой родине, был «кусочек» старой.

В Новгородском и сейчас есть места, напоминающие о его прошлом громком названии.

Расположен поселок в юго-восточной части Донецкой области, в долине реки Кривой Торец. До областного центра г. Донецка – 55 км, г. Дзержинска – 7 км.

Евгений Фёдоров. (По совету Ларисы Гусевой, зав. архивом Приморской краевой библотеки им. Горького.)

Фото из архива автора.

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Трампу не удался захват Капитолия?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года