фото

1958 год. Юрий Михайлович, первый помощник капитана РТ «Окунь» (помполит, значица!) ногой распахнул (!) дверь парткома и с улыбкой наивного дитяти, переполненный чувством выполненного долга, приволок-таки еретика-старпома Антона на собеседование и вступление кандидатом в члены КПСС!

Некоторая вольность со стороны «Ю.М.» была вполне объяснима: он был штатный, «освобождённый» инструктор парткома управления экспедиционного лова – УЭЛа, и представитель партбюро парткома в полугодовых экспедициях в океане! А на нашем БРТ (Большой рыболовный траулер) «Окунь», год назад полученном в Лоустофте, Англия, он оказался в знак особого доверия руководства: это был единственный «Большой» траулер бортового траления среди сотни СРТ – средних рыболовных траулеров, работающих в Северной Атлантике дрифтерными сетями… (Дедовским способом – животом и руками…).

БРТ «Окунь» первым был отправлен к берегам Канады, на БНБ – Большую Ньюфаундлендскую банку, на новый вид промысла: траление окуня, и за истекший 1958 год совершил пять успешных рейов.

Вот в этих-то рейсах, с короткой стоянкой – 5 суток – на берегу «спелись и спились» старпом Антон и помполит Юрий Михайлович Феденёв: оба были молоды, инфантильны и беспечны… Оба любили книги и... посидеть «втроём» за каютным столиком: они, а промеж них – подружка «Столичная». Оба – холостые и… «безлошадные»… (без жилплощади. Юра жил у старушки-мамы). На том и сошлись!

Юрий Михайлович (Ю.М.) суетился от нетерпения, а Антон у неприступных простому смертному пугающих «врат чистилиша» тормознулся и, глядя в сторону, пробурчал:

– ЮрМихач, учти! Я тебя предупреждал: я – бывший беспризорник и детдомовец… Я к вашим понтам-собраниям-голосованиям: «все – ЗА!» питаю… отвращение. Может, не стоит? Огребёшь ты за меня кучу выговоров?

– Ну, что ты отвёл свои плутовские глаза, как у Альхена, «голубого воришки», а на физии – наглая усмешка? Ты же в комсомол вступал? Не боялся? А партия – это тот же комсомол, но серьёзных и ответственных людей! Пошли! А выговорешки? Так их у меня аж три висят, ещё не снятые. Их дают и снимают! Для дисциплины и ответственности перед партией…

– Да помню я комсомол… Повели нас в райком комсомола принимать в ряды, а там мне дяди взрослые, мало похожие на комсомольцев, задали дурацкий вопрос: «Назовите всех генералиссимусов?» Я стушевался, но отвечаю: «Ну, товарищ Сталин… Полководец Суворов…» И – замолчал. А мне дяди несут хрень: «Ты не назвал ещё Чан-Кайши и Тито!»

Блин… Да кто такой этот Чан, я и до сих пор не знаю, кто он… Вдруг тут спросят по-новой?

– Не спросят. А Чан-Кайши – враг китайского народа… Ты анкету заполнил? Дай посмотрю!

– Чего её смотреть? Ты мою биографию знаешь: наш УЭЛ – моё первое место работы после учёбы в моршколе. Сейчас услышишь, гожусь я в кандидаты, «чи ни, як кажуть на Вкрайини»?

В руках Антон вертел свёрнутый трубочкой анкетный бланк-вопросник, вручённый Ю.М. на судне.

Василий Дмитриевич Албанов – секретарь парткома, выслушал представление на Антона, сделанное Ю.М. в радужных тонах:

«Весь год подменял больного капитана Петра Игнатьевича Тюттерева (туберкулёз в закрытой форме!), который, практически не выходя из каюты, давал советы Антону по принесённой в каюту карте тралений… Будем рекомендовать Антона на представление капитаном – диплом штурмана дальнего плавания он уже имеет! Учит английский и готовится на поступление в КТИ!»

Албанов позвонил начальнику УЭЛа Николаю Ивановичу Студенецкому – второму рекомендателю Антона (Ю.М. спроворил!), и пригласил его, чтобы он зашёл на слушание анкеты и вопроса о приёме… И стал вслух читать поданную Антоном анкету.

– Так: ФИО – ясно. А почему фамилию поменял Закакуев – на Фёдоров?

– В детдоме поменяли. Фамилия была чеченская, – пояснил Антон. – Могли быть неприятности.

В кабинет вошёл начальник УЭЛа Николай Иванович. Присел и стал внимательно слушать.

Албанов, сняв очки, странно посмотрел на Ю.М.:

– Ты сам-то анкету рекомендуемого тобою старпома Антона читал? Помполит Ю.М. заёрзал на стуле, почуяв неладное:

– Так он, кроме нашего УЭЛа нигде больше не работал! Нет у него ещё биографии!

– Нет биографии, говоришь? Ну, тогда послушай!

Албанов надел очки и стал читать анкету по пунктам:

– Место рождения. Ответ: «французский рудник Буроз, близ Нью-Йорка (!?)

Читаем дальше. Образование «Где? Когда?»: «б. Хайлигенбайль, Восточная Пруссия, ныне пгт Мамоново. Окончил в этом, 1958 году, ШУКПСС – Школу усовершенствования КПСС (!?) (кадров командного плавсостава)».

Социальное происхождение: «Мой Дед Иосиф Закакуев (совместно с родным братом) был владельцем двух пароходов и элеватора в Таганроге и продавал украинскую твёрдую пшеницу брэнда «Таганрогская» во Францию и Италию, а назад поставлял на Донбасс клети, шахтоподъёмные машины, электротехнику и ширпотреб для шахтёров. Был акционером двух шахт, принадлежащих французскому горному инженеру Августу Бурозу, именем которого и был назван рудничный посёлок БУРОЗ, где я и родился… Недалеко было и поселение Нью-Йорк!»

Николай Иванович беззвучно хохотал, Ю.М. сидел ошарашенный, а секретарь парткома Албанов спросил Антона:

– Ты зачем написал всю эту хрень? Поиздеваться решил? Принял нас за старых недоумков? Поразвлечься решил? Отвечай? – Албанов строго смотрел на Антона поверх очков.

– Дак Юрий Михайлович мне внушил, что в партию идут, выложив всё, как на духу, шоб опосля нихто не подкопался, что я скрываю своё… непролетарское происхождение и босяцкое прошлое! – Антон изобразил искренний, наивный лик и честнейший взор, – Там, в анкете, всё – истинная правда и ни слова лжи! Как есть!

Николай Иванович Студенецкий встал и строго сказал:

– Как член бюро парткома предлагаю: Феденёву на парткоме объявить Уустный выговор по партийной линии без занесения в учётную карточку за организованную им комедию на ответственном партийном вопросе. Старпому Антону принесённую им анкету-галиматью уничтожить и никому больше не показывать.

Иначе не видать тебе, Антон ни визы, ни «ризы» – капитанства… Напишешь новую анкету, где укажешь только военное беспризорное детство и детдом. Покажешь вначале – мне! От рекомендации тебе я не отказываюсь! Ирина Владимировна, моя жена, библиотекарь, за тебя хлопотала. Говорит, Антон, как никто другой, набирает целый мешок книг в рейс!

И Феденёв, наверное, тоже не откажется! Ведь это он заварил кашу! Я пошёл, мне некогда. Но развлёк нас Антон здорово! В первый раз встречаю такую «нехорошую» анкету! Написанную самим соискателем. А кандидатом в члены КПСС рекомендую Антона – принять! И прошу учесть мой голос – «За!»

Когда Антон и Ю.М. покинули партком, Антон усмехнулся: «Дело сделано, и его уже не переделаешь, как говАривали турки-османы, посадив на кол не того, кого следовало! А ты, ЮрМихач, уже обрёл первый выговорёшник из-за меня. Обещаю, не последний!

P.S.: О судьбе Юрия Феденёва можно прочесть в рассказе-трилогии «Триумф еретиков» (Сайт Литрес.ру). Он был исключён из партии и уволен… (Как и Антон!). Имея за плечами лишь курсы политработников флота МРХ, сидел на пенсии мамы и подрабатывал в газетах… Копейки.

О поселении Нью-Йорк на Донбассе, в Дзержинском р-не, Сталинской (Донецкой) области… Название сохранялось – до 1951 года. Сейчас – восстанавливается вновь.

Нью-Йорк был одним из самых крупных меннонитских колоний по всей Украине. Там и сегодня сохранились некоторые немецкие постройки, старые дома с черепичными крышами и несколько поваленных гранитных памятников на местном кладбище.

Свое название Нью-Йорк получил, как можно догадаться, в честь американского Нью-Йорка. По одной из версий, после путешествия одного из владельцев первого предприятия в городе (паровой мельницы) в США, небольшой поселок в Донецкой области, у которого еще не было официального названия, только в некоторых документах он упоминается как поселок Заводской, предложил назвать это немецкое поселение Нью-Йорком.

По другой версии, этот поселок назван известным промышленным деятелем Яковом Нибурой в подарок своей американской жене, который ей пришелся очень по нраву. Ей было приятно, что теперь на ее новой родине, был «кусочек» старой.

В Новгородском и сейчас есть места, напоминающие о его прошлом громком названии.

Расположен поселок в юго-восточной части Донецкой области, в долине реки Кривой Торец. До областного центра г. Донецка – 55 км, г. Дзержинска – 7 км.

Евгений Фёдоров. (По совету Ларисы Гусевой, зав. архивом Приморской краевой библотеки им. Горького.)

Фото из архива автора.

фото