Главная страница Политика Вместо бандитов - силовики?

Вместо бандитов - силовики?

21.10.2020
Татьяна Демичева.

фото

В Хабаровске уже более 100 дней подряд протестуют против того, что российские власти 9 июля 2020 года «украли» их народного губернатора Сергея Фургала, увезли в Москву в нарушение действующего уголовного процессуального закона. Хабаровчане каждый день мирно митингуют и проводят шествия, автопробеги, не смотря на аресты и огромные штрафы. Их поддерживают активисты во многих российских городах и даже Белоруси.

Хабаровчане расценивают как плевок себе в лицо назначение Путиным «банного мальчика» Дегтярева вместо выбранного народом губернатора, поправ их выбор и действующее законодательство.

10.10.2020, через три с лишним месяца протесов, силовики жестко разогнали протестующих, видимо, страшно испугавшись аж целых три палатки в цвет флага Хабаровского края на площади возле правительственного задания. Очевидно, они подумали, что это уже Майдан – начало их конца? На эту ничем не оправданную жестокость люди ответили более массовым выходом на протестную акцию на следующий день.

Самые массовые шествия в Хабаровске проходят по субботам. Протесты освещают в прямом эфире в Ютубе и соцсетях независимые смелые журналисты и блогеры. Только благодаря им не только вся наша страна, но и весь мир видит, что происходит в Хабаровске и восхищается стойкостью и миролюбивостью хабаровчан.

И вот 15 октября, в четверг, в десятом часу вечера смотрю очередную прямую трансляцию из Хабаровска и узнаю, что пропал Сергей News (журналист хабаровского RusNews и блогер Сергей Плотников), который тоже постоянно ведет прямые эфиры хабаровских протестов. В этот вечер он уехал на такси с центральной площади Хабаровска после окончания протестной акции. Во время похищения он разговаривал по телефону и успел сказать, что его избивают.

Я преклоняюсь перед независимыми журналистами и блогерами Хабаровска, которые дружно в прямом эфире вели поиски пропавшего Сергея почти всю ночь. Ведь им ничего не было изначально известно, кроме одной фразы, которую он успел сообщить.

Я тоже уже не могла спать, став невольным свидетелем настоящего журналистского расследования в прямом эфире. Сначала они нашли таксиста, который подвез Сергея до магазина возле его дома. Опросили продавцов, которые подтвердили, что он покупал у них пиво и рыбу. Затем осмотрели местность, здания вокруг, где есть видеокамеры, узнали адрес, где проживает Сергей.

фотоВ арке дома, где проживает Сергей, оказалась контора, внешняя дверь которой просматривается видеокамерой. Нашли сотрудника данной конторы и в прямом эфире просматривали записи с этой камеры за тот промежуток времени, когда от Сергея поступило последнее сообщение. Увидели, что в то время во дворе дома ходили какие-то люди в масках. Номера машин, к сожалению, не читались, только их очертания, но знатоки смогли все-таки определить марку машины, выехавшей почти сразу со двора через арку дома после последнего звонка Сергея.

Потом на дороге возле дома Сергея нашли бутылку пива и рыбу, которые он не донес. Нашлась и девушка, которая услышала шум и видела, как кого-то силой затолкали в машину и быстро уехали.

Всем стало понятно, что Сергея похитили. Тем более, что прошла информация, что накануне, якобы, было принято решение о том, чтобы убрать с протестных площадей Хабаровска журналистов RusNews, ведущих прямые эфиры.

Приехала полиция, но вели себя они как-то очень вяло, особенно, по сравнению с журналистами, ведущими расследование в прямом эфире. Я не видела проведения никаких замеров, исследования места происшествия, где валялись пиво и рыба. Эта рыба через несколько часов оказалась раздавленной. А одна из журналисток, ведущих прямой эфир, возмущалась, что полицейский у нее (!) спрашивал, кто изъял видеозаписи в конторе, которые мы рассматривали в прямом эфире. После этого не осталось у меня лично сомнений, что к похищению Сергея могут быть причастны силовики.

Жена Сергея была вынуждена написать несколько заявлений полицейским. А в это время часть блогеров и журналистов поехали в следственный комитет и обнаружили там машину, похожую на ту, которая проехала через арку дома на просмотренной видеозаписи. В это время в здании следственного комитета горело одно единственное окно…

Жену Сергея опрашивали длительное время в здании полиции. Все подумали, что Сергей может находиться в следственном комитете, но там этот факт отрицали. Мы-то уже привыкли к вранью правоохранителей, трудно им было поверить и в этот раз. Но оказалось, они говорили правду: Сергея у них нет.

Через несколько часов поисков Сергея раздался звонок, что он находится в лесу. Как-то очень странно. Все снова собрались возле дома Сергея. И вот, наконец-то, во двор приехала автомашина, из которой вышел Сергей со следами избиений на голове, ссадинами у виска, следами от наручников на запястьях.

Он под камеры рассказал в прямом эфире, что семь человек в масках и одеянии таком же, как у тех, кто арестовывал Сергея Фургала, силой затащили его в автомашину, надели наручники, уложили лицом в пол, держа за спиной руки, избивали, увезли в лес. Он не видел, куда его везут, но по одеянию и вопросам, которые ему задавали, решил, что это либо ФСБ, либо силовики.

Они хотели знать, кто является организатором протестов, какие акции планируются, требовали от него сотрудничества. Сергей всю переписку и чаты чистил в своем телефоне, так что там ничего не смогли найти.

Сергей сообщил всем присутствующим, что на его одежде порох, просил к его одежде не прикасаться. Как он рассказал, ему стреляли под ноги из пистолета, грозили, что следующая пуля будет в голову. Сергей отказался от какого-либо сотрудничества. Затем его выкинули возле кладбища.

Мне это все напомнило 90-е, когда во Владивостоке к власти пришел Толстошеин, назначенный вместо выбранного избирателями мэра Виктора Черепкова. Вспомним нашумевшее уголовное дело, о котором газета «Коммерсантъ» в № 139 от 28.07.1994 написала: «Приморская краевая прокуратура внесла представление начальнику УВД края, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности виновных в том, что УВД практически не вело расследования по заявлению об избиении студента Дальневосточного госуниверситета, бывшего корреспондента местной коммерческой радиостанции «Би-Би-Си» Алексея Садыкова. Г-н Садыков был жестоко избит вскоре после того, как на радиостанции прошел его сюжет, содержавший критику в адрес исполняющего обязанности главы городской администрации Константина Толстошеина.

Как уже сообщал Ъ, 26 июня вышла в эфир радиопередача, посвященная 100 дням работы новой администрации Владивостока. Комментарий журналиста содержал нелестные оценки деятельности и.о. мэра Константина Толстошеина… А вскоре г-н Садыков подвергся нападению неизвестных, которые насильно посадили его в машину, вывезли на местное кладбище, там жестоко избили... Журналист обратился с заявлением по поводу случившегося в РУОП городского краевого УВД, однако в течение предусмотренных законом десяти дней уголовное дело не было возбуждено.

А спустя две недели заместитель прокурора края Владимир Богомолов возбудил уголовное дело о «похищении человека и воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста». https://www.kommersant.ru/doc/85097

Следствие не нашло тогда ни заказчика, ни исполнителей этого преступления. Осужден был лишь пособник, который привез журналиста к бандитам для расправы, которые фигурировали как неустановленные лица. Хотя в народе поговаривают о них как об известных спортсменах.

Прошло с тех пор уже более четверти века. Что изменилось? На месте бандитов – силовики?

Преступления против журналистов – это преступления в отношении всего общества в целом. Просим Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, полицию провести проверку по указанным в статье фактам и по ее результатам привлечь всех виновных лиц к соответствующей ответственности, вплоть до уголовной.

Татьяна Демичева.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года