Главная страница Политика От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места

От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места

19.08.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЖил когда-то очень давно, в начале Новой эры, такой человек в Древнем Риме по имени Октавиан по прозвищу (он сам себе это прозвище выдумал) Август. И он очень хотел остаться в веках. Поэтому он назвал своим прозвищем месяц года, а поскольку он наследовал (или что-то вроде того) Гаю Цезарю из рода Юлиев (который тоже желал остаться в веках и назвал именем своего рода месяц, в котором стал его повелением 31 день, и день этот был отнят у февраля как самого бесполезного месяца), то и Октавиан прибавил своему месяцу один день, отняв этот день у февраля. Теперь в августе 31 день, а в феврале – всего 28. Ну иногда 29, но это бывает редко, раз в 4 года, и год такой называется високосным.

Ну и пошли предрассудки, что високосный год – какой-то не такой… А «не такой» сразу стал «плохим»… Вот сейчас у нас «не такой» год, и мы в нём имеем то, что имеем. И почему-то в России (которой во времена Октавиана Августа ещё и в планах не было) месяц август тоже стал «не таким»… Вот сейчас у нас «не такой» месяц. И мы имеем в нём то, что имеем.

Изначально, кстати, Гай Цезарь из рода Юлиев был всего лишь полководцем (талантливым полководцем, да и личность выдающаяся), потом резко прекратил республику и стал диктатором, прикрыв это красивым словом император. Октавиан продолжил диктаторское дело предшественника и окончательно закрепил в обиходе модный термин. После Октавиана ни о какой диктатуре (как и о республике) речи не шло, так же как и о талантах императоров…

С тех пор прошло двадцать веков… В ХХ веке мода на диктатуры и империи в Европе практически сошла на нет… и вот июль и август…

Именно в июле в Хабаровске приезжие силовики демонстративно арестовали местного губернатора Фургала и увезли в Москву. В позапрошлом году на губернаторских выборах Фургал был не совсем уж неизвестным в Хабаровске, но проходил по графе «лысый чёрт» (термин Александра Кынева: людям так надоело Едро, что они готовы голосовать хоть за чёрта лысого, лишь бы не…).

После выборов оказалось, что Фургал и не лысый (вполне приличная шевелюра!), и не чёрт, а очень даже неплохо губернаторствует! Надо же, нечаянно счастливый билет вытянули!

И вот этот счастливый билет москвичи у хабаровчан попросту украли. И быстро уехали, так что кричать «держи вора!» было бесполезно. Но всё-таки кража никому не нравится – ни отдельному человеку, ни населению края… И хабаровчане вышли «кормить голубей» с криками «верните нам Фургала», «это наш выбор» и т.п.

Да как вышли! Огромным количеством народу! Такое количество фиг разгонишь… В МосквеКремле растерялись: ну подумаешь губернатор, сколько их пересажали, никто ничего, а тут… А хабаровчане не унимаются! ЧД (что делать)? Может, дело в ЛДПР? Ладно, пошлём туда врио из ЛДПР, какого-нибудь банного мальчика… И попозже объявим, чтоб народ с улицы успел уйти, благо разница во времени позволяет…

А врио… Правильно же говорят умные люди: у вас никогда не будет шанса ещё раз произвести первое впечатление… А что банный мальчик? Хорошее первое впечатление он не сумел произвести – ну, какой спрос, он же ничем и никем не руководил… Дальше – больше, так и остался в глазах всех (не только хабаровчан) марионеткой с деревянными жестами и деревянными словами…

В общем, после первой опрометчивой покражи всё пошло не так, и чем дальше, тем хуже – как какой-то рок… Вон премьер Мишустин поехал в турне по Дальнему Востоку. Визит в Хабаровск не запланирован, ну и что… Только поехал – как четверо журналистов из его пула заболели ковидом. Их отправили по домам, на карантин и лечение. Так следующие заболели! Пришлось весь пул в отставку отправлять! А что это за турне без журналистов?

А Хабаровск продолжает бунтовать! Уж август, роковой август перевалил за половину, а люди всё выходят – по будням по вечерам «голубей кормят», а по субботам ещё и митингуют… И как за них возьмёшься? Лидеров-то нету! Ну вот, выцепили главу навальновского штаба, на несколько суток посадили – ну и что? Выходят! Ладно, ещё раз посадили… Выходят! И конца-краю этому нет…

А тут ещё Башкирия. Не край, не город – так себе, деревеньки и городишки. И никакой политики, чисто бизнес – отдали содовой компании шихан Куштау: рубите лес, снимайте почву, добывайте… А жители возмутились! Вышли опять же большим количеством! Раз разогнали, другой разогнали… А они выходят! Из окрестных сёл и городков приезжают: не отдадим шихан (у нас на ДВ – сопки, в Башкортостане – шиханы), это наше богатство! Уж глава республики к протестующим приехал, вроде как отменил разработку (уничтожение) шихана, даже пригласил жителей на разговор: вы, типа, выберите из себя типа старейшин, пусть приедут, поговорим… Ну они выбрались, приехали – а разговор не состоялся! Не вышел к ним начальник…

А тут ещё Беларусь. С одной стороны – независимое государство, с другой – у нас же союзное государство, союз России и Беларуси…Вроде, не чужая нам страна, братья-славяне… С одними братьями-славянами мы, правда, уже поссорились, ну хоть эти остались…

Но у них – Батька. Александр Лукашенко, уже 26 лет Батька. Пора бы и честь знать! Но ему неохота честь знать, хочется знать власть и только власть… Нынче в моде выборы – ну нате вам выборы – главное, чтоб на них победил Лукашенко. А он и победил! 80% ему нарисовали в их ЦИКе. Какие 80 – возмутился народ. Его ж тараканом называли, Саша-три-процента! Ладно бы 55% нарисовали, может и поверили бы, но 80! Народ вышел на улицы…

И тут следует вспомнить другого президента (бывшего, конечно), Януковича. Когда он отказался подписывать соглашение с Евросоюзом и переобулся в воздухе в российские валенки (поздней осенью, почти зимой было дело), на Майдан Незалежности вышла молодёжь. С палатками, как у них там в Киеве принято. Митинговала, митинговала… Но постепенно рассасывалась. И вот, когда осталось подождать несколько дней до завершения митингов, нетерпеливый президент напустил на молодёжь тамошних ОМОН, «Беркут» назывался. Беркутовцы жестоко разогнали молодежь… А на следующий день на площадь вышли родители: «Янукович! Ты тронул наших детей? Отвечай!» И больше Майдан не расходился – пока, через несколько месяцев, Янукович ни бежал из Украины в Россию.

«Слабак! – говорили и тогда, и потом о Януковиче многие. – Надо было…»

А что надо было?

фотоВон президент Лукашенко в предвыборную неделю дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону. И сказал, что, будь он президентом Украины в 2014-м году, ни за что бы не отдал России Крым. Я бы кровью залил, говорил Лукашенко, но не отдал бы… Сильная личность, ага. Не слюнтяй Янукович. Гордон и развесил уши, восхитился… А надо было обратить внимание на условие «не отдачи»: кровью залил бы… Чьей кровью? Только кровью солдат, российских и украинских? Или рядовым крымчанам (гражданам Украины!) тоже попало бы – при том, что многие в Крыму мечтали о России, но чтоб как-нибудь оно само случилось, без усилий с их стороны. И что было бы? Как бы крымчане потом относились к Украине?

Россия, между прочим, уже имела опыт. Когда Чечня захотела вдруг независимости, вперёд вышли такие же лукашенки в погонах: да мы их! да одной левой! Чем закончилось? Что говорить, и сами знаете…

Лукашенко, в отличие от Януковича, не слабак, а решительный. То ли он сам говорил, то ли о нём говорили, что он на лестнице будет отстреливаться. Но человек он глубоко советский, бывший директор совхоза – да директором совхоза и остался. Он посадил всех конкурентов – уже в ходе предвыборной кампании, а когда вместо них заяву подала жена посаженного Светлана Тихановская, пренебрежительно отмахнулся: баба! Пущай попробует, получит свои 0,3 процента! Когда она получила больше, так что пришлось фальсифицировать результат радикально, переоценил: вот её уберу – и всё тихо будет. Ну, убрал, выставил в Литву. А народ всё равно вышел!

Ну, с народом понятно, что делать: ОМОН для этого есть. Правильно воспитанный. Пущай отрабатывает своё содержание!

ОМОНа не так много в Беларуси, тыщи полторы. Обычных граждан больше. А вышли граждане не только в Минске, в столице, но и во множестве других городов… И если в Минске ОМОН лютовал, избивая и случайных прохожих, и на лавочках сидящих, и всех тащили в участки, то в провинции далеко не везде решился нападать – граждан-то больше. За что получил втык, и на следующую ночь исправился, да и просто милиция подключилась, а кой-где и военных привлекли.

Понятно, что Лукашенко («незаконно избранный президент», как назвал его в своей пьеске один из пользователей ЖЖ) считал и считает беларусов детьми неразумными (которым он Батька), овцами, которых подбивают на протесты и науськивают внешние силы: то Россия (помним о 33 задержанных наших богатырях-гопотырях), то Чехия (Лукашенко по старинке говорит – Чехословакия), то Польша, то Литва, то лично Навальный… А вот беларусы не считают себя ни детьми, ни овцами, и возражают своему… как же его назвать? Батькой его уже не считают… а, вот: агрофюрер!

Потому что мало того, что ОМОН жестоко избивал людей на улицах, но, когда задержанные стали выходить из всех этих СИЗО и «накопителей», выяснилось, что к ним и пытки применялись, избиения вплоть до разрыва некоторых внутренних органов. Они в больницы попадали, там эти травмы врачи фиксировали… Так что теперь ОМОН и милицию зовут карателями, а батька превратился в агрофюрера – и это ещё мягко…

На третий день к протестам присоединились рабочие любовно сохранённых Лукашенко заводов, его, так сказать, базовый электорат, аналогичных нашему Уралвагонзаводу…

К выходным протесты не утихли, а расширились. У стелы в Минске протестный митинг примерно тысяч 200… В других городах – тоже, но, конечно, поменьше (население меньше). Сам Лукашенко опомнился и собрал свой, залукашенковский митинг, на который свезли народ со всей Беларуси – но всё равно этот митинг был раза в 3-4 меньше оппозиционного.

Почему многие называют залукашенковский митинг смешным, ведь Лукашенко и выглядел хорошо и говорил неплохо? А по содержанию. Вот такой диалог с собравшимися:

«– Я хочу спросить у вас – вы хотите свободы?

фото

– Неееет!

– Вы хотите перемен?

– Неееет!

– Каких? Что будем менять?

– Да сказали же – не надо ничего!

– Вы хотите реформ? Скажите каких – завтра начнём!

– Нет! Да вам же говорят – не надо...»

Вероятно, вдохновившись таким диалогом, в понедельник Лукашенко поехал по заводам, встречаться с рабочими. Но – не задалось. Ему кричали: «Уходи!»

А он отвечал: «Выборы были! Перевыборов не будет! Пока вы меня не убьёте – выборов не будет!»

Ой, какая опрометчивая фраза! А он знает, что некоторые комментаторы называют его Лукашеску?

Но нет, Лукашенко вряд ли будет Лукашеску: не та страна, не тот народ. Беларусы, между прочим, даже протестуя, вставая на скамейки, обувь снимают, а после митингов собирают мусор в мешки и увозят! И пока что ни одной витрины не разбили, ни одной машины не перевернули! Они только за мирный протест! Ну, положим, у нас в России протестующие тоже не бьют витрин и машины, но вот не лезть в обуви на скамейки и мусор за собой убирать – это нет, это не наше…

Впрочем, партизанские привычки никуда не делись. Нет, нет у них Майдана классического: не собираются они на площади, не разбивают лагерь с палатками. Они по улицам бегают. ОМОН приближается? Перебежали на другую, пусть преследователи пыхтят и потом обливаются… Что, устали преследователи? А мы нет!

Протесты набирают обороты. Лукашенко звонит Путину, тот обещает поддержку. Но в таких общих словах, что они подойдут и любому сменщику Луки – в общем, ничего личного, только реалполитик…

Оживились женщины из предвыборной тройки. Светлага Тихановская из Литвы посылает обращения к народу к только что созданному (с её помощью и с её согласия) координационному штабу. Мария Колесникова, из Беларуси не уезжавшая, выступает на митингах и говорит, что во вторник штаб соберётся на первое заседание…

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года