Россия, выходи!

29.07.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

Несмотря на старания администрации воспрепятствовать активным гражданам Владивостока поддержать хабаровчан, протестующих против ареста их всенародноизбранного губернатора Сергея Фургала, каждую субботу и воскресенье в полдень народ собирается на центральной площади кормить голубей.

На площади в это время вовсю бушует ярмарка, тут же, у самого памятника, фольклорные коллективы пляшут под громкую музыку и поют народные песни, и здесь же шумная техника тщательно моет сами памятники, огородив их от людей. Но всего этого недостаточно, чтобы разогнать протестную публику, и тогда, видимо, не жалея бюджетных денег, прямо над ними запустили реактивные самолеты, которые не переставая кружили над протестующими и летали над головами даже во время шествия по улицам города.

фото

Полиция тоже не дремлет и время от времени хватает протестующих для составления протоколов. Особенный «клев» для них начинается, когда люди уже расходятся, и активист остается один на пути домой. Заступиться некому. А за протоколами следуют штрафы и аресты. На фоне карантинного безденежья грабительские штрафы способны разорить, уничтожить весь семейный бюджет. Так что я «снимаю шляпу» перед всеми теми, кто продолжает протест.

25 июля, в субботу, состоялся митинг на центральной площади Владивостока, а потом – шествие по городу с плакатом «Россия, выходи!» во главе колонны. Проезжающие автомобили дружно сигналили в поддержку протестующих, дружно скандирующих лозунги за Фургала и хабаровчан, Дальний Восток и даже за отствку Путина, в том числе: «Россия, выходи! Путин, уходи!»

фото

В воскресенье, 26 июля, празновали день ВМФ, видимо, поэтому людей, кормящих голубей, на площади было мало. Среди протестующих в воскресенье выделялся парень в фирменной футболке «Я/МЫ ФУРГАЛ».

Мы познакомились, и Андрей (так его зовут) согласился сказать несколько слов для газеты «Арсеньевские вести». Андрей считает недопустимым нарушение народной воли жителей Хабаровского края, которые подавляющим большинством избрали себе губернатора. У него много друзей в Хабаровске, которые также возмущены арестом своего губернатора Сергея Фургала, успевшего за два года завоевать любовь и доверие своих избирателей, и он считает своим долгом их поддержать.

фото

В эту субботу я побывала и в Хабаровске. Поразительная разница в настроениях людей и полиции. Как будто попала в другое государство. Еще на подъезде к площади Ленина, где проходил митинг, все автомобили начали гудеть, приветствуя и одобряя протестующих. Водитель нашего автобуса тоже поучаствовал.

Народ собрался у входа в здание администрации, на крыльце которого выстроились полицейские, хотя никто не собирался штурмовать это здание. У протестующих не было микрофона с громкой связью, только мегафон, именуемый в народе «матюгальником». И, конечно, выступления граждан не были слышны задним рядам огромной толпы народа. Однако, отсутствие звука в конце площади компенсировалось громкими повторами людьми из передних рядов каждого лозунга из матюгальника, тут же подхватываемыми всем народом.

фото

Конечно, я захотела передать привет хабаровчанам от владивостокцев, и в силу моего небольшого роста меня поставили повыше на ступеньки лестницы администрации, причем, полиция ничуть не возражала. Создалось впечатление, что они целиком на стороне народа. Мои призывы тоже громко повторяли по всей площади, особенно сладкое слово «референдум».

Кроме меня на митинг заявились и другие иногородние: девчата из Ванино, а также известный журналист Алексей Пивоваров, который сказал, что прибыл из Питера. Прибыл также из Екатеринбурга не менее известный Кирилл Гурьев, тот самый, который вызвал на дуэль Владимира Соловьева. Кирилл выступил с зажигательной речью, сказал что такого взрыва народного гнева давно ждали, но никто не ожидал, что он произойдет именно в Хабаровске, с чем и поздравил хабаровчан.

фото

Хабаровчане тоже выступали, слово давали каждому, кто этого хотел. Энтузиазм хабаровчан, как и их любовь к своему губернатору, хлестали через край. Одна женщина, с которой я разговорилась, сказала, что у неё сегодня день рождения, однако она даже и не думала покидать площадь.

Откуда-то пришло известие, будто на каком-то мосту — очень далеко от города, задержана колонна машин с протестующими из Николаевска-на-Амуре (потом оказалось, что это фейк). Те, кто на транспорте, отправились туда, прихватив желающих безлошадников. Но мне пришлось немедленно отправиться во Владивосток, где ждала меня срочная работа.

фото

И мне страшно повезло, что сюда же через несколько часов отправился в деловую поездку один из активистов протестного движения — Андрей Дуденок, с которым мы успели обменяться телефонами. Здесь он любезно согласился дать интервью газете «Арсеньевские вести», и мы услышали много интересного и неожиданного. Все это вы узнаете тоже, его интервью напечатаем в следующем номере.

Во всяком случае стало ясно, что движение народа в защиту Фургала, а по сути, движение за право народа на свой выбор, разрастается и вширь, и вглубь. И вряд ли власть сможет вернуть граждан страны в послушное стойло. Не удастся.

фото

Ирина ГРЕБНЕВА.

Фото Марии Зинатулиной, Татьяны Демичевой, Ирины Гребневой.

Комментарии

Гражданин России 08:50, 30.07.2020
Солнце встает на Востоке!!!
Читатель 09:44, 31.07.2020
Газета "Арсеньевские вести", наверное, единственное печатное СМИ, которое правдиво освещает ситуацию в Хабаровске и Приморье. Спасибо ГлавРеду за смелость, информативность, правду!
Читатель 12:36, 31.07.2020
Путин плюет на Конституцию, которую сам же и состряпал. Губернатор должен выбираться жителями региона, а не назначаться президентом, у него нет таких полномочий. Поэтому все назначенные им губернаторы являются нелегитимными.
Фургал на выборах получил большинство голосов, то есть был выбран населением Хабаровского края, а вот кто голосовал за губернатора Приморского края, назначенного президентом, большой вопрос. А если он не избирался народом, то является ли он легитимным губернатором?
душщ03 12:39, 05.08.2020
Лелетки-проститутки
Читатель 23:21, 05.08.2020
Андрей Дуденок арестован за организацию митингов в Хабаровске

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года