Главная страница Политика В связи с утратой доверия

В связи с утратой доверия

22.07.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЕсть такое китайское проклятие: чтоб тебе жить в эпоху перемен! Но мы всё-таки не китайцы, у нас другое мнение. Наш поэт Федор Тютчев сформулировал его так: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые! Его призвали всеблагие как собеседника на пир».

Что минуты роковые – это верно. Так что пора блаженствовать!

фотоПока что минуты роковые происходят у наших соседей и конкурентов в Хабаровске. Там 9-го июля десант из Москвы украл губернатора. И увёз в Москву. И случилось для Москвы, для Кремля неожиданное и страшное. Хабаровск вышел в защиту своего губернатора. Да ладно бы вышел в количестве десятка придурков – нет! Десятки тысяч! И по всему краю – и в городах, и в посёлках!

И не только на следующий день после похищения, но и в последующие дни – десять дней выходили. И по жаре (32 градуса – это не шутки), и под дождём. И не какие-нибудь «хипстеры», «креативный класс», «школота», как говорят о московских, а то, что некий бывшекремлёвский умник назвал «глубинным народом».

А с глубинным народом не больно-то поспоришь. Так что у заказчиков и инициаторов похищения случилась заминка. Сначала-то всё шло по плану: похитили, посадили, объяснили, что губернатор Фургал, член ЛДПР и бизнесмен, убийца (то есть не киллер, а наниматель киллеров): в 2004 или 2005 году, якобы, по его заказу было совершено убийство его конкурента. Или убийства.

У Хабаровчан возник ряд вопросов, ответов на которые они так и не получили. Вопрос первый: а чего же вы ждали 16 лет? Он ведь не прятался по очкурам, он депутатом был, и в Хабаровске, и в Москве заседал, комитет какой-то возглавлял, потом выиграл выборы и губернатором стал – что ж это вдруг? Вопрос второй: если убивец, чего ж это вы его в Москву утащили? Судить надо по месту преступления! Верните, и пусть его здесь судят судом присяжных – вот и посмотрим на ваши доказательства.

Доказательства… Да нет никаких доказательств! Но ещё в прошлом году арестовали его компаньона по бизнесу, по заводу «АмурСталь» Николая Мистрюкова, видимо, довели в СИЗО до нужного состояния, он и дал показания, что да, заказывал… Вот и все доказательства?

Причин ареста губернатора Фургала всевозможные комментаторы и аналитики называли две. Первая – политическая. Он ведь стал губернатором вопреки воле Москвы, выдвинулся как «технический кандидат», фактически спойлер, но неожиданно тогдашний губернатор Шпорт не набрал 50% и случился второй тур, куда и «технический» Фургал вышел. И не снялся с выборов, хотя ему настоятельно советовали. А второй тур – дело особое! Это в первом, когда «от нас ничего не зависит», «всё равно нарисуют» и т.п., все голосуют по принципу «да нате, подавитесь», а при возникновении второго возникает иное: «а что, так можно было?» и «значит, как захотим, так и сделаем» – и во втором туре ставленник «власти» пролетает со свистом. Так Сергей Фургал стал губернатором Хабаровска, победив соперника-едроса с разгромным счётом.

Всякий губернатор старается понравиться своему избирателю и работает на него – с учётом того, что ему ж и на следующий срок избраться хочется. А поскольку избирателем Фургала был не Путин, а народ Хабаровского края, он и старался для народа Хабаровского края. Нет, Путину он, конечно, не перечил, все его инициативы поддерживал… Но поскольку инициативы Путина – скорее абстрактные, то конкретные дела губернатор делал для избирателя. Чем и заслужил авторитет в крае! Сейчас по интернету ходит старая запись с совещания путинского полпреда Трутнева с губернаторами вверенного ему округа, где Трутнев упрекает Фургала, что в крае у него, Фургала, рейтинг выше, чем у Путина.

А тут ещё эта голосовалка за поправку! Фургал, конечно, за неё агитировал, но без фанатизма, да и на фабрикациях, судя по результату, не настаивал – ну и получился результат, вроде бы, ничего, но могло быть и лучше…

Вторая причина – экономическая. Вернее, в наших реалиях следует говорить – экономико-политическая. Во главе нашего государства сидят глубоко советские люди. Вон даже Сам говорил, что распад Советского Союза – величайшая геополитическая катастрофа ХХ века. И этот капитализм с частной инициативой – нечто плохое. То есть с деньгами, богатством капитализм – вполне себе ничего, но вот частная инициатива – это однозначно плохо. Вот в Советсков Союзе – другое дело… То есть там тоже не совсем то, богатства не наживёшь, всё государственное, то бишь партийное… Нет, не то! Вот самодержавие – это неплохо бы… То есть не вполне… Феодализм – вот что замечательно! И ведь при нашем самодержавии от капитализма не так уж много было – во всяком случае, последний и предпоследний Романовы и капитализм не больно-то жаловали… Они хотели, чтоб было «государство – это я»… Вот идеал! Чтоб как скажет самодержец – так и было…

А можно от капитализма кой-чего убрать, но чтоб он всё-таки работал и доставлял богатства самодержцу? Ну ладно, самодержцу и его друзьям… И так оно, между прочим, у нас и идёт! Частная инициатива наказуема (как при социализме), Я лучше знаю, что надо народу, интересы государства превыше всего, особенно если учесть, что государство – это я и мои ближайшие.

Так вот экономико-политическая причина – завод «Амурсталь» в Комсомольске. А тут замаячил мост…

Кто строил мост в Крым? Герой труда Ротенберг. То есть у него были подрядчики-субподрядчики, но они остались в убытках, а все богатства – понятно кому: другу дзюдо Ротенбергу. Главного дзюдоиста мы знаем, конечно… Кстати, фирмы, которые строили мосты к саммиту АТЭС во Владивостоке, разорены, их владельцы посажены и фирм лишились. Остался главный мостостроитель – друг Путина Ротенберг. А впереди замаячил мост на Сахалин! Для моста нужны металлоконструкции. А из Комсомольска возить эти стройматериалы к Татарскому проливу гораздо ближе, чем откуда бы то ни было. А в Комсомольске – «АмурСталь». А она на четверть принадлежит Фургалу.

То есть не совсем ему, она, как полагается губернатору по закону, передана его жене… Кстати, еще четверть принадлежит партнёру Фургала Николаю Мистрюкову… Принадлежала, пока Мистрюков был на свободе. Теперь уже – нет, всё отдано Павлу Бальскому, товарищу Ротенберга по (ну, надо же какое совпадение!) дзюдо… Теперь у этого товарища – три четверти «Амурстали». Всего три четверти! А должно быть все четыре! Препятствие для этого только одно: Фургал. А кто такой Фургал? Человек, ставший губернатором вопреки воле Путина, имеющий в крае рейтинг выше Путина и владеющий четвертью завода, который нужен другу Путина.

Всё сходится в одной точке: Путин. Да иначе и быть не может: дать добро на арест губернатора может только Путин. А уж кто с нужной папочкой, в которую вложены убедительные бумажки, добежит до Путина – это уж технический вопрос…

фотоСхема давно опробована и сбоев не имеет: задержание, помещение в СИЗО, суд одобряет арест – формальности соблюдены. В случае с Фургалом было так же.

Дальше: президент отрешает от должности в связи с утратой доверия и назначает врио. И вот тут всё пошло наперекосяк. Потому что вмешались хабаровчане. Они вышли протестовать против беспредела Москвы в защиту своего губернатора. Тысяч 20-30. Ого! С таким количеством приходится считаться…

Жириновский, лидер ЛДПР, сначала раскричался в Госдуме, поугрожал тем и сем, проболтался о «коробках с деньгами», которые прежние губернаторы в Москву возили… Потом, конечно, заговорил иначе: мы за санкционированные (слово, не соответствующее закону) акции, а так, конечно, за Фургала…

Суббота-воскресенье в Хабаровске и других городах и посёлках края – шествие. Ну, и митинг в среду. В рабочие дни – вечером шествия. Не молча, конечно, с кричалками. Следующая суббота – тоже шествие и митинг. И говорят уже о 60-80-ти тысячах. Ну да, ещё же подъехали из других городов. В воскресенье тоже вышли, несмотря на дождь. В других краях и областях города присоединились, хоть и не с таким количеством народу. Владивосток тоже. У нас режим повышенной готовности: нельзя массовые акции? Ладно, мы голубей будем кормить…

Власти Хабаровского края буксовали. А чего ж? Губернатора украли, и.о. он назначить не успел – ну, и чего бы нижние чины заморачивались? Тем более что губернатор хоть и в СИЗО, но действующий! Путин его не уволил!

Кремль буксовал тоже. Больше недели буксовал. Ждали, наверное, что в Хабаровске народ побузит и успокоится. Или разгонят силовики, когда меньше народу станет. А он никак! Что делать? Пресс-секретаря Путина СМИ донимали вопросами: ну, что там? Уволил? Назначил? Кого? (по поводу «выпустил» вопросов не было, все ж реалисты) Почему выходят? Заплатили? Кто?

Насчёт «заплатили», «кукловоды» и прочего – много было разных вариантов, в основном экзотических: грузины, украинцы (как пробрались?), ну и госдеп… Ретя Роза в твиттере по этому поводу пошутила: «Пишут, что митинги в Хабаровске — это происки Америки. — Как-то не очень верится. Неужели это Америка дала Кремлю команду арестовать Фургала, ограбить россиян и лишить их всяких прав?»

Не зашло! Это ж глубинный народ, 80 тысяч, весь край! В конце концов Песков сказал: никто не платил, само получилось…

Насчёт «кто вместо» было много предположений. Хабаровчане хотели местного – и это понятно. Но местные уровня Фургала есть ли? Кажется, нету… ЛДПР? Жириновский намекал… да что – намекал, требовал, чтоб Хабаровский край ему отдали! Но из ЛДПР – кого? Всплыл Андрейченко – наш, владивостокский. Нет, вы что, ни в коем случае! Хабаровск и Владивосток – конкуренты издавна, нашего туда – ну, неприлично… Дегтярёв? Ну, он вовсе не дальневосточник, да и насчёт опыта управления – околоноля, насчёт инициатив – разве только поприкалываться (выкрасить Кремль в белый цвет, ввести ГОСТы на Деда Мороза и Снегурочку и т.п.). Кстати, Дегтярев ещё до всей этой шумихи бахвалился, что в 2021 году полетит в космос на частной ракете…

Разговоры бродили, ничем не подтверждаясь, Путин молчал…

В сети уж шутить начали: «Значит, план такой: Хабаровск митингует, всех полицейских свозят туда. Потом митингует Архангельск, и остатки едут к ним. Затем подключается Норильск, и из училищ выгребают курсантов. После этого Навальный входит в пустой Кремль, где остался только прикованный наручниками Песков».

По поводу будущего назначенца Олег Кашин сказал так: «Я вот думаю, что новым губернатором станет говно. Сейчас очевидно, что новому губернатору придётся лизать или сидеть. Сидеть никто не хочет, а лизать не захочет нормальный. Так что итог предрешён, на место Фургала сядет кусок говна». (обращаю внимание публики и редактора: слово «говно» Роскомнадзором не запрещено! – М.З.)

И вот, наконец, в понедельник Путин ожил. Уволил Фургала «в связи с утратой доверия» (какая двусмысленная формулировка! Можно подумать, что не Фургал утратил доверие Путина, а Путин утратил доверие избирателей Фургала!). и назначил врио – Михаила Дегтярёва, ЛДПР.

Ну, тут уж в сетях оттянулись! Больно персонаж колоритный! И фоточки, как он с Жириновским в бане парится… И какую книжку он сочинил… Книжка замечательная, называется «От самодержавия личности к самодержавию императора». Инициативы его вспоминали – я не обо всех и знала… Биографию Дегтярева вывалили. Занятная биография!

Нет, лучше я не твиттерян буду цитировать, а вполне приличную «The Bell»:

«39-летний Дегтярев станет всего четвертым губернатором Хабаровского края за 30 лет и первым не имеющим никакого отношения ни к Хабаровску, ни к Дальнему Востоку вообще. Он родился в Самаре в номенклатурной семье (дед Дегтярева в 1962–1972 годах был вторым секретарем Ульяновского обкома КПСС). Окончил самарский аэрокосмический лицей и аэрокосмический университет по специальностям инженера по двигательным установкам и после этого строил типичную карьеру, которую в советское время назвали бы комсомольской: еще в вузе вступает в кремлевское молодежное движение «Идущие вместе», в 2001 году возглавляет его самарское отделение, а в 2003 году вступает в «Единую Россию» и курирует ее молодежные проекты в области. В 2004 году Дегтярев стал депутатом Самарской городской думы от «Единой России», но в 2005 году знакомство с Владимиром Жириновским меняет его жизнь: он вступает в ЛДПР и становится ее областным координатором, в 2007 году — депутатом Самарской областной думы, а в 2011-м — уже федеральной Госдумы, где был зампредом комитета по науке, а с 2016 года — главой комитета по спорту».

«Смотрите, какой плевок в лицо хабаровчанам, – развлекались в твиттере. – Протесты ваши проигнорируем, Фургала отстраним, а на замену отправим унылого варяга, который Хабаровск видел только на пятитысячной купюре»; «Я боюсь, что политическим прозвищем этого человека может стать слово Плевок». Ну, это нормально! Согласитесь, Плевок – это гораздо приличнее, чем Говно!

фотоТвиттеряне информировали хабаровчан: «Новый Губер Хабаровского края включен в санкционный список Евросоюза, Австралии, Канады, Швейцарии. Член правления хоккейной лиги. В общем красава». И утешали: «Так, хабаровчане, есть хорошие новости! Губернатор Дегтярев у вас ненадолго, продержаться надо совсем чуть-чуть. В 2021-м он улетит в капсуле в космос». Ну да, улетит он в космос…когда Кремль в белый цвет перекрасят.

Геннадий Гудков предположил: «Ужас какой-то! Нашли хрен знает кого! Или это просто хитрый ход – чтобы местный едросс «победил» чуднОго варяга?! На таком фоне это становится возможным...»

Григорий Голосов написал более пространно: «Путин назначил Дегтярева потому, что должен был кого-то назначить врио, и потому, что надо было кинуть кость Жириновскому, которого именно эта кандидатура устраивала. Это чисто московская комбинация, не имеющая отношения ни к протестующим в Хабаровске, ни к их требованиям, ни вообще к ситуации в Хабаровске. Когда Дегтярев попытается что-то в качестве врио сделать, тогда появится и хабаровское измерение. А в его ситуации, понятное дело, лучше делать, как можно меньше, желательно – ничего. Для этого он, как я понимаю, подходит просто идеально по личным и деловым качествам. Но все же, для гарантии, я бы на его месте поехал в Хабаровск из Москвы на поезде, совершая длительные ознакомительные остановки в пунктах следования, как позволяют правила РЖД».

Нет, Дегтярев прилетел в Хабаровск самолётом (в инстаграм ему хабаровчане накидали о-о-очень много «доброжелательных» комментариев) и уже познакомился с местными начальниками. С жителями – ещё нет. И пресс-конференцию свою отменил «в связи с коронавирусом».

Несмотря на краткость пребывания Дегттярева в статусе врио, «хабаровское измерение» уже началось. «Ведомости» сообщают: «Депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов и депутат городской думы Хабаровска Александр Каян, известный как видеоблогер «Злой дальневосточник», объявили о своем выходе из рядов Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Оба связали эти решения с отстранением от должности губернатора Сергей Фургала и назначением врио губернатора депутат Госдумы Михаила Дегтярева».

Кажется, недолго ЛДПР быть главной партией Хабаровского края…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Православные верующие 16:04, 26.07.2020
Марина, тебе надо полы мыть, а не "правду-матку" в народ гнать, озабоченная ты наша!
Гюрза- Православным верующим 18:55, 26.07.2020
А Православным молиться надо, Библию изучать, а не грешить чтением "вредных" газет.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года