Главная страница Политика Уходи, Москва, отсюда!

Уходи, Москва, отсюда!

15.07.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНу вот. В противостоянии Владивосток – Хабаровск победил Хабаровск.

Когда-то, в 2008 году, Путин (он сам в этом признался через несколько лет) решил «поднять» АвтоВАЗ и ради этого уничтожил конкурентов – дальневосточный бизнес по насыщению рынка авто подержанными машинами из Японии (которые были гораздо лучше «лады-калины»). Главным протестным городом был всё-таки Владивосток, хотя пострадали все по трассе, потому что привозили праворульки во Владивосток. Мы помним эту историю – и с хороводом вокруг ёлки, и с московским «Зубром», вызванным нашим Серёгой Шепелявым, и с «ТИГРом»… И вот наше первенство закончилось.

Первый признак был двумя годами раньше, когда и у нас, и в Хабаровском крае на губернаторских выборах представители кремлёвской власти проиграли. Но у нас с помощью Эллы Памфиловой результаты выборов аннулировали, на прорыв бросили Олега Кожемяко (он всё-таки наш, приморский), и в третьем туре он «победил».

А вот в Хабаровске ничего такого не произошло, во втором туре едроса Шпорта победил ЛДПРовец Сергей Фургал – и стал править. Потом были выборы в хабаровское Заксобрание, партийный список Едра не получил ничего – прошли только двое по мажоритарным округам, а основной костяк законодательного органа составили ЛДПРовцы… В общем, весёлая жизнь началась в Хабаровске! Тем более что Фургал оказался неплохим губернатором – всё-таки он свой, его народ выбрал, он должен был заботиться о своих избирателях, он и заботился…

Потом была смешная недельная голосовалка за обнуление Самого, прикрывшегося поправками в Конституцию. И Хабаровский край, как и подавляющее большинство регионов, проголосовал «за», но как-то не слишком впечатляюще… Но всё равно же «за»! Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, назвал результаты голосовалки триумфом, глава ЦИК Элла Памфилова назвала какие-то цифры, электоральный эксперт математик Сергей Шпилькин назвал другие – но это всё мелочи, итог-то «за»!

И кремлёвские решили, что наконец-то можно.

То была эпидемия (частный случай пандемии), самоизоляция, экономика и доходы населения просели, потом эпидемию отменили, потому что или помогать населению деньгами, или выпускать народ на заработки – а денег жалко, пусть уж лучше люди сами крутятся… Но в масках и перчатках! И на социальной дистанции! А в качестве утешения парад провести! Ну, парад прошёл, пора бы и обнуление проводить! Его ещё когда назначили, но эта проклятая коронованная зараза всё испортила – а с коронованными особами не поспоришь… А теперь всё! Хватит! Ну, назначили, провели… Успех! Наконец-то! Все на выход!

А публика застоялась. Столько времени в карантине! На выход! На волю, в пампасы!

Застоялись и силовики: на карантине (даже если он так не называется) не больно-то забалуешь. Ни тебе обысков, ни тебе арестов. А вот щас!!! Ну и началось.

Обыски провели у многих, кто агитировал за «нет!», у «Открытки» (нак в осведомлённой публике называют «Открытую Россию» Ходорковского), арестовали очередного журналиста, который сдуру пошёл в госслужащие, и не в какую-нибудь более-менее приличную контору, а в Роскосмос, к Рогозину! И не за что-нибудь арестовали, а за шпионаж в пользу (только не смейтесь) Чехии! То есть по подозрению, конечно… Арестовали целого губернатора, и опять-таки не какого-нибудь, а того самого Фургала, и не за что-нибудь, а за убийство (подозрение, подозрение в!), совершенное в середине нулевых – ну, как в анекдоте: ну да, гдэ-то так, сэм-восэм…

И тут случилось страшное (для Кремля, конечно): народ в Хабаровске вышел на улицы с протестом. И не только в Хабаре, но и в Комсомольске, и в Амурске, и в посёлках края… Верните губернатора! Свободу Фургалу! Москва, уходи! Путина в отставку! Путин вор! Такие кричалки, да…

Этого никто не ожидал. Ну губернатор, подумаешь… Сколько уже их арестовывали, сажали – никому дела не было. И вдруг! А вот… Это Дальний Восток, детка!

Да, столичные жители не знают и не понимают своей страны, а уж кремлёвские – тем более. Помните, как Медведев стал зиц-президентом – и вдруг обнаружил, что в России куча часовых поясов? Какой кошмар! Я только просыпаюсь, а на Камчатке уже рабочий день заканчивается! Надо исправить… Ну и попытались… Сколько суеты было! Сколько поясов поменялись туда-обратно! Лучше, правда, не стало…

Дальний Восток – окраина. Присоединённая к России по историческим меркам не так уж давно. Эти территории заселялись из России, переселение поощрялось и в царское время, и в советское. Кой-какие «подъёмные» были, но люди ехали не только за ними, но и за землёй, потом за работой, за лучшей жизнью. И ехали люди с некоей авантюристической жилкой. Пассионарии, если по Льву Гумилёву. А места тут обширные, диковатые, народу всё равно меньше, чем в центрах, связи больше (в одиночку не выжить), и соцсети у нас тоже обширнее даже Москвы. Нельзя с нами как с какой-нибудь Тульской областью.

Вот хабаровчане списались в соцсетях, договорились – и вышли. К ним присоединились другие, и в других городах и посёлках – тоже. Случился «кремлёвский кошмар»: организаторов нет! Ну, нет их! Люди пошли по улицам спокойным прогулочным шагом. Автомобили уступали им дорогу. А где транспорт ехал – это был автопробег (включая и автобусы), сигналили и поддерживали пешеходов. Потом митинг провели, кой-какие речи говорили. Вот такие например: «Москва у нас всё забрала! Лес вырубили! Нефть выкачали! Деньги своровали! И губернатора тоже в Москву увезли! Свободу Фургалу! Москва, убирайся отсюда! Путина в отставку!» Ну, и так далее…

фотоА что же полиция, силовики вообще? Ну, как сказать… От 20 до 30 тысяч человек на улице в 600-тысячном городе, то есть каждый пятый – это не шутки, это не школоту в Москве винтить. У силовиков есть инстинкт самосохранения, да и мозги тоже. К тому же они – такие же дальневосточники, хабаровчане.

Они вели себя скромно. Детям, потерявшимся во время шествия, помогали, родителей искали. Говорят, приехал иногородний (скорее уж – инорегиональный) спецназ – во всяком случае, сняли протестующие, как некие «космонавты», сверкая щитами, заходили в местный «белый дом». Ну, зашли. Там и остались. Говорят и о спецназе с Северного Кавказа, который прилетел в Хабаровск чуть позже, и ему прямо там, на аэродроме, объяснили, что здесь не Москва, отсюда можно и не улететь…

Протестные прогулки продолжались всю субботу до вечера, да и ночью тоже немного, на следующий день, в воскресенье, продолжили в том же духе.

Протест был такой мощный, что Жириновский выступил в Госдуме в своём духе. Мы вам голосование по Конституции дали, а вы наручники надели! Мы, вся фракция, вот возьмём и выйдем из Госдумы! Чем вам Фургал не понравился? Что не возил в Москву коробки с деньгами?

А вот насчёт коробок с деньгами – это интересно… Кстати, только в первом репортаже я это слышала, в более поздних про деньги отрезали осторожные, всё понимающие люди…

Ну, у Жириновского язык без костей, о темпераменте уж и говорить нечего. Иногда такое сказанёт! Вот и в этот раз сказанул – и явно лишнего. Возможно, его поправили, возможно, самые верхние, а может, и сам сообразил. Вот бы ему соответствующий вопрос задать! Но все СМИ попрятались (все ж всё понимают). Это сам Жириновский сказал «Эху Москвы», когда в прямом эфире Плющев ему позвонил (причём Татьяна Фельгенгауэр сомневалась в результативности звонка: «если трубку возьмут»). Жириновский ответил моментально, похвалил «Эхо», пожаловался на остальных и сказал, что ЛДПР, конечно, возмущена арестом Фургала, но ЛДПР исключительно за разрешённый протест! Подавайте заявку, получайте разрешение, и митингуйте! Жириновский ведь тоже из тех, которые всё понимают…

В общем, ЛДПР и в Хабаровске практически сразу завопила, что этонемы, настамнет, мыничегонеорганизовывали…

Ну да, сначала кремлёвская власть и кремлёвские любители власти говорили, что протесты в Хабаровске организовама местная ЛДПР. Потому что – ну, как же так? Так же не бывает! Если за нас люди выходят только по разнарядке и только за деньги, то, значит, и остальные так же! Протестов без организаторов не бывает! Кто? Кто спровоцировал?

ЛДПР фактически отпала… А, это прилетели из Грузии!... На чём, интересно, если воздушного сообщения с Грузией нет (да и с остальными не очень-то из-за коронавируса). Это навальнята и ходоворнята (кажется, так сказал провластный политолог Марков)! (Кстати, когда прошёл слух, что несколько человек в Хабаровске задержали, кто-то предположил, что, наверное, задержали Алексея Ворсина, навальновского начштаба в Хабаровске. Но потом Ворсин появился в эфире какого-то канала вполне свободный и объяснил, что ввечеру среди протестующих появились несколько пьяных, вот их и задержали) Это хохлы и бандеровцы! Мы обнаружили украинский след!

Трутнев прилетал, полпред по ДВФО. Но к протестующим, конечно, не вышел (а что он им может сказать?), совещался с местными силовиками и ругал местную власть за плохую работу.

Понедельник – рабочий день, так что хабаровчане пошли на работу. Но не успели кремлёвские выдохнуть с облегчением, как рабочее время закончилось (Москва же живёт на 7 часов позже), и улицы Хабаровска снова заполнились протестующими. Как пошутил в Твиттере один блогер: «Мафия засыпает, просыпается Хабаровск».

Никаких заявок они, разумеется, никуда не подавали, а как захотели – так и вышли. Корреспондент какого-то канала (а может, местный видеоблогер для какого-то канала) вопросы задавал участникам. Участники отвечали примерно то же, что и в предыдущие дни: Свободу Фургалу, Москва вон, Путина в отставку, мы сами. Одна женщина сослалась на 31-ю статью Конституции. Ну да, 31-я – имеем право выходить мирно, без оружия. Ну да, поправки приняли, то 31-я статья находится в защищённой части, она осталась, как и была, без поправок. А принятые поправки – долго ли просуществуют?

Политолог Александр Кынев, специалист по выборам, ездящий по разным странам с целью изучения, как там у них устроено (он был даже в государстве Науру и очень интересно об их системе власти рассказывал), рассказал о двух вариантах выхода их ситуации, в которой виноват, конечно, Кремль.

Первый вариант – вернуть Фургала, сделать вид, что это эксцесс исполнителя на местах, пообещать наказать виновных. Ну да, это позор, но это позор временный, наша жизнь политическая так насыщенна, что через месяц никто и не вспомнит…

Второй вариант – Фургала не возвращать, протесты подавить, прислать «варяга»… Этот вариант гораздо хуже, потому что приказы врио не будут восприниматься не то, чтобы всерьёз, а вообще никак не восприниматься и не исполняться. А тем временем жители края привыкнут выходить на протесты и будут это делать по любому поводу. А там и другие края и области посмотрят-посмотрят на них, да и скажут: А мы чем хуже? Давай и мы выйдем… Тем более что поводов полным-полно…. Да и как подавить? Весь край ведь возмутился! Войсками, что ли? Здесь не Чечня…

На первый вариант надежды нет, по моему мнению. Операция против Фургала готовилась долго, недовольны им были давно. Сейчас ходят по сетям старые кадры с совещания у полпреда, где Трутнев упрекает Фургала, что у него, Фургала, рейтинг в крае выше, чем у Путина.

Несколько месяцев назад арестовали некоего человека и, в конце концов, добились у него показаний, что давным-давно, в 2004 году, Фургал заказывал киллера, чтобы устранить некоего конкурента…

Насчёт второго варианта – есть ещё Жириновский… Вон Кирилл Шулика пишет в своём блоге: «Жириновский уже торгуется с Кремлем и просит в обмен на тишину отдать Хабаровский край ЛДПР. И еще говорят, что одним из кандидатов в губернаторы является мальчик Жириновского Михаил Дегтярев. Тогда Владимир Вольфович сразу сдаст команду Фургала, расскажет, что он не знал о криминальном прошлом соратника, а еще попросит разгонять протесты в Хабаровске Росгвардией. И ему сейчас очень надо помириться с Кремлем и при этом не сдать позиции на Дальнем Востоке, потому что именно от результатов там во многом зависит прохождение ЛДПР в Думу».

Вот тут Жириновский ошибается… Хабаровчане выходили не за ЛДПР, а за хабаровчанина. За своего! Что он член ЛДПР – это его личное дело, примерно как цвет волос. А Михаил Дегтярёв… А, это тот, что с болгаркой однажды бегал, дверь к навальновцам пилил, выборы там у них в Москве какие-то были… И будьте уверены, если дело зайдёт за него – тут же ему болгарку эту вспомнят.

И он однозначно варяг, к Дальнему Востоку вообще никакого отношения не имеет. И он будет несчастным врио без надежды на избрание, и ЛДПР хабаровчане приравняют к Едру, а Едро, как мы помним из фольклора, в помойное ведро!

В общем, как говорится, не было у бабы заботы, купила баба порося. Был ничем не выдающийся край, губернатор «не из наших», но старающийся быть системным, за поправки вон агитировал… правда, без фанатизма… Нет, надо было его похитить, увезти в Москву, арестовать, обвинить в мифическом убийстве (показания, данные через 16 лет после события, да ещё и при сомнительных обстоятельствах?), и вот вам бунтующий край – край, а не город! – изо дня в день, которому может это понравиться…Лучше бы кремлёвские энтузиасты коробку с динамитом потрясли – авось бы не рвануло!

А тут ещё Урал. Женский монастырь, и в нём схиигумен. Сначала – мелочи, какие-то почти приколы. Отрицание коронавируса. Бывает, отрицателей у нас порядочно… А потом – слово за слово, дело за дело – и монастырь этот схиигумен Сергий (Романов) захватил, казаков да ветераров Донбасса в охрану поставил, речи какие-то странные стал говорить… Уже Гундяев (патриарх Кирил) ему нехорош, да и Путин что-то не таков…

И вот он выступает и говорит: «Предлагаю вам на международном уровне президенту России Владимиру Владимировичу Путину передать полномочия мне — схиигумену Сергию. В три дня я наведу порядок в России. Духовные силы в России есть, о которых вы даже не подозревали. Силы у нас есть и в армии, и во флоте, и во всех структурах, и в народах многонациональной России».

И тут не важно, действительно ли есть эти силы – важно, как говорит, как верит! Как красиво это снято! Это только Александр Габышев, считающий себя шаманом, по старинке пешком до Москвы. А схиигумен ковид отрицает, а вот видеокамеры и интернет – нет. Ну подумаешь, бесовские изобретения, но если с молитвой – то можно.

Объявляет схиигумен Сергий Путину духовную войну. Хабаровск, говорит, первая ласточка (э, да он и в интернете шарит!), а ласточки везде летают. Над Кремлём, говорит, летают ласточки. «Даром получили власть хазарский каганат. Как получил, так и отдашь. Еще раз напоминаю вам сложить свои полномочия. 20 лет вам был дан срок показать, кто правит Россией. Имею власть и силы заявить вам, господин президент России Владимир Владимирович Путин: сложите свои полномочия. В противном случае ты взвешен и найден легким, и дни твои сочтены. Жду вашего покаяния с патриархом Кириллом Гундяевым».

Ничего не предпринимали против этого схиигумена, когда он был всего лишь царебожником и экзорцистом? Шамана опасались? Что ж шаман… Он – в психушке. А Сергий – в монастыре. И желает получить власть на три дня.

Три дня! Да ведь за три дня и ГКЧП сгинул – а как внушительно начинал!

Но вот… Взвешен и найден лёгким…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Александр 19:54, 15.07.2020
В САМУЮ ТОЧКУ...
Православные верующие 21:30, 15.07.2020
Полностью срежиссированная акция протеста. Кем? Не трудно догадаться (я в тюрьме сидеть не хочу). Вместе со Святейшим молимся за здравие Помазанника Божия.
Гюрза -Православному 22:15, 15.07.2020
Не понял! Кто кого и чем помазал?
Хек Моржовый 00:10, 16.07.2020
да уж не елеем, а чем было, тем и помазал. Тухлятиной из зомбоящика попахивает.
rr 15:23, 16.07.2020
Стараются Ротенберги. Скоро мост на Сахалин строить, Амурсталь надо окончательно отжать..
Ак Буре 00:56, 17.07.2020
ДА ГРЯНЕТ ГРОМ!!!

Обращение к русскому Народу

Братья и Сёстры!

Есть у вас ещё один день, который сможет - объединить - русских, Детей - Рода, в борьбе за свою свободу; это - 2 августа, день Громовержца Перуна!
Пусть, в этот день, весь русский Народ выйдет на площади и улицы - против Путина!
Пусть, в этот день, все славянские боги поддержат вас в борьбе за свободу На - Рода!
Пусть, в этот день, восставший Народ поддержит - Перунова рать, десантура; те, кто служил и служит сейчас в десантных войсках!
Пусть, в этот день, над Россией грянет - гром; пусть молнии, стрелы Перуна, разгонят - тёмные силы!
Пусть Перун поможет нам изгнать из Кремля - демона Путина!
Пусть, в этот день, все, кто выйдет на площади и улицы; все вместе, мы споём песню - про майский гром*!
Да грянет - гром!!!

Ак Буре, Белый Волк

* Александр Шевчук, "Майский дождь"
Американский шпион 00:00, 22.07.2020
Я/МЫ С.И. ФУРГАЛ.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года