Для кого парад?

01.07.2020
Роман ВИНОКУРОВ.

фотоБолее 1700 военнослужащих и около 100 единиц военной техники продемонстрировали силу и мощь российской армии

С этих слов на официальном сайте администрации Уссурийского городского округа adm-ussuriisk.ru начинается описание парада Победы, состоявшегося в Уссурийске 24 июня. Сила, мощь, и, как забыли добавить на этом сайте, красота. И все это для кого?

«В этом году из-за строгих карантинных мер военный парад прошел без зрителей, – продолжает вещать портал, – на трибунах присутствовали только ветераны, сопровождающие их лица, почетные граждане жители округа и волонтеры».

Мне трудно подтвердить или опровергнуть это утверждение. В силу отсутствия пропуска я мог наблюдать за парадом со стороны – за периметром оцепления, метрах в ста от площади, где маршировали военнослужащие и проезжала военная техника. Поэтому тех немногочисленных зрителей, которым посчастливилось наблюдать парад вблизи, сидя на трибунах, я не видел.

Вернее, все же видел. Издалека. И как они аплодировали военным. Но сколько их и кто эти люди, было не разобрать. Но даже по двум единственным со зрителями фотографиям, размещенными на сайте администрации, можно понять, что там были и чиновники, и депутаты. И это замечательно, что они там присутствовали.

фотоПочему все остальные граждане вынуждены были наблюдать за парадом издали, находясь за оцеплением, либо любоваться им по телевизору, как предлагала это администрация УГО? Они не являются наследниками советского народа, разгромившего немецко-фашистских захватчиков? Они не заслуживают также пройти на площадь и лицезреть парад, посвященный 75-й годовщине окончания Великой Отечественной войны?!

Незадолго до начала торжества я поговорил более чем с десятью гражданами, преимущественно пожилого возраста, испытывают ли они досаду, что не могут посмотреть парад, а вынуждены наблюдать за ним с большого расстояния, находясь за леерами? Все ответили на вопрос положительно. У кого-то в голосе сквозила обида, другой был сердит, а некоторые описывали происходящее с ненавистью.

Только не говорите про опасность заражения коронавирусом. В преддверии парада прошло несколько репетиций, как закрытых, на которые также не пускали зрителей, так и открытых. И во время открытых репетиций любой спокойно мог подойти вплоть до самой площади и с расстояния нескольких метров наблюдать за марширующими военными. Полиция никого не выгоняла, и очень многие горожане были без масок. Где последовательность: почему тогда разрешалось смотреть на бравых военных вблизи, а 24-го – только стоя за периметром оцепления?

Да. и на самом параде можно было вполне пообщаться с военными. Колонна военной техники растянулась от площади на несколько сотен метров по улице Некрасова. Жители ходили, рассматривали машины, фотографировались на фоне техники, кто-то разговаривал с военнослужащими. Не видел, чтобы кого-то из горожан просили отойти в сторону. Но при этом на площадь не пускали.

фотоНа ул. Некрасова, ближе к центральному месту действия, стоял «шлагбаум». Около лееров стояли кучно, не соблюдая социальную дистанцию. Так причем здесь коронавирус?

Пустая площадь, взятая в кольцо, за которым томились жители и гости города, не имевшие возможность посмотреть на торжество. И около двух тысяч военнослужащих, продемонстрировавших силу и мощь армии для, возможно, приблизительно 100 зрителей. Парад народа-победителя в отсутствие самого народа.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора.

г. Уссурийск Приморского края.

Комментарии

земляк 19:52, 03.07.2020
Парад был нужен одному кремлевскому обитателю. Это же понятно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года