Главная страница Политика «Мы опаздываем в Ад, дорогу колеснице!»

«Мы опаздываем в Ад, дорогу колеснице!»

17.06.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошлой неделе был праздник (с законным выходным!) – День России. Мы-то, во Владивостоке, отметили его практически виртуально, инсталляцией на площади (без посетителей, без гуляний и прочего). А Левада-центр (полагается добавлять: иностранный агент) провел опрос, что-то вроде «назовите известных людей, наших современников, которые вдохновляют вас своим примером и активной жизненной позицией».

Так вот 60% опрошенных сказали: НИКТО. Никого мы не можем назвать, кто бы нас мог вдохновить. Ну что ж… это результат!

Но остальные 40% всё-таки назвали кой-каких людей. Разных людей – вопрос-то открытый, сами называйте. И названных Левада распределил в списках по порядку, вверху – кто больше голосов набрал, ну и вниз по убыванию.

Ещё Левада распределил всех по возрастам опрашиваемых: 18-24, 25-39, 40-54 и 55+. Интересная картинка нарисовалась!

Вот все говорят: молодёжь у нас не такая… Какая не такая? По сравнению с кем? А, с нами, взрослыми серьёзными людьми… Ну да, не такая. Но еще больше «не такая» оказалась группа 55+. Она, группа эта, вдохновляющими назвала по должности: президент, премьер, министр такой, министр сякой… По фамилиям, да. Хотя полгода назад премьер был другой, а фамилию Мишустин знали только избранные…

Хотя, между прочим… Слишком большая это категория! Обширная, я бы сказала. И пора бы её разделить – в том числе в связи с изменением пенсионного возраста. Пора бы выделить категорию 55-64 как вычеркнутую из пенсионеров и ввести новую, сугубо пенсионную: 65+. Тем более что эта возрастная группа уже выделена устроителями «карантинных» мер как группа риска, кому нельзя нос на улицу высовывать, чтоб заразу смертельную не словить.

Ладно, кого ж назвали респонденты в каждой возрастной группе? Ну, почти везде первый – Путин. Почему «почти»? А потому что в группе 40-54 первый – Навальный, а Путин – второй. А в молодежной группе 18-24 Навальный только седьмой, а первая тройка – Путин, Дудь, Яшин.

Прикол случился с группой 25-39: там обнаружился Сталин. Хотя, казалось бы, логичней его можно было бы ожидать в группе 55+… но нет! В старшей группе честно называли только современников, а Сталин, как ни крути, нашим современником не является уже почти 70 лет. Все живые… кроме Лизы Глинки. Но ведь она – наша современница, известная благотворительница, и погибла совсем недавно – ну вы помните эту историю, Лиза Глинка сгинула в Черном море вместе с самолетом, направлявшимся в Сирию…

Екатерина Шульман (которую тоже называла вдохновляющей группа 40-54 между Е. Гордон и Грудининым) подозревает, что это не тот Сталин. Не Иосиф Виссарионович, а Саня из Дагестана, известный блогер, пишущий под псевдонимом СталинГулаг. Скорей всего, это правда!

Он давно известен, он не за Сатлина и не за ГУЛАГ, потому-то читатели долго гадали, какого он возраста и пола, и только несколько лет назад выяснилось, что он довольно-таки молод (но не 18-24, а старше), его зовут Александр, он родом из Махачкалы, живет в Москве, инвалид детства – колясочник. Некоторое время народ привыкал, что СталинГулаг – это Саня из Дагестана.

Потом этот Саня стал устраивать покатушки: приглашал какого-нибудь известного человека проехаться в инвалидном кресле на пару с ним. Такие покатушки и раньше устраивали с, можно сказать, утилитарной целью, в основном, не инвалиды, чтобы показать, что улицы даже Москвы слабо благоустроены для инвалидов, а большинство пандусов – это экстрим для спортсменов, а не помощь инвалидам…

Покатушки с Саней из Дагестана были интересны, потому что он не задавался целью показать, что улицы Москвы не предназначены для инвалидов-колясочников… То есть эта цель тоже присутствовала, но на периферии, а интересен был разговор его с собеседником – о разном. Я смотрела покатушки со Станиславом Белковским и Алексеем Навальным. Давно, ещё до всяких карантикул, естественно.

В общем, я согласна насчёт СталинГулага, а не Сталина, с Екатериной Шульман.

А еще на прошлой неделе Николай Патрушев (Совет безопасности, вроде бы, но была и ФСБ) опубликовал статью в «Аргументах и фактах». То есть формально не статью, а интервью, но когда речь идет о столь высокопоставленном человеке, он главный. Общий смысл содержания простой, как три рубля: кругом враги, мировое зло, оно хочет всё захватить, но мы боремся… В основном про зло, про борьбу меньше. И всё это каким-то пропагандистско-канцелярским языком…

Некоторые, кто не побрезговал отреагировать на статью, говорили, что автор опуса о врагах – сумасшедший в медицинском смысле слова, «в прошедшем веке запоздалый» (хотя эта цитата из Пушкина не приводилась), всё это бред, бред… Приводились и даже разбирались примеры бреда…В общем, критики текста Патрушева тоже были неоригинальны и традиционны.

А вот Екатерина Шульман обратила внимание слушателей-зрителей (в своем видеопосте по поводу) на кое-что другое. На то, что Патрушев говорит о смене поколений. Что те, чью точку зрения он представляет, с нижних ступеней уже ушли, со средних вот-вот уйдут, а с верхних – тоже уйдут к 36-му году – просто в силу возраста и естественных причин. То есть пока что осталось слишком мало их, кто защищает цитадель, и их победа невозможна.

Шульман даже вспомнила подходящую цитату из рэпера Нойза: «Мы опаздываем в Ад, дорогу колеснице!» Нойз давно это спел: помните, тогда вице-президент Лукойла на своём мерседесе супер-класса сбил насмерть двух женщин-врачей, и ничего ему за это не было. А Нойзу за песню слегка было, но рассосалось через некоторое время.

Вывод напрашивается один: Патрушев и его группа, думающая так же, – уходящая натура, и он это понимает. Это группа риска, кстати, те самые даже не 55+ по Леваде, а все 65+ (недаром президент наш, который тоже 65+, так долго и так тщательно соблюдал карантин, и даже когда вышел и встретился вроде как с публикой – эту публику проверили на вирус и продержали 12 дней в карантине до встречи).

Самая активная группа – 40-54, основной электорат, на который надо бы ориентироваться, но этой группе сказки про мировое зло «не заходят»… Но поскольку наверху (сам Патрушев это подтверждает) находятся верящие в мировое зло и осажденную крепость, то подкремлёвские СМИ смотрят в рот им и… Вот краткая новость от «Свободных медиа»: «Дирекция информационных программ Первого канала ищет редактора-международника для «информационной войны против всего зла на свете». На вакансию, размещенную 11 июня на портале HH.ru, обратил внимание телеграм-канал «Бушующий мир».

А вот сообщение «The Bell»: «Газета «Ведомости» в том виде, в котором мы к ней привыкли за прошедшие 20 лет, перестает существовать. Созванный новым владельцем издания Иваном Ереминым совет директоров назначил главным редактором «Ведомостей» сооснователя журнала «Эксперт» Андрея Шмарова. С марта он занимал пост и.о. главреда и с первого дня своей работы вступил в конфликт с редакцией «Ведомостей», обвинявшей его в цензуре. В знак протеста весь руководящий состав редакции «Ведомостей» объявил об увольнении.

За последние десять лет в России было разгромлено не меньше десятка крупных независимых редакций. Иногда это происходит долго и мучительно, иногда редакциям удается сохранить часть свободы, отказавшись от самых чувствительных тем. Но многочисленные примеры показывают — лишив издание независимости, сохранить на прежнем уровне качество работы редакции невозможно.

Если даже предположить, что целью операции было сохранить бренд «Ведомостей», отрезав ту часть, которую нельзя проконтролировать по звонку, это обречено на неудачу. Это так не работает — вместе с редакционной независимостью всегда исчезают не только острые политические статьи или расследования о коррупции, но и — постепенно — качественные материалы об экономике и бизнесе».

Ага… Что там говорил вдохновляющий группу 55+ премьер Мишустин о поднятии/развитии/ восстановлении экономики? Об этом напишут обновлённые «Ведомости», но вряд ли это будет о реальной экономике…

Мне, кстати, вспомнилась приведённая Шульман цитата из Нойза, когда я увидела дневное фото только что открытого главного храма Вооруженных сил РФ: ой, что это за столбы с чем-то странным наверху? Это что-то сатанинское! А на вечерней фотографии выяснилось: да это же фонари такие! Ну и ну…

Храм цвета хаки, настоящий храм войны. Там ступени из немецко-фашистских плит, пол – из переплавленной трофейной техники, там хранится трофей – фуражка Гитлера… Вообще-то в христианских храмах по всему свету хранятся реликвии, но тут уж кому как повезёт. У кого – пояс Богородицы, а у кого фуражка Гитлера…

А роспись! Сначала там на мозаике изобразили и Путина (ну типа главнокомандующий, вдохновитель побед), и это было не по принятым правилам. Наконец, скандал дошёл до самого, и он намекнул: да рано, ребята, рано, вот потом, когда другое уж поколение будет, когда моё величие продолжит сиять, вот тогда пусть и изображают… Путина немедленно с мозаики стёрли, но всё равно осталось многое.

Пёстрый храм, богато украшенный. Но вот пригляделась я к Богородице на стене – мама дорогая! Ну указывает она в сторону, как на плакате времён войны, ну и ладно. Держит она на руках юного Иисуса. Он в одной руке держит бумажку с текстом, а другой рукой – ну все же знают этот жест, два пальца. А наш ребятёнок-то так странно ещё мизинчик отставил – так что это уже похоже не на символ веры, а на козу (привет от лихих 90-х, которые никуда не уходили!). Кому он козу показывает? Вверх показывает! Богу-отцу показывает! Да уж… Мы опаздываем в Ад, пропустите колесницу…

Кстати, о параде в честь Парада Победы, 24 июня. Кажется, уже 13 городов отказались от него в связи с эпидемиологической обстановкой. Владивосток пока что не отказался, хотя «режим повышенной готовности» Кожемяко нам продлил до 30-го.

В Кремле с «парадом по телику» согласились. Во всяком случае, «голос Путина» Песков сказал: «Собственно, на парад Победы прийти на Красную площадь и так, к сожалению, каждый желающий не может… Но в данном случае смотреть парад очень удобно и очень красочно именно по телевидению. Потому что огромная команда специалистов, телевизионщиков организует прямую трансляцию. Это фактически шедевр каждый раз. И, конечно, мы тоже рекомендуем воспользоваться этой возможностью увидеть парад во всех его нюансах, во всех его составляющих, будь то воздушная, будь то проход военных соединений, будь то прокат военной техники. По телевизору это видно все гораздо более красочно».

Шедевров, кстати, на карантикулах случилось немало. Вот, например, заместитель председателя Набережночелнинского городского суда Татарстана Ленар Хасимов 27 мая рассмотрел 252 дела о нарушении режима самоизоляции. В среднем Хасимов тратил по 2,6 минуты на рассмотрение одного дела. При этом половину из них (111 материалов) судья рассмотрел в период между 14:00 и 14:30, тратя примерно по 16 секунд на дело. Это раскопали издания «Холод» и «Важные истории». Эти издания и других судей исследовали, но Хасимову принадлежит абсолютный рекорд по скорости рассмотрения дел о нарушении режима самоизоляции. А всего судьи оштрафовали граждан на 400 с лишним миллионов рублей.

Вот так-то! Из-за карантикул бизнесы и бизнесмены разоряются, люди беднеют – и платят миллионы в бюджет! С помощью судей, конечно, но не только: какие-то же чиновники постановили взимать штрафы за нарушение самоизоляции, какие-то же полицейские задерживали людей, протоколы выписали…

Всего, по данным «Холода» и «Важных историй», в апреле и мае полиция направила в российские суды более 360 тысяч протоколов о нарушении правил самоизоляции. Еще более 54 тысяч протоколов получили москвичи через приложение «Социальный мониторинг».

Жителей России оштрафовали не менее чем на 407,6 миллиона рублей за нарушение режима самоизоляции. С учетом неопубликованных решений и еще не рассмотренных дел эта сумма может возрасти до 636,8 миллиона, подсчитали «Холод» и «Важные истории».

Кому война, а кому мать родна.

Из значимых событий впереди – ну да, тот самый парад, который лучше смотреть по телику, и голосовалка. То бишь Всероссийское голосование за поправку в Конституцию. Так оно официально называется.

Почему «за поправку»? Их же, поправок, 206 штук, текст же Конституции то ли на четверть, то ли на треть увеличился?

Есть два объяснения, одно отсылает к закону, другое – к реальности. К закону: в законе сказано, что принимать за раз можно только одну поправку, а если несколько, то они должны быть связаны друг с другом общей темой. Как связаны защита животных, память предков и брак как союз мужчины и женщины – нам, гагарам, недоступно. Но раз в законе только про одну поправку – значит, голосуем за одну. Тем более что, если уж говорить о реальности, там важна только одна поправка: об обнулении сроков Путина. В общем, правильно говорить: голосование за поправку.

А как же ковидная зараза? А никак. У нее своя жизнь, у нас – своя, у президента и обороняющих цитадель от мирового зла – своя.

Вон некий твиттерянин подсказывает: «Патриарх Кирилл освятил мозаику с изображением тяжелой баллистической ракеты «Сатана» в главном храме вооруженных сил РФ».

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

9304 13:06, 21.06.2020
Умер мент Линник Сергей Алексеевич - брат и сутенёр владивостокской проститутки Татьяны Линник
ord 10:29, 23.06.2020
Путин допустил новый поход в президенты
22 июня 2020 г.

Путин допустил новый поход в президенты
Глава России Владимир Путин заявил, что, возможно, будет баллотироваться в президенты на новый срок, если правительство примет соответствующую поправку в конституцию.

Об этом о сказал в интервью для фильма "Россия. Кремль. Путин" одного из российских каналов, передает ТАСС. При этом он призвал чиновников не искать ему преемника уже сейчас, а "заниматься своей непосредственной работой".

"Работать надо, а не преемников искать. Я для себя еще ничего не решил. Но не исключаю возможности баллотироваться, если это возникнет в конституции. Посмотрим, там видно будет", – высказался российский лидер.

Глава РФ добавил, мол, если принятия соответствующей поправки не будет, то через несколько лет, вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти "начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников.

Отметим, что Путин абсолютно убежден в правильности предложения о поправках в основной закон РФ. По его словам, правильность этого "доказали и события последних месяцев".

"Действующая сегодня конституция принималась в особый период – в условиях острейшего внутриполитического кризиса, когда танки стреляли по парламенту и в Москве шли боестолкновения с жертвами. Сегодня, слава Богу, стабильная внутриполитическая ситуация, но есть и другие вещи, связанные с нашим суверенитетом", – резюмировал он.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года