фотоВсе дальше и дальше уходят те героические годы Великой Отечественной, выпавшие на долю всех советских людей и, в первую очередь, на долю тех, кто грудью своей закрыл от врага и спас Родную землю от порабощения вражескими полчищами. Поразительно, но сегодня как клопы вылезают из щелей беспамятные существа, ожившие манкурты, пытающиеся извратить правду о том тяжелейшем времени военных лет, переиначить историю.

Мы, потомки героев-фронтовиков, не имеем права позволить забыть подвиг наших отцов и дедов, обязаны не допустить позорного предательства памяти старших поколений, не пощадивших жизни своей во имя нас с вами, во имя жизни уже новых поколений великой страны. Со святой памятью в душах о них уже выросли новые поколения, которых, к счастью, не коснулось губительное пламя тех титанических испытаний.

Цена победы действительно была огромной. На полях сражений, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн советских людей. Разрушительный молот уничтожил треть национального богатства страны, разрушил 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, уничтожил многие заводы и фабрики, шахты, тысячи километров железнодорожных путей.

Доля мужского населения страны чрезвычайно сократилась, тяжесть восстановления народного хозяйства, всей великой страны, как и военные годы, снова во многом легла на женские плечи.

В достижении долгожданного Дня Победы неоценимый вклад внесли наши приморцы. Фронтовики из Приморского края были удостоены 230 тысяч боевых наград, 104-м фронтовикам присвоено звание Героя Советского Союза, 16 воинов стали кавалерами ордена Славы. Более 200 тысяч приморцев героически сражались на всех фронтах, участвовали в штурме фашистского логова – Берлина.

Прошедший воинскую и боевую школу на Дальнем Востоке, закончивший войну в поверженной Германии наш приморец, генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин, в апреле 1945 года, как талантливый военачальник, был назначен маршалом Жуковым первым советским военным комендантом и начальником советского гарнизона Берлина. Н.Э. Берзарин похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а в Берлине установлена мемориальная доска с его именем.

Боевой опыт и исключительное снайперское мастерство сделали нашего земляка из поселка Преображение Василия Григорьевича Зайцева легендой Сталинградского фронта и грозой фашистов. На его счету сотни солдат и офицеров противника. Его винтовка по сей день хранится в «Музее обороны Сталинграда». Имя Василия Зайцева носит пароход, курсирующий по Днепру. В Ярославле установлен бюст в мемориальном комплексе, увековечивающем память о подвиге нашего земляка. В январе 2006 года прах обладателя многих орденов и медали «Золотая звезда» Василия Григорьевича Зайцева со всеми воинскими почестями был перезахоронен с Лукьяновского военного кладбища в Киеве на Мамаевом Кургане в Волгограде.

фотоНаш земляк из Сучана лейтенант Григорий Нестеренко окончил Вознесенскую военную авиационную школу пилотов и был зачислен в истребительный авиационный корпус 8-ой воздушной армии 4-го Украинского фронта. За время боев совершил 55 боевых вылетов, сбил 7 самолетов врага лично и один в составе группы. В октябре 1943 года при выполнении боевой задачи по прикрытию войск под г. Мелитополем его самолет был сбит. Горящую машину он направил на скопление вражеских войск, повторив подвиг Николая Гастелло.

Григорий Нестеренко похоронен в братской могиле села Новогородовка Мелитопольского района Запорожской области. Навечно зачислен в списки воинской части. Посмертно лейтенанту Григорию Нестеренко 1 ноября 1943 года присвоено звание «Героя Советского Союза». В г. Партизанске (ранее Сучан) в городском музее оформлен стенд в память об участниках ВОВ, на котором размещен памятный материал о Герое Советского Союза Григория Карповиче Нестеренко.

В годы войны г.Владивосток был настоящей кузницей кадров для фронта. Только с пехотной школы по подготовке разведчиков и командиров для Красной Армии вышли 7 Героев Советского Союза. Из них 2 генерала армии и 5 командиров полков. Среди них был Зинченко Федор Матвеевич. В ходе Берлинской операции возглавляемой им 756 стрелковый полк к апрелю 1945 года с боями вышел в район рейхстага. Именно его бойцы – Алексей Берест, Михаил Егоров, Мелитон Кантария – водрузили над рейхстагом штурмовой флаг дивизии, который впоследствии стал официальным Знаменем Победы. Приказом по дивизии полковник Зинченко Ф.М. был назначен комендантом рейхстага.

За героизм в борьбе с врагом сотни моряков Дальневосточного пароходства награждены орденами и медалями, а Б. Аказенку, Н. Петровскому, Н. Афанасьеву, С. Лапшинскому присвоены звания Героев Советского Союза.

Имена всех героев-приморцев в одном газетном материале назвать просто невозможно. Мы знаем, что «никто не забыт и ничто не забыто». Имена павших наших земляков увековечены в списках военных архивов, в исторических фронтовых приказах, отчеканены на скромных обелисках солдатских памятников так же, как и имена героев по всей территории Советского Союза. Трудно переоценить роль приморцев в уничтожении фашистского зверя в его же логове. С гордостью за свой народ и со слезами в душе мы встречаем уже 75-летие Великой Победы. Слава Вам, павшие за Родину герои страны Советов! Слава вам и еще многих Вам лет жизни, живые участники Великой битвы с фашистским зверем за нашу свободу и независимость!

Л.П. Титаренко, г. Владивосток.

На снимке справа: Герой Советского Союза Григорий Нестеренко.

Фото слева: Fishki-net.mirtesen.ru