Главная страница Политика Достоинство и честь против подлости и трусости

Достоинство и честь против подлости и трусости

06.05.2020
Русский Вестник.

фото

Советские ветераны против российской полиции

Приближается святая для нашей страны дата – День Победы, празднование которой наша власть в последние годы превратила в какой-то неоязыческий культ. Ради красивой картинки тратятся огромные деньги на подготовку военных парадов и городских салютов – в путинские времена ко всему этому еще добавились Бессмертный полк и повязывание георгиевских ленточек на всё, что только можно.

Между тем, настоящих боевых ветеранов, которым можно было бы пожать руку и поздравить от души с этим праздником, уже почти не осталось – так, в начале текущего года ушел из жизни известный писатель-фронтовик Юрий Бондарев, несколькими месяцами ранее скончались другие прославленные мастера слова, Иван Дроздов и Владимир Бушин.

Всем им было от 95 до 97 лет – увы, время берет своё, и лишь один факт можно считать отрадным: эти люди успели застать начало эпохи Youtube, благодаря чему мы имеем возможность в любой момент пересмотреть их интервью, рассказы и выступления.

Наши доблестные ветераны даже в преклонные годы отличались тем, что могли постоять за себя – особенно в конфликте с теми, кого презирали до глубины души за недостойное обладателя погон поведение и за то, что носят они сегодня название, считавшееся во времена войны синонимом позора.

Первый случай относится еще к 2010 году, когда в нашей стране набирали популярность митинги оппозиции в защиту так называемой «Стратегии 31» – общероссийского движения в защиту свободы собраний.

На одном из них и был задержан Владимир Михайлович Бурцев, любимец журналистов и герой многочисленных интервью – известно, что он 1926 года рождения, является участником обороны Москвы и по состоянию на конец 2019 года еще находился в добром здравии. И вот этот дедушка собрался с силами и вышел поддержать молодежь в их справедливых требованиях к власти прекратить нарушать 31-ю статью Конституции – то есть старик оказался явно не из тех, что привыкли послушно принимать подачки и хвалить подающих их чиновников при любом удобном случае.

Полицейские просто схватили Бурцева, запихали его в автозак и вместе с остальными задержанными повезли его в отделение. При этом, как утверждал тогда Владимир Михайлович, в результате действий стражей порядка с его груди слетели боевые награды, что можно расценивать как акт вандализма. По его словам, это сделал некий прапорщик ОМОН, который, как это у нас принято, отказался представиться, также как и его непосредственный начальник в звании майора.

А вот еще один показательный эпизод, который также произошел во время массового мероприятия – скорее всего, небольшого пикета.

Его участником являлся пожилой мужчина, на котором надета форма сотрудника советской милиции с генеральскими погонами – как становится понятно из диалога, полицейский не дает возможность ему развернуть какие-то баннеры: очевидно, не в поддержку Путина и «Единой России». В этой перепалке, в которой до рукоприкладства, слава Богу, дело не дошло, генерал обвинил оппонента в предательстве интересов народа и напомнил ему о том, что во время войны полицаи считались еще большими врагами, чем фашисты.

Все попытки «представителя власти» указать пикетчику на то, что этими словами он, якобы, порицает собственную офицерскую честь, явно не достигли цели – и действительно, если старик отдал большую часть жизни служению в милиции и не предал своих идеалов, то его молодой коллега, считаем, легко переметнулся из старой структуры, целью которой была защита народа, во вновь созданную, которая у россиян почему-то всё чаще ассоциируется с пособниками нацистских оккупантов.

Русский Вестник.

zen.yandex.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года