Главная страница Политика Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот

Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот

26.03.2020
svpressa.ru



Опубликовал Василий Туманов

В Кремле назревает паника: такого поворота событий там не ожидали. Да, падение цен на нефть прогнозировалось, но чтоб такое?!

«Прогнозы по нефти не совпали с реальностью. Российские компании оказались не готовы к массовым срывам контрактов с трейдерами. Прогнозы Роснефти и других нефтекомпаний не сбылись. Так что Игоря Ивановича (Сечина — прим. авт.) скоро могут уже не пустить в Кремль», — приводит «Незыгарь» слова одного из анонимных источников.

Да, ситуация действительно серьезная. И обвал цен — это далеко не единственная проблема, есть и посущественнее, а именно: падение спроса, точнее, отказ европейских партнеров от русской нефти:

«Вторую неделю подряд нефтетрейдеры не могут продать через порты ни барреля российской нефти Urals в Европу. Как сообщает Reuters, на текущей неделе все тендеры на Urals завершились безрезультатно», — констатирует т-к «Proeconomics». И это при том, что Urals дешевле Brent на несколько долларов! Так в чем же дело?

А дело в саудитах: «Российскую нефть с европейского рынка выжимает Саудовская Аравия, предлагая скидки на свою нефть до $ 6−10 за баррель. Плюс вмешался и фактор „остывания“ европейской экономики», — объясняет «Proeconomics», напоминая, что «для России же это означает коллапс экспортной выручки в марте и, скорее всего, в апреле».

Выход в данной ситуации один: реанимировать ОПЕК+, чтобы попытаться договориться с саудитами, но последние категорически отказываются усаживаться за стол переговоров:

«Я не вижу повода для созыва встреч в мае-июне, чтобы только продемонстрировать наш неуспех в принятии необходимых мер для противодействия этому кризису и нужных действий», — в день принятия «поправки Терешковой» заявил министр энергетики королевства Абдель Азиз бен Сальман. С чего бы такая категоричность?

«Всё усугубляется тем, что поведение Путина расценивается Эр-Риядом как личное оскорбление и предательство. «Саудиты настроены очень серьезно и имеют большой зуб на Путина. Оказывается, не стоит игнорировать звонки наследного принца, когда он хочет обсудить выход России из ОПЕК+», — добавляет т-г «Финансовый говорун».

Да, действительно, по словам политолога Валерия Соловья, после выход России из ОПЕК+ наследственный принц королевства звонил в Кремль, но Владимир Путин не стал с ним разговаривать: решение было уже принято и пересмотру не подлежало.

Этим российский президент хотел припугнуть весь Западный мир, включая США, наглядно продемонстрировав, что решения России могут быть пострашнее коронавируса. Только вот незадача: настроив против себя наследственного принца, Кремль получил в его лице очень большую проблему, которая может легко превратить и без того хилую российскую экономику в уродливое безжизненное чудище.

Получается, что личные отношения глав двух государств поставили на кон экономики их (да и не только) стран? Слишком простое объяснение, не учитывающее фактор США, без которых сейчас в мире не принимается ни одного важного решения (ну, если только Россией — на свой страх и риск). Все, разумеется, гораздо сложнее: «Нет ничего удивительного в том, что европейские трейдеры отказываются брать российскую нефть. Такая ситуация бывала и раньше. Сейчас это говорит о катастрофическом положении дел в Европе и возможно скорой развязке сражения за Европу. Трейдеры и саудиты регулируются из Лондона. Идет вторая волна блицкрига как в 2014−15 годах.

Лондон и Вашингтон уже сформулировали для Путина условия принятия конституционной реформы — его уход с поста президента, и не в 2024 году, а уже сейчас. Послание было передано Трампом через Макрона. Трамп хочет безоблачной ситуации на осенних выборах в США. Поправка Терешковой, по сути, ответ Путина Западу", — пишет т-к «Образ будущего», что, впрочем, не отрицает и обиды наследственного принца.

Правда, в этом объяснении есть один минус: как-то уж слишком конспирологично выходит. Тем не менее, вполне логично, если внимательно следить за тем, что происходит. Итак, «Образ будущего» переводит внешнеполитический (нефтяной) дискурс во внутриполитический: конституционные изменения и обнуление президентских сроков Владимира ответил обнулением президентских сроков.

Поэтому и отказ вроде бы дружественного Китая покупать российскую нефть — на фоне непримиримой позиции Саудовской Аравии и бойкота европейских компаний — уже не выглядит случайностью.

Так, буквально пару дней назад Bloomberg сообщило, что Сингапурское трейдинговое подразделение китайской нефтеперерабатывающей госкомпании Sinochem Group в тендерной документации на закупку нефти в мае-июне указало, что «Роснефть» или ее «дочки» не могут участвовать в тендере. А разрыв торговых отношений с Китаем очень сильно ударит по экономике России, ибо КНР является крупнейшим импортером российской нефти (по итогам минувшего года, почти половина «трубопроводного» и больше трети «портового» экспорта нефти пришлось именно на Поднебесную).

Это объяснение выглядит абсолютно здравым, но, учитывая и возникшие сложности с газопроводом «Сила Сибири», который намерены остановить, по официальной версии, на плановые профилактические работы (после всего четырех месяцев работы!), а, по неофициальной, из-за отказа Китая покупать российский газ, сами собой возникают опасения, что дело куда серьезнее. Легко можно предположить, что США надавили на КНР, чтобы последние приостановили сотрудничество с Россией.

Понятно, что власти Поднебесной решили встать на сторону американцев, как более серьезного противника/ситуационного союзника. Тем более ударив по России в коалиции с США, Западом и Саудитами, китайцы выводят Россию из списка ведущих мировых держав, к которым наша страна еще относится, хотя, разумеется, не по силе экономики, но лишь военной мощи.

Таким образом, если следовать заданной логике, то у президента России два пути: либо отставка с досрочными президентскими выборами, либо переход в режим «обороняющейся крепости».

Надо полагать, в Кремле не отказались бы от второго варианта, но если бойкот на российскую нефть будет продлен, то ясно, что российская экономика рухнет, как карточный домик.

У Кремля, кроме нефтедолларов, нет иных ресурсов, чтобы не дать экономике загнуться.

Что, в свою очередь, грозит и нешуточной политической турбулентностью, которой, без сомнения, воспользуется одна из кремлевских башен, которая, оседлав протест, и похоронит «путинский режим».

Алексей Мошков


Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года