Главная страница Политика Идеальный шторм

Идеальный шторм

25.03.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Так говорят уже очень многие о ситуации в России, а то и во всём мире. Это не термин (по крайней мере в отношении экономики или политики), а так себе, образное выражение, и понятно, из какой среды оно пришло. Есть термин – или то, что принято считать термином, хотя это тоже образное выражение – черный лебедь. Тоже неплохо. Но дело в том, что налетела целая стая черных лебедей – и тем обесценила термин. Идеальный шторм подходит больше.

Давайте наших черных лебедей пересчитаем, которые подняли своими крыльями бурю, переросшую… в то, что мы наблюдаем воочию.

Первого черного лебедя запустил президент наш Владимир Владимирович Путин, когда внезапно затеял поправки в Конституцию. То есть он не знал и не понимал, что это первый лебедь из стаи, да и никто практически этого не понимал в тот момент. Процесс пошёл, поправки предлагались одна экзотичней другой, все ломали голову, зачем, – до того дня, когда в последний момент выступила героическая Валентина Терешкова и поставила точку: а давайте обнулим все предыдущие президентские сроки и позволим Владимиру Владимировичу быть президентом вечно, ну, или хотя бы до смерти. Все облегченно вздохнули: а, вот для чего!

Конечно, далеко не всем это понравилось, да и объяснения «зачем» не прекратили появляться, но тут возник следующий лебедь – скорее даже лебедёнок, порожденный предыдущим: всероссийское голосование за обновленную Конституцию, хотя по Конституции это не требуется. Но депутаты приняли закон об этом голосовании, и теперь оно обязательно. И дату президент назначил.

Второй лебедь – вполне себе рукотворный, и выпущен он нашими, то есть наших умников во власти, шаловливыми ручонками. Существует такая организация производителей нефти ОПЕК, давно существует, и Россия очень хотела туда всунуться: мы тоже нефть добываем! Наконец года три назад ей это удалось, и организация стала называться ОПЕК+.

И вот из этой организации недавно Россия вышла как можно более шумно и скандально. Ну, не захотелось ей снижать добычу: мы ж крутые, мы всех порвём! Оказалось, что нет, во всяком случае пока, и обиженные саудиты (у них там в Саудовской Аравии буквально поковыряй землю – и нефть попрёт) обиделись, выбросили кучу нефти на рынок, обвалили цены, да еще и скидки предложили тем, которые у нас нефть покупали.

Эх, правильно говорят англичане (пословица у них такая): кто живёт за стеклом, не должен бросать камни. Если у вас бюджет зависит от цен на нефть, не устраивайте скандалов с теми, у кого тоже есть нефть! Последствия не заставили себя ждать: упала цена на нефть – упал рубль. Пока что он танцует около 80 за доллар, а поскольку мы слишком много нужного ввозим из-за границы, цены на импортные товары повысятся… Еще один черный лебедь.

А из-за чего цены на нефть падали, из-за чего ОПЕК+ совещание затеял? А эпидемия! Точнее даже – пандемия, поскольку она захватила почти весь мир. Почти по классическому английскому же детскому стихотворению «Баллада о гвозде». Ну вы помните: не было гвоздя – подкова пропала, не было подковы – лошадь захромала , лошадь захромала – командир убит – конница разбита – армия бежит – враг вступает в город, пленных не щадя, оттого что в кузнице не было гвоздя.

Возникла зараза в Китае – ввели жесткий карантин – закрыли города и провинции – производство прекратилась – экономика просела – энергоносители не нужны…

И вот этот лебедь, уж точно черный, повалил всю экономику мира. Потому что вирус пошел гулять по миру. Мир-то глобальный! Шарик-то круглый! Люди-то по миру перемещаются!

То есть перемещались, тем самым распространяя вирус. Теперь-то не перемещаются. Границы закрыты, самолеты почти не летают (убытки у авиакомпаний), туристы не ездят (убытки у туркомпаний и туристических мест, а также гостиниц, ресторанов и т.д.), вводится карантин, закрываются развлекательные центры, кто может – переходит на удалёнку, кто не может… В общем, полное падение экономики по всему миру.

А чего все так всполошились? А смертность потому что. Ну да, в основном вирус поражает… то есть поражает он всех, но особенно тяжело приходится тем, у кого есть сопутствующие заболевания (диабет, гипертония, болезни сердца и т.д.), то есть, в основном, пожилых, хотя, бывает, и 30-летние мрут. Главное осложнение вирус дает на легкие, так что нужен аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а когда заболевших много, аппаратов ИВЛ не хватает, спасти могут не всех… Горят, наши богатеи (российские) закупают аппараты ИВЛ для себя, и говорят, много закупили, желающим не хватает, очередь на полгода…

Кто победнее, у кого нет денег на аппарат ИВЛ, те закупают туалетную бумагу (зачем?), а в России – гречку. Президент наш Владимир Владимирович выступил, сказал, что закупаться не надо, продовольствия в стране хватает… Разумеется, после этого толпа хлынула в магазины… Да и как не закупаться, если карантин обещают, чтоб из дома не выходить, не заражаться и не заражать – а чем питаться?

фото

Пока что заражённые в России – в основном, москвичи (как самые мобильные, привыкшие шастать за границу) и Подмосковье, но вот, сообщают, только что во Владивостоке двоих выявили…

А спорт? Со спортом практически – всё. Накрылся. А летом же Олимпиада! Неужели тоже накроется медным тазом? Кстати, медь от вируса быстро избавляется, если он сдуру на нее сел, так что медный таз – это неплохо… когда не Олипиада им покрывается.

А впереди Пасха! И церкви в России работают как заведенные, плюя на карантины.

Впрочем, верующие – ладно, по их вере воздастся им.

А впереди – всероссийское голосование по поправкам в Конституцию! Как раз после Пасхи запланировано, в день рожденья Ленина... С ним как? В разгар эпидемии толпы народу (в основном, как раз группы риска) попрутся на участки, которые в основном в школах расположены…

Но, говорят, голосование решено наконец-то перенести – возможно, на июнь, когда пик эпидемии будет пройден… Но официальных сообщений об этом пока нет…

А тут еще президент наш Владимир Владимирович подбавил жару. ТАСС некоторое время назад замутил грандиозный проект «20 вопросов Путину». Журналист Ванденко взял у Путина большое интервью, его разбили на 20 частей и показывали постепенно. Хорошо сделано. И с точки зрения видеоряда, и вопросы неплохие… И Владимир Владимирович в этом интервью был вполне откровенен.

Не то, чтобы новое он что-то сказал, все вроде это всё знали, но собранное вместе, день за днём… И у тех, кто смотрел, постепенно складывалось впечатление… Ну как о папаше Ларине Пушкин говорил: «Отец её был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый…» А в последней серии Ванденко спросил о среднем классе… Лучше бы не спрашивал! Потому что Путин в ответ понёс… Что средний класс по международным стандартам определяется по зарплате в полтора прожиточных минимума – а в России это около 17 тысяч. Так что среднего класса в России – огого! 70 процентов населения! Это больше чем в…

фотоПомните, как камчатская телеведущая серьёзным, внушительным голосом читала новость о том, сколько «от щедрот» власти выделили льготникам? Не слишком большая сумма, из нее столько – на лекарства, столько – на санаторий, столько на проезд… На проезде девица сломалась: захохотала в голос. И приговаривала сквозь хохот: «Хорошо, что не прямой эфир…» И радостно делилась с оператором: «Представляешь? Столько на лекарства, на санаторий, а на проезд… ха-ха-ха!»

17 тысяч! Какие международные стандарты? В этих стандартах говорится, что средний класс – значит способен жильё и машину приобрести, детям образование дать, путешествовать… Ну, если у нас такой прожиточный минимум… Десять с копейками. Ну, определите прожиточный минимум в тысячу рублей – у нас 100% населения станет средним классом!

Кажется, авторы проекта наконец-то поняли, что проект провалился. Что достигает он совсем не тех целей, на которые был рассчитан. И решили остановиться на том, что уже показано. А оставшиеся непоказанными три серии – потом как-нибудь, когда всё это в фильм превратим… Интересно, а «потом как-нибудь» этот фильм кому-нибудь будет нужен?

В общем, бушует шторм. Идеальный. Всё собой накрывает. И жить нам под этим штормом… долго.

Как?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

ПСИХ 08:48, 28.03.2020
Последствия не заставили себя ждать: упала цена на нефть – упал рубль.
ПСИХ 18:30, 28.03.2020
Напомним, за распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений предусмотрена ответственность: для граждан — штраф от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — штраф от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
Читатель 23:00, 28.03.2020
)))) кроме "с рашидок' на что ещё способны, псих? ))) Мозги включи...
Хек Моржовый 20:06, 31.03.2020
на ютубе Джон Пол Джексон "Совершенный шторм" 2008г.
ПСИХ 10:22, 01.04.2020
Гроб готовь!
Читатель

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Президента больше нет Оторвитесь от диванов и телевизоров Памяти Героев–Даманцев Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение)
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года