Главная страница Политика Война не состоялась, но жертвы были

Война не состоялась, но жертвы были

15.01.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Новый год нынче начался бурно. Год крысы по восточному календарю начнется только 25 января, так что в начале года были последние проделки хрюнделя… И не слабые такие проделки! Чуть война не началась – да «чуть» помешало. Оказывается, в мире гораздо больше разумных людей, чем дураки рассчитывали…

Итак, 3-го января, когда россияне доедали винегреты и оливье и допивали… наверное, уже не шампанское… В общем, остальной мир был вполне трезв и свободен от праздников, и кое-кто уже действовал. Американцы в этот день убили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. В аэропорту, точечным ударом, вроде как с помощью дрона.

С точки зрения американцев, генерал Сулеймани не был хорошим человеком. Он командовал стражами исламской революции – за рубежом. КСИР – это вроде похоже на наши (и не наши) ЧВК, только это не частная военная компания, а вполне официальная вторая армия – первая, вполне официальная, армия у Ирана тоже есть. Сулеймани отвечал за внешние действия. Разъезжал по миру и науськивал и своих стражей, и местную мелочь напасть на то, на сё, теракт устроит то там то сям… Но он не был банальным террористом, как какой-нибудь Бен Ладен, а был вполне официальным генералом, в верхушку иранской власти входил… То есть вполне официальное лицо!

И это – разница. Одно дело шлепнуть какого-нибудь террориста, и друге – убить вполне официальное лицо другого государства. Тем более, такого боевого, как Иран. Так что в мире поднялись… голоса. Конечно, Сулеймани не был хорошим человеком, с этим были почти все согласны (кого вообще интересовал какой-то Иран), но ведь официальное лицо! Нехорошо как-то… Кто-то из американских политиков сказал, что Трамп (а это по его решению убили Сулеймани) бросил динамит в бочку с порохом… Ну, как-то так.

В общем, все ждали иранской ответки, тем более что Иран сразу же заявил, что будет мстить. А какова будет месть Ирана? Ох, как бы ни началась Третья мировая война!

Прошло пять дней… За это время тело убитого генерала доставили на родину, в Иран, где ему устроили пышные похороны, на которые пришло очень много народу. Слишком много народу – в давке погибло около 50 человек. Такое бывает, у нас, например, такое было на похоронах всенародно любимого вождя нашего Иосифа Виссарионовича (больше такого у нас не было, потому что кому бы пришло в голову давиться на похоронах всенародно же любимого Леонида Ильича… не говоря уж о последовавших…).

Итак, через пять дней Иран отомстил. Он обстрелял два базы США в Ираке с возгласом: я мстю, и мстя моя страшна! 80 убитых америкацев! Мы отомстили!

И всё, месть закончена. Так официально объявил Иран.

Почти немедленно выяснилось, что на самом деле убитых американцев – ноль, да и вообще с убитыми какая-то непонятка, вроде и нет их вовсе…

А потом выяснилось, что Иран предупредил об обстреле… ну не Америку, конечно, но Ирак. А уж те предупредили американцев, и те сховались в бомбоубежище.

Как оказалось, все эти вопли типа «держите меня семеро» - всего лишь вопли. Иран хоть и религиозная идеократия, хоть и стремится взять верх над соседними странами, хоть и провозглашает, что Израиль должен быть уничтожен, хоть и проклинает Америку (ну, понятно, Ирану, как и России, великое прошлое в жопу колет), но с мозгами у руководства всё в порядке. Рационально мыслят. Одно дело вопить и потрясать несделанной атомной бомбой, и совсем другое – ввязаться в войну с безусловно превосходящим противником…

Но тут случилась еще одна неприятность: в аэропорту Тегерана разбился пассажирский самолет. Боинг. Украинский. 176 погибших.

Сначала Иран сказал, что у самолета двигатели отказали и загорелись. Но тут появилось левое видео какого-то прохожего, на котором видно, как самолет взрывается. Разумеется, заговорили, что Иран самолет сбил. Иран упорствовал.

фото

Наши, российские официальные СМИ встали стеной: ИРАН ХОРОШИЙ!!! Он не мог сбить, это всё Америка! Военных экспертов привлекли, те подтвердили: конечно, это двигатель сам загорелся… Кто-то даже ляпнул, что украинский самолет сбило украинское ВСУ… Где Украина и где Иран?

И вот, по прошествии пары дней Иран (военное руководство) сказал: да, это человеческий фактор, это ПВО КСИР сбило, приняли самолет за американский бомбардировщик… Мы ж как раз обстреливали американские базы в Ираке, ну и ждали их американскую ответку… Ну, обознались… Мы признаемся, сожалеем, скорбим… Расследуйте, мы выплатим компенсации всем погибшим…

Наши были шокированы этим признанием. Но СМИ быстро переобулись, а некто (имя его упоминать незачем) из воображающих себя властью рвал на себе волосы и восклицал: ну зачем они признались, не надо было это делать…

Вас не спросили.

Вот так бурно прошли в мире те дни, когда россияне отдыхали на каникулах…

Поскольку на прошлой неделе в России было только два рабочих дня, а эта неделя только началась, то и произошло в России минимум событий.

Из ФСБ уволили около полурора десятка сотрудников, которые во время рейда по улице «лубянского стрелка» не нашли ничего лучшего, чем снимать из окон происходящее на улице, а потом еще выложили всё это в соцсетях. За это их и уволили, поскольку они должны выключать свои телефоны на входе в здание. О том, что вместо видеосъемок эти сотрудники могли бы заниматься чем-нибудь полезным, речь не идет.

Есть и положительное событие: в Архангельской области арбитражный суд признал строения, сооруженные на станции Шиес пришлыми мусорщиками, незаконными и постановил снести. Да, там не только маленький (если не сказать – малюсенький) Шиес не желает принимать московский мусор.

Мусором за праздники зарос и Владивосток. Понятно: мусорщикам тоже хочется отдыхать – каникулы же, почему мы должны работать!? Разумеется, с местных соцсетях появился вполне издевательский текст, в котором от имени нынешнего мэра Владивостока (следует ли упоминать его имя?) выражено пожелание защитить животное этого года, то бишь крыс, и создать им благоприятную среду обитания. На улице Надибаидзе жильцы, в свою очередь, креативно подошли к оформлению заваленных мусором баков.

В конце концов пришлось губернатору вступить в дело – и сказать, что все компании, которые выиграли конкурс на вывоз мусора, но мусор не вывезли, обязательно оштрафуют, а если ситуация повторится, то и выбросят с рынка.

Неплохо, если так будет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото АФП

фото

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года