Главная страница Политика Война не состоялась, но жертвы были

Война не состоялась, но жертвы были

15.01.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Новый год нынче начался бурно. Год крысы по восточному календарю начнется только 25 января, так что в начале года были последние проделки хрюнделя… И не слабые такие проделки! Чуть война не началась – да «чуть» помешало. Оказывается, в мире гораздо больше разумных людей, чем дураки рассчитывали…

Итак, 3-го января, когда россияне доедали винегреты и оливье и допивали… наверное, уже не шампанское… В общем, остальной мир был вполне трезв и свободен от праздников, и кое-кто уже действовал. Американцы в этот день убили в Ираке иранского генерала Касема Сулеймани. В аэропорту, точечным ударом, вроде как с помощью дрона.

С точки зрения американцев, генерал Сулеймани не был хорошим человеком. Он командовал стражами исламской революции – за рубежом. КСИР – это вроде похоже на наши (и не наши) ЧВК, только это не частная военная компания, а вполне официальная вторая армия – первая, вполне официальная, армия у Ирана тоже есть. Сулеймани отвечал за внешние действия. Разъезжал по миру и науськивал и своих стражей, и местную мелочь напасть на то, на сё, теракт устроит то там то сям… Но он не был банальным террористом, как какой-нибудь Бен Ладен, а был вполне официальным генералом, в верхушку иранской власти входил… То есть вполне официальное лицо!

И это – разница. Одно дело шлепнуть какого-нибудь террориста, и друге – убить вполне официальное лицо другого государства. Тем более, такого боевого, как Иран. Так что в мире поднялись… голоса. Конечно, Сулеймани не был хорошим человеком, с этим были почти все согласны (кого вообще интересовал какой-то Иран), но ведь официальное лицо! Нехорошо как-то… Кто-то из американских политиков сказал, что Трамп (а это по его решению убили Сулеймани) бросил динамит в бочку с порохом… Ну, как-то так.

В общем, все ждали иранской ответки, тем более что Иран сразу же заявил, что будет мстить. А какова будет месть Ирана? Ох, как бы ни началась Третья мировая война!

Прошло пять дней… За это время тело убитого генерала доставили на родину, в Иран, где ему устроили пышные похороны, на которые пришло очень много народу. Слишком много народу – в давке погибло около 50 человек. Такое бывает, у нас, например, такое было на похоронах всенародно любимого вождя нашего Иосифа Виссарионовича (больше такого у нас не было, потому что кому бы пришло в голову давиться на похоронах всенародно же любимого Леонида Ильича… не говоря уж о последовавших…).

Итак, через пять дней Иран отомстил. Он обстрелял два базы США в Ираке с возгласом: я мстю, и мстя моя страшна! 80 убитых америкацев! Мы отомстили!

И всё, месть закончена. Так официально объявил Иран.

Почти немедленно выяснилось, что на самом деле убитых американцев – ноль, да и вообще с убитыми какая-то непонятка, вроде и нет их вовсе…

А потом выяснилось, что Иран предупредил об обстреле… ну не Америку, конечно, но Ирак. А уж те предупредили американцев, и те сховались в бомбоубежище.

Как оказалось, все эти вопли типа «держите меня семеро» - всего лишь вопли. Иран хоть и религиозная идеократия, хоть и стремится взять верх над соседними странами, хоть и провозглашает, что Израиль должен быть уничтожен, хоть и проклинает Америку (ну, понятно, Ирану, как и России, великое прошлое в жопу колет), но с мозгами у руководства всё в порядке. Рационально мыслят. Одно дело вопить и потрясать несделанной атомной бомбой, и совсем другое – ввязаться в войну с безусловно превосходящим противником…

Но тут случилась еще одна неприятность: в аэропорту Тегерана разбился пассажирский самолет. Боинг. Украинский. 176 погибших.

Сначала Иран сказал, что у самолета двигатели отказали и загорелись. Но тут появилось левое видео какого-то прохожего, на котором видно, как самолет взрывается. Разумеется, заговорили, что Иран самолет сбил. Иран упорствовал.

фото

Наши, российские официальные СМИ встали стеной: ИРАН ХОРОШИЙ!!! Он не мог сбить, это всё Америка! Военных экспертов привлекли, те подтвердили: конечно, это двигатель сам загорелся… Кто-то даже ляпнул, что украинский самолет сбило украинское ВСУ… Где Украина и где Иран?

И вот, по прошествии пары дней Иран (военное руководство) сказал: да, это человеческий фактор, это ПВО КСИР сбило, приняли самолет за американский бомбардировщик… Мы ж как раз обстреливали американские базы в Ираке, ну и ждали их американскую ответку… Ну, обознались… Мы признаемся, сожалеем, скорбим… Расследуйте, мы выплатим компенсации всем погибшим…

Наши были шокированы этим признанием. Но СМИ быстро переобулись, а некто (имя его упоминать незачем) из воображающих себя властью рвал на себе волосы и восклицал: ну зачем они признались, не надо было это делать…

Вас не спросили.

Вот так бурно прошли в мире те дни, когда россияне отдыхали на каникулах…

Поскольку на прошлой неделе в России было только два рабочих дня, а эта неделя только началась, то и произошло в России минимум событий.

Из ФСБ уволили около полурора десятка сотрудников, которые во время рейда по улице «лубянского стрелка» не нашли ничего лучшего, чем снимать из окон происходящее на улице, а потом еще выложили всё это в соцсетях. За это их и уволили, поскольку они должны выключать свои телефоны на входе в здание. О том, что вместо видеосъемок эти сотрудники могли бы заниматься чем-нибудь полезным, речь не идет.

Есть и положительное событие: в Архангельской области арбитражный суд признал строения, сооруженные на станции Шиес пришлыми мусорщиками, незаконными и постановил снести. Да, там не только маленький (если не сказать – малюсенький) Шиес не желает принимать московский мусор.

Мусором за праздники зарос и Владивосток. Понятно: мусорщикам тоже хочется отдыхать – каникулы же, почему мы должны работать!? Разумеется, с местных соцсетях появился вполне издевательский текст, в котором от имени нынешнего мэра Владивостока (следует ли упоминать его имя?) выражено пожелание защитить животное этого года, то бишь крыс, и создать им благоприятную среду обитания. На улице Надибаидзе жильцы, в свою очередь, креативно подошли к оформлению заваленных мусором баков.

В конце концов пришлось губернатору вступить в дело – и сказать, что все компании, которые выиграли конкурс на вывоз мусора, но мусор не вывезли, обязательно оштрафуют, а если ситуация повторится, то и выбросят с рынка.

Неплохо, если так будет.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото АФП

фото

Комментарии

Гюрза 10:44, 16.01.2020
Госпожа Завадская, как всегда, острит и являет миру свои фэнтэзи, очень вольно трактуя новости из инета. Обычное старческое брюзжание. Но есть и кое-что новенькое. Фраза про "великое прошлое" нашей страны, которое "в жопу колет". Слово "жопа" не очень благозвучно, не находите ли, г-жа Завадская? В великом русском языке есть немало иных средств для выражения чувств. Откуда столько ненависти к великому прошлому России? Говорят, старость - это мудрость. А у Вас, как видно, - только полная "жопа"...
орд 11:04, 19.01.2020
Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
14 января 2019 г.

Японцы «подарят» Приморью ядерные отходы? Регион уже получил от иностранцев технику по их переработке
Жители готовы к протестам после появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов

В Приморье 14 и 26 января пройдут протестные акции против появления в крае центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Решение о его строительстве госкорпорацией «Росатом» и российско-японским комитетом по сотрудничеству было одобрено правительством РФ 31 декабря, хотя тендер на его возведение на сумму 582 млн рублей был проведен еще в сентябре 2018 года. В «Росатоме» опровергают информацию о том, что отходы будут захораниваться в крае, однако в техническом задании документа говорится о строительстве бетонного хранилища для этих целей. Губернатор края Олег Кожемяко, услышав вопрос Daily Storm о его реакции на ситуацию, положил трубку.

Щедрые японцы

«Принять предложение государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о проведении переговоров о заключении исполнительного соглашения между госкорпорацией «Росатом» и Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия относительно сотрудничества по строительству регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае», — говорится в предновогоднем распоряжении правительства России, которое в праздники прошло практически незамеченным.

Хотя для «Росатома» это стало явно большим достижением, поскольку 31 декабря директор филиала корпорации ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко с гордостью сообщал ТАСС о том, что региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье планируется вывести на проектную мощность к 2025 году, а его работа значительно уменьшит объем накопленных и образующихся отходов.

Как рассказывал Сиденко, предприятие готовит к запуску мощности по переработке отходов первого и второго классов опасности, которые будут перерабатываться и передаваться национальному оператору, но не храниться в Приморье.

Но если 31 декабря на это заявление мало кто обратил внимание, то после окончания новогодних каникул протрезвевших приморцев оно привело в ужас.

«Нельзя такие шаги проводить без референдума. Для приморцев радиоактивная помойка нежелательна», «я считаю преступным принятие такого решения, надо защитить край от этой заразы», «пусть Япония хранит у себя все свои отработанные опасные отходы», — начали возмущаться в интернете местные жители, создав петицию со сбором подписей против появления в крае радиоактивного могильника.

И естественно, тут же получили опровержение со стороны ФГУП «РосРАО» (предприятие госкорпорации «Росатом»). «Данная петиция — пример того, как на пустом месте создаются дутые сенсации. Конечно, цепочка «Япония — отходы — Фукусима» очень страшна, но к проекту строительства регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае не прикладывается ни с какой стороны», — заявили сотрудники корпорации, сославшись на то, что в России есть закон, запращающий ввоз в страну радиоактивных отходов.

В ФГУП «РосРАО» подчеркнули, что участие японской стороны заключается лишь в оказании финансового содействия в приобретении технологического оборудования для оснащения центра, которому японцы на безвозмезднойоснове передали плавучий док «Сакура», буксирное судно «Сумирэ» и два портальных крана грузоподъемностью 10 и 32 тонны, с помощью которых реакторные блоки и блок-упаковки доставляются на сушу, где их после соответствующей обработки и облачения в «саркофаги» помещают на специально подготовленную площадку для долговременного безопасного хранения.

«Проект направлен на улучшение ситуации с хранением радиоактивных отходов, а не на создание мифического могильника»,— указывается в сообщении, которое никак не укладывается в техническое задание госзакупки по строительству этого центра, которая была осуществлена в сентябре 2018 года на сумму 582 млн рублей.

Как выяснил Daily Storm, исходя из данных документации, речь идет в том числе о возведении специального хранилища для кондиционированных радиоактивных отходов, а также специального пункта хранения. К слову, аналогичный центр уже действует в Мурманской области, и там хранение ядерных отходов никто не отрицает.

Но больше всего жителей Приморья сегодня беспокоит вопрос о том, что ядерные отходы в край будут свозиться из Японии, место строительства центра логистический очень удобно расположено для этих целей: бухта Сысоева, в территориальной близости от города закрытого типа Фокино. Как сообщают местные СМИ, уровень экологического загрязнения в этом районе и так достаточно высок, так как именно там находятся опасные военные объекты и производства.

К слову, проигравший в сентябре выборы врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, во времена которого стартовал проект центра, с апреля 2008 года по февраль 2010-го являлся директором департамента управления делами и имущественным комплексом государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Вопросов еще больше

Депутат Госдумы, экс-кандидат в губернаторы Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко считает, что после объяснений «Росатома» вопросов стало еще больше, тем более что в компании никак не объясняют строительство бетонных хранилищ для ядерных отходов.

«Мы тоже намерены провести акцию протеста против появления этого центра, который планируют построить в месте, находящемся на расстоянии около 40 км от ряда крупных городов края. Те объяснения, которые мы видим сегодня от Росатома вызывают, еще больше вопросов. Очень странно, например, что японцы уже безвозмездно передали специальную технику по переработке ядерных отходов. Конечно, люди за эту ситуацию очень переживают, так как уровень заболеваний, вызванных экологией, и так высок», — заявил Daily Storm парламентарий, уже направивший целый ряд запросов к краевой власти, «Росатому» и полпредству Дальневосточного федерального округа.

В пресс-службе губернатора Приморского края ситуацию до сих пор никак не прокомментировали. Daily Storm попытался связаться с Олегом Кожемяко, но он положил трубку, а телефон его пресс-секретаря оказался вне зоны доступа.

По мнению экспертов, знакомых с ситуацией в Приморье, действия властей вызывают недоумение, поскольку ситуация с протестными настроениями в крае после губернаторских выборов по-прежнему остается напряженной

Борьба за Курилы. КПРФ в поиске кандидата на пост губернатора Сахалинской области

«Разумеется, эти действия подорвут доверие населения не только к избранному губернатору, но и ко всей федеральной власти в целом.Протестным настроениям в Приморье, которые сохранились после выборов, не хватает только ядерного могильника, который может стать для людей последней каплей», — рассуждает глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его мнению, разметить центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в районе города Фокино — не самое мудрое решение со стороны власти, так как на Дальнем Востоке есть более отдаленные и менее населенные территории.

«Очевидно, что вопрос логистики перемещения отходов оказался выше интересов людей. Удивительно, что этот вопрос возник на фоне обсуждения передачи Россией Японии Курильских остров. Это дикий раздражитель», — говорит эксперт.

«Тема экологии и ядерных отходов всегда вызывала мощные протестные настроения, независимо то того, о каком регионе идет речь. Зная о том, что протестный электорат в Приморье по-прежнему высок с момента выборов, заявляя такие инициативы, их нужно тщательно прорабатывать и готовить, работая с населением, а не делать это втемную», — уверен политтехнолог Александр Твердов.

По его мнению, Фокино — стратегически выгодный для «Росатома» объект для перевозки морским путем ядерных отходов из Японии, для которой тема утилизации этих отходов очень важна. «Поскольку у самой Японии территория не очень большая, ей, конечно, будет выгодно, чтобы сделать их захоронение в другой стране», — объясняет эксперт, считающий, что приморцев должны предупредить о возможных рисках для их здоровья, если таковые существуют

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года