Наши в ОБСЕ

16.11.2019
Татьяна РОМАНЕНКО

Наши в ОБСЕ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Россия также является членом этой организации.

«Организация нацелена на предотвращение возникновения конфликтов в регионе, урегулирование кризисных ситуаций, ликвидацию последствий конфликтов». (Википедия)

Одно из направлений деятельности ОБСЕ — защите прав и развитие демократических институтов.

Существует Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ — единственный в мире межправительственный орган по надзору в области СМИ.

С 2017 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ —  Арлем Дезир (Франция). Он должен «реагировать на все случаи серьезного нарушения Обязательств касательно свободы СМИ во всем регионе ОБСЕ, включая мониторинг безопасности журналистов и случаев лишения свободы, а также проведения правовой экспертизы и продвижения плюрализма СМИ». (Из буклета Представителя).

6 ноября 2019 года Арлем Дезир организовал в Москве конференцию «Свобода СМИ и безопасность журналистов в РФ и регионе ОБСЕ: вызовы и возможности в эпоху цифровых технологий».

Автор этой заметки  была приглашена на конференцию как представитель газеты «Арсеньевские вести». В этом и в следующих выпусках нашей газеты пойдем по повестке конференции.  

Главным высокопоставленным спикером оказался известный своей правдивостью министр иностранных дел Сергей Лавров. Ему первому предоставили слово.

К счастью, речь министра была короткой. Состояла из общих сентенций типа «К сожалению сегодня нарушение прав журналистов и дискриминация медийных ресурсов становится все более распространенным явлением». Он перечислил международные документы, которые, по его мнению, нарушаются «рядом стран, которые причисляют себя к образцам демократии».  Однако же и в восьмиминутном выступлении ухитрился несколько раз выразиться неправильно. Точнее, все, что можно в речи министра причислить к фактам, а не к оценочным суждениям, при проверке оказалось, мягко говоря, неточным. Фактов было немного.  Перечислим их все. 

Нас не пускают

Из выступления министра: «Недавний пример мероприятий в Лондоне... под громким названием конференция по свободе СМИ, на которую власти Великобритании и организаторы попросту не пустили российских представителей, как журналистов, так и дипломатов...»

Лавров так сформулировал фразу, что  слушатель или читатель может сделать вывод:  «Наших не пустили!»

Проверяем, действительно ли  «организаторы попросту не пустили российских представителей, как журналистов, так и дипломатов».

«Лондон, 10 июля– РИА Новости. Глобальная конференция по свободе СМИ пройдет в среду и четверг в Лондоне на фоне скандала с лишением аккредитации на ее освещение журналистов телеканала RT и агентства Sputnik.

В качестве причины отказа в аккредитации один из организаторов конференции – британский МИД – назвал «активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации».

Заявки остальных российских журналистов на аккредитацию МИД Великобритании удовлетворил». bbc.com/russian/news-48907774

«Посольство Великобритании в Москве выпустило соответствующий комментарий, где говорится, что они хотят поправить российского министра [Сергея Лаврова] и сказать, что российские СМИ получили аккредитацию и приняли участие в лондонской конференции, и перечислили их; не были аккредитованы RT и Sputnik в связи с их активной ролью в распространении дезинформации, и третье, представитель посольства России в Лондоне получил аккредитацию в конференции, но не воспользовался ей». Это из выступления Марии Захаровой, которая уточнила, что приглашение получил не тот, кто должен был его получить. Разумеется, М. Захарова не могла не сделать вывод, что информация из Лондона — фейк.

Без нас - никуда

Из выступления Лаврова.

«Год назад на Совете министров иностранных дел государств-участниц ОБСЕ в Милане по нашей инициативе удалось принять решение о безопасности журналистов».

Из слов министра следует, что без «нашей инициативы» такое решение принято не было бы.

Смотрим прессу тех дней.

kommersant.ru/doc/3825624

«Коммерсант»: «Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу подвел итоги двухдневного министерского заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Для Москвы они оказались неутешительными: не был принят ни один из четырех документов, подготовленных российскими дипломатами.

Более того, не был принят ни один из проектов документов, подготовленных Москвой,— о борьбе с терроризмом, повышении роли ОБСЕ в решении проблем наркотрафика, защите языковых и образовательных прав национальных меньшинств, а также о «необходимости подтвердить прежние договоренности об обеспечении свободного доступа к информации медийных структур и общественности».

 Москва с резолюцией о безопасности журналистов согласилась, не стала упираться и становиться в обиженную позу. И за то спасибо. Чья это была инициатива, нам неизвестно, может и Лаврова, только доказательств этому нет. А доказано, что  «не был принят ни один из документов или проектов документов, подготовленных Москвой».

Кстати в Интернете по адресу https://www.turan.az/ext/news/2019/4/free/politics%20news/ru/80080.htm читаем об упомянутой Лавровым резолюции Совета Министров ОБСЕ :

«B документе под названием «Решение № 3/18 «Безопасность журналистов» содержится призыв к «политическим лидерам, руководителям государств и властям всех уровней оградить от угроз и запугивания или несправедливых приговоров журналистов за их профессиональную деятельность, а также резко осуждать такие проявления».

B документе «признается, что работа журналиста может поставить его и членов его семьи перед угрозой насильственных действий».

Совет министров призвал «принять эффективные меры для пресечения преступлений против журналистов, которые не должны оставаться безнаказанными».

«Независимые СМИ – важнейший элемент свободного и открытого общества и показатель здоровой системы управления», – говорится в документе.

Решение № 3/18 требует «немедленного освобождения безосновательно задержанных журналистов», а также «ограждения работы СМИ от незаконного вмешательства, в том числе при применении новых технологий».

Председательствовавший на заседании СМИД министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези отметил, что согласование такого документа и его единодушная поддержка впервые за почти 30 лет является важнейшим достижением встречи».

Лавров гордится тем, что оказался в компании министров иностранных дел, поддержавших документ.

А что он может сказать по поводу призыва из этой резолюции: «Совет министров призвал «принять эффективные меры для пресечения преступлений против журналистов, которые не должны оставаться безнаказанными»? Где наказанные за дело Голунова?

Нас блокируют

Из выступления Лаврова:

«На Украине заблокированы 86 российских телеканалов и 181 Интернет-страница, не говоря уже о запрете сотен книг и фильмов на русском языке».

Министр забыл добавить, что сначала случилась блокировка украинских каналов:

ИТАР-ТАСС : В Крыму сегодня прекратили вещание все украинские телекомпании. Их сменили российские. Теперь жители полуострова могут смотреть НТВ, «Первый канал», «Россию 24», ТНТ, СТС и «Россию 1».

Продолжение следует.

Татьяна РОМАНЕНКО.

Фото Forum.novorosinform.org

Комментарии

Людмила Головкова 20:08, 17.11.2019
В Калуге еще смешнее.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года