Главная страница Политика Сергей Кушнырь: в Приморском крае теперь есть миграционные патрули!

Сергей Кушнырь: в Приморском крае теперь есть миграционные патрули!

18.09.2013
Беседовал Андрей Дубровский.

фото

Сегодня мы публикуем интервью с депутатом Законодательного Собрания Приморского края от партии ЛДПР Сергеем Михайловичем Кушнырем. Мы решили поговорить с членом краевого парламента о проблеме миграции, так как партия ЛДПР в своей программе и деятельности большое внимание уделяет борьбе с нелегальной миграцией, а тема эта, в свою очередь, не покидает первых полос средств массовой информации, с каждым годом становясь все острее.

– Сергей, сразу хочу спросить, а вы, как депутат, боретесь с нелегальной миграцией или только говорите об этом?

– Я участвую в миграционных патрулях, которые организовывает Приморское региональное отделение ЛДПР и активисты из группы «Анти-нелегалВЛ». Патрули действуют при поддержке сотрудников полиции.

Их работа заключается в том, что к нам в партию и ко мне, как к депутату, часто поступают обращения о нелегальных мигрантах, проживающих у нас в городе. Причем часто обращения содержат конкретные адреса, и вот по таким обращениям мы сначала проводим небольшое расследование. И если факт проживания подтверждается, то вместе с сотрудниками полиции проводим рейд с проверкой документов, и последующими мерами к незаконно проживающим в нашем городе гражданам других стран. Чаще всего подобные рейды заканчиваются тем, что нелегальные мигранты отправляются к себе на родину.

Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо участковому Александру Черкову и его начальнику Олегу Геннадиевичу Тарасюку, которые, являясь настоящими профессионалами, не жалеют времени и сил в борьбе с нарушителями закона; сотрудничество с ними показало, что это действительно неравнодушные и активные сотрудники полиции.

Помимо участия в рейдах, я пишу депутатские запросы по поступающей ко мне информации насчет нелегальных мигрантов, добиваюсь штрафов для предпринимателей, которые пользуются трудом нелегальных мигрантов. Сейчас мои помощники готовят приложение для нашего сайта, через которое каждый желающий сможет указать нам на место, где проживают нелегалы, чтобы мы провели по этому адресу рейд или я сделал запросы в соответствующие службы. Приложение для сайта будет представлять карту города Владивостока, на которой будет изображен каждый дом. Чтобы оставить нам информацию, необходимо будет просто нажать на нужный адрес и оставить нам сообщение.

Сейчас, пока данный сервис не запущен, можно скачать типовые заявления в органы, если вы знаете, где проживают нелегалы, и оставить лично мне или нашим активистам сообщение на сайте Приморского регионально отделения ЛДПР по адресу http://ldprprim.ru/project/zhek-potroshitel/.

– Думаю, что многим не совсем ясно, как регулируется миграция в нашей стране. Расскажите, какими законами регулируется пребывание иностранных граждан на территории РФ?

– Основным законом в этой сфере является Федеральный закон №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Этот закон устанавливает отношения между государством и иностранными гражданами, прибывшими в Россию. Например, №115-ФЗ регулирует правила найма иммигрантов на работу, порядок регистрации и учета иностранных граждан, их отношение к государственной службе, участие в выборах и еще массу вопросов.

– Сколько дней может находиться России человек, приехавший из страны, у которой с Россией безвизовый режим?

– По закону №115-ФЗ о правовом статусе иностранных граждан, такой человек может находиться в России не более 90 суток. Если через 90 суток гражданину не продлят разрешение на временное пребывание, то такой человек обязан уехать из страны.

– Политики говорят, что проблемы нечестной трудовой конкуренции между иммигрантами и гражданами России не существует, потому что есть квота на количество иностранных граждан, которых работодатель может взять на работу. Скажите, это действительно так?

– Это тот случай, когда политики не врут, но и всю правду не говорят. Квота действительно есть, но она установлена только для стран, с которыми у России визовый режим. Поэтому нет никаких правовых ограничений на количество граждан из стран Средней Азии, которые могут приехать в Россию.

 

фото

– Кто платит за обратный билет для нелегалов?

– По закону о правовом положении для иностранных граждан, платить за билет на родину нелегалов должны их работодатели или сами нелегалы. Но на практике сложно реализовать положение закона, потому что нелегалы не хотят оплачивать билет домой, а доказательства того, что нелегал работает у конкретного работодателя, не всегда получается найти.

– Как вы считаете, две тысячи рублей – это достаточная сумма для штрафа за незаконное пребывание в России?

– Две тысячи – это сумма слишком низкая, чтобы компенсировать негативные последствия от пребывания нелегалов. Например, мы теряем больше налогов и отчислений в фонды социального и медицинского страхования, чем можем получить от штрафа. Государство больше времени тратит на зарплату работников УФМС и МВД, которые едут проверять иммигрантов, чем получает денег от найденных нелегалов.

А еще, на мой взгляд, нелегальный мигрант намного опаснее, чем активист на митинге, проведенном без разрешения. Но правящая партия считает наоборот, поэтому штраф для нелегала до пяти тысяч, а штраф для организаторов митингов доходит до пятисот тысяч. Это несправедливо.

 

– Каким, по-вашему, должен быть штраф для нелегалов?

– Я думаю, что нужно заменить штраф на исправительные работы. Исправительные работы лучше штрафа по двум причинам. Во-первых, нелегал всегда может расплатиться своим трудом, а деньги может отдать не всегда. Во-вторых, когда нелегал отработает стоимость билета на его родину, решится проблема с тем, что государству приходится за бюджетные деньги отправлять домой нарушителей закона.

Исправительные работы иммигрантов позволят снизить расходы по другим статьям бюджета. Как говорится, где-то прибыло, где-то убыло. Когда у ЛДПР наконец-то будет большинство в Госдуме, я такую поправку в законодательство напишу и попрошу депутатов проголосовать за нее.

– Как закон наказывает работодателей, которые нанимают на работу иностранцев без разрешения на работу?

– Кодекс об административных правонарушениях в статье указывает, что за найм работника без разрешения на работу работодателя штрафуют. Теперь внимание: штраф для граждан от двух до пяти тысяч рублей, для должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 250 до 800 тысяч рублей или приостановление деятельности юридического лица на срок от 14 до 90 суток. Здесь я вижу пробел в законодательстве: юридические лица могут зарегистрировать ИП, чтобы платить низкие штрафы и так уходить от ответственности.

Считаю, что для граждан нужно поднять штрафы за найм иммигрантов без разрешения на работу до уровня штрафов для юридических лиц.

– В основе Федерального закона № 115-ФЗ лежит принцип, что иностранные граждане и россияне равны в праве на труд. Вы поддерживаете этот принцип?

– Нет, я уверен, что государство сначала должно гарантировать право на труд для граждан России, а уже потом для иностранных граждан. А то получается, что из-за того, что иммигранты согласны работать за копейки, россияне остаются безработными. Государство и законодатели ошибаются, когда устанавливают равенство трудовых прав.

фото

– Спасибо за беседу, Сергей Михайлович. Вы подтвердили мои мысли о том, что ЛДПР и депутаты от партии ЛДПР занимают достаточно жесткую позицию в борьбе с нелегальной миграцией и на деле доказывают свои убеждения.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года