Главная страница Политика Хомячки кончились – родилась нация

Хомячки кончились – родилась нация

18.09.2013
Максим Собеский, Москва.

фото

Массовый митинг сторонников Алексея Навального на Болотной площади 9 сентября поставил решительную точку в политической истории России. Накануне за оппозиционера проголосовал каждый третий москвич, явившийся на выборы.

Из популярного разоблачителя жуликов Навальный превратился в авианосец оппозиции, на фоне которого скромно смотрятся иные политики. Шутки про хомячком и хипстеров подошли к концу: за спиной Навального встали тысячи активистов. Некоторые называют это рождением гражданской нации. Другие спешат объявить фашизмом.

Митинг: протест не слинял

Прелюдии общегражданских акций: прогнозы – сколько придет народа, и возможно ли в очередной раз падение количества. Времена, когда шестизначные выходы на улицы были в традициях москвичей, миновали в начале зимы. С лета массовые акции наших граждан в Москве инициировались в поддержку выдвижения Алексея Навального в городские мэры. Недружелюбные политики радостно потирали ручонки – десять-двадцать тысяч человек, все, что осталось от «Зимней революции». Однако феноменальный успех избирательной кампании Навального вновь сдвинул точку простоя.

Вечер 9 сентября, на календаре понедельник, в метрополитене столпотворение. Станция Третьяковская насторожила чистотой от робокопов, выставляемых властями в назидание несогласным. К назначенным 19 часам Болотная набережная зияла просторами, свободными от митингующих. Спустя полчаса ее заполонили тысячи, гораздо больше «согласованных» 2,5 тысяч человек.

Минул час, и подсчет участников из толпы оказался затруднительным: человеческое море перевалило пятизначную отметку. Двадцать тысяч – безусловно, около тридцати – возможно. МВД признало 9 тысяч и оштрафовало организаторов.

Немаловажный момент: множество людей приехало на митинг из соседних с Москвой областей, а визуальный анализ говорил о преобладании молодых лиц. Не каких-то гопников, что бросаются в глаза на «Русских маршах», а людей с осмысленным выражением на лицах.

Судя по разговорам, некоторые из них включились в оппозицию на волне выборов мэра, кое-кто с трудом находил до этого незнакомую Болотную. А тем временем на собянинских представлениях появляются оплачиваемые любители выпить и гастарбайтеры. Есть разница?

Митингующие активисты из штаба Навального, часто пламенные ораторы, не жаловались на плохую власть, а говорили о том, что делали ради победы. Как добились того, чего не предусматривали «Левада-центр» и социологические опросы. Член агитбригады «Братья Навального» признал: «Мне стыдно за то, что я сидел 10 суток, когда вы вкалывали на улицах».

Без провокаторов не обошлось: некое создание, пахнущее водкой, бродило по митингу и покрикивало: «Одумайтесь, богородица всех спасет, кайтесь». Ультраправый фрик В. Истархов заглянул помахать свастикой, но ему быстро объяснили, что он лишний.

И наконец, митинг был мистическим проходом Навального через триумфальную арку: символика иных движений была единичной, оппозиционеры в основном держали в руках агитацию главного врага Собянина на выборах. Знаково. В глазах активистов огонь, а воздух звенит от скандирования – «Второй тур» и «Навальный наш мэр».

Отец нации?

Априори: никогда с начала антиправительственных выступлений с декабря 2011 ораторы не достигали стопроцентной связи с аудиторией, как Навальный в тот вечер. Прекрасный, после вымораживающих дождей, по-летнему теплый конец дня и полное единение и солидарность. Алексей Навальный – единственный политик на митинге. Скучные и серые фигуры прошлых лет, обласканные лояльной им прессой, и бывало освистываемые на «Зимней революции», смотрели на него где-то там сзади.

Алексей выступал жадно, емко и страстно, разительно не так как раньше. В его голосе звучал нестандартный негатив к «Партии жуликов и воров», а железные нотки хищника, который загнал свою жертву в тупик. «Я хочу перед вами извиниться, что не верил в такой успех», – признал он, и, завершая выступление, пошел ва-банк: «Когда-то я призову вас жечь файера и выходить на улицы, но сегодня нам не нужны палатки, мы здесь живем». Раза три или четыре оппозиционер закруглялся, но вновь продолжал говорить.

Речь Навального на митинге историческая. Возможно, кому-то оценка покажется неприличной, но Навальный выступил как вождь, но вождь не орды, а тех, кто уже осознает себя гражданской нацией. Это рубеж, достичь который под силу единицам. Революционерам.

Старик Лимонов, пристроившись в колумнисты прокремлевских «Известий», – не стыдно Эдуард Вениаминович? – окрестил Навального «американцем». Ирония судьбы: Лимонов в свое время пожил на Западе, и, позиционируя себя человеком европейского формата, вернулся в перестроечную Россию. Теперь силится возненавидеть фигуру, безусловно, европейского стиля. К слову: Навальный имеет украинские корни, как отчасти Лимонов-Савенко.

Навальный поднялся на Олимп симпатий и масштабности; лидеры оппозиции 2000-х Э. Лимонов и М. Ходорковский ушли в разряд фигур скромных. Треть голосов за Алексея Навального – конечно выбитый стул для всех, кто не с ним.

Выборы – констатация политической смерти обросшей жиром и лояльностью парламентской «оппозиции». Трехпроцентные рейтинги ЛДПР и «Справедливой России» – их невостребованный уровень. Ультралиберальному «Яблоку» де-факто избиратели дали понять – его эра закатилась, так и не начавшись. Навальный неспроста в речи заметил: «кто знает, сколько набрали другие партии?» – в ответ тишина или смешки, – а потом предложил «работать с нами». На каких условиях, понятно.

Кризис лиц, партий и идей

Выборы мэра выявили, как деградировало в политическом плане левое движение и ультраправые. Первые так и не вылезли из плесневелых догм ушедших веков, убоялись осудить массовую миграцию, и разваливались на враждующие фракции, обвиняя друг друга в нацизме и гомофобии. Некоторые левые националисты ищут ветер перемен в провинции, обличая Москву в буржуазности, пока устойчивая оппозиция, генерируемая Навальным, выросла у них под носом. Вторые, «Зиг хайль» которые, скатились до уровня обслуги власти, бойко вступая в кремлевские организации и стеная о «жидо-рептилоидном» протесте.

И те, и другие заявили о бойкоте выборов. Левых окормляли Э. Лимонов и Б. Кагарлицкий. Кагарлицкий с апломбом выступил в амплуа идейного координатора бойкота, и еще публикует на «Рабкоре» курьезные заметки марксистов в духе «Навальный – равно нацизм».

Однако оба, писатель и когда-то вождь революционной партии, и скучный публицист, не возбудили даже левое поле. На рекламируемый сход против Навального на Суворовской площади, 2 сентября, – запомним эту кризисную дату левых – явилось едва сто человек.

Ранее, 31 августа, ультраправые из «Великой России» прогулялись по Москве, сотня черносотенцев, пугая прохожих эсэсовской униформой.

Голоса подсчитаны: и правые, и левые радостно пишут, что их бойкот победил. Смешно, следует пересмотреть свои пыльные программы.

Драматично, в общем, одно – левые были спецназом оппозиции годами. В эпоху, когда стихийное изъявление гражданской позиции было за пределами мечтаний. Силы, где присутствовали яркие пассионарии и становились политзэками, в Москве ушли на обочину. Навальный предложил путь вперед, брюзжащие вожди левых тянут «назад в СССР».

Послезавтра

Тот факт, что озверевший от многолетнего и безнаказанного насилия ОМОН используется в текущем году в Москве весьма дозированно, говорит об определенном страхе номенклатуры. Опасение перерастания мирных шествий в старые добрые «Марши несогласных» и отрицательный урок провокации 6 мая 2012, когда полицейский спецназ полдня топил в крови «Марш миллионов», заставляет систему воздержаться от эскалации.

Так или иначе, налицо, что страх перед народом власти пыжатся прикрывать игрой в честную политику. Держать Москву на осадном положении, завозя разнокалиберный ОМОН.

Скорее всего, допуск Навального до выборов – попытка его подкупить, вовлечь в свою феодальную систему паханов и братанов. Орудуют кнутом (дело «Кировлеса»), попутно показывая пряник. Утратившие связь с реальностью чиновники не догадываются, что гипотетически переход Навального в рамки системы абсурден, когда речь идет не о карьерных интересах, а о единственной альтернативе Путину.

Владимир Владимирович методично устанавливал себе политическую гильотину, и попытки его администрации не допустить русскую антикоррупционную революцию, припарки режиму мертвецов. Облик оппозиции наяву, вопрос формы и цены смены власти остается открытым. Как и усилий для создания ответственного и честного управления Россией.

Фото http://tvrain.ru/articles/dva_idealista_gelman_i_trotskij_odin_verit_v_putina_a_drugoj_v_pereschet_golosov-351910/

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года