Главная страница Политика Чапаев в Приморье

Чапаев в Приморье

04.09.2019
Роман ВИНОКУРОВ

фото

100 лет назад - 5 сентября 1919 года погиб легендарный герой Гражданской войны Василий Чапаев

Нет, статья не о начальнике дивизии Красной армии Василии Ивановиче Чапаеве и не о его возможной связи с Приморьем. Хотя было бы здорово, если бы наш край что-то связывало с начдивом. В Приморье побывал старший сын Чапаева Александр Васильевич, приезжавший по командировке ЦК ВЛКСМ с группой пропагандистов в связи с 50-летием присвоения комсомолу имени В.И. Ленина. Это произошло 45 лет назад в 1974 году.

64-летний генерал-майор артиллерии в отставке посетил Находку, Партизанск, Артем, Спасск-Дальний, встречался с рабочими, студентами, военнослужащими. Рассказывала об этом уссурийская газета «Коммунар». А 11 июля приехал в Уссурийск.

Александр Васильевич выступил в цехе кожевенно-обувного объединения, общался со студентами строительного отряда сельскохозяйственного института, а затем поехал к детям, отдыхавшим в пионерском лагере «Дубовая роща». Одним из свидетелей визита Чапаева к пионерам стал Анатолий Шевченко, в то время фотокорреспондент газеты «Коммунар», проработавший в этом издании с 1971-го по 1992 год. Правда, Анатолий Иванович наблюдал за ходом визита высокого гостя все больше через объектив фотокамеры. Поэтому в его памяти сохранились скорее эмоциональные впечатления от общения Чапаева с ребятами, нежели отдельные слова или обрывки фраз.

Зато он сделал свыше шестидесяти кадров обычных и панорамных снимков на фотоаппараты «Зенит» и «Горизонт». И все кадры получились качественными. В газете опубликовали только одно фото.

фото

– Александра Васильевича дети и коллектив «Дубовой рощи» встречали у входа в лагерь, – вспоминает Анатолий Шевченко. – Преподнесли ему каравай и пионеры выстроились в две шеренги, между которыми Чапаев прошествовал на территорию лагеря со своими спутниками. Его сопровождали секретарь по идеологии горкома партии Полина Гермоменко и заведующий организационным отделом горкома комсомола Валентина Малыхина. А дети встречали аплодисментами.

Сначала зашли в столовую, угостили Александра Васильевича чаем. Но там я не снимал, было слишком темно. Мне он запомнился грустным, улыбался редко. А однажды его передернуло, когда кто-то спросил, как он относится к анекдотам про его отца? Чапаев ничего не ответил и не притронулся к чаю. Разговаривали стоя, вокруг него было настоящее столпотворение. Как можно было нормально испить чаю в такой обстановке?

В столовой гостили минут двадцать и еще с сорок минут ходили по лагерю. Я единственный раз с ним заговорил, когда попросил, чтобы он повернулся с детьми в мою сторону. Вот тогда он улыбнулся.

Перед расставанием дети показали Чапаеву самодеятельный концерт. В тот же день он встретился с курсантами военного автомобильного училища и покинул город.

Роман ВИНОКУРОВ

фото

Фото автора и А.И. Шевченко

Комментарии

земляк 21:01, 06.09.2019
Ничем не выдающийся свадебный генерал. Только что сын легендарного Чапаева.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года