Главная страница Политика Прогулка по садовому кольцу

Прогулка по садовому кольцу

07.08.2019
Алина ПАВЛОВА.

фото

Московское шествие-митинг в поддержку независимых кандидатов в МГД долго не начиналось. Причин было несколько. Во-первых, шёл сильный дождь и самые пунктуальные участники прятались от него под козырьками зданий и в переходах метро. Во-вторых, точек для начала шествия было несколько и никто не знал, где будет главная: около Пречистенских ворот, у Новопушкинского сквера, на Трубной, Тургеневской или Покровной площади. Организаторы митинга предлагали собраться именно там.

Вообще, все эти точки связаны между собой Бульварным кольцом. Поэтому митинг получил название «Прогулка по бульварам». Оно тянется с запада на восток по центру города. Это такая дуга, большая пешеходная зона, вокруг которой высажены деревья и газон. При соединении с крупными улицами дорожки бульвара образовывают перекрёсток. Обычно, там стоят памятники или фонтаны.

Бульвар двусторонний, между ними небольшие клумбы с цветами. А по краям дорожек лавочки. Не сказать, что это излюбленное место, но в обычный будний день здесь много гуляющих. Каждая точка бульварного кольца находится относительно недалеко друг от друга – 15-20 минут пешком.

фотоПримерно в 14 часов пришла первая информация о задержаниях, в районе Тверской площади. Также стало известно, что ОМОН устанавливает заграждения и нагоняет автозаки в предполагаемые места скопления людей. В это время большая толпа с лозунгами «Москва, выходи» и «Допускай» двигалась в сторону Чистых прудов. Улицы вокруг уже были оцеплены сотрудниками Росгвардии. Они не мешали проходу и только избирательно останавливали прохожих для досмотра. ОМОН двигался от Чистых прудов, навстречу демонстрантам. В этом месте важно сказать, что именно здесь бульвар делится на две дорожки – по каждому из берегов пруда. Поэтому, находясь на другом берегу, можно было увидеть всех – примерно 3000 человек. Толпа пошла в обратную сторону – здесь их уже ждал ОМОН. Просто так свернуть с бульвара нельзя – там забор. ОМОН начал резко хватать людей, заламывать руки. Кто-то успел перескочить на другую сторону улицы.

Рядом со мной остановилась команда молодых москвичей 25-30 лет, представителей креативного класса в необычных плащах-дождевиках. По их разговору было слышно, что в подобном событии они участвуют впервые.

«А мы точно все правильно сделали?»

«Ну да, я когда увидел ОМОН, сразу успокоился и просто пошёл им навстречу будто я просто гуляю. И меня не повязали. Это так здесь и работает. Если паникуешь – тебя вяжут. Вяжут тех, кто бежит».

В этот момент над головой начало что-то шуметь. Оказалось, что в этот раз власти прибегли к помощи вертолёта с воздуха. Было очевидным, что через аэросъёмку передают направление движения толпы. На других митингах его не было. Он просто кружил до определенной точки, потом улетал. Люди вокруг презрительно называли его «большим жуком».

фотоИз других нововведений митинга – пинг сети. Теле2 и Билайн были переведены в режим GPS. То есть хорошо загружались только текстовые сообщения по What’s App и sms. Остальное не работало.

Вдоль всего кольца каждые 15 метров стояли камеры, обычные камеры видеонаблюдения. Изменилась форма ОМОНа. Немного, правда. Поверх привычных шлемов, на масках, была пищевая плёнка. Не совсем очевидно, для чего это делалось – то ли для анонимности, то ли для защиты от чего-то. Но ещё раз – пищевая плёнка. Это выглядело особенно несправделиво относительно участвовавших в митинге граждан – они были обязаны по закону держать лица открытыми.

Алина ПАВЛОВА.

Фото автора.

Схема Бульварного кольца Lobnya.cc

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года