Главная страница Политика Пять кнопок на стул прямой линии

Пять кнопок на стул прямой линии

26.06.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

На прошлой неделе нас ждало Утешение. Некоторые насмешники называют это «радионяней», некоторые – «в гостях у сказки». Но это же так себе, насмешники, а официально это называется Прямой линией. Это когда президент наш Владимир Путин в прямом эфире по телику отвечает на вопросы зрителей, решает проблемы обратившихся россиян, а порою и подарки дарит. Ну там ёлку, платьице, собачку – кто что попросит. Но до этой сказки еще надо было дожить.

А так дела шли в стране по-прежнему. Зарплаты низкие, цены высокие, медицина труднодоступная, как и пенсионный возраст… А тут еще мусор… Кроме президента, проблемы решить некому, поскольку местные власти… и не совсем местные, и не совсем власти.

1. РУКИ ПРОЧЬ ОТ ШИЕСА!

Уж почти год бунтует Архангельская область. Им московский мусор решили подкинуть. Подмосковье уже в свалках, там народ уже не хочет: свалки-то воняют, народ нюхает и болеет. Вообще-то в Европе давно уж мусор собирают раздельно, потом перерабатывают. Ну и степени очистки на всяких этих мусорных заводах позволяют людям рядом жить.

Построить такие заводы у нас? Дорого… Да и раздельно мусор собирать – проблема. Привычки нет. Не только у жителей но в первую очередь у всяких управляек. Вон в нашем квартале на Фадейке в позапрошлом году осенью управляйка поставила пирамидку решетчатую для сбора пластиковых бутылок. Народ активно понес! Несколько месяцев бутылки из пирамидки забирали – сначала еженедельно, потом реже… Потом зима наступила, забирать вовсе перестали – так пирамидка с бутылками и стояла. Теперь это уже пирамидка с позапрошлогодними бутылками. Так что да, с раздельным сбором мусора у нас проблема.

О «мусорной реформе», которую власть наша замутила в прошлом году, ничего, кроме плохого, сказать нельзя. Мы-то, Приморье, далеко, кроме цен, ничего не ощутили. А вот Архангельская область, хоть и не так уж близка к Москве, была выбрана для свалки московского мусора. А что? Север, болота, народу там живет не так уж много, пустого места полно – почему бы там не складировать мусор? В болото. С тех пор Шиес, которого и на карте не всякой сыщешь, стал известен всем. Там как раз свалку и запланировали. Там как раз и возмущение пошло. И в Архангельске, конечно, тоже.

Губернатор области не понял жителей. Подумаешь – мусор! За это деньги дают! То есть обещают пока что, но ведь Москва обещает! Она не обманет! А область – бедная. Кроме болот там… Плесецк. Космодром. Северодвинск. Флот. Но в основном – болота. Народ-то с болот живет. Ягоды собирает. Рыбу ловят. Охотится. На подножном корму, в общем.

В общем, жители смекнули, что мусор сначала отравит болото, потом реки, потом дойдет и до Белого моря. Что будет с ягодой, рыбой и дичью? А ничего не будет. А вода ведь тоже будет отравлена продуктами разложения мусора? То есть и люди тоже травиться будут?

И жители возмутились. Возмутились активно. Митинги, демонстрации. Палаточный лагерь. Нет, они, конечно, и в суды обращались, к депутатам и губернатору. Но губернатор назвал их шелупонью, для него московские обещанные деньги важнее оказались. Сначала на жителей нападал ЧОП, приехавший на место стройки вместе со стройматериалами, а потом и ОМОН подключился. Не местный, конечно. В таких случаях приходится ОМОН откуда-нибудь издалека завозить. Во Владивосток в 2008 году из самой Москвы…

Но ни ЧОП, ни ОМОН, ни полицейские задержания не помогли. Почти год прошел, а жители не унимаются. Защищают свою землю. Не позволим превратить Поморье в помойку! Ролики записывают, на Ютуб выкладывают. И обращение к президенту записали – жители Урдомы. Тоже поселок, недостойный мелкой карты. И какое обращение! Перед именем президента – никакого завалящего «уважаемый», не говоря уж о «дорогой». «Просим»? С какой стати? Требуем! Так и говорят: требуем! У президента, ага.

А поскольку всё это продолжается почти год, а тут Прямая линия намечается, вроде бы было решено подключить к этой Прямой и Шиес. И вроде бы стройку стали сворачивать, рабочих увозить… Навсегда или к Прямой? Жители собрались, опять же ролик записали и выложили: женщина говорит, а сзади, в отдалении, на протяженной возвышенности – люди. От горизонта до горизонта. И опять: никаких «просим». Это же Русский Север. Туда даже крепостное право практически не добралось. Там же, кроме болот, море, а где море – там край, открытый миру. Там люди суровые, много охотников. А у охотников – ружья… Ох, не довести бы до греха! И этих решительных людей показывать на Прямой? Президенту? В общем, никакого включения Шиеса на Прямой не было, хотя о проблеме говорили, в том числе президент, а вопрос задала юная инстаблогерша (то есть из инстаграма) вроде бы из Хабаровска. А строителей из Шиеса продолжают увозить и после Прямой. Но мы слегка поторопились. До Прямой еще кое-что произошло.

2. ЭТОНЕМЫ!

История, тянущаяся с 2014 года: сбитие пассажирского самолета в небе над самопровозглашенной ДНР. Версий было много. Наши тоже их выдвигали, хотя, казалось бы, при чем здесь Россия, это же над Украиной произошло, наших в самолете не было, летел он не от нас и не к нам… Но ракета, которой самолет сбили, откуда-то взялась?

А между прочим, не в меру хвастливый и поэтому не в меру болтливый Игорь Гиркин (Стрелков), наш соотечественник, находившийся в то время на ответственной должности в той самой ДНР, как только самолет сбили, он написал, что вот, птичкопад, а не летайте в нашем небе – в общем, понятно было, что они сбили. Но они рассчитывали сбить украинский военный (а он не вылетел), и когда подчиненные Гиркина добрались до места крушения, он все спрашивал, что там, где военные, где оружие… А его «ополченцы» докладывали, что никакого оружия, дети тут…

Когда выяснилось, что это гражданский самолет, рейсовый, малайзийский – он все свои посты потер. Но слово – оно же не воробей… Нашлись и фотки «бука», прослежен маршрут – и он вроде как наш… В общем, скандал. И вот – промежуточный итог: власти Нидерландов официально назвали имена четырех подозреваемых, которые могут быть ответственны за крушение МН17 на Востоке Украины. Это один украинец и трое россиян, в том числе этот самый Игорь Гиркин (он же Стрелков). Им предъявлены официальные обвинения в убийстве; Нидерланды заявили, что требовать их экстрадиции не будут (Россия и Украина своих граждан все равно не выдают), но просят дать возможность их допросить. В общем, успели как раз к Прямой линии.

3. Временные трудности пятый год

Прямая линия началась с опоздания главного фигуранта. Ну что? Путин всегда опаздывает, это традиция, а традиции – это святое! Поздоровался с ведущими, сел в стол-подкову (на счастье что ль подкову сделали?). И началось. Началось с того, что волнует людей. Наверно, нарочно вперед эти вопросы запустили, чтоб уж отделаться. Ну, понятно: низкие зарплаты (традиционная реакция первого лица: не может быть, ниже прожиточного не могут, надо разбираться в каждом конкретном, мы МЧСу деньги выделили, должны поднять, вообще, в среднем, зарплаты растут, но не обижайтесь, если не у вас, в разных отраслях и регионах по-разному…), мусор (у нас же общество потребления создана, мы много потребляем, вот мусора и много, что поделаешь, раздельно собирать, да…).

Упомянули ведущие и Шиес… Но он оказался мерцающим, как тау-киты (А тау-киты – такие скоты: то явятся, то растворятся!): в натуре упоминание было, в текстовой версии на Кремлин-ру не стало. Потом появилось. Потом снова исчезло. Это Екатерина Шульман так развлекается: читает и текстовую расшифровку и отмечает – так пришлось несколько постов подряд ей писать: за этими шутниками с Кремлин.ру только успевай следить!

И за наркотики речь зашла. Нюта Федермесер (фонд «Вера», паллиативная помощь, заявлялась в депутаты Мосгордумы, но снялась) про всё спросила: врачи не прописывают обезболивающие, потому что боятся преследований, очень сложная отчетность, а жизнь еще сложнее, а люди не должны умирать в муках, корчась от боли, надо, чтобы смерть была легкой… Ну и ведущие упомянули Голунова, и вообще: не следует ли облегчить «народную» 228 статью?

Путин оказался в курсе – даже знал сколько народу сидит по этой статье: 26% тюремного населения, говорит. Но облегчать статью нельзя: наркотики – зло, нацбезопасность важнее, ампула закатилась – так достаньте, пусть главврач подписывает разрешение (ну, как сейчас), а за полицией следить надо, чтоб не было как с этим журналистом, надо структуру следящую создать… В общем, ничего нового. Нюта ещё хотела добавить, но Путин ей не позволил. Тема закрыта!

Ещё вопрос был о тех из ЧВК (частная военная компания), кто в Сирии воевал и погиб – чтоб им статус участника боевых действий дать, чтоб родственникам льготы были… Но Путин отказал, не произнеся это название ЧВК, а рассказывая, что они экономическую функцию выполняют, охраняют коммерческие интересы и объекты (то есть про ЧОПы говорил, а не о ЧВК, которые у нас, между прочим, запрещены).

Вопрос был про санкции: не пора ли нам помириться с миром, чтоб санкции сняли? А мы ни с кем не ссорились, ответил Путин. Кстати, уже после Прямой линии он продлил контрсанкции до 2020 года.

Ну и, конечно, про МН17, про решение Нидерландов. Ответ традиционный: нас там нет, а их расследование неубедительно.

фотоБыл и лирическо-позитивный эпизод: съемка России-1 из бухты Средней, где так называемая китовая тюрьма. Ну, вы помните: некие фирмы отловили косаток и белух, сгрузили их в специальные сетчатые емкости в бухте Средней (Хасанский район) и собрались продавать вроде бы в дельфинарии, в том числе в Китай. А информация возьми и выплыви на свет! Уж год, кажется, об этом говорят, весь мир говорит, все требуют выпустить животных на волю, говорят, это варварство, там же детеныши есть, а у них, у мормлеков, у китообразных, семьи, у них язык, у них, кажется, даже имена есть…

И вот Прямая линия прервалась, чтобы включилась Средняя (бухта, не линия), показали и эти емкости (камеры тюрьмы, так сказать), показали, как мормлеки прыгают, брызгают, и вообще – кишмя кишат в этих емкостях… На земле, говорит журналистка, снимать нельзя: всё, что там есть – это частная территория!

Забавная это бухта – Средняя. Море там на много миль вокруг – это Морской биосферный заповедник. На берегу бухт не разрешали сначала и палатки ставить – вообще ничего нельзя, в море купаться – ни-ни, это заповедные воды! Но потом на берегах землю нарезали сначала сотрудникам Заповедника, а там и дальше пошло… Но в Средней изначально построили базу наши краевые власти. Вроде бы при Дарыче. База отдыха. Для начальства. Теперь, как видим, там не только начальство местное, но и какие-то предприниматели. Явно близкие к начальству – иначе кто б их в Среднюю пустил. В общем, показали нам, как животное вынимают из воды и грузят в высокий кузов грузовика – чтобы увезти… туда, где выловили, в Охотское море. Первая партия – две косатки и шеть белух. Они в одной камере жили, привыкли друг к другу, ну так чтоб не разбивать возникшее содружество… В общем, некий позитив в этой Прямой линии был. В остальном – скучно, граждане…

Нет, была и ещё одна живинка, помимо мормлеков! У Путина спросили, было ли ему стыдно. И он рассказал душещипательную историю, как однажды он куда-то ездил, потом уж после встреч шел к машине по грязи, и тут к нему подбежала некая тетка, бухнулась на колени и подала записку. Записку он взял, передал помощникам, а они – потеряли. До сих пор, говорит, стыдно! И даже не знает, о чем записка! Наверно, говорит, что ее сына неправильно арестовали…

И что бы вы думали? Нашлись люди, которые об этом случае знают! Некий гражданин сказал, что его жена Валентина очень хотела попасть к Путину, а недалеко еще какая-то женщина тоже вроде хотела. Они разговорились, объединились, написали две одинаковые записки со своими просьбами-проблемами и решили: кто прорвется – та и подаст записку. Валентина интересовалась землей для многодетных, а вторая женщина – действительно, о своем «невинносужденном» сыне хлопотала. И вот она и прорвалась! Поскольку вскоре проблема земли для многодетных сдвинулась с мертвой точки, Валентина была уверена, что это Путин прочитал записку…

Так вот и вопрос: а может, Путин действительно прочитал записку? Что ж он так уверенно предположил про тюрьму и сына? Может, записку никто и не терял, просто Путин вмешиваться не захотел – ну как же, суд у нас независимый, я не могу, нехорошо это…

4. ПРАВОСЛАВНЫЙ КОММУНИСТ ВЗБУНТОВАЛ ГРУЗИЮ

Вечером того же дня, когда Прямая линия состоялась, случился скандал, а потом буза в Грузии.

Есть, оказывается, такое… нечто, которое называется Межпарламентская ассамблея православия. Задача ее – координация законотворческой деятельности и содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе. В прошлом году президентом этой ассамблеи был избран депутат Госдумы Гаврилов, коммунист. Вообще, конечно, я, как и многие, считаю это неприличным – чтобы коммунист (а ведь коммунистическая партия 70 лет насаждала в СССР атеизм и отрицала и порицала всякую религию) был активным православным! А он не просто активный, но и, как выражается и.о. губернатора Беглов, активнутый.

В общем, дело было в их грузинском парламенте, сел этот Гаврилов в председательское кресло, заговорил по-русски… И депутаты от оппозиции возмутились. И не только, между прочим, они. Вот что говорит лидер правящей партии Бидзина Иванишвили: «Полностью разделяю искреннее возмущение наших сограждан в связи с развернувшимися в парламенте Грузии событиями. Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта руководил в парламенте каким-либо форумом. Как мне сообщают, это была протокольная ошибка, политическое значение которой, к сожалению, организаторы не сумели учесть, на что обязательно должно последовать соответствующее реагирование. Я уже говорил с председателем парламента и выразил свою жесткую позицию, и, разумеется, моей рекомендацией было – незамедлительно прекратить это заседание». В общем, выперли депутата Гаврилова. Сначала решили заседнуть в другом месте, но тут весть о событии дошла до народа, народ вышел на улицы. Люди начали стихийно собираться у здания парламента, а также у гостиницы, где остановилась российская делегация. Понятно, что пора бежать. Причем при побеге Гаврилова и прочих наших депутатов протестующие облили водой и забросали бутылками.

А дальше президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала неприемлемым проведение сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в Тбилиси. Премьер Мамука Бахтадзе заявил, что полностью разделяет «справедливый протест грузинского общества». Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе утверждал, что не знал о том, что на сессии будет председательствовать российский депутат.

Потом – беспорядки, столкновения с полицией, стрельба резиновыми пулями и слезоточивый газ, 300 задержанных, 240 пострадавших и раненых (часть из пострадавших – полицейские), антипутинские лозунги… Спикер парламента уже ушел в отставку, протестующие требуют отставки главы МВД. Протесты продолжаются.

Путин сначала посоветовал нашим туристам, находящимся в Грузии, срочно вернуться на родину, а потом запретил нашим авиакомпаниям летать в Грузию, а потом и грузинским – в Россию… Многие туристы огорчаются (мягко говоря), потому что отдых в Грузии дешевле, чем в Сочи (не говоря уж о Крыме), многие нетуристы радуются: вот президент Грузии сорвала курортный сезон, наши не поедут, у Грузии финансовые потери будут гигантскими… Но тут вспоминается старая история – 2006-го, кажется, года, когда Россия вдруг прекратила поставки в Грузию газа. Накануне зимы. Ну, грузины помёрзли одну зиму – и отказались от российского газа вообще. Покупают азербайджанский. Так что потери, оказалось, у нашей стороны. То же самое может произойти и с туристами. Сезон еще не закончился, он даже за середину не перевалил, Грузия уже активно рекламируется в других странах, зазывает активно – а там есть куда поехать, где отдохнуть и покупаться, не говоря уж поесть и выпить…

5. ПОСЛЕДНЯЯ КНОПКА НА СТУЛ

И вот пришло сообщение новое – о бухте Средней, о китовой тюрьме.

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) заключил контракты на вывоз из «китовой тюрьмы» двух косаток и восьми белух с компаниями, которые отлавливали этих животных. Это компании «Океанариаум ДВ», «Сочинский дельфинарий», «Афалина» и «Белый кит». Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на данные госзакупок.

Освобождение всех животных, по расчетам издания, обойдется ВНИРО в 360 миллионов рублей. При этом за незаконный отлов морских животных компании оштрафовали на более чем вдвое меньшую сумму — в общей сложности на 150 миллионов. То есть компании не только штрафы окупят, но и зараборают! То-то Путина на Прямой линии говорил про деньги: одна белуха, говорил, миллион стоит… Очень интересно! А я-то, грешным делом, подозревала, что к отлову белух и косаток в Охотском море имел отношение тогдашний губернатор Сахалина, ныне губернатор Приморского края Олег Кожемяко! Э нет, не его уровень! Тут кто-то повыше, раз мормлеков не только не отбирают, но и платят за них миллионы! Браконьерам фактически платят. И еще. Как отмечают «Открытые медиа», поставщики должны будут также оплатить утилизацию трупов тех животных, которые не переживут транспортировку. Перевозят животных в том числе наземным транспортом по плохим дорогам.

Да, дороги в Хасанском районе к берегам Морского заповедника – это практически не дороги, там и танки могут в кювет слететь. Может, конечно, к Средней есть спецдорога получше, всё-таки начальство там отдыхает уж много лет, для себя, небось, сделали… Но повезли ли по этим дорогам каких-то животных? Деньги-то уплочены!

Ох, что-то не задалась Прямая линия в этом году. А уж результаты ее – и вовсе…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

&&&&&&& 06:57, 30.06.2019
Мария Завадская, лично Вы классный журналист,спору нет.Статья отличная,а почему нет коментарий,что народ совсем запуган???
))) 08:57, 30.06.2019
Нет по той причине, что всё это есть в интернете
Тихон 16:53, 30.06.2019
&&&&&&& А что тут отвечать? Из года в год ,,вождь ,, говорит одно и тоже .
&&&&&&& 08:17, 01.07.2019
К вопросы,что все это есть в интернете-Дубина,а знаешь ты сколько граждан Приморского края не имеют интернета и не могут работать в
нем?????
Гюрза-&&&&&&& 09:16, 03.07.2019
"Что, народ совсем запуган?" - А чего ты фамилию свою не написал? От смелости? Вот и покажи пример!
123 18:36, 03.07.2019
знаешь ты сколько граждан Приморского края не имеют интернета и не могут работать ,ЭТО ПРАВДА
123 17:23, 04.07.2019
Мозгов у народа нет,Собирайте документы на ментов, прокуров, судей да продавйте на рынке их купят только так.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года