Главная страница Политика «ОЛИМПийские» игры: проигравший плачет…

«ОЛИМПийские» игры: проигравший плачет…

05.06.2019
Ольга Купчинская

фото

В заложниках «хобби» директора частной компании «Олимп» Виктора Прохорова оказались жители двух сельских поселений.

ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК

На недавнем совещании при главе Спасского района Приморского края одним из главных вопросов стала работа «Олимпа» - организации, обслуживающей сети водоснабжения и канализации Прохорского и Краснокутского поселений.

Претензий к «Олимпу» у сельчан много. Жители Вишнёвки даже обратились за помощью к губернатору Олегу Кожемяко (гарантом концессионного соглашения Спасского района с «Олимпом» является краевая администрация – ред.): «Управляющая компания «Олимп» (руководитель Виктор Прохоров) за всё время существования не выполняет своих договорных обязанностей по обеспечению жителей водой и обслуживанию системы водоотведения. В селе Вишневка, например, водонапорная башня не первый год обмерзает в результате протекания емкости. Есть реальная опасность её обрушения, а рядом находится водоразборная колонка, где жители набирают воду. Профилактический ремонт (обслуживание) не производится, и она регулярно выходит из строя.

Система водоотведения (канализация) не функционирует два года, а канализационные стоки текут по центру села. За зиму намерзает их огромное количество, а весной во время таяния поток с фекалиями течет по дворам жителей переулка Школьного. Канализационные колодцы не имеют крышек и замусорены бытовыми отходами, трубы заилены, а конечный колодец не имеет выхода. Сток из него происходит через люк, и тот регулярно забивается, а соседний двор заливает фекалиями.

В бывшем гарнизоне Красный Кут дела еще хуже. Несмотря на проведенный ремонт подводящей системы, с водоснабжением постоянные проблемы. Отсутствует система водоотведения от восьми многоквартирных домов, и нет очистных сооружений. Канализационные стоки текут по подвалам домов, по дорогам и тротуарам, а то и к водозаборным колонкам. Яркий пример – дом № 9. Реальна опасность инфекционного заражения. Такая эпидемия случилась здесь несколько лет назад.

Вызвать Виктора Михайловича к месту аварии проблематично. В этой компании нет специальной техники, отсутствуют штатные сантехники. При авариях приходится искать технику в других организациях.

Был случай в Вишнёвке, когда в аварийную ситуацию пришлось вмешаться главе Краснокутского поселения Александру Петриченко. Благодаря Александру Борисовичу не затопило фекалиями двор и погреб с продуктами семьи С. Просим вникнуть в наши проблемы и помочь их разрешить».

Обсуждение было бурным, но предметным. В результате составлена своего рода «дорожная карта» с конкретными мероприятиями и сроками их исполнения. Одной из первоочередных задач, поставленных перед «Олимпом», стала прочистка магистральных сетей. Если организация с ними не справится, концессионное соглашение районной администрации с «Олимпом» будет аннулировано.

Сам Виктор Михайлович, судя по переписке в социальных сетях, сдаваться не собирается: «Хоть кто-то понимает истинный масштаб проблем с водоснабжением? Да, действительно, это – убыточно. Но пока я здесь живу – я буду заниматься этим ХОББИ»! И поясняет в скобках: «Хобби – занятие, не приносящее дохода».

Сельчане не оценили такого «самопожертвования»: «Виктор Михайлович, то, что у Вас есть хобби, – это хорошо, но люди по три недели сидят без воды. Если бы в городе три недели не было воды, то вой поднялся бы до краевой администрации. У нас это в порядке вещей. Вы собираете деньги за услугу, так будьте любезны оказать её».

Люди не слепые. Они с крестьянской основательностью смотрят в корень.

Вот ещё любопытный момент из переписки: «- На улице Интернациональной нет воды, на улице Советской - плохой напор.

- Ночью, в районе скважины, был пал и повредился кабель управления. Сейчас мы работаем над устранением этой проблемы.

- Виктор Михайлович, если бы «Олимп» летом выкосил траву вокруг скважины, как положено (санитарная зона), то сейчас и проблем бы с водой не было».

Не зря говорят: кто хочет сделать – ищет возможности, кто не хочет – причины.

А некоторые – и «врагов».

ТРИЛЛЕР, ОДНАКО…

Вы верите в совпадения? Я – нет. После «головомойки» на совещании при главе района в социальных сетях появилось потрясающее сообщение некоей «Ольги Алексеевны». Агата Кристи нервно курит в сторонке:

«Четверг. Ранее утро. Бывший глава одного из сельских поселений края выходит из дома, чтобы поехать на работу, и видит во дворе дома венок с траурной лентой, а возле калитки еще один.... Вы подумали, котики, что у человека беда случилась? Ан, нет. Это так его коллеги, нынешние главы сельских поселений, шутят. Вы всё еще смотрите «Битву престолов»? Наивные зрители! Битва глав сельских поселений с бывшим главой - вот это зрелище!!! Детский сад в отдельно взятой песочнице. В главных ролях: главы двух сельских поселений, депутат районной думы (включенный в состав комиссии по выбору главы района на конкурсной основе), председатель этой думы, с одной стороны, и бывший глава одного из этих сельских поселений - с другой стороны. Вот наш ответ их «Играм престолов!»

Мало того, что на человека уголовку повесили за «высосанные из пальца» дела, чтобы место его занять, так разыгрались настолько, что уняться не могут.

А все объясняется гораздо проще, дорогие мои. Человеку решили испортить жизнь, поставить блоки на трудоустройство, а он взял и нагло посмел оформить договор концессии на обслуживание водой этих двух поселений. Вот и изыскался камень преткновения. Договор концессии.

А на землях, что переданы нашему «горемыке», собираются строить еще 5 свинокомплексов. А это что означает, дорогие мои??? По моему мнению, это означает, что можно поиметь приличные деньги, порядка 150 млн руб.

Тут не только венки послать неугодному человеку можно.

P.S. Все действующие лица известны. Равно как и родственные отношения между «заказчиками» и их «крышующими покровителями.»

Что будет дальше???? До какого дна можно опуститься в травле человека, который виновен лишь тем, что мешает «местной элите» одним своим существованием?» М-да, жуткие дела творятся на Спасской земле… Однако не спешите пугаться.

ЕСЛИ НА КЛЕТКЕ УДАВА НАПИСАНО «СЛОН», - НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ!

Карьера Виктора Прохорова складывалась блестяще: сельчане трижды избирали своим главой. Это – как судьба: сама фамилия оказалась созвучна названию села! И всё бы хорошо, да, видимо, весьма приличная зарплата перестала устраивать Виктора Михайловича. И решил он приумножить семейный бюджет, создав фирму с претенциозным названием «Олимп»: была такая мифическая гора в Древней Греции, где жили великие боги.

А так как сам не имел права заниматься предпринимательской деятельностью, то обратился к индивидуальному предпринимателю З. с предложением учредить коммерческую организацию. На момент организации «Олимпа» у него было два учредителя – З. и сожительница Прохорова С.

После образования «Олимпа» Виктор Михайлович от имени администрации поселения, очевидно, с целью обеспечения стабильного дохода и создания благоприятных условий для деятельности этой фирмы, используя свои должностные полномочия, стал заключать различные договоры с «Олимпом», обеспечивая ему необходимые объёмы работ, финансируемые за счёт бюджета Прохорского поселения.

Так, 28 марта 2014 года администрация поселения заключила с «Олимпом» договор аренды муниципального имущества (водопроводные сети, скважины, водонапорные башни, расположенные в сёлах Прохоры, Новинка и Малые Ключи) сроком на 11 месяцев. По его условиям, «Олимп» должен был не только содержать арендованное имущество, но и проводить его текущий ремонт.

Однако Прохоров решил переложить эти затраты на поселенческий бюджет и заключил договоры подряда на оказание услуг по замене шкафа управления насосом на водозаборной скважине и ремонту сети водоснабжения в Новинке и колодцев – в Прохорах.

При этом он дал сотрудникам администрации указание подготовить финансовые документы для выплат «Олимпу» денежных средств на текущий и капитальный ремонт арендованного фирмой имущества. Без проведения установленных действующим законодательством процедур с «Олимпом» был подписан контракт на аварийный ремонт сетей водоснабжения.

Полагаем, зная, что в фирме отсутствует техника для очистки поселенческих дорог от снега, Виктор Михайлович с поистине олимпийским спокойствием распорядился подготовить финансовые документы и выплатить ей 137000 рублей за фактически не выполненные работы и одновременно обратился в ООО «Мерси Трейд» за помощью на безвозмездной основе. Руководство вошло в положение и выделило автогрейдер.

С февраля 2015 года единственным учредителем «Олимпа» стала С., при этом она только контролировала банковский счёт, а фирмой стал управлять Виктор Прохоров.

Суд признал чересчур предприимчивого главу (теперь уже бывшего) виновным в незаконной предпринимательской деятельности, назначив ему за это шесть месяцев лишения свободы, однако освободил от наказания по не реабилитирующим обстоятельствам – в связи с истечением срока давности.

За мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, Виктору Прохорову назначено наказание – полтора года (без ограничения свободы, с испытательным сроком 2 года), с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2 года.

Можно сказать, отделался Виктор Михайлович лёгким испугом, хотя, конечно, изрядно понервничал, потерял хорошо оплачиваемую должность и уважение односельчан. Вот такие «высосанные из пальца» уголовные дела и «блоки на трудоустройство»…

Под Вишнёвкой действительно собираются строить ещё 5 свиноводческих комплексов. Для этого отведены земли Министерства Обороны, а вовсе не нашего «горемыки» - концессионера! Так что, думаем, «поиметь приличные деньги» ни у него, ни у кого другого не получится.

А теперь – о венках.

В нашем патриархальном Спасске таких «приколов» до сих пор не водилось.

Если венки реально были, любой нормальный человек обратился бы в правоохранительные органы, а не искал сочувствия в социальных сетях. И уж, тем более, не обвинял публично глав сельских поселений. Презумпцию невиновности ведь никто не отменял. Главам же не до шуток: им ежедневно приходится выслушивать жалобы людей на недоработки «Олимпа» - отсутствие воды и заполненные фекалиями подвалы.

Помню, как в Красном Куте собрался коммунальный «консилиум»: зловонная река из переполненного подвала пятиэтажного дома № 9 потекла по тротуару, а откачать ею оказалось некуда: канализационные колодцы засорены, «Олимп» их не чистит.

Прибыли все: представитель управляющей компании «Спассктеплоэнерго», работники КГУП «Примтеплоэнерго» с ассенизационной машиной, глава Краснокутского поселения Александр Петриченко, мэр Спасского района (теперь уже – бывший) Алексей Салутенков. Отсутствовал лишь Виктор Прохоров. Когда разгневанные жильцы позвонили ему и потребовали явиться, Виктор Михайлович отреагировал с олимпийским высокомерием: «Что я вам, на вертолёте прилечу?» Будто живёт он не в соседнем селе, а на другой планете. И – не прилетел. И колодцы до сих пор не почистил.

Думаю, перспектива лишиться концессии при таком-то отношении к делу у него вполне реальна.

АФФТОРА!!!

История с широко распространённым в социальных сетях сообщением - это точно не «детский сад в отдельно взятой песочнице»! Думаю, правоохранительные органы усмотрят в нём немало деяний, подпадающих под статьи Уголовного кодекса: неуважение к суду, клевету на двух глав сельских поселений, депутата и председателя районной Думы. И так далее.

Так кто же он, автор триллера, оказавшегося фарсом?

Местные жители полагают,что под псевдонимом «Ольга Алексеевна» скрывается политтехнолог Бархатова - директор агентства политических технологий и бизнес – коммуникаций. Так она обычно представляется (однако верительных грамот не предъявляет). С недавнего времени утверждает, что является представителем губернатора. Какого? – «Самого лучшего!» - уклоняется от прямого ответа. В России их, если мне не изменяет память, 86. И все – лучшие. По умолчанию. Разве бы выбрали худшего?!

Ради чего могло занести в нашу глухомань столичную «штучку»? Она объясняет в соцсетях: «Мы сейчас КПД и КPI не только глав городов и СП оцениваем, но и депутатов». Ну, СП – сельские поселения, полагаю. КПД – коэффициент полезного действия, KPI – модный нынче ключевой показатель эффективности. Здесь всё более-менее понятно. А вот «МЫ» - это о ком? И кто уполномочил госпожу Бархатову на такую оценку?

Пока Ольга Алексеевна активно пиарит Виктора Прохорова, с которым, очевидно, знакома давно (её родители жили когда-то в Спасске). Видимо, покорил Виктор Михайлович её своим КПД и KPI. Тем более, ожидаются довыборы в районную Думу. Депутатский мандат, думаю, не помешал бы Виктору Михайловичу, над головой которого сгустились тучи.

Народ у нас любит обиженных, за них и голосует. Так что для начала потенциальному кандидату потребовался ореол мученика. Тут и на похоронный венок не жаль раскошелиться, а стрелки перевести на «недоброжелателей». Считаем, старый трюк заезжих мастеров «чёрного» пиара. Поможет ли Лично я думаю, что куда лучший результат был бы, последуй директор «Олимпа» доброму совету, данному ему земляками в тех же социальных сетях: «Не пора ли перестать держать в заложниках Вашего хобби жителей двух поселений и отдать всё профессионалам? Хобби – игрушки для взрослых, перестаньте играть и займитесь работой!». Услышит ли???

На снимке: около дома № 9 в бывшем гарнизоне Красный Кут течёт настоящая фекальная река. Виктору Прохорову есть о чём задуматься…

Ольга Купчинская, руководитель Спасского филиала регионального общественного движения противодействия коррупции в органах государственной власти и органах самоуправления «Хранители закона».

Комментарии

Бочаров валерий Михайлович 20:28, 06.06.2019
В эту зиму я нагляделся и наслушался таких "похвал" о В.М.Прохорове!!! Осенью 2018 года мы говорили о водоснабжении села Вишневка и забитой не первый год канализации и нам обещали все подготовить к зиме Но зимой и начались проблемы- Водонапорная башня превратилась в огромный ледяной столб а фекалии потекли во все стороны, но только не туда куда должны течь. Жители переулка Школьного ощутили в полной мере как не должна работать коммунальная служба. Это не работа а головная боль для жителей На улице мороз а в погреб семьи Сорокиных вот-вот польются канализационные стоки. Каких усилий стоило устранить этот затор!!! Да и в данный момент мы не видим изменений С канализацией вопрос кардинально не решен, вода пропадает почти ежедневно Я не знаю всех ньюансов по процессу заключения концессии, но такая сделка явно неудачная и готовность к зиме у меня уже начинает беспокоить
Гюрза 07:21, 07.06.2019
Если этот человек не хочет или не умеет работать, надо менять концессионера!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года