Главная страница Политика Глава Дальнереченска с водителем-депутатом полгода отчитываются за командировки

Глава Дальнереченска с водителем-депутатом полгода отчитываются за командировки

21.08.2013
saytoday.ru

фото

В Дальнереченске более полугода длится вялотекущий скандал, возникший на почве предоставления депутатом местной думы подложных документов о командировочных расходах на сумму 120 тысяч рублей.

Еще в феврале нынешнего года в тесном кругу депутатов городского округа возник некрасивый такой момент: депутат, он же начальник Муниципального бюджетного учреждения «Хозяйственное управление администрации» (МБУ ХУА) Лев Высоцкий довел до сведения коллег-депутатов, что их общий коллега, депутат Виктор Минеев, сдал в хозуправление документы на оплату ему командировочных расходов на сумму в 120 тысяч рублей, оказавшиеся поддельными. Не рубли, понятное дело, а документы — о якобы проживании г-на Минеева в гостинице «Славянская» во Владивостоке в период служебных командировок. Но пикантность этой ситуации заключалась в том, что депутат Виктор Минеев работал не где и кем попало, а персональным водителем у коллеги-депутата, спикера думы и главы Дальнереченского городского округа Михаила Филипенко. И числился при этом в штате администрации городского округа. А поездки его, соответственно, были сопряжены с командировками главы…

Отсюда у депутатов возник вопрос: если документы, подтверждающие командировочные расходы водителя оказались «липой», то что на этот счет может сказать сам глава округа и что с его отчетными документами?

По информации издания, ответа на прямо поставленный вопрос глава округа и спикер думы Михаил Филипенко так и не дал. Зато полиция Дальнереченска усмотрела в казусе признаки состава преступления, которое предварительно квалифицировала по статье 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), хотя, вероятнее, речь шла о статье 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Но поскольку в деле фигурировали не просто граждане или должностные лица, а депутат, то материалы по подследственности направили в соответствующий отдел СК России. Полиция, по информации источников в Дальнереченске, запуталась в вопросах квалификации, и постановления о возбуждении дела неоднократно отменяли и выносили заново.

Следственному комитету Приморья не впервой разбираться с «бюджетными шалостями» государственных и муниципальных служащих: так, буквально в июне нынешнего года был вынесен приговор четверым сотрудницам администрации города Владивостока, съездившим в турпоездку в Гонконг, получив под это дело командировочные в сумме 47 тысяч 455 рублей каждая. Ну и приговор им соответственно: штрафы по 150-200 тысяч рублей, в зависимости от ранга, с начальства побольше, с подчиненных — поменьше. Но по ситуации с Дальнереченском пока ясности нет, о чем Saytoday и сообщили избиратели оскандалившихся депутатов: будет ли привлечен к ответственности депутат-водитель Минеев, какова роль в этом деле его начальника депутата-главы Филипенко, и как вообще народные избранники относятся к подобным казусам с бюджетными средствами? Ведь по информации газеты «Народная весть», некоторые депутаты осудили отнюдь не Минеева с Филипенко, а Высоцкого, решившего «вынести сор из избы», вместо того чтобы решить вопрос кулуарно, в узком кругу заинтересованных лиц.

Тем не менее, старший помощник руководителя СК России по Приморскому краю Аврора Римская сообщила Saytoday, что такой материал в работе у следственных органов СКР по ПК есть и по нему проводится очередная доследственная проверка в отношении как главы городского округа депутата Филипенко, так и его водителя, депутата Минеева.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года