Ведущий Сергей Пархоменко:

Перейду к истории с собственностью Собянина.

Я, как и вы, прочел расследование, которое организовал Алексей Навальный. Что я по этому поводу должен сказать?

Когда был задан вопрос о том, откуда у Сергея Собянина трехсот с лишним метровая квартира общей стоимостью примерно 5 миллионов долларов, которая каким-то поразительным образом зарегистрирована была в 2010-м году на его дочь, которой в то время было 13 лет. Никаких таких доходов ни у Сергея Собянина, ни у его жены, ни у его детей, разумеется, нету. Когда был задан этот вопрос, и когда от Собянина потребовали ответа, ответ последовал.

Во-первых, он последовал от пресс-секретаря московской мэрии Гульнары Пеньковой. Во-вторых, он последовал от пресс-секретаря Управления делами президента господина Хрекова. Смысл их ответов заключался в следующем.

Первое: я даже выписал себе эту чудесную цитату, «он получил эту квартиру законно, таков обычный порядок». А вторая история заключалась в том, что он эту квартиру получил, когда приехал на работу в Москву на должность главы администрации президента, после чего – это цитата – приватизировал ее по цене БТИ. Это поразительная совершенно фигня.

Ну, начнем с первого. Начнем с «обычного порядка». Выборы в Москве сейчас происходят ровно с той целью, чтобы «обычные порядки» кончились. Самые разные обычные порядки, которые являются здесь уже обычными на протяжении многих лет.

Обычно воровали, обычно обманывали, обычно брали взятки, обычно влезали в чужой бизнес. Это все тут очень обычно в Москве. Да и в России обычно, но в Москве особенно, как-то еще с лужковских времен оно обычно. А вот во времена собянинские эти обычаи расцвели дополнительным пышным цветом.

Например, чтобы открыть кафе или ресторан, где место расположения является абсолютно ключевым. Где ресторан находится, так он себя и чувствует. Так вот, подходящее помещение для ресторана в Москве невозможно купить, невозможно арендовать. Его вообще невозможно получить на рынке, его можно только раздобыть.

О нем можно договориться. Потому что путь туда пролегает не через кассу. Он пролегает не через то самое единое окно, где оформляются те или иные коммерческие сделки. Он пролегает через кабинет чиновника, через договоренности, коррупцию, участие этих чиновников в бизнесе, и так далее.

Это было заведено при Лужкове, сегодня эта ситуация в совершенно катастрофическом состоянии в Москве. Ну, и много чего еще в Москве есть всякого, вот такого обычного. Есть обычные в Москве пробки, обычное в Москве воровство при дорожном строительстве, обычная система передачи разного рода крупных подрядов.

Ну, у всех на слуху, например, история с Ленинским проспектом, который передан структурам, близким к друзьям президента, господину Ротенбергу и другим. Вот это тоже обычный порядок в Москве. И много других обычных порядков.

Вот один эксцесс обычного порядка произошел, например, сегодня ночью. Есть человек такой, говорят, что это человек, чрезвычайно близкий к Собянину, этот человек был министром природопользования российского, он является владельцем большого количества помещений в Москве.

Из одного такого помещения сегодня ночью в центре города, недалеко от Павелецкого вокзала, большая группа людей такой приятной южной внешности и с такими симпатичными гортанными, так сказать, интонациями в голосах, сегодня ночью выкинула на улицу довольно известное московское кафе, оно называется «Хачапури» и принадлежит группе очень эффективных и очень разумных, очень симпатичных, очень дельных, очень талантливых московских рестораторов. Там есть, например, такая Екатерина Дроздова, которую я знаю очень хорошо, она как-то, так сказать, прошла славный рестораторский путь в Москве.

Вот она сегодня написала о том, что их просто выкинули на улицу. Потому что они не хотели посреди контракта, посреди срока аренды, который у них был, и на который у них был договор, не хотели посреди этого срока соглашаться на пересмотр его условий. Знаете, это в Москве теперь часто бывает.

Вот это все – обычный порядок Собянина. Так что, пожалуйста, про «обычный порядок» больше ни слова. И в истории с тем, что «вот у нас тут обычно передают таким способом квартиры государственным служащим» перестаньте навсегда разговаривать.

У меня есть мой давний коллега и друг Михаил Фишман, он хорошо помнит, что происходило в Москве, и вот он немедленно вспомнил, что, да, есть вот такой порядок, что приглашают в Москву всяких больших начальников, выдают им квартиры, потом эти квартиры оказываются у них. Этим вот решением таких вопросов традиционно в Москве занимался Ресин. Это вот всегда была его епархия, и он как-то, ну, известно было, что надо идти к нему, и всякое такое… Ну, такой «обычный порядок».

Служебные жилые помещения в общем случае по букве закона не подлежат приватизации. Поэтому история про то, что чиновник Собянин приехал в Москву, ему выдали служебную квартиру, а потом, в общем, так получилось, что она стала его, потому что ему ее приватизировали, - вообще, это тоже хорошая очень форма, с точки зрения русского языка, - не он ее приватизировал, то есть, он взял ее, так сказать, себе, а ему ее приватизировали. Это очень забавное такое выражение.

Так вот, не проходит. Не проходит по букве закона. Но да, есть такая кривая коза, на которой это все можно объехать.

Вообще-то, есть такой ключевой документ, по которому мы все живем, называется – помимо Конституции, конечно – называется Гражданский кодекс Российской Федерации. Вот есть такая специальная глава в Гражданском кодексе Российской Федерации, это глава 14. Она называется «Приобретение права собственности». Выясняется, что, собственно, не так много есть возможностей у человека сделаться собственником чего-нибудь.

Вот бывает купля-продажа. Я тебе – вещь нужную, а ты мне – деньги. Бывает дарение. Бывает еще такой редкий приятный симпатичный способ, называется мена. Когда ты мне одну полезную вещь, а я тебе другую полезную вещь. Еще бывает, можно какую-нибудь вещь унаследовать.

Еще бывают всякие поразительные экзотические способы. Можно, например, что-нибудь найти. Ну, или, там, в лотерею выиграл. И на этом, в общем, список этих возможностей кончается.

Мы говорили с вами об этой чудесной истории с трехсотметровой квартирой Сергея Собянина, которую он никаким способом не мог купить, это совершенно очевидно, у него нет доходов за последние годы для этого. Ни у него, ни у членов его семьи. А он ее, вот как говорят и в пресс-службе управления делами, и в пресс-службе московской мэрии: получил в соответствии с законом. Вот в соответствии с заведенным порядком, как-то обычным порядком, он ее получил, а некоторые еще говорят, что он ее приватизировал по стоимости БТИ.

Что сие означает с точки зрения Гражданского кодекса? Никакого «получил» Гражданский кодекс не предусматривает. Можно купить, можно получить в подарок, можно обменяться, можно унаследовать, можно выиграть в лотерею, дальше всякие экзотические способы. Да, можно выиграть в лотерею, можно найти клад, можно обнаружить какую-то находку – это все тоже как-то разного рода виды сделок. Можно приватизировать. Приватизационная сделка – это тоже сделка. Это тоже такой договор, который заключают всегда две стороны: та, которая отдает, и та, которая получает.

Более того, федеральный закон о приватизации государственного и муниципального имущества. Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, далее – федеральное имущество. Ключевое слово «возмездное». Это значит, что приватизация – это всегда за какие-нибудь деньги.

«Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде». Статья 11 этого же закона утверждает одну очень важную вещь: с каждым гражданином Российской Федерации это чудо случается один раз в жизни. Каждый из нас может приватизировать одну квартиру, в которой он живет.

А что вымолвили сахарные уста Гульнары Пеньковой? Что означает «приватизировал по стоимости БТИ»? Это значит, во-первых, что речь не идет о бесплатной приватизации, правда? Они это признали.

Ну, по всей видимости, это так и есть, потому что, вот, если посмотреть на декларацию, которую опубликовал сейчас кандидат в мэры города Москвы Сергей Семенович Собянин, ему принадлежит, в совместной собственности кандидата и его супруги квартира в Тюменской области и гараж в Ханты-Мансийском административном округе.

Вот есть у меня сильное подозрение, что его квартира в Тюменской области площадью 118 квадратный метров – это, собственно, та квартира, которую он когда-то приватизировал. Вместе с женою употребил свое право на приватизацию там, где он жил много лет, нет в это совершенно ничего удивительного, в Тюмени, где он провел большую часть своей жизни, но и вот теперь, собственно, в этой квартире живет его жена по-прежнему.

Значит, речь не идет о бесплатной приватизации. Речь идет о приватизации за деньги. То есть, об одной из сделок, которые регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации.

А что такое «цена БТИ»? Цена БТИ обычно во многие десятки, а иногда сотни раз ниже реальной рыночной цены, что, в общем, в данном случае неудивительно, потому что у него не было возможности купить квартиру по рыночной цене. Ну, во всяком случае, для этого ему пришлось бы украсть какие-нибудь деньги, или взять большую взятку, или совершить еще какое-нибудь противоправное действие. Мы пока не можем утверждать, что он сделал что-то подобное. Мы продолжаем рассчитывать на то, что все деньги, которые у него есть в кармане, это деньги, которые он честно заработал. Этих денег на нормальную стоимость ему не хватает, поэтому он купил свою квартиру по цене БТИ.

Вот здесь я возвращаюсь к тексту Алексея Навального, который, в общем, это все, что я вам тут так длинно рассказываю, описывает в одной короткой фразе. Он пишет: судя по сообщениям СМИ, этот элитный дом, в котором, собственно, находится квартира дочери Собянина, - не Собянина, а дочери Собянина, - этот элитный дом принадлежал ранее Управлению делами президента Российской Федерации. О'кей – пишет Алексей Навальный – возможно, госслужащий Собянин, приехавший в Москву из Тюмени, был наделен служебным жильем, которое потом хитрым образом приватизировал.

А что есть? А есть покупка за три копейки дорогой квартиры. Вот это самое по цене БТИ. Знаете, это вещь совершенно не экзотическая. Это вещь совершенно тривиальная. И есть Налоговый кодекс Российской Федерации. В Налоговом кодексе Российской Федерации имеется статья 212. И эта статья 212 называется следующим образом: особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды. О чем эта статья в переводе на русский язык? О том, что если какой-нибудь человек получает что-нибудь в подарок, или получает как-нибудь очень дешево, то с точки зрения Налогового кодекса он как будто бы зарабатывает.

Так вот, государственному служащему, запомним, нельзя получать подарков. Запрещено законом. Можно получать что-то. Пожалуйста, как любому другому гражданину. Получать по дешевке. Тогда надо заплатить с этого налог. Налог с разницы между этой ценой и реальной ценой. Так вот, статья 212 гласит: доходом налогоплательщика, полученного в виде материальной выгоды, является, в частности – вот один из пунктов: материальная выгода, полученная от приобретения товаров, работ, услуг в соответствии с гражданским правовым договором, - ну, например, договором купли-продажи, - у физических лиц, организаций, или индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

У меня есть вопрос к Собянину. Вопрос, которого нету, почему-то, у Навального. Может быть, он это на следующее свое расследование оставил. А я себе позволю задать этот вопрос сейчас: а налоги заплачены? А можно это видеть? Дело было в 2010 году. Прошло два срока налогового платежа: в 11-м, 12-м… нет, что я говорю? Три! В 11-м, в 12-м и в 13-м году. А налоги заплачены? Это в особо крупных размерах.

И есть еще одно важное обстоятельство. Вот когда я рассказываю вам историю про то, что один человек что-то такое продал другому человеку по цене, которая заведомо не соответствует рыночным ценам, этот другой человек купил это по цене, которая не соответствует рыночным ценам и нанес этим ущерб тому, первому владельцу этой вещи. Он должен был налоги заплатить с полученной прибыли, а кроме того, он еще и нанес ущерб тому, первому.

Вам это ничего не напоминает? Я вам напомню. Это обвинение, по которому Навальный получил 5 лет только что. Вот ровно за это. За то, что он дрова в Кировской области продал не по той цене – говорит нам прокуратура – по которым их нужно было продавать в соответствии с рыночными обстоятельствами, а по другой цене, о которой он договорился с какими-то людьми, с которыми он был взаимозависим.

Навальный осужден на 5 лет вместе в Офицеровым. Они оба должны сидеть за то, в чем две пресс-службы, пресс-служба Управления делами президента Российской Федерации и пресс-служба московской мэрии признались относительно исполняющего обязанности московского мэра Сергея Семеновича Собянина. Мне интересно, а его будут судить за это? А свои 5 лет он получит? Или он получит больше, потому что речь идет не о полутора миллионах рублей, а о пяти миллионах долларов. Где это? Он же не платил никаких налогов. А если платил, пусть покажет. И пусть покажет не нарисованную сейчас фальсифицированную бумажку, а бумажку 11-го года, когда он должен был это заплатить. Было или не было?