Главная страница Политика О власти как о покойнике - хорошо или никак?

О власти как о покойнике - хорошо или никак?

20.03.2019
Вероника МАЛИНИНА.

фото

В соц.сетях не умолкают возмущения по поводу «закона Клишаса» – так окрестили творение думцев по поводу фейковых новостей и оскорбления власти. Народ считает, что власть боится собственного населения, а его критика, видите ли, ее оскорбляет. Когда этот закон вступит в силу, пока неясно, так что пока можно шутить, критиковать, ну а потом…

Распахнутые ворота

«Новый закон о блокировке ресурсов за неуважение к власти создает не просто лазейку, а огромные, распахнутые настежь ворота для произвольной блокировки практически за любую критику.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова bit.ly/2Tx6Sts

Помимо блокировки за публикацию фейковой информации предусмотрены и штрафы, а там, глядишь, и потащат народ в кутузки. Тем временем на сайте Change.org появилась петиция против принятия закона сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете». Об этом в Twitter сообщил член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов. «Сама петиция ничего не изменит, но поможет собрать базу сторонников для дальнейших действий», — пишет Светов.

Авторы петиции говорят, что «граждане России устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов». «По телевизору и со страниц кремлевских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента Сети дело не дойдет, и что все это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же, как 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ. А 8 лет назад — что они не будут сажать за мемы. Мы не можем позволить им дальше нас обманывать. Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира», — говорится в тексте петиции.

Законопроект, на реализацию которого, по словам Клишаса (соавторами законопроекта стали сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой) может потребоваться порядка 20 млрд рублей, предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ Клишаса дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

"Закон Клишаса" противоречит нормам русского языка и здравому смыслу

«Новые известия» публицист Моисей Гельман пишет (в сокращении):

«Правонарушение – это противоправное деяние (действие) лица, причинившее вред другим лицам или обществу, что влечет в отношении этого лица правовые меры государственного принуждения в виде какого-то наказания, установленного соответствующим законом.

Правонарушением не могут считаться мысли, чувства, желания человека, его сознание, воля, если они не проявились в его поведении, в результате чего был нанесен конкретный вред другим лицам или обществу. Статьей 29 Конституции России каждому гарантируется свобода мысли и слова, при этом никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них, и запрещена цензура.

...Но для квалификации правонарушения в законе должна быть указана конкретно – «нецензурная брань». Бранные слова нередко «шифруют, записывая их с пропуском букв. В таком случае домысливание брани формально также не может служить доказательством злого умысла и нанесения ущерба.

Очевидно, что абстрактные, не определенные семантически и юридически, понятия не должны быть элементами правовых норм, так как их можно толковать, как кому вздумается.

К примеру, спикер Госдумы при обсуждении законопроекта заявил: депутаты — выбор народа, значит их критика — это неуважение его выбора, и, следовательно, критика депутатов – это неуважение народа. Хотел того Володин или не хотел, но, надо полагать, невольно по Фрейду выдал истинную цель законопроекта – признать критику действий властей правонарушением, независимо от характера ее высказывания.

Об этом желании свидетельствует и солидарность с ним почти всех депутатов, в подавляющем большинстве своем – членов «Единой России». За принятие законопроекта о «неуважении к власти» проголосовали 327 депутатов, против — 40, один воздержался.

В толковом словаре Ожегова и толковом словаре Ефремовой понятие «неуважение» трактуется как отсутствие должного уважения к кому-либо или к чему-либо, а также как непочтительность. «Неуважение» – это чувство человека, которое само по себе при его выражении не является правонарушением. Чтобы неуважение, высказанное в неприличной форме, трактовать правонарушением, необходимо было в законопроекте указать какой конкретный, а не абстрактный вред наносится этим публичным высказыванием перечисленным в законопроекте субъектам и объектам, которые в их перечень притянуты за уши.

Статьей 20.1. КоАП мелкое хулиганство, за нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, предусмотрен административный штраф от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти, влекут наложение административного штрафа от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В этой статье КоАП, в отличие от обсуждаемого законопроекта, говорится, в чем конкретно выражается явное неуважение к обществу – нецензурной бранью, а не «неприличной формой информации», и в чем конкретно выражается ущерб, наносимый гражданам и представителю власти, а не абстрактному обществу или государству и его органам.

Законопроект «о неуважении к власти» касается такой же неопределенной категории граждан и абстрактных признаков правонарушений, как и в статьях КоАП об экстремизме и оскорблении чувств верующих, поэтому с вступлением «закона о неуважении к власти» в силу при желании наказать можно будет любого неугодного. Неизвестно как понятия «неприличная форма», «неуважение к обществу», «оскорбление органа госвласти» будут трактоваться для средств массовой информации.

Очевидно, что неуважение к обществу, государству, госорганам и Конституции России демонстрируют те чиновники во властных структурах, депутаты с сенаторами, а также некоторые работники правоохранительных органов, которые своими противоправными действиями нарушают законодательство, публично оскорбляют граждан, унижая их, не могут вывести экономику из кризисного состояния и способствуют обнищанию населения страны, или издеваются над людьми, пользуясь своим служебным положением и безнаказанностью.

На мой взгляд, принятый законопроект Клишаса – Боковой – Вяткина, как и ряд других законов, является одним проявлением такого неуважения, провоцирующего социальное недовольство и наносящего ущерб стране и обществу, о чем свидетельствуют, в частности, протестные уличные митинги».

«Нас никто не любит»

Если брать пример фейка, то хотелось бы привести пример одной якобы новости, которая на самом деле порадовала бы многих россиян. Пишет ИА «Интерсакс»: «Единая Россия» объявила о самороспуске. Высший совет «Единой России» принял решение о роспуске политической партии. В администрации президента поддержали инициативу.

«Нас никто не любит», — прокомментировал ситуацию секретарь Генерального совета ЕР Андрей Турчак.— Нас никто не ценит, какой смысл всем этим заниматься. Лучше уедем домой, в Милан и Ниццу, спокойно поживем остаток дней, — сказала Интерсаксу депутат Ольга Баталина, член думской фракции ЕР.

Активисты партии, депутаты и чиновники массово вылетели за рубеж. После этого рухнул рынок элитной недвижимости, закрылись автосалоны элитных иномарок, яхт-клубы и гольф-центры. Сотни тысяч садовников, гувернанток, швейцаров и содержанок остались без средств к существованию. Как сообщает наш корреспондент, Рублевское шоссе превратилось в заброшенный район, где разгневанные пенсионеры грабят особняки бывших единороссов-олигархов и жгут иномарки».

Это скорее первоапрельская шутка, чем новость, которая будет иметь «трагические последствия», как рассуждают госудумовцы.

По поводу гос. символики можно согласиться – не пристало гражданину измываться над флагом и гербом государства: рвать, сжигать, и прочее, а вот по поводу оскорбления власти можно еще поспорить, но уже не спрашивают?

Народ считает:

«Теперь нужно рассмотреть ответный закон. Если власть притесняет или унижает народ в любой форме, что противоречит Конституции, то наказывать штрафом с учетом зарплат депутатов и чиновников. Степень будет рассматривать народный совет.

А когда Дума выдаст законопроект о наказании за оскорбление народа (пенсионеров, бедняков и т.д.)?

А мы сейчас будем их хвалить, естественно с иронией, мы это умеем. Это будет получше и покрепче, чем русский мат. Никогда, наверное, народ не презирал и так люто не ненавидел свою власть, как сейчас. А кто виноват, если не сама бездарная власть? Их в десятки разов больше, чем нужно, и они съедают весь бюджет подчистую.

Накануне депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Гасан Набиев заявил, что малоимущие пенсионеры сами виноваты в пенсиях в восемь тысяч рублей, потому как во время своей молодости они были «тунеядцами и алкашами». Это оскорбление, на 15 суток.

Уж очень расплывчато понятие неуважение к власти, т.е. если я напишу, что не очень уважаю Путина, то меня тут же в черный список занесут? А как же свобода слова и конституционные права, и прочие демократические свободы?

Это называется цензура – какая-нибудь власть неожиданно делает вид, что испытывает неудержимые муки, например, от просьбы пенсионера, который всю пенсию отдает за ЖКХ-мусор-и т.п. – разобраться. И эта власть царапает заявление, в силу 5 классов образования, о том, то ему не лезет в рот икра. И если раньше он мог съесть ведро в день, теперь и десять поварешек не может. Субъективно это, товарищи.

Закон Клишаса – это очередной закон чтобы закрыть рты всем недовольным... Крепостное право в современной России. Если 300 лет назад продавали лес, зерно и людей, то теперь переключились на нефть, газ и алмазы, а люди так же обложены барщиной. Население – это теперь та же самая нефть, причем возобновляемая и управляемая. Неисчерпаемый источник доходов для государства».

Вероника МАЛИНИНА.

Коллаж: Leiyistone.com

Комментарии

Не бойтесь закона о "фейковых новостях" 23:51, 20.03.2019
Граждане ! Не бойтесь этого закона о "фейковых новостях". Вот вам список надёжных программ-анонимайзеров для работы в интернете! Пишите что хотите и никто вас не сможет поймать. Ни менты ни ФСБ-шники ! Пусть блокируют что хотят! На заблокированные роскомнадзором сайты, легко зайти с помощью этих программ - анонимайзеров.
(распространите этот список среди знакомых и на форумах ! )

**Самые надёжные программы:

torproject.org

vpngate.net

geti2p.net/en/

anonymous-proxy-servers.net

**Дополнительный список бесплатных VPN сервисов для анонимности !
*Русскоязычные сервисы:

securitykiss.com

*Англоязычные сервисы: Требуется хотя бы минимальное знание английского языка

ultrasurf.us - ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ VPN СЕРВИС !

vpnbook.com

vpnreactor.com

anchorfree.com

usaip.eu/en/free_vpn.php

vpntool.com/services.php

psiphon.ca

kproxy.com

**Большой список Web proxy:

proxy4free.com

**ПРОВЕРИТЬ АНОНИМНОСТЬ МОЖНО НА САЙТАХ:

ip-check.info

2ip.ua

whoer.net

2ip.ru

*Все эти сервисы можно (и нужно) использовать для анонимности в интернете, а также для посещения заблокированных сайтов!!
( РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ СРЕДИ ЗНАКОМЫХ ! Цензура в интернете нарушает Статью 29 Конституции России !!)
Тупой 08:38, 21.03.2019
Я видел как Путин публично шел к бассейну в задрыпаной шубе и позорных валенках с огромными гербами России на каждом валенке.
Прошу пояснить -оскорбил ли Путин герб России приклеев их к валенку или нет? Можно ли его привлечь к уголовной отвественности
по этому закону за оскорбление герба Страны или к гербу это отношения не имеет?
НОВОСТИ 18:35, 22.03.2019
Газета "Арсеньевские вести" самая прогрессивная газета не только в Дальневосточном регионе, но и по всей России.
Эта газета доступна для каждого простого человека в отличие от большинства подкаблучных "белых и пушистых" газет, одариваемых властью грантами!
Да власти неугодна газета "Арсеньевские вести", но, зная, что народ любит её, приходится исходить желчью и терпеть.
Спасибо всем журналистам этой газеты за их активную гражданскую позицию и храброму редактору Ирине Георгиевне
wwssd 19:33, 26.03.2019
В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ
крабов обьеся!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года