Главная страница Политика Задержание Александра Устинова – тревожный сигнал интернет-сообществу

Задержание Александра Устинова – тревожный сигнал интернет-сообществу

18.12.2018
Владимир Голубев, собственный корреспондент ФЗГ в Уральском федеральном округе

В медиа-сообществе Среднего Урала активно обсуждается задержание полицией известного политтехнолога, владельца телеграм-каналов «Устинов троллит» и «ДИП дубернатора» Александра Устинова, случившееся 29 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

 

Представители завода «Вентпром» 30 ноября заявили, что дело было возбуждено по их заявлению и что Устинов получил 1,75 млн. рублей за снятие клеветнического материала с принадлежащего ему сайта. В момент задержания Устинова возле гостиницы «Хаятт» должна была состояться передача еще 6 млн. руб. Подозреваемый считает, что в отношении него предпринята провокация, но Свердловский областной суд 7 декабря оставил в силе решение Верх-Исетского райсуда Екатеринбурга об аресте Устинова на два месяца.

 

В Telegram-каналах Устинов сначала писал анонимно, а потом под своим именем. Его канал «Устинов троллит» широко рекламировался в других каналах и сейчас имеет более 70 тысяч подписчиков. По данным информагентства «URA.RU», объектами нападок Устинова становились многие известные фигуры. Причем некоторые «жертвы» пытались «урегулировать вопрос»: одни - давлением, другие - деньгами.

 

По «схеме Устинова» сегодня работает большинство анонимных telegram-каналов, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Де-факто telegram-каналы стали полноценными СМИ со своей аудиторией. Однако значительная часть компромата, который реализуется посредством этого инструмента, является не политическим, а коммерческим заказом», - сказал эксперт. Он считает, что случай с Устиновым, который стал первым в этой индустрии, «окажется далеко не последним».

 

Как заявляют другие эксперты, задержание Устинова является серьезным сигналом всему сообществу. Стереотип, согласно которому в Тelegram можно выкладывать любую информацию и за это ничего не будет, похоже, разрушен. Однако об уничтожении сформированного рынка речи не идет - прогнозируется, что расценки на публикацию лишь вырастут.

 

Также известно, что вместе с Устиновым были задержаны журналист Иван Бесценный, программист Антон Старк, гражданин Украины Александр Козлов, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров и другие. Бесценный арестован на два месяца, а Старк – на один.

 

ФЗГ следит за развитием событий.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года