фотоЗакон об отлове безнадзорных животных требует доработки, считает депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Казалось бы лучший друг человека – собака, но бродячее животное это вам не Жорик с нашего двора, а если Тузик и Шарик собьются в стаю вокруг «гулящей» самки, то и убежать не получится. Из года в год СМИ сообщают, что на людей нападают бездомные псы. И бывает, что исход такой схватки оборачивается не в пользу человека. Сообщает ИА PrimaMedia.

«Стая бродячих собак накинулась и едва не растерзала маму с ребенком, когда те спускались от дома по ул. Ладыгина, 2, к школе № 66 во Владивостоке. Женщине с сыном чудом удалось избежать травм. По ее словам, бездомные псы беспокоят своим лаем весь район, а вечером и вовсе пройти по району без опаски невозможно.

«На Ладыгина, 2, и Кузнецова – старая Патриса Лумумбы – опять развелись бродячие псы. Лай стоит постоянно. А вечером вообще ужас. А ведь еще не зима. Вчера спускались от Ладыгина, 2, к школе № 66, и на нас с сыном накинулись собаки, ребенок верещал и кричал. Я просто спрятала его за свою спину, закрыла ему рот, уши и глаза и ждала, что будет дальше... Я просто не знаю, каким чудом мы смогли уйти и они нас не разорвали. А ребенка я еще долго не могла успокоить, его всего трясло... Господи, когда же появятся организации по отлову бродячих псов!» – рассказала жительница района.

Похожий случай произошел в конце июня на Второй Речке во Владивостоке. Свора бездомных собак напала на женщину с 2-летним ребенком на парковке за ТЦ «Дружба». Свои возмущения молодая мама опубликовала в одной из групп в Instagram, приложив к посту фотографию будки со спящими собаками, однако в ответ пользователи соцсети обрушили на женщину шквал негативных комментариев, обвинив ее в провокации.

Конечно, «Необходимо эту проблему как-то решать, – скажут жители Владивостока,– куда же смотрят власти?» – и будут правы.

Самой проблемной точкой в плане отлова бездомных собак остается Владивосток, на аукционы не нашлось ни одного участника.

Проблема ненадлежащего исполнения краевого закона об отлове безнадзорных животных регулярно поднимается на заседаниях специальной рабочей группы, созданной при комитете Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. Депутаты вместе с экспертами в области ветеринарии и представителями муниципалитетов рассматривают предложения по совершенствованию правового акта. Как отмечает председатель комитета Евгений Зотов, отчет о правоприменительной практике в этом году позволит определить направление, в котором необходимо будет дорабатывать закон о безнадзорных животных.

В 2018 году муниципалитетов, которым удалось найти поставщиков услуг по отлову безнадзорных животных, стало больше. Однако, как отмечает Евгений Зотов, динамика незначительная. В апреле этого года закон вновь был усовершенствован — увеличен средний размер затрат на отлов, учет, содержание и лечение одного безнадзорного животного до 7779 рублей, а на эвтаназию и утилизацию – до 1400 рублей. Также подключиться к этой деятельности было разрешено муниципальным предприятиям и некоммерческим организациям. Последние могут претендовать на частичное возмещение расходов по реализации общественно значимых проектов в области содержания безнадзорных животных.

– Владивостокский городской округ на первом месте, количество собак, которых нужно изъять из среды обитания исчисляется тысячами, – говорит Евгений Зотов. – Но, пойманную собаку нужно содержать полгода, это ветеринарный надзор и кормление, а потом собака переходит в собственность муниципалитета, после полугода деньги на содержание животного заканчиваются. И что делать дальше? Не все собаки больные, агрессивные и подлежат эвтаназии, и люди адекватно оценивают и понимают, что дальнейшее содержание ляжет на их плечи. Что делать дальше? Даже федеральное законодательство не дает ответа на этот вопрос, мы же принимаем краевые законы на основе принятых законов в ГосДуме.

Мы обязали МУПы участвовать в аукционах и подключаться к решению этой проблемы. Для исполнения полномочий они будут нанимать ветеринаров, работать на аутсорсинге. НКО будут забирать к себе отловленных кошек и собак и получать субсидию на их содержание. Однако исполнение закона по-прежнему идет с трудом. Самой проблемной точкой остается Владивосток, где на аукционы не нашлось ни одного участника, — отметил Евгений Зотов.

Он также сообщил, что потенциальных исполнителей по-прежнему отпугивают условия и сроки содержания безнадзорных животных. Им непросто найти территорию, где одновременно можно будет по всем нормативам содержать несколько сотен животных. Также срок содержания животных, определенный конституционным судом, — шесть месяцев — кажется им слишком длительным.

Евгений Зотов отметил, что в ходе заседаний рабочей группы депутатам приходят различные предложения по упрощению процедуры исполнения закона. Так, власти Владивостока выступили с инициативой предусмотреть механизм поиска поставщика услуги без аукциона. Однако это предложение было отклонено.

«Проблема в том, что во Владивостоке нет специализированного МУПа, который мог бы взяться за отлов безнадзорных животных. Представителям Владивостока рекомендовано создать такой МУП и произвести расчет необходимых для этого финансовых средств. Обоснование своих расходов по этой статье Владивосток должен представить в администрацию Приморского края с целью увеличения размера субвенций из краевого бюджета на осуществление переданных полномочий», — пояснил Евгений Зотов.

При этом председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию отметил, итоги правоприменительной практики закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных» позволят оценить ситуацию еще раз, определить, насколько эффективны были апрельские корректировки и каких доработок еще требует этот нормативный акт.

Наши читатели активно обсуждают эту проблему в интернете. И вот, что пишут.

«Бродячие собаки – это выброшенные домашние собаки или их недавние потомки, следовательно «человек» как таковой является основной причиной их появления и несет за них ответственность

Популяция бездомных псин, возможно, отчасти подпитывается выброшенными животными, но, в целом, совершенно самодостаточна – это как бы отдельный вид, приспособленный жить в городе, паразитируя на человеческом обществе. Те, кого лживо именуют «бездомные собаки» никогда не были домашними, и предки их не были – это собаки-парии, городские паразиты, существующие за счет отходов и сердобольных граждан.

Каждая сука производит дважды в год 4-6 щенков. Из них в условиях Владивостока выживает примерно 40 %. Это более чем достаточно для воспроизводства и роста популяции.

Если бы бродячие собаки формировались, в основном, из выброшенных – разброс признаков был бы гораздо больше. То есть мы бы видели на улицах псов, похожих на догов, похожих на ротвейлеров, на терьеров и т.д. Тогда как вид среднего бродячего пса более-менее универсален. Любая породистая собака – это биологический аппарат, выпестованный веками строгой селекции для выполнения определенных функций. Каждая порода приспособлена для своих задач – охоты, охраны, декоративных и т.д. Породистая собака предназначена для выполнения своей функции и жизни на полном человеческом обеспечении. На «вольных хлебах» они попросту не выживают. Породистая собака не знает, как жить в городе, и не выдерживает конкуренции с интеллектуально превосходящими ее стаями дворняг.

Да, выбрасывание на улицу домашних собак должно быть наказуемо. Но проблему собачьих бомжей это не решит. Они формируются не из выброшенных домашних питомцев. Они живут сами по себе.

фотоСобаки охраняют свою территорию – покажется им, что вы угрожаете их территории – покусают. И не верьте тем, кто говорит, что территориальные претензии у них направлены только лишь на собратьев – помимо внутривидовой агрессии, существует и межвидовая. Собака защищает щенков, которые сидят черт знает в какой вонючей норе, а вы просто проходите мимо – покусает. Будет ехать крыша от гормонов по весне – покусает. Собаки повышают свой статус в стае за счет облаивания и покусов более крупных объектов (людей, к примеру) – эдакая показная «удаль». Собаки инстинктивно преследуют быстро движущиеся объекты – автомобили, велосипедистов, роллеров. Собаки – хищники, живущие по принципам жесткой стайной иерархии, поэтому кусать слабых и напуганных для них совершенно естественно (поэтому под раздачу часто попадают дети). У собак также есть охотничий инстинкт преследования тех, кто убегает (опять же, испуганных детей, например). Собаки воспринимают мир вовсе не глазами как люди, а через нюх – различая тончайшие нюансы запахов, недоступные людям. Собака может покусать, если ей не понравится запах – например, духов. И главное – собака может решится на упреждающую атаку, если сама вас по какой-то причине испугается (к примеру, вы подошли слишком близко).

И это все совершенно здоровая, не бешеная собака. Бешеные нападают просто так. Бешенство, кстати, смертельно. Не сделали вовремя уколов – и кирдык.

Защитники диких собак очень любят раздавать советы вроде «не надо бояться собаки – она чувствуют запах страха!» Под запахом страха они, очевидно, подразумевают гормон адреналин – и эти, подобные роботам люди, видимо, умеют управлять функциями своих надпочечников силой мысли. Но простые смертные не имеют такого стопроцентного контроля над эмоциями. У простых смертных адреналин выделяется отнюдь не только от страха, но вообще при нервном возбуждении (то есть, приподнятом, энергичном настроении). К примеру, когда человек пьет кофе – количество адреналина в крови повышается. Видимо, нам надо отказаться от кофе, чтобы не раздражать дикую городскую фауну. А особенно много адреналина вырабатывается от длительных физических нагрузок низкой интенсивности – при беге, к примеру, или езде на велосипеде. Возможно, поэтому собачки с такими остервенением бросаются на бегунов и велосипедистов. Не раздражайте собачек, покупайте велотренажеры!

Интересно, какую лекцию о вреде страха защитники собак прочитали бы этому мальчику. Наверное, «лежи, мальчик, не двигайся и не бойся и они тебя не тронут».

«Поэтому, видя шавку без поводка и, тем более, дикую свору – вполне разумно вспоминать в каком кармане у вас нож или пистолет. Повести она себя может как угодно – руководствуясь вещами для вас совершенно незаметными, но крайне важными для собачьего разума. И как бы дурные хозяева или «опекуны» не верещали «собаченька не кусается», бегущую на вас лающую псину лучше встречать струей газа».

Однако, как комментирует депутат Законодательного Собрания Евгений Зотов, проблема отлова бродячих животных во Владивовостоке не решается, потому что это априори убыточное занятие, если не убивать всех подряд. Например, похожая ситуация сложилась в Твери.

А как у соседей?

Торги на отлов и содержание безнадзорных животных на 2018 год в Твери объявляют уже во второй раз. Но желающих ловить, содержать, пристраивать или выпускать обратно, нет. После громкой истории с пунктом передержки в Рамешках, который местные ловцы превратили в собачий концлагерь – животных либо сжигали, либо морили голодом, чтобы они умерли сами – конкурсы на отлов безнадзорных животных в Твери на первые три месяца 18-го года выиграли молодые тверские предприниматели (ИП Горячев). Но дальше они наотрез отказались продолжать эту деятельность.

Торги на отлов и содержание безнадзорных животных в Твери заключались на первые три месяца 2018 года. Амбициозные молодые предприниматели взяли в аренду помещение на территории Химволокна, установили когда-то купленные городом клетки, залили пол и провели электричество – получился пункт передержки. Ловцы наладили контакты с зоозащитными организациями и принялись ловить. Но быстро поняли, что занятие это не только не благодарное, но и крайне убыточное. 3 000 рублей, которые выделяет бюджет на одну собачью голову за 30 дней её пребывания в пункте передержки – никогда не покроют никакие расходы и вложения.

Простая арифметика: одна отловленная собака – это расходы на бензин, содержание транспортного средства, оплату услуг ловца, затраты на наркоз, кормление (как минимум 1000 рублей за мешок корма), оплата электроэнергии, подвоз воды, которой в пункте передержки нет, утилизация отходов жизнедеятельности собак, эвтаназия (как минимум 1500 рублей), кремация (~500), работа нанятого ветеринара и отдельная оплата выезда врачей Горвета. Добавьте к этому аренду помещения – порядка 35 тысяч рублей в месяц.

Учитывая, что животные не ждут ловцов с флагами, и на отлов иногда приходится выезжать по несколько раз, а выделяемая сумма на одну голову не менялась больше 10 лет, заработать деньги на отлове не то, что нельзя. А очень просто остаться без последних штанов.

Чтобы вы понимали, как всё устроено: жители города оставляют заявку на отлов определенной собаки или стаи в администрацию района, а администрация передает информацию в виде заказа-наряда ловцам. Те обязаны отловить «ту самую собаку с черным ухом и белыми лапами», перевезти её в пункт передержки, заполнить карточку прибытия, показать ветеринару, привить от бешенства. По истечению 10-дневного карантина, если собака не имеет агрессии и общих с человеком болезней, продержать в пункте передержки ещё 20 дней. Через 30 дней собаку либо пристраивают в добрые руки, либо выпускают в прежнее место обитания.

– Целесообразность такого отлова – очень спорный вопрос, – сказали ТИА сами ловцы. – Выпустить в среду обитания нестерилизованную суку – это значит, что она будет плодиться в геометрической прогрессии, и на следующий год ловить нужно будет не только ту же собаку, но и ее помёт.

Пристраивать отловленных собак ловцам помогали волонтёры инициативной группы по защите животных Твери. Для этого даже была создана специальная группа ВКонтакте. Но пристроить всех отловленных собак – это отнюдь не простое занятие.

Активисты Инициативной группы обратились к губернатору с концепцией решения проблемы безнадзорных животных в Твери, разработанной с учетом успешного опыта разных регионов России. В том числе, документ включал в себя предложения по организации работы муниципального пункта передержки, которая основана на рекомендациях Агентства стратегических инициатив (документ находится в редакции).

Но вместо необходимого пункта передержки и реального решения проблемы, получили очередную отписку от управления ветеринарии по Тверской области, рассказал ТИА руководитель зоозащитной организации Николай Морозов:

– В ответе Ветеринарии (тоже есть в распоряжении редакции) говорится, что в области и так всё в порядке с отловом. И с нормативно-правовой точки зрения, и практической тоже. Мы предложили включить в техническое задание госконтрактов на отлов обязательную стерилизацию. Но получили ответ, что это идет вразрез с действующим законодательством России. Статья 231 Гражданского кодекса запрещает производить любые манипуляции с найденным животным в течение шести месяцев. То есть получается, что стерилизовать собаку нельзя, а убить по контракту – можно. В итоге мы имеем то, что имеем – не выгодный для бизнеса и бессмысленный для всех отлов.

В редакцию DonDay.ru обратились зоозащитники. Борцы за права животных рассказали о вопиющем методе борьбы с бродячими собаками. По их словам, в Ростовской области один из предпринимателей, занимающийся отловом четвероногих, изводит их голодом и, доводя до смерти, сжигает в котле.

По информации зоозащитников, место, где происходит массовое убийство животных, находится недалеко от города Новошахтинска. В специальный ангар с клетками свозятся десятки собак со всей Ростовской области. Никаких следов того, что их чем-то кормят, в помещении не обнаружено. Животных по трое суток держат взаперти без еды, а затем бросают в огонь.

– Сегодня в России существует абсолютно дикий способ регулирования численности безнадзорных животных – эвтаназия, – рассказала DonDay.ru руководитель батайской общественной организации по защите животных «Эгида» Эльвира Хапалова. – Предприниматель ИП Черневский занимается отловом собак, он выиграл тендер и заключает договоры в Азове, Батайске, Новошахтинске. По условиям контракта он должен отлавливать особей, которые представляют опасность для общества, передерживать их какое-то время для поиска хозяев, а потом «утилизировать». Но каким способом он это делает – большой вопрос. В ангаре стоит котел. В каждом из четырех вольеров находится по 10-30 собак. Среди них много умирающих, причем не только бродячих, но и домашних, в ошейниках. Отдавать большую часть собак по акту нашей организации он отказался из-за своих интересов, но не уточнил, каких.

Зоозащитники выражают беспокойство, что владелец ангара бросает собак в котел живьем. По некоторым данным, у предпринимателя также имеется собственный приют в поселке Персиановский, где он занимается противоположным делом: выращивает собак. Делает ли он это с целью, чтобы потом выпустить на свободу и снова заняться их отловом, остается только гадать.

– Получается, что деньги, которые выделяются на эти цели из бюджета, то есть уплаченные нами налоги, тратятся на настоящее живодерство, – говорит Эльвира Хапалова. – Общественникам удалось добиться того, чтобы бродячих собак не убивали на месте, а согласно Гражданскому кодексу передерживали какое-то время для поиска хозяев. Но содержание животных предусматривает серьезные расходы, которые не планируются бюджетом.

Как видим в других регионах России, проблема имеет место быть, и, следовательно, нужно учиться на чужих ошибках. В качестве положительного примера Евгений Зотов привел успешную работу в Уссурийске. Как оказалось, за тем, чтобы конторы по отлову бродячих животных не превратились в живодерни, их контролируют.

– Надзорный орган один – прокуратура и зоозащитники, – рассказывает Евгений Александрович. Последние очень активные, ходят на заседание комитета, бьются с нами за каждую копейку, говорят, что животных нужно пристраивать. Но с этим довольно сложно, как можно пристроить животное, которое всю жизнь бродило? Вряд ли собака может изменить свои привычки, и те, кто желает завести дома пса, купят щенка и будут его воспитывать. Так, что вопрос, что делать с бездомными животными дальше, остается открытым, и здесь существует тонкая грань между жалостью к собаке и здравым смыслом.

Виктория Василенко

Фото: http://zspk.gov.ru

http://vostok.today