фото

Прошедшая неделя была неделей Саратова. В котором, как в капле воды, отразилось… Да всё отразилось.

Сначала было сообщение саратовской прокуратуры:

«Прокуратура Саратовской области по обращению местной жительницы, поступившему от уполномоченного по правам человека по Саратовской области, провела проверку по факту необеспечения её лекарственными средствами.

Установлено, что 28-летняя заявительница, инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет», нуждалась в постоянном приеме лекарственных препаратов и медицинской помощи.

Для предотвращения развития почечной недостаточности специалистами ГУЗ «Областная клиническая больница» женщине рекомендованы препараты железа и «эпоэтин», которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для неё препараты врачи поликлиники ГУЗ «Саратовская городская поликлиника №20» не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве.

Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов».

Прокуратура при этом из скромности умолчала, что поступила по ментовскому принципу: «Ну вас же еще не убили? Вот убьют – тогда и приходите. На труп мы приедем».

Так вот прокуратура «приехала на труп». 28-летняя заявительница умерла – оттого, что не принимала жизненно необходимых ей лекарств, которые ей не выписывали, потому что местный минздрав негласно указал поликлиникам их не выписывать, потому что лекарств этих не было в области, потому что аукцион и контракт на поставку лекарств был проведен небрежно и запоздало. И оттого, что помочь ей было некому.

А была ведь в Саратове Диабетическая ассоциация. Общественная организация, которая пыталась помочь диабетикам, жалобы писала на нехватку лекарств, на недостаток качества закупаемых расходных материалов. И лекарствами помогала, которые самостоятельно добывала – помощь ей оказывали из-за рубежа.

Это ее и погубило. Воплотилась гибель в лице студента-медика (медика!), правоверного путиниста Никиты Смирнова. Это он настучал властям: существует у вас под боком некая организация, которая подрывает государственные устои на иностранные деньги! Иностранный агент!

Ой как удобно. А то пишут, пишут, по закону работать требуют, одно беспокойство от них – а мы их законом прихлопнем! Есть же у нас закон об иностранных агентах, спасибо депутатам Госдумы и лично Ирине Яровой.

И прихлопнули.

Теперь саратовская прокуратура проводит проверку, почему умерла 28-летняя женщина. Ах да, лекарств не было. Но это же не подрывает устои государства? Наверное, не подрывает. Беспокоиться не о чем.

Вот и Путин говорит… Во всяком случае, его пресс-секретарь Песков заявил журналистам, что «Путин в курсе проблемы с нехваткой льготных лекарств». И добавил: «Тем более, эта тема фигурировала неоднократно и на прямых линиях, и в другом общении президента с людьми».

Значит, Путин знает. Ему об этом говорили неоднократно. Тем не менее, не сделано ничего, чтоб решить проблему. В результате люди умирают. Но Путин спокоен. Он повышает пенсионный возраст, чтоб как меньше народу доживало до пенсии, которую они оплатили своими налогами. Значит, это не подрывает устои государства, которым руководит Путин.

Буквально через день-два в той же Саратовской области разразился скандал. Длящийся скандал, как история Петрова и Васечкина, только не в международном масштабе, а так себе, в областном.

Видите ли, там у них заседала рабочая группа комитета по социальной политике в областной думе. Повышали прожиточный минимум, который в области составляет 7241 рубль. Депутаты хотели его повысить на 500 рублей, а Наталья Соколова, министр труда и занятости Саратовской области, соглашалась только на 288, для пенсионеров этого «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Кстати, согласно данным Саратовстата, по итогам сентября минимальный набор продуктов обошелся жителю региона в 3162 рубля.

Завязался спор. Депутат Николай Бондаренко предложил министру попробовать прожить на прожиточный минимум. Да плевое дело, ответила госпожа министр. То есть не этими словами, но общий смысл в том, что она может, но не хочет, поскольку этого не позволяет ей статус министра. «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – сказала она. И вообще «не есть 40 дней поста, и все только становятся здоровее!»

Единственное, что попросила министр Соколова, не снимать этот спор на видео. Совершенно нереализумая просьба в наше время – такая же пустая, как предложение саратовскому министру прожить на три с половиной тыщи в месяц.

Ролик был снят и получил распространение вплоть до федеральных информагентств. А дальше… дальше все получилось как в песне: «А в октябре его маленечко того… И тут узнали мы всю правду про него!»

В общем, уволили министра Соколову. Отправили в отставку. И правильно: а ты не болтай!

И выяснилось, что она миллионерша. Согласно декларации экс-министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, в 2017 году она задекларировала доход в размере 2 миллионов 296 тысяч 19 рублей и 26 копеек. То есть в день она зарабатывала в прошлом году 6290 рублей 46 копеек.

Но и на этом история не закончилась. В Саратовской области есть закон № 44, который позволяет главе региона и его работникам получать материальную помощь из бюджета. Принят был закон еще в 2002 году. Размер материальной помощи зависит от занимаемой должности. Так, согласно документу, губернатор области имеет право получать ежегодно 134 тысячи рублей материальной помощи, вице-губернатор — 127 тысяч рублей, а министры — по 100 тысяч рублей.

Вот Наталья Соколова эту матпомощь и получала, целых 4 года – 2013, 2014, 2016, 2017.

Сто тысяч в год – это чуть больше восьми тысяч в месяц. То есть больше саратовского прожиточного минимума. Материальная помощь министру. Конечно, ей статус не позволяет довольствоваться минимальными физиологическими потребностями. А остальным – достаточно.

Но и на этом история не закончилась! Вот замечательные слова:

«Мы поднимем это вопрос на заседании общественного совета при министерстве. Попросим представителя федерального ведомства объяснить, как в зарплатах чиновниках сосуществует и денежное довольствие, и премии, и материальная помощь. Это неправильная практика, и то, что она распространена, неверно. Чиновники должны получать достойную заработную плату, но не нужно путать понятия».

Кто это сказал? Явно не Путин: что за апелляция к какому-то общественному совету! И не Медведев, понятно – примерно по тем же причинам. И даже не министр труда и социальной защиты РФ – какой для министра общественный совет, министр в своем министерстве совещается, а может решить и самостоятельно.

Это пока слова председателя Общественного совета при министерстве, члена Общественной палаты Елены Тополевой-Солдуновой. И выражения такие же «общественные»: поднимем вопрос, попросим объяснить…

Может, этим общественникам и «объяснят». Но ситуация не изменится. Отобрать у чиновников премии – с какой стати? Премии всем положены! За ударный труд! Руки прочь от премий! Отобрать у чиновников материальную помощь? Это, конечно, было бы вполне объяснимо… Но вряд ли осуществимо.

Саратовская область ведь не единственная, где так устроено и здравоохранение, и соцзащита, и труд и занятость, и вообще всё. У нас, в Приморье, неужто иначе? Да нет, всё то же самое. С диабетиками, кстати, однозначно так. Система такая.

А поскольку строил ее Путин и он же во главе России уже 19 лет, то это путинская система. В которой материальную помощь оказывают миллионерам, а у нищих отбирают копейки.

И вот кстати. Та же Саратовская область как зеркало. Безработная мать-одиночка Ольга Журавлева из Ивантеевки была приговорена к 120 часам обязательных работ из-за того, что помогла в уборке пиццерии своим знакомым, а те ей выдали какие-то денежки и продукты.

Сотрудники правоохранительных органов заявили в суде, что женщина обокрала государство на семь тысяч рублей, получая пособие по безработице. Ее осудили по части 1 статьи 159.2 УК («Мошенничество при получении выплат»).

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Никиты: Студенческий штаб поддержки Путина