Главная страница Политика Убийство телерепортера Виктории Мариновой в Болгарии: Генеральный директор ЮНЕСКО выражает свою обеспокоенность в связи с ростом доли убийств женщин-ж...

Убийство телерепортера Виктории Мариновой в Болгарии: Генеральный директор ЮНЕСКО выражает свою обеспокоенность в связи с ростом доли убийств женщин-журналистов

09.10.2018
Пресс-служба ЮНЕСКО


 

Париж, 8 октября – Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле осудила жестокое убийство Виктории Мариновой. Тело журналистки было обнаружено 6 октября в болгарском городе Русе со следами пыток и сексуального насилия.

 

«Я осуждаю убийство Виктории Мариновой», - заявила Генеральный директор. «Нападения на журналистов подрывают основополагающее. право человека на свободу выражения и сопутствующие ему свободу прессы и свободный доступ к информации. Более того, использование сексуального или физического насилия, чтобы заставить замолчать женщин-журналистов, является надругательством над достоинством и основными правами каждой женщины».

 

«Я призываю власти провести тщательное расследование этого преступления и предать преступников правосудию. Это крайне важно для защиты свободы выражения и свободы информации в Болгарии и, что не менее важно, для обеспечения безопасности, достоинства и безопасности женщин».

 

«Кроме того, я глубоко обеспокоена ростом доли   женщин-работников СМИ, подвергающихся нападениям. Необходимо усилить нашу приверженность устранению конкретных угроз безопасности женщин-журналистов», - добавила госпожа Азуле.


 

Виктория Маринова была ведущей новостной программы «Детектор» на местном частном телевизионном канале TVN.

 

 

В 2017 году ЮНЕСКО зарегистрировала самое большое количество убийств женщин-журналистов с 2006 года. Доля женщин-работников СМИ убитых во всем мире в прошлом году возросла с 4% в 2012 году до 14%. В 2017 году четыре из семи журналистов, убитых в Европе, были женщинами.

 

ЮНЕСКО содействует обеспечению безопасности журналистов посредством глобальной информационно-пропагандистской деятельности, укрепления потенциала и осуществления ряда других мер, в частности Плана действий ООН по обеспечению безопасности журналистов и проблеме безнаказанности.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года