фото

Летом 1938 года японские войска вторглись в пределы СССР в районе озера Хасан и Гродеково

Хасанские события июля-августа 1938 года – это вооруженные столкновения между СССР и Японией не только в районе озера Хасан на юге Приморья, но и в непосредственной близости от станции Гродеково. Об этом малоизвестном факте и о многих других эпизодах скоротечной советско-японской войны рассказывал слушателям заведующий музейным отделом МБУ Хасанского района Андрей Карпов во время автопробега по Приморью. Автопробег, посвященный 80-летию событиям на озере Хасан, проходил с 23 июля по 1 августа. А его участники, стартовав в Славянке, посетили Вольно-Надеждинское, Уссурийск, Михайловку, Спасск-Дальний, Лучегорск, Дальнереченск и заставу им. Стрельникова.

Вот наиболее интересные факты, услышанные от Андрея Карпова.

Вооруженное столкновение берет отсчет с нападения японцев на находившийся на сопке Безымянная погранотряд в составе 11 человек во главе с помощником начальника заставы лейтенантом Алексеем Махалиным. Это случилось около 16.00 29 июля 1938 года.

Махалин успел связаться по телефону со старшим лейтенантом Петром Терешкиным, который в эти минуты был в полевом штабе отряда на сопке Заозерная. Терешкин спросил разрешение у дивизионного комиссара Богданова поддержать группу Махалина огнем станковых пулеметов. Но ему было в этом отказано с мотивировкой, что это вызовет ответные действия японцев и в районе высоты Заозерной.

«Что здесь поражает, говорит Андрей Карпов, – так это наглый цинизм самой мотивировки – идет кровопролитный бой, японцы убивают наших солдат, а солдатам запрещается открывать огонь, чтобы японцы «им не ответили». Кстати, комиссар Богданов – весьма приближенный к Блюхеру человек, прибыл накануне от Блюхера с инспекцией». Однако Богданов все же дал добро на подмогу.

***

Один из участников боя красноармеец Роман Лисняк был ранен, но выжил. Участвовал в Великой Отечественной войне. Будучи раненым, попал в плен. Но сумел сохранить свой орден Ленина, зашитый в подкладку брюк.

В плен в Великую Отечественную войну попал еще один участник вооруженного столкновения под Гродеково – Михаил Кувшинов. Он дважды совершал побег из лагеря. В первый раз его поймали, избили до полусмерти, но он выжил. Второй побег был удачный. Он вышел к партизанам, воевал в партизанском отряде, а после окончания войны получил 10 лет лагерей, как оказавшийся в плену красноармеец. Впоследствии был реабилитирован.

***

Пулеметчик А. Гольянов удостоился звания личного врага императора Японии. Во время одного из боев он расстрелял переправлявшихся на лодках японцев, уничтожив около 300 противников.

***

Узнав о нападении японцев, жена Махалина – Марина оставила на заставе годовалого сына, добралась до места сражения и стала перевязывать раненых, а в критические минуты заняла место у пулемета. Она была награждена орденом Красного Знамени.

***

Бой на высоте Заозерная 31 июля начался с атаки… собаки. Если на Безымянную японцы наступали днем, то Заозерную решили атаковать ночью. Японцев заметили, и навстречу им пограничник Иван Чернопятко выпустил свою собаку Рекса, которая молча, без лая набрасывалась на вражеских солдат и рвала их. Вокруг собаки образовалась куча мала из японских солдат, которую советские пограничники закидали гранатами.

***

В самый разгар боев на Хасане японцы решили нанести отвлекающий удар на гродековском направлении, захватив господствующие высоты в районе Гродеково. Упорные бои развернулись за высоту 588,3. Вечером 6 августа командир роты по приказу командования выдвинул на высоту наряд в составе четырех человек, в числе которых был боец Сергей Бамбуров. Именно в это время, когда бойцы заняли круговую оборону сопки, на них поднялась в атаку рота японцев, наступавшая тремя волнами.

В бою выжил только Бамбуров, который, после того, как у его пулемета закончились патроны, отбивался им, как палицей. Его от верной гибели спасла подоспевшая помощь. Сами бои в районе Гродеково продолжались до 8 августа.

Он стал единственным из бойцов, удостоившимся звания Герой Советского Союза, при этом в наградном удостоверении было указано, что он отличился в боях у озера Хасан. В то время сражения у Гродеково нигде не упоминались, чтобы не наводить панику среди населения, что Япония пыталась затеять полномасштабную войну, атаковав СССР в нескольких местах, говорит Андрей Карпов.

Сергей Бамбуров погиб в феврале 1945 года в Польше. Его именем названа железнодорожная станция в Хасанском районе. Хотя, по логике вещей, его имя стоило присвоить какой-либо станции в Пограничном районе, считает Андрей Карпов.

***

В Книге Памяти значится 960 имен и фамилий, погибших в ходе советско-японского конфликта у озера Хасан. Между тем, в ходе полевых работ было установлено, что погибло 1121 советских граждан. И это не окончательные данные. Когда делали первоначальные захоронения, хоронили в воронках в местах боев. Сражения продолжались с 29 июля по 11 августа. 13 августа начался мощный тайфун, продолжавшийся до 2 сентября. Потоки воды смыли захоронения. Установить погибших можно было только по знакам различия и только офицеров. В отношении рядовых это оказалось невозможным.

***

В честь событий у озера Хасан государством было выпущено около 50 тысяч штук памятных знаков, однако награждено ими было не более 3,3 тысяч человек. В 1939 году произошло вооруженное столкновение на Халкин-Голе, затем Великая Отечественная война, и процесс награждения был приостановлен. Всего с советской стороны в вооруженном конфликте участвовало 32 тысяч человек, с японской – 60 тысяч.

Роман ВИНОКУРОВ.

Фото автора..