фото

Давно известно: кадры решают всё! От компетентности, деловых достоинств, характера человека зависит многое. Особенно если ему доверена власть.

Местное самоуправление – низовая часть «вертикали», выстроенной в нашей стране. Оно – фундамент, на котором и держится здание. Хотя непростое это сооружение больше напоминает пирамиду, перевёрнутую вверх тормашками. По финансовым возможностям. Полномочий же – выше крыши. Сельские и районные муниципалитеты – «и швец, и жнец, и на дуде игрец».

Оттого, какой кадровый «оркестр» соберётся, зависит и «мелодия» нашей жизни.

Было дело, «дирижёра» - мэра избирали всем миром. Однако некоторые не так палочкой махали – народу подыгрывали. «Непорядок, - решили наверху, - нечего с «биомассой» хороводиться. Нам бы «Боже, царя храни!», а не всякие там дудки и свирели»…

И глав местного самоуправления стали избирать «правильно». Вначале – «смотрины», будто девицы на выданье, на комиссии (половину членов назначает край, половину – местные депутаты). Затем – голосование на Думе. Всё! Красной девице – венец, демократии – конец. Ну, а уж за стол усаживаются по хозяйскому разумению. Раньше чиновников так и называли – столоначальники.

Недавно в нашей районной администрации первый заместитель мэра – главы администрации сменился. Любовь Николаевна Гавриленко ушла на заслуженный отдых. За долгую и добросовестную работу Дума присвоила ей Почётный знак Спасского района.

Алексей Яковлевич Салутенков (человек он новый, из Артёма бывшим губернатором привезённый) представил на утверждение депутатам новую кандидатуру. Молодой предприниматель, руководитель управляющей компании «СпасскЖилСервис» Олег Митрофанов пленил его амбициями. На вопрос, чего он хочет добиться, Олег Андреевич признался: стать мэром.

Плох тот солдат, который не мечтает получить маршальский жезл. Но, будь я на месте Алексея Яковлевича, мне бы куда приятнее было услышать от «новобранца», как он собирается решать проблемы района. А в служебные обязанности первого зама входит не только сфера ЖКХ и финансов, но и земельные вопросы, и много ещё чего.

Проходя процедуру согласования у районных депутатов, Олег Андреевич воодушевленно рассказывал о своих достижениях в делах профессиональных, полученном образовании и опыте. Но скромно умолчал о других фактах своей биографии, которые вряд ли бы пришлись по душе народным избранникам. Незнание одного из них, о котором пойдет речь дальше, или же намеренное его сокрытие лежит на совести администрации района, которая отбирала кандидата.

Возможно, немного лучше зная представляемого кандидата, представитель прокуратуры Спасска Юлия Сендецкая осторожно высказалась: а не возникнет ли в процессе работы «правой руки» главы администрации опасность конфликта интересов? В переводе с юридического языка: не получится ли так, что Олегу Андреевичу захочется «порадеть родному человечку»? Его-то отец, Андрей Сергеевич, возглавляет компанию, работающую в сфере ЖКХ, да и навсегда ли порваны связи со «СпасскЖилСервисом» у него самого? А проведение тендеров и конкурсов – теперь окажется в его компетенции…

Сам соискатель должности сослался на обилие дипломов.

Ну, диплом – ещё не гарантия, это пока – теория, нужна и практика. А она есть лишь в ЖКХ, да только и здесь методы работы бывшего начальника УК вовсе не безупречны. Но обо всем по порядку.

Сфера эта, известно, – сложная и конфликтная. Впервые я столкнулась с начинающим директором УК «СпасскЖилСервис» при посещении злополучного пятиэтажного дома – бывшего общежития медиков в селе Спасском. После крушения социалистической системы хозяйствования оно превратилось в «бельмо на глазу» у местной власти.

Но общага – и есть общага, как её ни называй. Дело было зимой. Грибок на стенах, искрящие электрические щиты с перепутанными, наскоро скрученными проводами, изморозь на разбитых и заколоченных фанерой окнах, «сталактиты» на трубах, по которым откуда-то сверху протекла вода, а потом замёрзла причудливой наледью, горы мусора под лестницей и во дворе…

Никто не желал управлять этим домом. И причина была на поверхности. В прямом значении слова: в подъезде на подоконниках лежали платёжные квитанции, по которым не только не платили – их даже не брали…

А Олег Митрофанов – взялся! Признаться, мне понравился его молодой задор, хотя червячок сомнения и точил.

Через несколько лет снова побывала там. Ничего не изменилось. Разве что удалось приучить жильцов (и то не всех) выносить мусор во двор, на огороженную контейнерную площадку, которая теперь всё-таки убирается.

А потом мы с депутатом районной Думы Дмитрием Шишковым встречались с жителями улиц Октябрьской и Новой в селе Спасском, которые остались без воды: «СпасскЖилСервис» вместо ремонта водоразборной колонки просто её отключил. И теперь люди возят воду издалека. И не очень лестно отзываются и о фирме, и о самом Олеге Андреевиче.

У сильного всегда бессильный виноват?

Недавно довелось побывать в селе Спасском. Наискосок от здания администрации сельского поселения вырос целый комплекс построек. На углу возвышается двухэтажное внушительное здание. По периметру большой территории – высокий сплошной железный забор. Вывеска удостоверяет: здесь базируется «СпасскЖилСервис».

Подумалось: богато живут наши вечно жалующиеся на «неплатёжеспособность» жильцов и собственную бедность управляющие компании!

Привела же меня сюда жалоба пожилой супружеской пары, живущей по соседству с новостройкой. Оставим эмоции и процитируем документ – исковое заявление Людмилы Сергеевны Мазневой в суд:

«Два года назад началось строительство здания УК «СпасскЖилСервис» в непосредственной близости от нашего забора. Расстояние от дома до забора, в нарушение нормативов, – 3 метра, а между границей нашего участка и постройкой – меньше метра. Олег Андреевич Митрофанов объяснил, что это будет гараж, и нам он никак не помешает.

Но на гараже надстроили второй этаж, где находится офис компании. Тень от здания закрывает половину двора и большую часть земельного участка. В доме тоже темно, так как окна постоянно приходится закрывать шторами, потому что пять окон «СЖС» смотрят прямо на наши окна, да и вид неказистый, он ограничен кирпичной стеной здания. Так как крыша на 15 сантиметров выступает за деревянный забор, разделяющий наши участки, а отливы отсутствуют, то сточные воды от дождей и талого снега попадают на нашу территорию.

При строительстве вдоль нашей границы был убран большой слой грунта на территории «СпасскЖилСервиса», и уровень почвы опустился от 0,5 до 1,5 метра. В результате земля с нашего участка почти по всему периметру осыпается из-под забора.

За последние месяцы ответчиком поставлены несколько небольших строений вдоль нашего забора, и между ними строится сплошной железный забор высотой около 3-х метров(!). Согласно СНиП, высота забора не должна превышать 1,5 метра, причём он должен быть прозрачным. Получается, что по всему периметру застройщик возвёл строения и создал тень на половине нашего участка. Ответ один: «Наша земля, что хотим, то и делаем».

В марте 2017 года мною было написано заявление в прокуратуру г. Спасска с просьбой проверить законность построек УК «СпасскЖилСервис». Были выявлены расхождения с проектной документацией: между деревянным забором и зданием – 85 сантиметров, хотя должно быть не менее двух метров! Но Митрофанов О.А. пояснил, что наш забор поставлен на ЕГО ЗЕМЛЕ С ЕГО СОГЛАСИЯ, чем очень меня удивил, так как забор стоит на этом месте уже лет 50, т.е. появился он задолго до рождения самого Олега Андреевича!

Всё выше перечисленное нарушает нормы строительства, требования пожарной безопасности и мои права собственника (статья 304 Гражданского кодекса РФ).

Прошу обязать ответчика снести здания и сооружения, построенные с нарушениями строительных норм и правил».

Владимир Андреевич Мазнев добавил ещё несколько деталей:

- Нам предлагали деньги, чтобы мы переселились в другое место. Но нашему дому – более ста лет! Здесь жили ещё наши родители. Место красивое, отсюда, с горки, открывается прекрасный вид на окрестности. Точнее, открывался, пока господин Митрофанов не заслонил нам его и солнце. Здесь каждый клочок земли возделан нашими руками. Поэтому мы не собираемся никуда съезжать.

Как видите, и дом ремонтируем: подвели новые венцы, поставили пластиковые окна. За те деньги, которые нам обещали, хороший дом с приличным участком не купишь, а как жить в городе без огорода, при наших-то скудных пенсиях? Да и с какой стати нас выживают отсюда?!

Действительно, с какой? Или у сильного всегда бессильный виноват?

А вот местной власти было бы правильно поддержать в борьбе за свои права супругов Мазнёвых, ведь это их жители. И странно, что глава поселения, да и надзорные органы не замечают, с какими нарушениями возведены постройки «СпасскЖилСервиса». Даже забор поставлен у самой дороги, подобрав под себя кювет. Или не хотят замечать?

Разборки, в натуре…

Неподалёку от вотчины «СпасскЖилСервиса», через дорогу, складированы строительные материалы – плиты перекрытия, кирпич. Всё – б/у.

Признаюсь, после того, что довелось видеть в Буссевке, где разобрали новенький клуб за 5 (пять!) тысяч рублей, в Александровке, где «в дело» пошли практически новые здания бывшего совхоза, Новосельского, где бывший глава поселения Владимир Беспамятных так «законсервировал» двухэтажное здание Дома культуры, что его теперь – только на слом (местные жители уверяют, что кого-то прельщали прекрасно сохранившиеся плиты перекрытия, и здание намеренно доводилось до ручки), я болезненно отношусь к коттеджам и прочему строительству из бывших в употреблении материалов.

Всё же наивно подумала, неужели Олег Андреевич дачу собственную разобрал на благо родной компании? Но нет, не похожи материалы. Какое-то более основательное строение разложено по плитам и кирпичикам. Но вскоре стало понятно, в каком направлении надо смотреть.

Оказывается, администрация Спасского сельского поселения по итогам аукциона, состоявшегося 21 августа 2014 года, продала Валерию Анатольевичу Олейнику строительные материалы двухэтажного жилого дома на железнодорожной станции Старый Ключ – с условием полной разборки и последующей планировки территории в соответствии с правилами благоустройства до 20 ноября 2014 же года.

Покупатель оплатил приобретённое здание, однако разобрал лишь второй этаж и таинственно исчез. В итоге по улице Раздольной, 2, остались руины. Тогда опомнившийся муниципалитет решил вернуть остатки своей собственности. Хотя – на каком основании? Администрация постановлением от 29 декабря 2014 года исключила имущество из казны Спасского поселения, а также из Реестра своего муниципального имущества, а покупатель деньги заплатил. Кстати, о деньгах. Двухэтажное здание 1978 года постройки ушло с аукциона всего за 91 тысячу рублей. Хотя, говорят знающие люди, только плит перекрытия в нём минимум на 640 тысяч…

Интересно, меня одну смущает такая не обоюдовыгодная сделка?! Видимо, да. Поскольку правоохранительные органы ею, вроде, пока ещё не заинтересовались.

«Дедукция, Ватсон!»

Но меня лично «зацепило» ещё вот что. И таинственный покупатель, которого потом не смогли найти, и бывший глава Спасского поселения Владимир Анатольевич Беспамятных, подписавший документы, оказывается, хорошо знакомы Олегу Андреевичу Митрофанову. Олейник до своего исчезновения будто бы работал, а Беспамятных и сегодня трудится в «СпасскЖилСервисе». Может, нынешнему главе Спасского поселения Андрею Деркачу присмотреться к постройкам по переулку Студенческому, 22, и к материалам, складированным напротив?

Хотя – что это даст? После драки кулаками не машут. Муниципальное имущество «сплыло». Теперь разве что потратить вырученные за него деньги на приведение в порядок тех самых руин на станции Старый Ключ. А вот у правоохранительных органов есть повод поразмышлять, да проверить, кто кому и что продавал и почему имущество муниципалитета продано за копейки.

А, может, я просто начиталась рассказов о Шерлоке Холмсе, и никакой связи между этими событиями нет?

Повторение – мать учения

А вот эти факты уже привлекли внимание правоохранительных органов.

Оказывается, в 2016-м году было возбуждено уголовное дело по статье 327 ч.1 (подделка официального документа). Его фигурантом оказался всё тот же Олег Митрофанов. Его уличили в фабрикации протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме №155 по улице Советской в селе Спасском Приморского края. Конфликт начался с сущей «мелочи»: УК незаконно уничтожила 4 дерева во дворе. Жильцы восстали против такого самоуправства.

Дабы не оказаться привлечённым к административной ответственности, Олег Андреевич «слепил» протокол, будто сделано это с согласия собственников.

Однако дом недаром в народе зовут «милицейским»: здесь много действующих и бывших сотрудников полиции. Они-то с законодательством – «на ты».

Вину свою Митрофанов признал полностью и предоставил суду гарантийное письмо с обязательством посадить деревья.

Спасский районный суд прекратил дело в связи с деятельным раскаянием подсудимого (закон допускает такое послабление). При этом человек не считается судимым, но преступившим закон – остаётся! Тем более, деяние было совершено умышленно, это вам не на мозоль попутчику во время давки в автобусе наступить…

Финал: не посадили не только Олега Митрофанова, но и деревья. Вот вам и деятельное раскаяние…

Лиха беда – начало. В июле 2017 года в дежурную часть межмуниципального отдела внутренних дел «Спасский» обратились жильцы «милицейского» дома Сергей Александрович Кокоулин и Елена Владимировна Алёшина с заявлениями, в которых сообщили, что должностные лица УК «СпасскЖилСервис» разместили на сайте компании протоколы общих собраний жильцов дома №155, в которых подделаны их подписи.

И экспертиза подтвердила: подписи заявителей выполнены другим лицом, хотя и не самим директором управляющей компании (теперь уже бывшим?). Возможно, кто-то из сотрудников проявил инициативу. Почему бы и нет? Дурной пример начальства заразителен…

Дознание в возбуждении уголовного дела отказало – в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Кстати, тот самый «привередливый» 155-й дом отказался от услуг «СпасскЖилСервиса» после нескольких конфликтных ситуаций, о которых рассказала по поручению собственников Елена Владимировна Алёшина:

«Олег Андреевич, когда мы попросили его отчитаться в финансовой деятельности за 2015-й и 2016-й годы, первый раз на собрание не явился, отправив своего представителя. А потом так и не предоставил нам в бумажном варианте отчёт, да ещё заявил, что мы ему не интересны, он выигрывает тендеры, и у него есть другие заказчики.

Митрофанов нас подводил, и не раз. Он отговаривал нас от установки общедомового теплового счётчика, он же, вопреки нашему решению об открытии спецсчёта по сбору средств на капитальный ремонт, «переадресовал» наши взносы на счёт регионального оператора.

Мы решили управлять своим домом сами. И это оказалось куда более эффективным. За 9 месяцев существования нашего товарищества собственников недвижимости мы полностью заменили гнилую систему водоснабжения и – представьте себе, ещё и остались в прибыли!

Одно плохо: до сих пор не можем добиться от господина Митрофанова всех необходимых для управления домом документов и возврата нам незаконно полученных сумм за ОДН. Теперь будем добиваться этого в судебном порядке. Напомним и о восстановлении зелёной зоны – тех самых спиленных и не посаженных деревьях».

Вот вам и послужной список уже действующего заместителя главы администрации Спасского района Олега Митрофанова. Думаю, что это еще далеко не вся история. С такими-то амбициями! Выходит, из представленного послужного списка многое можно поставить под сомнение?

Кстати, а многочисленные дипломы кто-то проверял? Получается, человеку, который сознательно идет на фабрикацию официальных документов, раскаивается, но вскоре на сайте его предприятия вновь обнаруживаются документы с поддельными подписями, сегодня доверили власть?

Но как ею может распорядиться чиновник, не уважающий интересы и права других людей, не соблюдающий закон, умалчивающий о позорных фактах своей биографии перед депутатами? Боюсь, всё может закончиться не лучшим образом. И в первую очередь – для простых людей.

Но прокуратура Приморского края еще может обратить свое самое пристальное внимание на изложенные в статье факты и изменить ход этой истории…

Просим считать статью официальным обращением в прокуратуру Приморского края.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения

«Хранители закона».

Спасский район. фото автора..