Главная страница Политика Никогда такого не было – и вот опять

Никогда такого не было – и вот опять

04.04.2018
Марина Завадская.

фотоЭто сказал когда-то давно наш главный производитель афоризмов Виктор Черномырдин. Он вообще-то и премьер-министром был, но мало ли у нас было и будет премьеров! А порождать афоризмы, которые отражают самую сучность происходящего – это может далеко не каждый… Пока что только один и мог. Никто его не переплюнул.

В позапрошлое воскресенье, 25 марта, случилось у нас происшествие, которое быстро переросло в трагедию. Вроде бы местного масштаба и местного значения – но нет, она скоро стала общенациональной – и это почувствовали люди. Сначала об этом только отдельные лица говорили, потом это подхватили некоторые (по пальцам одной руки пересчитать можно) мэры и губернаторы – и наконец Наше Всё объявил, что да, трагедия общероссийская, и объявил соответствующий траур.

Я о пожаре в Кемерово, в результате которого, по официальным данным, погибло 64 человека, из них 41 ребенок. Погибли. Сгорели, задохнулись, запертые и неспасенные теми, кто обязан был спасать.

Никогда такого не было!

Да? Так уж и никогда?

А вот Екатерина Шульман, политолог, вспоминает случай летом прошлого, 2017 года в Москве. Загорелся торговый центр «Рио». И конечно все запасные выходы оказались закрыты. Заперты. Женщина описывала, как она выбиралась из горящего торгового центра. Даже, точнее говоря, из торгово-развлекательного, потому что выбиралась она из кинозала. И не на первом, разумеется, этаже. Она, к счастью, не одна выбиралась, а несколько человек, в том числе там были, к счастью, мужчины. Которые, когда выбирающиеся уткнулись в запертую дверь спасательного выхода, эту дверь смогли выбить. Никто не сгорел – так себе, несколько человек слегка пострадали.

Вот она, легкая репетиция кемеровского пожара. И что, какие-то выводы были сделаны, какие-то меры предприняты, чтобы подобный случай не повторился в трагическом масштабе? Некоторые пообсуждали пост спасшейся женщины в соцсетях – и все. Года не прошло – никто об этом случае не вспомнил.

И вот опять.

В первые дни после трагедии – шок, конечно, сочувствие, поиски виновных… Ну и траур, официально в конце концов объявленный. Значит – мероприятия тоже должны быть официальными! В Москве объявляют официальное мероприятие на Манежной площади (неофициальное объявлено на Пушкинской). Вот как описывает происходящее фотограф Евгений Фельдман:

«На Манежной в течение минут сорока возлагали цветы в память о погибших в Кемерово — в ТЦ, в котором перекрыли выходы. Были Собянин и сенатор Петренко. Конечно, все богато организовали — растянутые плакаты, раздача цветов, под сотню волонтёров в манишках.

А ещё — рамки досмотра на входе на площадь.

фото

А значит, на площадь закрыли все остальные проходы. Например, три выхода из гигантского трехэтажного ТЦ, который под ней находится. В этом торговом центре открытыми остались два или три прохода — узенький в метро, узенький в подземный переход у Манежа и самый узкий — через ресторанный дворик. Понимаете? Безопасность Собянина, поминающего погибших в ТЦ из-за перекрытых выходов, обеспечили перекрытием выходов из ТЦ. Смекалочка, чуткость, внимательность».

Какой вывод напрашивается? Что власть ничему не учится. Потому что она уверена: уж с ней-то ничего не случится! Так что людям надо самим заботиться о себе.

В ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово был ведь некий гражданин, который так верил власти, что понадеявлся на спасение от спасателей: что спасатели придут и спасут… Когда кинозал, где он был с ребенком, загорелся, он попытался выйти с ребенком через запасной выход, но все уже было в дыму…

И он уговорил остальных в зале закрыть двери, законопатить все щели – и ждать, когда же зрителей спасут спасатели. А спасатели все не шли… и не шли… В конце концов он понял, что надежд на спасателей нет, и вышел в ту самую дверь. С ребенком на руках. Но все горело уж окончательно, он надышался дыма, выронил ребенка, выполз и все-таки спасся… Без ребенка.

Возможно, этот случай послужит уроком для других: не жди спасателей! Спасение сгорающих – дело рук самих сгорающих! На себя надейся, и только на себя!

Про «Зимнюю вишню» сейчас много чего выясняется, а выяснится еще больше. Например, что на самом деле это были производственные здания. Четыре штуки. То есть визуально это было одно здание, торгово-развлекательный центр, а по документам – четыре, и те производственные. И что высоковольтные кабели были проложены рядом с батутным центром с горючими материалами. Так что никакой «шалости с огнем» ни от подростков, ни от прочих злоумышленников.

А закрытые двери… Это, между прочим, требование ФСБ! Мы с терроризмом боремся! А в школах и детсадах вообще требуется не только запереть запасные выходы, но и опечатать их – чтоб ни террорист не пробрался, ни педофил какой-нибудь.

А еще интересный факт: в ноябре прошлого года в Кемерово прошел форум «Спастех-экспо-2017». В «Зимней вишне» прошел. «На выставке побывало все руководство МЧС региона и областные чиновники, отвечающие за противопожарную безопасность. Лучшие пожарные Кузбасса провели два дня на стендах, где демонстрировали последние достижения в области спасения и защиты населения от огня; их наградили золотой и бронзовой медалью форума».

Да уж, «Зимняя вишня» - витрина противопожарной безопасности.

На этой выставке депутат Госдумы Александр Фокин наградил Главное управление МЧС России по Кемеровской области. Тот самый депутат, который меньше чем через год сказал о погибших на пожаре в той самой «Зимней вишне» детях: «Эти ангелы, которые пожертвовали сегодня своей жизнью, должны консолидировать нас в этой серьезной политической ситуации, в которой находится страна».

Трагедия в Кемерово вскрыла… точнее даже – вывалила перед нами внутренности представителей первой (депутаты) и второй (чиновники) власти.

фото

Перед кем и за что извинялся, просил прощения действующий на тот момент губернатор Кузбасса Аман Тулеев? Перед Путиным извинялся, что допустил такое безобразие в порученном Тулееву регионе.

А что несла сенаторша Мизулина? Мизулина в эфире телеканала «Россия 1» заявила, что пожар в торговом центре «Зимняя вишня» явился «ударом в спину» президенту Владимиру Путину. «Так бездарно, за его спиной. Ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. На то, как те чиновники на местах это делают», — сказала Мизулина. Она также заявила, что президент нуждается в поддержке и назвала его «духовным воином». 

Нет, соболезнования пострадавшим она тоже выразила, но главная ее забота – президент Путин. Его поддержим, вокруг него консолидируемся. Его защитим. Он – главный пострадавший. Главный наш ребеночек.

Ну конечно, чего Мизулиной о своем ребенке заботиться. Он уже взрослый, и с ним ничего такого, как с кемеровскими детьми, не случится: он ведь не в России живет, а в Европе.

А что же нам делать, гражданам России, в России живущим?

Да на себя только рассчитывать, а не на тех, кого мы вроде как выбирали и кого нам назначали. И не досаждать власти.

В общем, как написал в своем блоге Олег Козырев:

«Простите нас, власти, что умираем, крича. Беспокоим вас этими криками, слезами своими вас касаемся.

Мы бы и рады умирать тихо, в старости, в своих постелях. Да вот все как-то не получается».

Не получается? Пока да. Но будем учиться…

Марина Завадская.

Комментарии

«Хранители закона» 08:17, 06.04.2018
СБУ и военная прокуратура разоблачили на взятке подполковника управления защиты экономики Нацполиции в Харьковской области.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Оперативники спецслужбы установили, что старший оперуполномоченный по особо важным делам требовал у должностных лиц Харьковского национального университета радиоэлектроники десять тысяч долларов США. В такую сумму полицейский оценил неоткрытие уголовного производства по факту якобы подделки служебной документации.

Правоохранители задержали злоумышленника в помещении вуза при получении части взятки в размере ста пятидесяти тысяч гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об объявлении подполковнику подозрения в совершении преступления и избрании меры пресечения.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия.
Якофф 12:55, 06.04.2018
Надя сидит, а вы молчите?
Кость 18:35, 06.04.2018
Какая Надя? О ком ты?
АНТИМАЙДАН 21:30, 06.04.2018
Да, хорошо вас Запад подкармливает.
АНТИМАЙДАН 21:34, 06.04.2018
Короче, для АВ - МЫ "СЕПАРЫ", "Колорады" и Москали. Когда будуте кричать "Москаляку на гиляку"?
Бывалый 11:19, 10.04.2018
Я не считаю В.В.Путина выдающейся личностью,но не должен он отвечать за всякую торговую лавку.Вы госпожа Завадская зря раздуваете эту пургу,не забывайте что у нас народ ещё та публика.Вор на воре как говАривал Собакевич.

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Между Трухильо и Максимато. Латиноамериканист Татьяна Ворожейкина о том, на какой тип авторитарного режима больше похож российский режим Доктрина Помпео Большие висяки. 15 самых громких нераскрытых преступлений. Все они были на «личном контроле» От репрессий к террору Коронавирус путинизма Всенародное обсуждение или осуждение Госдума приняла закон о вольерной охоте Здесь паранойя правит бал ПЕТИЦИЯ против незаконных поправок в Конституцию РФ! Бойкот коммунистов в Думе города и срыв внесения поправок в Устав Владивостока! Карелия. Главному редактору муниципальной газеты не понравился агитационный текст кандидата в депутаты Кондопожского горсовета. И он его отредактировал «Систему ты *** сломаешь!». Что следователи на самом деле думают о российской наркополитике Выбор явно не богат: не хотите в рай? – попадёте в ад! Ради поправок «население не раздражать»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года