Главная страница Политика Убийства не раскрыты

Убийства не раскрыты

17.07.2013
Музаффар Сулейманов, Программа Европы и Центральной Азии КЗЖ. Фото: http://yaran-suvar.ucoz.ru/news/2012-06-04

фотоГодовщины убийств российских журналистов следуют одна за другой

Люди вешают плакат с изображением Натальи Эстемировой на монумент погибшим журналистам в г. Грозном, чеченской столице на юге России, 15 июля 2011 года. AP/Муса Садуллаев

На прошлой неделе я готовился писать колонку о годовщине убийства Пола Хлебникова. Американский редактор русскоязычной версии журнала «Форбс» пал жертвой заказного убийства в Москве в возрасте 41 года. Он расследовал связи между российским бизнесом и организованной преступностью, а также напряженную этническую и политическую обстановку в Чечне. Несмотря на многочисленные обещания властей раскрыть это преступление, совершенное 9 июля 2004 года, убийцы Хлебникова – как и те, кто дал приказ его устранить – до сих пор находятся где угодно, но только не на скамье подсудимых.

Однако вместо статьи о деле Хлебникова мне пришлось писать репортаж об еще одном нападении со смертельным исходом в России. Журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен 9 июля 2013 года возле своего дома в Дагестане – республике с нестабильной обстановкой на российском Северном Кавказе. Будучи кардиологом по профессии, он сделал еще одну карьеру в журналистике в качестве корреспондента независимых СМИ – газеты «Новое дело» и информационного агентства «Кавказский узел».

Ахмеднабиев – 18-й журналист, преднамеренно убитый в России за последнее десятилетие, и 36-й за период с 1992 года, когда КЗЖ начал вести учет преступлений против журналистов.

Так уж получилось, сегодня годовщина еще одного громкого убийства: Наталья Эстемирова, известная правозащитница и корреспондент московской «Новой газеты» и «Кавказского узла», была похищена возле своего дома в Грозном (Чечня) и застрелена в соседнем регионе – Ингушетии – 15 июля 2009 года. Ей было 50 лет. По версии властей, за этим убийством стояли исламские боевики, однако коллеги Эстемировой объявили эту версию фарсом. Вплоть до самой смерти журналистка с несгибаемой твердостью писала о нарушениях прав человека в Чечне, чинимых федеральными и региональными властями.

Если говорить о годовщинах убийств журналистов, то в этом месяце мы отмечали еще одну: 53-летний Юрий Щекочихин, который тоже был корреспондентом «Новой газеты», погиб 3 июля 2003 года от возникшей по непонятным причинам «аллергической реакции» – однако, как полагают его коллеги, он был отравлен. В момент смерти он вел расследование дел о коррупции и взятках с участием высокопоставленных сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Генеральной прокуратуры.

фотоНи одно из этих четырех дел об убийствах так и не дошло до суда. Фактически, уровень безнаказанности убийств журналистов в России доходит почти до 90%. Как и многие их коллеги в разных странах мира, которых убивают за профессиональную деятельность, трое из этих четырех журналистов заявляли в полицию о поступающих в их адрес угрозах, но продолжали делать свою работу. Вряд ли то же самое можно сказать о правоохранителях - ни одно из заявлений не привело к возбуждению уголовных дел против тех, кто угрожал журналистам.

Ранее в этом году Ахмеднабиев сообщал местным властям о полученных им телефонных звонках с угрозами расправы и просил у них защиты после того, как в январе неизвестный с оружием произвел выстрелы по его автомобилю. Просьба журналиста была отклонена, и власти отказались расследовать инцидент с выстрелами как покушение на его жизнь. Теперь, после его убийства, дагестанские прокуроры пообещали расследовать январский инцидент.

Власти также пообещали, что убийство Ахмеднабиева будет раскрыто -- но сколько подобных обещаний мы уже слышали ранее! Мы поверим в слова только после того, как увидим реальные результаты.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года