Главная страница Политика В наркотическом обмороке

В наркотическом обмороке

28.02.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Сначала (на прошлой неделе) я хотела посвятить обзор президентской кампании – в связи с совершенно идиотским роликом, агитировавшим идти на выборы и голосовать (за кого – не говорилось, но понятно же за кого). Идиотский ролик, который избирателей считает идиотами. Даже название статьи было готово: «Гей на передержке», это цитата из ролика).

Но потом случилось событие феерическое, перед которым поблекли выборы. И так-то интерес к выборам минимальный: известно же, кто победит, даже сами кандидаты это знают, потому и не явились на первые дебаты (Жириновский явился, он дисциплинированный, а остальные честные), только Элла Памфилова может этому удивляться (наивная, наверное). К тому же дебаты запланированы рано утром и поздно вечером – кто в это время обратит на них внимание?

Скандал связан с кокаином.

Кокаин обнаружен в российском посольстве в Аргентине, в Буэнос-Айресе. В неслабом количестве обнаружен: 389 кило. Почти 400, почти полтонны. У нас по закону крупным количеством, достаточным для уголовного дела, считается несколько граммов, а тут…

Обнаружен кокаин год назад, в декабре 2016 года. В школе при посольстве. В первых сообщениях говорилось, что сигнал аргентинской полиции дал посол России Виктор Корнелли. Те явились, посмотрели. Да, кокаин, 12 чемоданов. 389 кило. Тут же сгоняли на рынок, притащили муку и заменили кокаин мукой, а в чемоданы вставили GPS-маячки. Год чемоданы находились в посольстве (в школе при посольстве), в декабре прошлого года переправлены в Москву. Дипломатической почтой. Самолет встретили, встречавшие были задержаны.

Ну, все нормально.

То есть ненормально, что в посольстве, что в школе при посольстве, что огромное количество… Но все-таки наши правоохранители сотрудничали! Задержали же! Так что ну да, событие экстраординарное, но наши типа не знали, а как узнали – так и пресекли…

Вроде как Николай Патрушев летал в прошлом декабре в Аргентину – с президентом новым переговаривать и улаживать историю с кокаином, а кокаин привезли в Москву на его самолете. Все понятно: Патрушев когда-то был главой ФСБ, сейчас в Совете Безопасности – его дело, да, все нормально…

А потом начались непонятки.

Совет Безопасности вдруг выступил с заявлением, что Патрушев никуда не летал, ничего не улаживал, в операции по пресечению наркотрафика не участвовал, и вообще не его самолет…

Потом от МИДа выступила Мария Захарова и сказала, что никакой диппочтой наркотики не возили, и вообще это завел временный технический работник, который уже не работает…

Эге! Это мы неоднократно слышали – что этонемы, ихтамнет и подобное – и родилось у нас стойкое недоверие к таким оправданиям. Зато возникло ощущение: что-то тут нечисто!

Твиттер и Фейсбук разразились ироническими комментариями:

«СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Генпрокуратура Аргентины сообщила, что кокаин в Аргентину доставили самолетом ФСБ РФ. Ну кто бы сомневался!»;

«Шокирующие подробности «кокаинового скандала»: аргентинские силовики тайно заменили кокс на муку и положили в чемоданы GPS датчики. Эти чемоданы прилетели в РФ на самолете секретаря совбеза РФ Патрушева! «Технический сотрудник посольства», да, Захарова?»;

«Вот зачем Мария Захарова в эту историю с нашим посольством в Аргентине влезла? Ну, кто её просил опровергать этот дипломатически-кокаиновый транзит?!? Ведь до её разъяснений не я один, но и много других россиян не верили в нашу причастность!»;

«Министр Лавров опроверг информацию о посольстве России в Аргентине. Никакого посольства у России в Аргентине нет, а российские дипломаты были накануне уволены и находились в Аргентине с частным визитом, в отпуске и просто заблудились, а кокаин был с просроченным сроком годности»;

«Дожили…. Cамолётом Секретаря Совбеза, как на обычной попутке, муку из Аргентины возят».

Ну и стишок соответствующий:

«В цивилизации за «травку»

Лавров давно б ушёл в отставку.

Конечно, это беспредел,

Министр иностранных дел!

И эта, извините, «хата»

Достойна званья НАРКОмата!..»

Стали известны и подробности. Например, кого в Аргентине задержали, кто в наркоскандале был замешан: арестованный по уголовному делу о наркотрафике кокаина из Аргентины в Россию Александр Чикало занимает пост президента Фонда «Мораль. Русские православные меценаты в Латинской Америке»; Вице-президент Фонда – арестованный по этому же уголовному делу офицер аргентинской полиции Иван Близнюк. По данным аргентинского издания Le Nacion Иван Близнюк имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства.

Это само по себе великолепно: православные меценаты, занимающиеся транспортировкой наркотиков… И по этому поводу комментариев (официальных я имею в виду, а не иронических в сетях) пока что нет. Переваривают.

Зато в Живом журнале появился пост Максима Миронова: «У меня есть чуть больше информации по поводу этой истории, чем у российских СМИ, потому что, во-первых, двое моих детей сейчас учатся в этой школе, во-вторых, я лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев». Текст Миронова полностью опубликовали многие СМИ. Ну а я процитирую, поскольку текст длинный со множеством ссылок.

Миронов считает ложью объяснения МИД, и вот почему: «Всю вину ведомство возлагает на «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения». В то же время школа – режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ».

Итак, меняется ответственное ведомство в скандале: не МИД, а ФСБ.

«Версию о том, что 12 чемоданов с кокаином можно было пронести в школу без ведома охраны, можно сразу исключить, - говорит Миронов, и объясняет почему: - Если кто-то хочет пронести такой груз на территорию посольской школы и обеспечить его сохранность, нужно договариваться с начальником охраны. Безопасность в посольстве курирует помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве».

Хозяина «груза» называли сначала просто «сеньором К», но моментально всплыло его имя: Андрей Ковальчук, живущий в Германии. Это он беседовал с посольскими сотрудниками в Буэнос-Айресе. И он, судя по его разговорам, достаточно влиятелен в России, поскольку, узнав, что посол препятствует забрать чемоданы, пообещал, что несговорчивого посла скоро заменят, сеньор К уже договорился – а в России послов назначает, между прочим, президент, разумеется, по представлению соответствующих людей из МИДа.

Вот что подозревает Максим Миронов, чьи дети учатся в посольской школе: «Судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли. Чикало, второй человек, арестованный в Аргентине по этому делу, в разговоре с Близнюком в октябре 2017 г.:

фото- И теперь, когда канал поставки дипломатической почтой прекратился из-за разногласий с послом, и он [Ковальчук] не знает, что делать, может случиться все что угодно. Можете ли вы представить себе объемы наркотрафика, которые раньше отсюда шли?

Близнюк:- Да, конечно.

Дальше они обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, и поэтому Ковальчук лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда. Ковальчук вскоре обещал заменить посла на более лояльного, с кем Ковальчук поддерживал хорошие отношения. Также Близнюк говорит, что он всегда что-то вывозил в этих чемоданах. Ковальчук с 2013 г. прилетал в Аргентину 11 раз».

Откуда эти слова фигурантов скандала? А из аргентинских СМИ, куда аргентинские власти сливают результаты прослушек – причем заметьте, прослушки – более ранние, чем обнаружение и переправка в Москву кокаина!

Там, у них в Аргентине, произошли изменения в последнее время: «Нежелание посла покрывать наркомафию совпало со сменой правительства в Аргентине.

В декабре 2015 г. президентом стал Макри, это принесло не только позитивные изменения в экономике, но и привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. Его соратница по партии, Мария Видаль, которая одновременно с ним выиграла выборы губернатора крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в общей сложности уволила/посадила 7900 коррумпированных полицейских… Всего через несколько месяцев после начала реформ, в ноябре 2016 г., аргентинская полиция начала глобальную войну с наркоторговлей. Уже в 2017 г. в сотрудничестве со спецслужбами из других стран пошли аресты крупных партий кокаина или тонна кокаина в августе 2017 г.

Вот что предполагает Миронов: «Видимо, аргентинская полиция проследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства. 12 больших чемоданов – это огромный объем. Министр безопасности Булрич связалась с послом Коронелли и объяснила все расклады.

Здесь нужно отдать честь нашему послу, он не побоялся дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он принял решение закрыть канал доставки кокаина, фактически пошел против гэбэшной мафии. Вынужден сказать, что я не верю в официальную версию, что он обнаружил кокаин 13 декабря 2016 г. и сам позвонил в полицию. Скорее, его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал.

Но даже при таких раскладах, для его личной безопасности проще было засунуть голову в песок. Публично терпеть национальный позор российским чиновникам не привыкать, а идти против финансовых интересов офицеров госбезопасности – это риски совсем другого уровня. Надеюсь, с Виктором Коронелли все будет хорошо, и решение о его замене, которое, судя по всему, уже успел пробить Ковальчук, будет отменено».

Ой, подумаешь – увольнение, замена посла и прочие мелочи! Дотошные люди вспомнили другую новость позапрошлого декабря – как раз после того, как посол Корелли вроде как обнаружил некий «груз» в школе и сигнализировал в местную полицию – и, возможно, в Москву:

«В Москве в квартире на Балаклавском проспекте был найден мертвым главный советник латиноамериканского департамента МИД Петр Польщиков. Он был обнаружен в понедельник, рядом с телом правоохранители нашли травматический пистолет и гильзы», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

МИД России выразил соболезнования его родственникам и близким. По сообщению ведомства, смерть Петра Польщикова не связана с его профессиональной деятельностью. «19 декабря в Москве погиб главный советник латиноамериканского департамента МИД Петр Петрович Польшиков. Выяснением обстоятельств трагедии сейчас занимаются российские правоохранительные органы. В предварительном плане речь идет о несчастном случае, не связанном со служебной деятельностью погибшего»,— приводит «РИА Новости» сообщение МИД России.

Это новость в «Коммерсанте» от 20 декабря 2016 года. А когда Коронелли обнаружил кокаин в школе? 13 декабря… «Бывают странные сближения», - как-то сказал Пушкин…

Так что мы можем только надеяться вслед за Максимом Мироновым, что с послом Виктором Коронелли все будет хорошо – во всех смыслах.

«Эта вся история не про «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения», как утверждает Захарова, - пишет Миронов. - Это история про наркомафию, которая может напрямую выдавать указания сотрудникам безопасности российского посольства».

Вопрос, конечно, в том, как глубоко наркомафиози проникли в наши властные структуры, до какого верха. У Миронова взгляд пессимистический:

«Аргентинские спецслужбы, как и я, похоже, не очень верят в официальную версию в МИД, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, что в этом были замешаны высшие чины посольства и, судя по всему, российского государства, и история длилась много лет. Также в этих прослушках есть информация, что наркотики возились и через Уругвай…

Кокаин из нашего посольства в Уругвае отправлялся в Россию, Германию и Нидерланды. То есть это не отдельный случай, когда нашли брешь в одном посольстве, а системная история, координация которой уводит на самый верх. Если аргентинцы сливают в прессу столько информации, которую больше года скрывали от всех, значит, они не верят, что российские спецслужбы хоть как-то хотят в этом деле помочь, а скорее, пытаются замести следы».

А вот Андрей Мальгин: «Много чего вспоминается. И осужденный за транспортировку крупных партий кокаина летчик Ярошенко, за которого с упорством, достойным лучшего применения, сражается российский МИД. И аргентинская подлодка, которую, бросив все дела, вдруг бросилось спасать МО РФ. Странно это всё».

Между прочим, в «лихие девяностые в Питере какой-то наш бандит («Бандитский Петербург» - это такая же данность, как «Москва столица») пытался подводную лодку для перевозки наркотиков купить. Его вроде убили, не успел… Но, как говорится, у него могли быть последователи…

Как говаривала Алиса в стране чудес – все страньше и страньше. Или, в другом переводе: все чудесатее и чудесатее…

Фотографии погрузки в Буэнос-Айресе, а потом выгрузки чемоданов с наркотиками из самолета в Москве (а также задержание «встречающих») широко публикуются: ну как же наша победа, пресекли, задержали, выведем на чистую воду…

РБК обратил внимание на самолет, точнее – на его бортовой номер 96023. И вот что выяснил: самолет с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства. Ну а поинтересоваться на ресурсе russianplanes.net, который специализируется на сборе информации об отечественных самолетах и изучает карту их полетов, куда и когда борт летал, плевое дело. Так вот 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Вот это круто! Что дальше? Все как обычно, и это даже не смешно:

«Данная информация не соответствует действительности»,— прокомментировала РБК информацию о бортовом номере самолета и его маршрутах представитель СЛО «Россия», советник Управделами президента Елена Крылова.

Сайт, на который сослался РБК, закрылся. Медиазона сообщает: «По данным кеша «Яндекса», RussianPlanes был доступен по крайней мере до 21:40 по московскому времени. Владелец проекта также удалил группу «ВКонтакте», страницу администратора группы и сайт RussianShips, посвященный кораблям».

Кстати, вот из медицинского справочника: «Кокаин дает самоуверенность. Человек ощущает себя во всем правым, все, что он делает – это единственно верные действия».

Ой…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

Комментарии

житель Шкотово 22:45, 28.02.2018
Перебиты,поломаны крылья
Тихой болью всю душу свело
Кокаина серебряной пылью
Аргентину мою замело
Тихо струны гитары рыдали
Чьим-то думам печальным в ответ
Два два восемь статью навевали
Кокса нет-дела нет,всем привет...
Это происки врагов России 08:23, 02.03.2018
которая уже 18 лет встаёт с колен.
Ничего удивительного в этом письме 13:02, 06.03.2018
Перебиты,поломаны крылья
Тихой болью всю душу свело
Кокаина серебряной пылью
Аргентину мою замело
Тихо струны гитары рыдали
Чьим-то думам печальным в ответ
Два два восемь статью навевали
Кокса нет-дела нет,всем привет...
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения 12:55, 09.03.2018
Кокаин дает самоуверенность.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года