Главная страница Политика В наркотическом обмороке

В наркотическом обмороке

28.02.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Сначала (на прошлой неделе) я хотела посвятить обзор президентской кампании – в связи с совершенно идиотским роликом, агитировавшим идти на выборы и голосовать (за кого – не говорилось, но понятно же за кого). Идиотский ролик, который избирателей считает идиотами. Даже название статьи было готово: «Гей на передержке», это цитата из ролика).

Но потом случилось событие феерическое, перед которым поблекли выборы. И так-то интерес к выборам минимальный: известно же, кто победит, даже сами кандидаты это знают, потому и не явились на первые дебаты (Жириновский явился, он дисциплинированный, а остальные честные), только Элла Памфилова может этому удивляться (наивная, наверное). К тому же дебаты запланированы рано утром и поздно вечером – кто в это время обратит на них внимание?

Скандал связан с кокаином.

Кокаин обнаружен в российском посольстве в Аргентине, в Буэнос-Айресе. В неслабом количестве обнаружен: 389 кило. Почти 400, почти полтонны. У нас по закону крупным количеством, достаточным для уголовного дела, считается несколько граммов, а тут…

Обнаружен кокаин год назад, в декабре 2016 года. В школе при посольстве. В первых сообщениях говорилось, что сигнал аргентинской полиции дал посол России Виктор Корнелли. Те явились, посмотрели. Да, кокаин, 12 чемоданов. 389 кило. Тут же сгоняли на рынок, притащили муку и заменили кокаин мукой, а в чемоданы вставили GPS-маячки. Год чемоданы находились в посольстве (в школе при посольстве), в декабре прошлого года переправлены в Москву. Дипломатической почтой. Самолет встретили, встречавшие были задержаны.

Ну, все нормально.

То есть ненормально, что в посольстве, что в школе при посольстве, что огромное количество… Но все-таки наши правоохранители сотрудничали! Задержали же! Так что ну да, событие экстраординарное, но наши типа не знали, а как узнали – так и пресекли…

Вроде как Николай Патрушев летал в прошлом декабре в Аргентину – с президентом новым переговаривать и улаживать историю с кокаином, а кокаин привезли в Москву на его самолете. Все понятно: Патрушев когда-то был главой ФСБ, сейчас в Совете Безопасности – его дело, да, все нормально…

А потом начались непонятки.

Совет Безопасности вдруг выступил с заявлением, что Патрушев никуда не летал, ничего не улаживал, в операции по пресечению наркотрафика не участвовал, и вообще не его самолет…

Потом от МИДа выступила Мария Захарова и сказала, что никакой диппочтой наркотики не возили, и вообще это завел временный технический работник, который уже не работает…

Эге! Это мы неоднократно слышали – что этонемы, ихтамнет и подобное – и родилось у нас стойкое недоверие к таким оправданиям. Зато возникло ощущение: что-то тут нечисто!

Твиттер и Фейсбук разразились ироническими комментариями:

«СРОЧНАЯ НОВОСТЬ: Генпрокуратура Аргентины сообщила, что кокаин в Аргентину доставили самолетом ФСБ РФ. Ну кто бы сомневался!»;

«Шокирующие подробности «кокаинового скандала»: аргентинские силовики тайно заменили кокс на муку и положили в чемоданы GPS датчики. Эти чемоданы прилетели в РФ на самолете секретаря совбеза РФ Патрушева! «Технический сотрудник посольства», да, Захарова?»;

«Вот зачем Мария Захарова в эту историю с нашим посольством в Аргентине влезла? Ну, кто её просил опровергать этот дипломатически-кокаиновый транзит?!? Ведь до её разъяснений не я один, но и много других россиян не верили в нашу причастность!»;

«Министр Лавров опроверг информацию о посольстве России в Аргентине. Никакого посольства у России в Аргентине нет, а российские дипломаты были накануне уволены и находились в Аргентине с частным визитом, в отпуске и просто заблудились, а кокаин был с просроченным сроком годности»;

«Дожили…. Cамолётом Секретаря Совбеза, как на обычной попутке, муку из Аргентины возят».

Ну и стишок соответствующий:

«В цивилизации за «травку»

Лавров давно б ушёл в отставку.

Конечно, это беспредел,

Министр иностранных дел!

И эта, извините, «хата»

Достойна званья НАРКОмата!..»

Стали известны и подробности. Например, кого в Аргентине задержали, кто в наркоскандале был замешан: арестованный по уголовному делу о наркотрафике кокаина из Аргентины в Россию Александр Чикало занимает пост президента Фонда «Мораль. Русские православные меценаты в Латинской Америке»; Вице-президент Фонда – арестованный по этому же уголовному делу офицер аргентинской полиции Иван Близнюк. По данным аргентинского издания Le Nacion Иван Близнюк имел прямой контакт с посольством, поскольку был советником по вопросам безопасности российского посольства.

Это само по себе великолепно: православные меценаты, занимающиеся транспортировкой наркотиков… И по этому поводу комментариев (официальных я имею в виду, а не иронических в сетях) пока что нет. Переваривают.

Зато в Живом журнале появился пост Максима Миронова: «У меня есть чуть больше информации по поводу этой истории, чем у российских СМИ, потому что, во-первых, двое моих детей сейчас учатся в этой школе, во-вторых, я лично знаком с помощником посла по безопасности Олегом Воробьевым, имя которого неоднократно фигурирует в переговорах наркоторговцев». Текст Миронова полностью опубликовали многие СМИ. Ну а я процитирую, поскольку текст длинный со множеством ссылок.

Миронов считает ложью объяснения МИД, и вот почему: «Всю вину ведомство возлагает на «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения». В то же время школа – режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ».

Итак, меняется ответственное ведомство в скандале: не МИД, а ФСБ.

«Версию о том, что 12 чемоданов с кокаином можно было пронести в школу без ведома охраны, можно сразу исключить, - говорит Миронов, и объясняет почему: - Если кто-то хочет пронести такой груз на территорию посольской школы и обеспечить его сохранность, нужно договариваться с начальником охраны. Безопасность в посольстве курирует помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве».

Хозяина «груза» называли сначала просто «сеньором К», но моментально всплыло его имя: Андрей Ковальчук, живущий в Германии. Это он беседовал с посольскими сотрудниками в Буэнос-Айресе. И он, судя по его разговорам, достаточно влиятелен в России, поскольку, узнав, что посол препятствует забрать чемоданы, пообещал, что несговорчивого посла скоро заменят, сеньор К уже договорился – а в России послов назначает, между прочим, президент, разумеется, по представлению соответствующих людей из МИДа.

Вот что подозревает Максим Миронов, чьи дети учатся в посольской школе: «Судя по всему, кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли препятствия со стороны посла Виктора Коронелли. Чикало, второй человек, арестованный в Аргентине по этому делу, в разговоре с Близнюком в октябре 2017 г.:

фото- И теперь, когда канал поставки дипломатической почтой прекратился из-за разногласий с послом, и он [Ковальчук] не знает, что делать, может случиться все что угодно. Можете ли вы представить себе объемы наркотрафика, которые раньше отсюда шли?

Близнюк:- Да, конечно.

Дальше они обсуждают, что Ковальчук поссорился с Коронелли, и поэтому Ковальчук лишился канала отправки кокаина диппочтой, как это было всегда. Ковальчук вскоре обещал заменить посла на более лояльного, с кем Ковальчук поддерживал хорошие отношения. Также Близнюк говорит, что он всегда что-то вывозил в этих чемоданах. Ковальчук с 2013 г. прилетал в Аргентину 11 раз».

Откуда эти слова фигурантов скандала? А из аргентинских СМИ, куда аргентинские власти сливают результаты прослушек – причем заметьте, прослушки – более ранние, чем обнаружение и переправка в Москву кокаина!

Там, у них в Аргентине, произошли изменения в последнее время: «Нежелание посла покрывать наркомафию совпало со сменой правительства в Аргентине.

В декабре 2015 г. президентом стал Макри, это принесло не только позитивные изменения в экономике, но и привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. Его соратница по партии, Мария Видаль, которая одновременно с ним выиграла выборы губернатора крупнейшей аргентинской провинции Буэнос-Айрес, в общей сложности уволила/посадила 7900 коррумпированных полицейских… Всего через несколько месяцев после начала реформ, в ноябре 2016 г., аргентинская полиция начала глобальную войну с наркоторговлей. Уже в 2017 г. в сотрудничестве со спецслужбами из других стран пошли аресты крупных партий кокаина или тонна кокаина в августе 2017 г.

Вот что предполагает Миронов: «Видимо, аргентинская полиция проследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства. 12 больших чемоданов – это огромный объем. Министр безопасности Булрич связалась с послом Коронелли и объяснила все расклады.

Здесь нужно отдать честь нашему послу, он не побоялся дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он принял решение закрыть канал доставки кокаина, фактически пошел против гэбэшной мафии. Вынужден сказать, что я не верю в официальную версию, что он обнаружил кокаин 13 декабря 2016 г. и сам позвонил в полицию. Скорее, его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал.

Но даже при таких раскладах, для его личной безопасности проще было засунуть голову в песок. Публично терпеть национальный позор российским чиновникам не привыкать, а идти против финансовых интересов офицеров госбезопасности – это риски совсем другого уровня. Надеюсь, с Виктором Коронелли все будет хорошо, и решение о его замене, которое, судя по всему, уже успел пробить Ковальчук, будет отменено».

Ой, подумаешь – увольнение, замена посла и прочие мелочи! Дотошные люди вспомнили другую новость позапрошлого декабря – как раз после того, как посол Корелли вроде как обнаружил некий «груз» в школе и сигнализировал в местную полицию – и, возможно, в Москву:

«В Москве в квартире на Балаклавском проспекте был найден мертвым главный советник латиноамериканского департамента МИД Петр Польщиков. Он был обнаружен в понедельник, рядом с телом правоохранители нашли травматический пистолет и гильзы», - сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

МИД России выразил соболезнования его родственникам и близким. По сообщению ведомства, смерть Петра Польщикова не связана с его профессиональной деятельностью. «19 декабря в Москве погиб главный советник латиноамериканского департамента МИД Петр Петрович Польшиков. Выяснением обстоятельств трагедии сейчас занимаются российские правоохранительные органы. В предварительном плане речь идет о несчастном случае, не связанном со служебной деятельностью погибшего»,— приводит «РИА Новости» сообщение МИД России.

Это новость в «Коммерсанте» от 20 декабря 2016 года. А когда Коронелли обнаружил кокаин в школе? 13 декабря… «Бывают странные сближения», - как-то сказал Пушкин…

Так что мы можем только надеяться вслед за Максимом Мироновым, что с послом Виктором Коронелли все будет хорошо – во всех смыслах.

«Эта вся история не про «закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения», как утверждает Захарова, - пишет Миронов. - Это история про наркомафию, которая может напрямую выдавать указания сотрудникам безопасности российского посольства».

Вопрос, конечно, в том, как глубоко наркомафиози проникли в наши властные структуры, до какого верха. У Миронова взгляд пессимистический:

«Аргентинские спецслужбы, как и я, похоже, не очень верят в официальную версию в МИД, поэтому после ее публикации стали порциями сливать записи прослушки в прессу, чтобы показать всему обществу, что в этом были замешаны высшие чины посольства и, судя по всему, российского государства, и история длилась много лет. Также в этих прослушках есть информация, что наркотики возились и через Уругвай…

Кокаин из нашего посольства в Уругвае отправлялся в Россию, Германию и Нидерланды. То есть это не отдельный случай, когда нашли брешь в одном посольстве, а системная история, координация которой уводит на самый верх. Если аргентинцы сливают в прессу столько информации, которую больше года скрывали от всех, значит, они не верят, что российские спецслужбы хоть как-то хотят в этом деле помочь, а скорее, пытаются замести следы».

А вот Андрей Мальгин: «Много чего вспоминается. И осужденный за транспортировку крупных партий кокаина летчик Ярошенко, за которого с упорством, достойным лучшего применения, сражается российский МИД. И аргентинская подлодка, которую, бросив все дела, вдруг бросилось спасать МО РФ. Странно это всё».

Между прочим, в «лихие девяностые в Питере какой-то наш бандит («Бандитский Петербург» - это такая же данность, как «Москва столица») пытался подводную лодку для перевозки наркотиков купить. Его вроде убили, не успел… Но, как говорится, у него могли быть последователи…

Как говаривала Алиса в стране чудес – все страньше и страньше. Или, в другом переводе: все чудесатее и чудесатее…

Фотографии погрузки в Буэнос-Айресе, а потом выгрузки чемоданов с наркотиками из самолета в Москве (а также задержание «встречающих») широко публикуются: ну как же наша победа, пресекли, задержали, выведем на чистую воду…

РБК обратил внимание на самолет, точнее – на его бортовой номер 96023. И вот что выяснил: самолет с таким же бортовым номером в августе 2016 года получил ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» Управления делами президента России, который специализируется на перевозке первых лиц государства. Ну а поинтересоваться на ресурсе russianplanes.net, который специализируется на сборе информации об отечественных самолетах и изучает карту их полетов, куда и когда борт летал, плевое дело. Так вот 6 декабря 2017 года самолет Ил-96 с бортовым номером 96023 был в аэропорту Буэнос-Айреса. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву.

Вот это круто! Что дальше? Все как обычно, и это даже не смешно:

«Данная информация не соответствует действительности»,— прокомментировала РБК информацию о бортовом номере самолета и его маршрутах представитель СЛО «Россия», советник Управделами президента Елена Крылова.

Сайт, на который сослался РБК, закрылся. Медиазона сообщает: «По данным кеша «Яндекса», RussianPlanes был доступен по крайней мере до 21:40 по московскому времени. Владелец проекта также удалил группу «ВКонтакте», страницу администратора группы и сайт RussianShips, посвященный кораблям».

Кстати, вот из медицинского справочника: «Кокаин дает самоуверенность. Человек ощущает себя во всем правым, все, что он делает – это единственно верные действия».

Ой…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из соцсетей.

Комментарии

житель Шкотово 22:45, 28.02.2018
Перебиты,поломаны крылья
Тихой болью всю душу свело
Кокаина серебряной пылью
Аргентину мою замело
Тихо струны гитары рыдали
Чьим-то думам печальным в ответ
Два два восемь статью навевали
Кокса нет-дела нет,всем привет...
Это происки врагов России 08:23, 02.03.2018
которая уже 18 лет встаёт с колен.
Ничего удивительного в этом письме 13:02, 06.03.2018
Перебиты,поломаны крылья
Тихой болью всю душу свело
Кокаина серебряной пылью
Аргентину мою замело
Тихо струны гитары рыдали
Чьим-то думам печальным в ответ
Два два восемь статью навевали
Кокса нет-дела нет,всем привет...
карательных структур к подавлению возможных массовых выступлений населения 12:55, 09.03.2018
Кокаин дает самоуверенность.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года