Главная страница Политика Внутренняя поножовщина

Внутренняя поножовщина

17.01.2018
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоКак-то после новогодних праздников все пошло наперекосяк. То есть некоторые идиотизмы начались еще до Нового года и продолжились, а некоторые начались после… и продолжились. Причем большинство случаев произошли буквально на пустом месте!

И первая история – международная, тут нам, как говорится, Госдеп подгадил. Давно эти разговоры шли – что в Вашингтоне площадь перед российским посольством собираются назвать в честь Бориса Немцова. Но это были разговоры… Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А вот и дело сделалось. Их муниципалитет (или как он там у них называется) постановил: назвать! Вроде как к годовщине убийства Немцова в центре Москвы, у стен Кремля. То есть к концу февраля. Как раз таблички сделают и повесят на дома. Уже и цену определили. Сто с чем-то долларов за всё.

Как наши заверещали! Почти истерика. Да как они смеют, да они такие, да они сякие, это провокация, это вмешательство в наши внутренние дела, да мы тоже что-нибудь переименуем… А на самом деле – практически на пустом месте истерика. Кто такой Немцов? Не бомбист-террорист, не наркодилер, не ворюга, не предатель-перебежчик. На самом деле – видный политический деятель. Был главой не самой зачуханной области, входил в правительство, даже некоторое время поговаривали, что может быть преемником. В последнее время – да, оппозиционер. Но это, откровенно говоря, не преступление.

То есть по закону это не преступление. И по нашему закону, и по ненашему. Это такая позиция в политическом процессе. Но поскольку у нас с политическим процессом наблюдается некоторый прогрессирующий маразм, оппозиционность для начальников – хуже преступления, потому что преступников полагается ловить и сажать, а что ты сделаешь с оппозиционером? Ну вот разве что убить?... и желательно чтоб уши кого не надо при этом не торчали.

Вот и убили. С ушами некоторая неловкость вышла – торчат. Нехорошо получилось. Но ничего, решила наша власть: время лечит.

Вот там и было начало нынешней ситуации. Власть постаралась применить старый принцип: «Есть человек – есть проблема; нет человека – нет проблемы». А он оказался не просто старым, но устаревшим. Больше не действующим. В общем, случилась напасть: не хотят убитого забывать его соратники, сторонники, оппозиционеры и… много еще кто. Мемориал устроили на месте убийства. Цветы, портреты. Дежурят, следят.

И пошло бодалово! Чем больше власть старалась забыть Немцова, чем активнее призывала забыть его, тем меньше получалось.

И всё. Ситуация зашла в тупик. Потому что власть у нас никогда не отступает, даже если кругом не права. Тем более что Путин как-то однажды сказал, что не было у него ошибок – не припомнит он ни одной.

А тут и любимая наша Америка подключилась. Не хотите ничего называть именем? Даже табличку мемориальную не хотите? Ну так мы назовем, и будет стоять ваше посольство на улице Немцова как миленькое!

И назвали.

фото

А ответить нечем.

И чем дольше и громче кричат власти (или те, кто считают себя властью), тем у большего количества людей возникает мнение (или подозрение), что Немцова убили по заказу власти… Оно ей надо?

И ведь было же подобное в истории! Когда Сахарова в СССР гнобили, в США появился сквер его имени. Да, наши тогда тоже возмущались. А теперь? Есть в Москве проспект Сахарова – вот и всё. Будет и площадь (или улица, или мост) Немцова в Москве – но, уточняют некоторые, не при этом режиме. Движение – только вперед, нельзя повернуть назад.

А тут еще и выборы. Или «выборы», как пишут некоторые. Имеются в виду выборы президента. Которые будут 18 марта. И победитель которых уже известен, неизвестно пока что, каков будет процент победы. Вон в воскресенье Гугл со ссылкой на Википедию уже объявил, что победил Владимир Путин.

После того, как посетители это обнаружили (через 20 минут, но в современном мире это вечность), Гугл спохватился, извинился, уничтожил данные о победителе… А просто кто-то так забавно отредактировал Википедию… Интересно, от чистого сердца или по злому умыслу?

Кстати, была некоторая задержка с регистрацией кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Он на новогодних каникулах улетел в Европу – типа отдыхать, на лыжах кататься. А на самом деле уничтожал свои счета в банках Австрии на миллионы. Кто ему посоветовал? Подозревают ЦИК. Потому что все равно какой-нибудь любознательный гражданин добрался бы до этих сведений – и был бы большой скандал, после чего ЦИКу пришлось бы аннулировать регистрацию Грудинина за недостоверность сведений о доходах…

В предвыборной гонке, кстати, появились первые трупы. У Грудинина. Один пенсионер умер на предвыборной встрече с Грудининым. А Виктор Анпилов, непримиримый сторонник СССР, идейный коммунист (не от КПРФ), по дороге на эту встречу получил инсульт. Его отвезли на «скорой» в Склиф, и там он умер. Это ни в коем случае не бросает тень на Грудинина, но это многое говорит о возрастном составе сторонников современных коммунистов.

Ксения Собчак, тоже претендующая стать кандидатом в президенты, тоже на праздники за границу слетала – на сказочное Бали, как восторгалась некоторое время назад какая-то слетавшая туда девица. Ксения говорит, что по делу, вроде как за спонсорскими деньгами. Но не корпоратив вести, ни-ни! Хотя слухи таки прошлись… И вот она, Ксения то есть, устроила некую, скажем так, сцену главе навальновского штаба Леониду Волкову – на «Эхе Москвы», в прямом эфире. То есть так совпало: у нее закончилась передача «полный Альбац», а через пять минут в соседней студии начиналась передача «Разбор полетов» с Волковым. И вот Ксения с сопровождающими и с камерой явилась к Волкову (вроде как даже сотрудник «Эха» ей сказал, что Волков там) и стала требовать извинений за корпоратив (хотя Волков о корпоративе ничего не писал, только о присутствии Ксении на Бали), несмотря на то, что уже начался прямой эфир… Безобразная сцена, конечно. Навальный со свойственным ему специфическим юмором тут же написал в Твиттере: «Можно вывести девушку из Дома-2, но нельзя вывести Дом-2 из девушки»… Посмотрим, как она соберет сто тысяч подписей (она от непарламентской партии идет, так что ей сотней можно обойтись).

Пока что кандидатами зарегистрировали только двоих из парламентских партий, остальные собирают подписи…

За Путина тоже подписи собирают – он же самовыдвиженцем идет, ему 300 тысяч подписей надо собрать. Даже пункты сбора открыли – правда, адреса не сообщили, и приходят туда люди в час по чайной ложке. Аналитики хором говорят, что эти пункты – так себе, видимость, основной сбор – от всяких корпораций, бюджетных учреждений и так далее – централизованный, в общем. И вроде бы уже собрали достаточно, но сбор все равно продолжается. Зачем? Странный вопрос. Чтоб продемонстрировать всенародную поддержку! Ну и на всякий случай, знаете ли. Ведь некоторые «друзья» бывают хуже врагов.

фото

В Кургане, например, подписи за Путина аннулировали – по жалобе КПРФ. Собирали эти подписи прямо на предприятии в рабочее время – что нарушает законодательство. Тем более, что происходило это на режимных предприятиях – так что еще вопрос, как сборщики туда проникли. И это только первый скандал.

Соберут ли нужное количество подписей другие претенденты – доживем-увидим… Но явно не все, потому что состав претендентов пестрый и, как бы сказать, чтоб никого не обидеть, в некоторых местах забавный. Александр Невзоров, известный своей лекцией «Искусство оскорблять», назвал компанию претендентов идиотятником. Тоже своеобразное чувство юмора у него.

Впрочем, помимо выборов немало всякого происходило. Например, вокруг учебника истории для школьников, в котором написано про Крым и революцию.

Видите ли в учебнике, выпущенном издательством «Дрофа», имеется такая фраза: «революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров».

Ею возмутился депутат Госдумы Сергей Цеков (от Крыма депутат, естественно). То есть он возмутился месяца два назад, но его возмущение не было поддержано и пропало. Но недавно он снова возмутился, и оно наконец было поддержано – депутаты заохали и отправили учебник на экспертизу. Их задело слово «революция» по отношению к событиям 2014 года в Украине. Многие ж привыкли, что это был переворот! Хотя с точки зрения строгой истории – революция, ничего не поделаешь. Но слово это и вообще нынче не в чести, а уж по отношению к «барской Украине» - тем более…

На самом деле приведенная цитата красивая, но действительно сомнительна и двусмысленна. Не для учебника она, а для какой-нибудь статьи – и не научной, а журналистской. Потому что «поплывший» – слово весьма сомнительное. Это может быть просто «передвижение по воде», но Крым-то не передвигался! Что остается? Можно «поплыть» на экзамене – всем известно, что это значит. А можно и «поплыть» – потерять ясность сознания… Что авторы учебника имели в виду?

А ведь еще Базаров предупреждал: «Аркадий, не говори красиво!»

Впрочем, всё это идеология. Патриотизм, скрепы и прочие неощутимые материи. За всем этим, как правило, стоит сухой расчет, желательно денежный. Учебник-то издан «Дрофой». А есть еще издательство «Просвещение» (принадлежащее Ротенбергу, между прочим), крупное издательство, и оно не прочь стать единственным поставщиком учебников. Может, в этом все и дело?

Самое серьезное происшествие случилось в понедельник в школе, в городе Перми. Ситуация такая: во время занятий в школу вошли два подростка (или уже юноши?): один - ученик школы, другой – то ли исключен, то ли перешел в следующее учебное заведение. При себе у них были ножи. И не обычные кухонные, а побольше. Они зашли во время урока в четвертый класс. Минутку постояли у двери, осматриваясь, потом один схватил за волосы учительницу и стал ее резать – по горлу. Потом оба пошли по рядам и стали бить ножами четвероклассников, норовя попасть в голову – чтоб раны были серьезнее, желательно смертельными. Десятилетние дети не сразу сообразили, что делать, потом бросились на выход. Потом вроде бы пришедшие подрались между собой и друг друга порезали. Потом, естественно, приехали «скорые», полиция, пожарные, детей вывели из школы (около 700 человек), нападавших задержали. 15 человек пострадали, нескольких увезли в больницу, они в тяжелом состоянии. У одного мальчика поврежден глаз – врачи пытаются спасти ему зрение. Учительницу прооперировали.

Все в шоке.

фото

Такое мы раньше только о Соединенных Штатах слышали. Как школьник пришел в школу, застрелил 13 человек, а потом сам застрелился. И вот у нас. Оказывается, можно и не стрелять, а ножиком орудовать.

Сразу заговорили об охране. Так в школе на вахте сидел охранник! Так один из подростков предъявил ему пропуск, второй сказал, что забыл пропуск дома, и его тоже пустили. Не в охране дело!

Дело в том, что никто не знает, что на самом деле происходит в школе. То есть отдельные случаи есть, о них знают, но выводов не делают. Психологов в школе нет, а если есть, то они получают такие копейки, что за них грех работать. Даже медиков в школе нет! А если есть, то – защита персональных данных! Поэтому учителя не знают, чем дети болеют, какие у них проблемы со здоровьем. Со всяким здоровьем. А уж хулиганство и наркомания – никто не знает, что с этим делать, как бороться. Причем это не новое явление, это было и в советское время: стоило завестись в школе одному хулигану, дрейфующему в сторону криминалитета – и учителя не могли с ним справиться, не говоря уж о школьниках. А уж когда появились наркоманы… Конечно, и криминалу, и наркобарыгам нужна новая смена – и они бросились искать смену среди школьников и ее воспитывать. Учителя подняли лапки. Полиция (милиция)? Ну разве что «профилактические беседы», случайные посещения. Родители тоже разные бывают, не все в состоянии правильно детей воспитать, да не всем и хочется.

Вот в последние несколько лет в школе появилось АУЕ. Расшифровывается: «Арестантский уклад един» или «Арестантское уркаганское единство». Последние пару лет о нем много говорят. Говорят – и только. Никто это не изучает, не ищет от этого противоядие. А ведь многие школы поражены этим АУЕ повально! Есть в школах и авторитеты, и опущенные, и общак. Что с этим делать? Никто не знает. Впечатление, что к этому относятся как и ко всем остальным проблемам: авось само рассосется.

Вон Песков, пресс-секретарь Самого, посоветовал сначала дождаться точки зрения экспертов на произошедшее в пермской школе. «Давайте сначала дадим Росгвардии и Министерству внутренних дел возможность разобраться с тем, на надлежащем ли уровне обеспечивалась безопасность в этом учебном заведении, учитывая, что это внутренняя поножовщина между учениками. Это же не нападение на школу извне».

Внутренняя поножовщина! В школе!

Да уж. Замечательный термин.

А ведь говорят: дети – наше будущее! Ну вот оно, будущее. Если его, конечно, можно назвать этим словом. Или Песков прав, и внутренняя поножовщина – действительно наше будущее?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото из ЖЖ Андрея Мальгина.

Комментарии

Михаил 07:35, 19.01.2018
Не могу понять,за чем размещать морду вора и бандита Путина в газете.Одни в эту морду плюют,а другие жопу лижут
Читатель 18:14, 19.01.2018
Народ у нас такой - "чаво изволите?" В основном с холопским сознанием. На этом нынешние рукамиводители и играют. Беспроигрышный вариант при таком сознани, тем более, что вторых больше.
fАлеха 23:42, 20.01.2018
Все пенсионеры и пенсионерки за Путина. Объясняя это тем. что хоть пенсию платит и то хорошо... А если будет другой- то неизвестно. что будет.
Анатолий 00:48, 22.01.2018
Марина! "Прежнева" - это вы! К сожалению...
За Грудинина П. и Болдырева Ю.Ю. 11:59, 22.01.2018
Самое печальное, с точки зрения соблюдения норм законодательства и просто честной предвыборной борьбы, что в новостях многих СМИ, конечно же, «по недосмотру» 25 миллионов рублей на этих уже закрытых счетах Грудинина превратились в 7,5 млрд. рублей. Просто общую стоимость пакета ценных бумаг, по закону указанную на сайте ЦИК, авторы публикаций умножили на их количество. Такой незамысловатый, с точки зрения черного пиара, ход. После чего выдуманные практически из ничего миллиарды Павла Грудинина отправились в свободное соцсетевое плавание, впрочем, и с заходом в федеральный эфир, не говоря уже о новостных сайтах
Роман Ларин 02:16, 23.01.2018
Автор не права Ксения Собчак дело говорит,надо идти и голосовать.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года