Главная страница Политика Этого короновать или нового избрать?

Этого короновать или нового избрать?

15.11.2017
Надежда АЛИСИМЧИК

фотоНарод уже который месяц пытает президента, пойдет ли он вновь «рабом на галеры» мотать четвертый президентский срок? Но Путин молчит, как Штирлицы на допросе! Может, дожидается, когда Поклонская внесет в Госдуму предложение о коронации Владимира Владимировича вместо выборов?

Ну, сколько может девушка по мертвому царю убиваться, когда рядом – живой, и всего делов-то осталось – корону на голову ему приладить, потому как елеем Владимира Владимировича уже так миропомазали, что бюсту Николая II в Крыму впору от зависти заплакать!

Только, видимо, с коронацией всё-таки может ничего не выйти, потому как эту тему куда раньше забили воры в законе, а они – народ серьезный, типа кассиров, сами знаете, у кого..! Так что, скорее всего, выборов президента нам не миновать!

И вот тут вполне возможно, Госдеп нанесет ответный удар, в результате которого в РФ победит Ксения петербургская типа Трампа! Как говорится, долг платежом красен!

Правда, не знаю, как у Ксении в России дела потом сложатся, потому как у Трампа в Америке – хреново! Из-за ихнего Госдепа Трампу с Путиным во время только что прошедшего форума АТЭС разве только в туалете и удалось переговорить с глазу на глаз. Не считать же разговором пару слов на ходу, когда они рядом бежали фотаться! Такую вот вокруг Трампа демократию развели!

И откуда у них такая прыть? Ведь не то, что США, никакой Америки вообще не было, когда на Руси уже вовсю демократическая республика процветала! Новгородцы эту демократию на Руси развели вообще на 200 лет раньше, чем у американцев в Испании Колумб родился! А теперь, здрасьте пожалуйста, они нас демократии учат! По-моему, америкосы просто завидуют, что у нас всегда президент типа царь, а у них вообще никогда царя не было, все президенты, президенты…

ФУНДАМЕНТ ГОСУДАРСТВА: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ КОНСТИТУЦИЯ?

За 230 лет существования США у америкосов сменилось 45 президентов, а Конституция всё одна и та же! То ли дело – мы, у нас только за последние 100 лет сменилось целых 5 конституций, а правителей – всего 8,5, да и этих столько много оказалось лишь потому, что трое престарелых друг за дружкой быстро померли!

Сталин за свою жизнь три Конституции поменял. Конституция в России – бумага, в США – основной закон государства. Президентов американцы тоже навидались разных за 200 лет, но ни один из них ничего не менял под себя в Конституции. Спрашивается, как получилось, что Конституция США не погибла в ходе войны за независимость, в период гражданской войны и отмены рабства? По-моему, понять это умом нельзя, можно только почувствовать, читая «Декларацию независимости» – главный документ, подаренный, по моему глубокому убеждению, всему человечеству свыше, как маяк Творца, указывающий путь к свободе!

Приношу извинения атеистам за их оскорбленные чувства моим банальным пафосом, но я впервые читала эту Декларацию в серые брежневские времена, она запала тогда и греет душу до сих пор...

Самые просвещенные люди Америки, тогдашней британской колонии, сообщают в этой Декларации королю, что они больше не признают власть британской короны и называют причины, по которым они поступают так:

«Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых.

В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа…

...История правления ныне царствующего короля Великобритании – это набор бесчисленных несправедливостей и насилий, непосредственной целью которых является установление неограниченного деспотизма. Для подтверждения сказанного выше представляем на беспристрастный суд всего человечества следующие факты...»

Далее идет изложение фактов злоупотреблений королевской властью, первый из которых о том, что король «отказывался давать свое согласие на принятие законов, в высшей степени полезных и необходимых для общего блага».

Всего королю было предъявлено более двадцати фактов злоупотребления властью. Причем все они изложены в краткой и абсолютно всем понятной форме и доныне! Например:

«Он поставил судей в исключительную зависимость от своей воли путем определения сроков их пребывания в должности, а также размера и выплат им жалования».

Ну, кому это непонятно?..

Выдвинуть ультиматум самой сильной в мире Британской империи, под которой лежало, не шевелясь, две трети мира! И вот нашлись отчаянные, которые отправили королю это послание, объявили ему войну, и провозгласили на века вперед отказ от любой формы единоличной тирании! Заканчивается Декларация словами:

«Государь, характеру которого присущи все черты, свойственные тирану, не может быть правителем свободного народа… Поэтому мы, представители соединенных Штатов Америки, собравшись на общий Конгресс, призывая Всевышнего подтвердить честность наших намерений, от имени и по уполномочию доброго народа этих колоний, торжественно записываем и заявляем, что эти соединенные колонии являются и по праву должны быть свободными и независимыми…

И с твердой уверенностью в покровительстве Божественного Провидения мы клянемся друг другу поддерживать настоящую Декларацию своей жизнью, своим состоянием и своей незапятнанной честью».

Текст Декларации был составлен одним человеком – Томасом Джефферсоном, который 17 дней работал над ним, не прибегая к помощи научных трактатов, памфлетов или коллег по комитету. Он написал его из самого себя, из того огня свободы, который горит в сердце каждого человека, а это – и есть вечный огонь!

Потому и Конституция США, в основу которой положены эти вечные ценности, жива, пока не погаснет дух, заложенный этими великими людьми. Декларация была принята 4 июля 1787 года, этот день – главный праздник в США уже более 200 лет! В сентябре этого же года была принята Конституция – единственная по сей день в США и она же – первая в мире.

ПОПРАВКИ К КОНСТИТУИИ США

Вскоре после принятия Конституции США стало ясно, что и в перспективе возможна щель для тирании со стороны власти. Поэтому уже через 4 года были приняты 10 первых поправок к Конституции, известные под общим названием, как Билль о правах. Первая поправка Билля говорит о том, что «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное исповедание, ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

Другие 9 поправок Билля также направлены на защиту прав и свобод, они изложены в простой и ясной форме, не оставляющей лазеек для манипуляций.

Даже Гражданская война не прервала действие Конституции, например, три поправки (13, 14, 15) были приняты сразу после ее прекращения, они касались отмены рабства на всей территории США с предоставлением рабам всех гражданских прав и свобод.

Всего за 200 лет принято 27 поправок, и ни одной из них в пользу расширений полномочий власти. Видимо, в этом и есть вся суть американской демократии, способной окончательно не опрокинуться при любом самом сумасшедшем президенте, таком, например, как Буш старший, или кто там еще похуже был?

А желающих получить блага в период пребывания во власти в США, надо полагать, не меньше, чем в России, и усилий для этого прилагается тоже немало. Например, последняя на данный момент, 27-я поправка, была предложена еще в 1789 году, а ратифицирована только в мае 1992 года! В соответствии с ней, закон, меняющий размер жалованья сенаторов и представителей, может вступить в силу только после следующих выборов в палату представителей.

Ну разве такие законы наши депутаты назовут справедливыми? Теперь понимаете, почему такие гады – этот госдеп! Завидуют нашим сенаторам и депутатам, глядя на их растущие не по дням, а по часам зарплаты! И из зависти санкции против них вводят!

КОНСТИТУЦИЯ В РОССИИ – СИДУШКА ДЛЯ ЦАРЯ

Из трех конституций (1918, декабрь 1924 и декабрь 1936 гг.) первая, ленинская, давала крестьянам возможность получить землю. Крестьяне на ту пору составляли около 80% населения России, хотя и в большом количестве хлынувшем в города, поскольку «осталось на бобах» после отмены крепостного права. Земля крестьянам была нужна, как воздух – в городах они нищенствовали, спивались, деклассировались. Они пошли не за большевиками, они пошли за землей, как голодный за хлебом, не рассматривая руки дающего.

Когда за 100 лет до этого против царя восстали наши декабристы, они хотели того же для России, что и отцы-основатели США – свободы и демократии. Декабристы были столь же просвещенными людьми, а может, еще и потомками новгородцев с их генетической памятью о республике, которую разбудила Декларация независимости США.

Но у декабристов не получилось. После них «революция» исходила от царя Александра II, отменившего крепостное право и подготовившего Конституцию. Его убили накануне публикации текста этой Конституции в газетах. Потому к 1917 году революция в России уже перезрела, она была жестоко неизбежна, потому и случилась, кто бы и как это ни воспринимал.

Землю крестьяне получили, но ненадолго, до сталинской коллективизации, после которой царизм опять вернулся в Россию.

Брежневская конституция 1977 года – самая длинная, она написана по принципу присказки о самом Брежневе: «Брови черные, густые, речи длинные, пустые». В этой Конституции было много чего надекларировано, в том числе и в области прав, только едва кто-то ее до конца дочитал.

Что касается нашей Конституции, пятой по счету, по которой мы, якобы, живем с 12 декабря 1993 года, то уже и дату ее принятия мало кто помнит, не говоря о сути. Нельзя сказать, что она совершенна, в ней много неопределенностей, дающих право толковать тексты вправо и налево. Но права и свободы граждан там изложены без подвоха, поэтому нынешняя власть не вступает в дискуссию по поводу их, а просто игнорирует!

Вопросом о том, сколько раз Путин нарушил действующую Конституцию, задаются многие. Ответы разные, но то, как он ее нагнул под себя 6-летним президентским сроком – факт неоспоримый!

А его постоянные пасьянсы из губернаторов чего стоят? Просто оторопь берет! Если раньше граждане имели право напрямую избирать чиновников на всех уровнях власти – губернаторов, депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, то теперь фактически сохранились лишь прямые всенародные выборы президента. Списки депутатов Госдумы и региональных парламентов определяются в Кремле, причем, после выборов от депутатских мандатов отказываются «паровозы» – известные люди, возглавляющие партийные списки – и депутатами становятся те, за кого люди не голосовали и кого они, по сути, не знают.

Народ, который в соответствии со статьей 1 Конституции является единственным источником власти в стране, оказался отстранен от избрания власти. Даже мэров за нас решили избирать, мол, какая вам разница, всё равно наши всегда побеждают!

По мнению юристов, отмена выборов губернаторов является прямым попранием Конституции. Поскольку еще 16 января 1996 г в споре об органах власти Республики Алтай своим постановлением Конституционный суд России признал, что губернаторы должны избираться прямым всенародным голосованием. Это постановление имеет силу закона. Но Путин, прикрываясь бесланской трагедией, фактически отменил этот закон. А народ не вдается в подробности, какая может быть связь между террористами в Беслане и выборами губернатора на Камчатке или Еврейском АО? Но 21 декабря 2005 г. Конституционный суд назвал действия Путина правомерными, сославшись на «развивающийся социально-исторический контекст».

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ

С моей точки зрения, текущий социально-исторический контекст развивается в направлении выделения денег Розенбергу, чтобы достроить Керченский мост и взяться за татарский мост. Татарский – это не в смысле мост «Крым-Казань», это мост через Татарский пролив на Сахалин. Мосты и Олимпиады – это приоритеты в имиджевом «развивающемся социально-историческом» контексте Путина!

Ну и другие контексты тоже есть – ту же Сирию пора восстанавливать, коль россияне, как мне кажется, воевавшие на стороне запрещенного в РФ «ИГИЛ», домой потянулись… Такая вот интересная гражданская война была на территории Сирии между россиянами, воевавшими «за» и «против» Асада.

А нужен нам совсем другой социально-исторический контекст – соблюдение Конституции, и уроки Конституции в школе вместо сиропа квазиправославия, чтобы дети знали, какой основной закон в России, какие у них права и как их защищать. Иначе мы так никогда не вылезем из-под очередного царя и его «развивающегося социально-исторического контекста» железного кулака.

Уважаемые читатели, мы какую свечку будем Конституции РФ ставить: за здравие или за упокой?

Надежда АЛИСИМЧИК, коллаж автора.

P.S.

Более пятисот лет тому назад царь Иван Грозный утопил в крови первую демократию на Руси – Новгородскую республику, а следующие правители похоронили и память о ней. Пора вернуть народную память и восстановить историческую справедливость: Бог и Конституция – и выше этого никакой другой власти в России! А что сверх этого, «то – от лукавого», как сказал Христос!

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года