Главная страница Политика Всё будет, но не сразу и не будет

Всё будет, но не сразу и не будет

16.08.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНа прошедшей неделе исполнилось 17 лет первой большой трагедии России при президенте Путине и первому большому испытанию президента Путана – гибели подлодки «Курск».

Вы, вероятно, помните тогдашнюю ситуацию, тогдашнюю неразбериху, поиски лодки, отказ наших от иностранной помощи, попытки самостоятельно войти в найденную лодку, принятую все-таки помощь, подъем лодки, 118 трупов…

И встречу президента с родственниками погибших… Он ведь поступил, как и полагается президенту, приехал, встретился.. Градус этой встречи, крики вдов, обвинения… А потом в интервью Ларри Кингу его слова с улыбкой: «Она утонула».

После этого Путин ни разу не встречался с родственниками погибших в терактах: первый и единственный опыт был слишком травматичен.

Возможно, поэтому центральные СМИ никак не упомянули 17-ю годовщину гибели «Курска». А возможно, что поэтому же о «Курске» вспомнили сетевые ресурсы. И фанаты питерского «Зенита», развернувшие гигантскую копию письма погибшего на «Курске» капитана Колесникова.

А у нас тут скоро выборы президента. Меньше чем через год, больше чем через полгода. Но меньше чем через полгода стартует предвыборная президентская компания. Так что страсти не то чтобы кипят, но накаляются.

Пока что, помимо нашего Самого Главного, который еще не определился, но которого многие жаждут и который понемногу ведет протопредвыборную кампанию с рыбалкой, щуками (не волшебными, к сожалению) и голым торсом, протопредвыборную кампанию ведет только Алексей Навальный – с волонтерами, штабами в разных регионах страны, но без щук (даже волшебных) и раздеваний.

Навальному препятствуют местные власти – но, как правило, не напрямую, а через так называемых «подментованных гопников», то есть всякие НОД, SERB, казаков… Впрочем, нет, казаки – особая статья.

А в Краснодаре действуют еще и так называемые «Отряды Путина», к которым Путин не имеет никакого отношения. Они, в общем, тоже: их организовал местный ловкач, а состоят в этих «отрядах» в основном пенсионеры – этакий клуб по принципу «кому за 60». Пенсионерам не платят – во всяком случае, никаких денег окружающие не видели. Но выдают продуктовые наборы – за активность.

фото

Вот эти «Отряды Путина» (кстати, во Владивостоке гораздо более приличных поклонников мэра Черепкова называли «бешеными бабками», хотя какие же они бешеные по сравнению с кубаноидами!) время от времени громят красонодарский штаб Навального. Полиция, как это принято в подобных случаях, не препятствует.

Хотя… Принято-то принято, но все равно неприлично как-то. И вот недавно сообщение было: сотрудников полиции, бездействовавших при нападении «Отрядов Путина» на предвыборный штаб Алексея Навального, привлекли к дисциплинарной ответственности. Понятно, что это так себе, по заветам Пушкина: «Старайтесь сохранить и в подлости осанку благородства». Но всё же…

Виртуально на Навального волнами накатывают и всякие оппозиционеры: да он националист, да какой он националист, да он либерал, да какой он либерал, да он молодой Путин – в общем, нам и старого Путина хватает, новый не нужен.

Недавно вот Сергей Удальцов вышел на свободу: по «болотному делу» он отсидел четыре с половиной года. Тогда, четыре с половиной года назад, его частенько сравнивали с Навальным – они оба были лидеры протеста, в Координационном совете оппозиции состояли, в протестах 2011-12 годов активно участвовали.

Только Удальцов был совершенно левый, лидер «Левого фронта», некоторые даже говорили, что неплохо бы он Зюганова заменил. За Навальным такой четкой структуры не было. Что не мешало им сотрудничать. Даже, пожалуй, Навальный в некоторых случаях следовал за Удальцовым. Помню эпизод: Удальцов на каком-то митинге заявил, что давайте отсюда не уйдем, и влез в фонтан. Зима была вокруг, фонтан не работал. И Навальный полез за ним следом! Конечно, их обоих замели.

Потом пути Навального и Удальцова разошлись. Навальный во время протестов не сделал ничего такого, за что можно посадить, и судили его по мутному делу Кировлеса – то есть, как указал ЕСПЧ, приравняли обычный бизнес к мошенничеству.

Но посадить не удалось: как только вынесли приговор, сторонники Навального высыпали на улицу… Впрочем, прокуратура (или ее кураторы-покровители) сама подсуетилась: народ еще только собирался выходить, а прокуратура уже подала протест на приговор – и Навального выпустили, превратив реальнй срок в условный.

Удальцов же вляпался в некую авантюру с неким Таргамадзе. Провокация? Возможно. Тем более процесс переговоров заснят был на пленку. Этот Таргамадзе вроде бы готов был дать Удальцову деньги на революцию, а Удальцов вроде бы говорил, что все готово, щас Кремль возьмем. До денег вроде бы дело не дошло – как и до взятия Кремля, естественно. Интересно, Удальцов сам верил, что сделать революцию так легко, или он умнее и это был с его стороны просто «развод лоха на бабки»?

Мутная история.

фотоТем не менее, за эту мутную историю Удальцов сел на 4,5 года. И как-то так получилось, что никто на улицы не вышел ради него. Он выпал из истории на четыре года… И вышел на свободу в совершенно другой стране.

Когда Удальцов сел, третий срок Путина только начался, а сейчас, когда Удальцов вышел, третий срок Путина заканчивается. Та Госдурапроститеоговорился, прозванная «бешеным принтером», которая только начала свою работу в 2012 году, уже ушла, и на смену ей заступила новая Госдума, пока никакого прозвища не заработавшая. Репрессии, только начавшиеся тогда, развернулись в полную силу теперь. И главный водораздел: аннексия Крыма и война в Донбассе.

Вот в эту ситуацию Удальцов и вышел.

Дмитрий Быков обрисовал три существовавших в истории варианта выхода узника на свободу и дальнейших его действий.

Первый описан Львом Толстым по поводу возвращения из Сибири декабристов: вернулись бодрые старики, а их сверстники оказались деморализованными развалинами. Да, Удальцов бодр – и это все видели. Но ведь, добавим, места декабристам в новой свободной жизни так и не нашлось – сгнили не только их оставшиеся на «свободе» сверстники, но и всё остальное…

Второй вариант, ассоциировавшийся с товарищем Дзержинским – когда узник выходит обиженным на весь свет, всех остальных считает конформистами и никому не простит своего заключения. И да, Удальцов обозначил свое расхождение с Навальным, можно сказать – обиду.

Третий вариант - народовольческий, когда пламенный революционер вдруг перерождается в пламенного охранителя – и да, Удальцов сказал, что Крымнаш, а на Донбассе воюют герои, и сам он, может быть, посетит Донбасс…

Кстати, «Левого фронта» уже нет, как и Координационного совета оппозиции. Как поступит Сергей Удальцов, когда освоится и осмотрится на свободе? Будет ли он восстанавливать что-либо из бывшего или займется чем-то новым?

Доживем – увидим.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: РБК (Удальцов); http://s30492445414.mirtesen.ru/blog/43645018811 (Путин).

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года