Главная страница Политика Большая ликвидация

Большая ликвидация

09.08.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоАвгуст в России, говорят, стремный месяц. Что только у нас не случается! И всё норовит в августе. Ну и этот август не подкачал, хотя только еще начался.

Главное, конечно, это перестрелка в суде.

Перестрелка!

В суде!

Помнится, у нас во Владивостоке много лет назад была перестрелка в прокуратуре. Разборка между прокурорскими. Тоже, конечно, чрезвычайная ситуация.

Но в суде?

Ну да, Московский областной суд. Новое здание, всё такое красивое и современное.

И вот привезли туда на суд пятерых из банды ГТА...

Немного о банде. Это выходцы из Средней Азии. Гастарбайтеры, так сказать. Жили они в поселке Удельное в Подмосковье, в сторожке на даче руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова – так что, как видите, без прокурорских и здесь не обошлось.

Что-то они там делали. А в свободное время промышляли на большой дороге. А именно – на трассе М-4 Дон. Всё очень просто: колючки на дорогу, машина прокалывает шины и останавливается, водитель выходит, его убивают.

Первой жертвой был таксист в марте 2012 года. Его убили, ограбили, машину забрали. Потом машины забирать перестали, только убивали водителей. Не всегда грабили, зачастую уходили ни с чем. В общем, 17 трупов на них.

Почему банда так называется? А игра такая компьютерная есть – ГТА. То есть это не собственное имя банды, ее так другие по аналогии назвали. Как ее называли сами бандиты – не знаю, суд ведь не завершен. Может, никак не называли – к чему им гнилая бандитская романтика, все эти «Черные кошки»...

В банде было то ли 9, то ли 11 человек. Потому что один при аресте активно отстреливался – с летальным, естественно, исходом. И его, естественно, назвали главарем – это ведь так удобно, когда главарь – покойник. Всем удобно – и бандитам, и правоохранителям. А может он и был главарем. Судят девятерых.

Когда банду арестовали, в сторожке на даче нашли чуть ли ни 60 единиц оружия. Хозяину дачи пришлось уйти в отставку, но больше ему ничего не было. Он ведь не знал! Он ведь нанимал этих людей на для грабежа на большой дороге, а совсем для других, вполне мирных работ.

Суд начался в 2016 году летом. От присяжных они отказались. Сроки им грозили большие, вплоть до пожизненного.

Переходим к собственно событию.

фотоВ тот день в суд привезли пятерых бандитов. Они содержались в разных местах, но накануне суда их перевезли в одно СИЗО. Не в одну камеру, а в соседние. Как они меж собой договорились? Ну уж не перестукиванием через стены! И только ли меж собой?

Дальше начинается цепь нарушений, каждое из которых, как выразился Алексей Венедиктов, странное, а вместе – странно совсем.

Первое. При перемещении убийц, которым грозят большие сроки вплоть до пожизненного, ковойных должно быть вдвое больше – то есть на одного бандита двое конвойных. В данном случае на пятерых бандитов было двое конвойных. Уже немолодых, и одна из них – женщина.

Второе. Наручники на бандитах следует застегивать сзади. В этом случае наручники застегнули спереди.

Третье. Водить бандитов полагается по специальной конвойной лестнице. Но их повезли в лифте.

Пятеро бандитов и двое конвойных.

Вот в лифте и начались события.

Один из бандитов стал душить женщину, двое других блокировали второго конвоира. Они освободились от наручников, завладели оружием и остановили лифт. То есть стали прыгать, лифт и застрял. Правда, одному из конвоиров удалось подать сигнал бедствия.

Лифт стали вытягивать из шахты, а на выходе из него уже ждали, говорят, росгвардейцы. Завязалась перестрелка. Люди слышали то ли 20, то ли еще больше выстрелов.

Бандиты выбежали из лифта на третьем этаже и побежали – не к выходу, а в зал судебных заседаний!

Там были полицейские, двое. Они быстро сориентировались, спрятались за естественные преграды (столы и стулья) и стали стрелять во вбегавших бандитов.

Результат: четверо бандитов убиты, пятый в тяжелом состоянии. То есть на месте убиты были трое, четвертый умер позднее.

Среди правоохранителей убитых не было. Так себе, ушибы и мелкие травмы. В одного попала пуля, но от своего же, рикошетом. Жизни его ничего не угрожает.

Странная история.

фотоБандиты – не новички, на них 17 убийств, в их сторожке – целый арсенал, с оружием обращаться умели. И – ни одного трупа среди их противников. Из жалости, что ли? Или – по уговору? С кем? О чём? Может, в том оружии, которым они завладели, были холостые патроны? Может, всё было так спланировано? Чтобы бандиты лишнего не рассказали? Но что они могли рассказать? О прокурорских? Или о себе?

Вопросов больше, чем ответов...

Между тем в мире, кроме судебной перестрелки, происходили и другие события.

Например, санкции.

США приняли мощные санкции против России, Россия отобрала у американских дипломатов дачи и склад и велела убираться из России 750-ти, кажется, сотрудникам посольства. Столько не уберутся, там же и местные русские по найму работают. Ну, потеряют работу.

А больше ответить нечем!

Вместо этого президент наш Владимир Путин поехал на Дальний Восток. По дороге в Тыву заехал, порыбачить, по лесу походить. В сопровождении министра обороны Шойгу. Щуку в озере подстрелил. Нам, правда, не сразу показали охоту и трофей – раньше показали, как Путин уже на месте говорит, что не надо кошмарить бизнес. Он, вообще-то, давно это говорит, и Медведев говорит, а кошмар никуда не девается. Но сейчас вроде хорошее сказал: что правоохранителям не следует забирать жесткие диски из компьютеров бизнесменов – чтобы не парализовать бизнес. Пусть, типа, копируют, а сам диск оставляют. Ну, слова хорошие, а как с делами будет – доживем, увидим.

Щуку в конце концов показали. И фотографии, и видео президентских развлечений – надводных и подводных. Благодарные зрители восхитились физической формой президента, неблагодарные кинулись рисовать фотожабы. Щука приятно выглядит – в отличие от той, что президент поймал пару лет назад, Глеб Павловский назвал ту щуку депрессивным трупом. А нынешняя – хоть куда щука!

А вот про дачи новости – не сказать чтобы вдохновляющие. Наши дачи я имею в виду, не американские. Наши дачи, на которых в основном пенсионеры убиваются, ликвидированы.

То есть не снесены под корень (это, конечно, бывает, но это частный случай). Ликвидировано само понятие «дача». Теперь дачники разделены на садоводов и огородников. Ну и их сообщества должны быть преобразованы к 1 января 2018 года.

В общем, огород теперь – просто участок земли, на котором можно выращивать овощи – и всё. Никаких дач, никакого жилья. Так себе, сарайчик для лопат и тяпок – и все сооружения. А вот садоводы на участках могут строить дома для жилья, в которых хоть весь год живи. Прописаться тоже можно.

фотоИ чтоб цивилизованно всё! Неприлично в XXI веке из рукомойника умываться! И мусор за собой убирать надо! Теперь не только надо, но и обязаны убирать и платить за это. И за домики, естественно, тоже платить. Налоги, ха-ха. И торговать дачной продукцией низззя! Хочешь продать – оформляй ИП за 23 тысячи и, соответственно, налоги, налоги, налоги...

А чего вы хотели? Россия уже вся в санкциях, денег на проклятом Западе не занять. Нефть опять же дешевеет. А у населения денег мно-о-ого! Пусть раскошеливаются.

И еще забавный (смотря для кого) момент: раньше председателем садово-огороднического сообщества мог быть только член сообщества, у которого там дача. Сейчас – кто угодно. Хоть коллега по пьянке. Вот веселуха начнется!

Старики, которые с дачи кормятся, потому что на магазин денег нет, конечно, взвоют. Ну и что? Молодым везде у нас дорога!

Вон Лиза Пескова, дочка президентского пресс-секретаря, которая всё постила фоточки из Парижа, поехала в Крым как миленькая. Крымских судостроителей защищать. Правда, назвала она занятие судостроителей судопроизводством (не думайте, что это вы ничего не понимаете: на самом деле всё по-прежнему, строительство судов, плавсредств, так и называется судостроением, а судопроизводство имеет отношение совсем к другому, например, к Шемякину суду). И ни один из солидных слушателей-судостроителей юную Лизу не поправил. Проглотили как миленькие.

Сколько еще, чего и кому придется проглотить?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Эдем 04:34, 12.08.2017
Да Россия великая страна, из поколении в поколении Россия великая страна,только никто не может сказать в чем же ее величие,.........
Неучу 05:41, 12.08.2017
А ты разуй глаза, дядя. Почитай Пушкина, Толстого, Есенина, Евтушенко, других великих россиян. Послушай Чайковского или Рахманинова. Спой вместе с Высоцким или Кобзоном. Слетай с Юрием Гагариным. Пройдись по истории, географии, по морям-океанам-рекам-тайге-горам пройдись. Жизни твоей не хватит, чтобы охватить всё величие России. А раз ты Эдем, то есть, рай, вот там и загорай. И не задавайся дурацкими вопросами.
Формула 18:51, 12.08.2017
Конечно, формула Грибоедова из "Горе от ума" - "ну как не порадеть родному человечку" - свежа в родной стране извечно и надолго. Лиза хорошая девушка, но пока не более того. Государственных мозгов набирают не от папы с мамой, а путем долгой учебы, работы, жизненного опыта, набитых шишек. А у нас в основном - это родственные связи и блат. Да еще, конечно же, крупные по теме взятки. Так чего вы хотите? Вот и получается постоянно и неискоренимо, как в другой народной формуле: рыба гниёт с головы. А ручки - вот они...
Ополоумели 14:16, 14.08.2017
В крае наводнение и об этом ни слова! Зато из пальца высасывают и перепечатывают разную ахинею.
Чего захотели! 18:35, 14.08.2017
Так на наводнения ездить надо, говорить с людьми, с чиновниками, ножки мочить. Это же не про Матильду базарить и навальных жалеть. Проще в Вильнюс слетать. Денежки грантовые проездить. А вы тут на-вод-не-е-е-ние! Щас.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на закрытии Мундиаля во время ливня Путин один стоял под зонтом?

1. Потому что только за него проголосовало 76% избирателей.
2. Это результат патриотического воспитания: свои зонты не сдаем.
3. Наши не выиграли, хоть так всех замочить.
4. Чтобы не потек грим.
5. Кругом враги, ничего нельзя отдавать противникам.
6. Нечего на Путина надеяться, надо свои зонты иметь.
7. Да уж такое у нас лицо российской власти.
 

Всего проголосовало
14 человек
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года