Главная страница Политика Государство принимает меры

Государство принимает меры

19.07.2017
Е.А. Москалева

фото

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) Зимину Ю.А., г. Новосибирск.

Уважаемый Юрий Анатольевич!

Департамент пенсионного обеспечения рассмотрел по компетенции Ваше обращение, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, и сообщает следующее.

Вопрос повышения уровня пенсионного обеспечения, несмотря на проводимые мероприятия по увеличению пенсий, сохраняется и является актуальным для всех категорий пенсионеров. Государство в рамках законодательства Российской Федерации принимает соответствующие меры по улучшению материального положения пенсионеров.

С 1 января 2010 года решена проблема доведения минимального уровня материального обеспечения пенсионеров до величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, в котором пенсионер проживает, путем установления к пенсии соответствующих социальных доплат согласно ст. 12 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Ежегодно осуществляется индексация пенсий в соответствии с действующим законодательством.

Так, согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» повышение страховой пенсии производится путем индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и увеличения стоимости пенсионного коэффициента.

В этой связи, с 1 февраля 2015 года осуществлена индексация размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости одного пенсионного коэффициента на 11,4 процента.

По вопросу порядка индексации пенсий в 2016 году сообщается: в условиях сложившейся экономической ситуации в стране на 2016 год изменен порядок ежегодной индексации пенсий.

Ранее, до 2016 года, пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен.

Так, в 2016 году осуществлена индексация страховых пенсий с 1 февраля 2016 года на 4% (при инфляции за 2015 год – 12,9%).

Следует отметить, что в целях усиления мер материальной поддержки отдельных категорий лиц из числа пенсионеров с учетом ситуации, сложившейся в 2016 году в экономике и социальной сфере, принят Федеральный закон от 22 ноября 2016 г. № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию», согласно которому гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсии по законодательству Российской Федерации, в январе 2017 года осуществлена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей.

С 2017 года индексация пенсий восстановлена в полном объеме, исходя из накопленной инфляции предыдущего года.

Так, в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 января 2017 г. № 36 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2017 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии» и № 35 «Об утверждении индекса роста потребительских цен за 2016 год для установления стоимости одного пенсионного коэффициента с 1 февраля 2017 г.» с 1 февраля 2017 года осуществлена индексация размеров фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости одного пенсионного коэффициента на 5,4%.

С 1 апреля 2017 года в связи с установлением стоимости одного пенсионного коэффициента в сумме 78,58 руб. произведена корректировка размеров страховой пенсии (на основании статьи 8 Федерального закона от 19 декабря 2016 г. № 416-ФЗ «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»).

Дальнейшее увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионного коэффициента будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством.

Одновременно сообщается, что уровень материального обеспечения пенсионеров может быть повышен за счет ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации на основании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что Ваше обращение направлено на рассмотрение в Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации.

Е.А. Москалева, заместитель директора Департамента, рисунок: Gorod.lv

От редакции

А что там в пользу олигархов государство приготовило «в условиях сложившейся экономической ситуации»? Платон? Каперемонт? Реновацию? ОДН? Росгвардию? Впрочем, нет! Росгвардия - это уже нам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Политика»

Выдачу продуктовых наборов приморским школьникам продолжат в апреле На территории Приморского края зарегистрировано 46 эпизоотических очагов по африканской чуме свиней Блокада путинграда Народ не должен сметь своё суждение иметь? Путин - тупик Об избранном мэре Владивостока Викторе Черепкове На выборах едросам все дозволено? Законы не для них? Волонтеры доставляют продукты питания и медикаменты на дом пожилым людям и инвалидам в Приморье ФосАгро совместно с РФПИ и компанией EMG доставили в гг. Апатиты и Кировск пилотную партию новейших российско-японских экспресс-тестов для диагностики коронавируса Кремль на распутье. Либо досрочные выборы президента, либо госпереворот Тройной кризис, или Почему Путин должен уйти (мнение) Проблемы политиков Мосгордумы — отсутствие здравого смысла, интернета и навыков чтения Баллада о третьем пути Идеальный шторм
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года