Главная страница Политика Полицейские и искусство

Полицейские и искусство

31.05.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ

фотоВся минувшая неделя прошла под фанфары в адрес силовиков.

Налет на «Гоголь-центр»

Сначала силовики пришли в театр «Гоголь-центр» и к художественному руководителю театра Кириллу Серебренникову. ОМОН и ФСБ.

А что им надо было? Да там то ли мошенничество, то ли растрата. И тут возникают первые вопросы, они же главные. Растрату (а также мошенничество) не ОМОН расследует, врываясь в театр на репетицию, сгоняя всех актеров в зал и отбирая телефоны. Обычно начинают с бухгалтерии, и делают это тихо. А ФСБ – вообще эта структура при чём? Они что, подозревают шпионаж – в театре?

Эх, ребята, ничего вы не понимаете. Кто писал заявы на этот театр в прокуратуру? Депутаты Евгений Федоров и Михаил Дегтярев. И не на растраты они жаловались, а на то, что государственные средства в театре расходуются неправильно, антипатриотично. А это уж точно госизмена, причем публичная – театр же, на публику работает! Можно ее и за мошенничество посчитать. Так что ФСБ при делах.

В общем, как предоложил Андрей Мальгин, «Следователям по делу Серебренникова предстоит установить, чем «развитие и популяризация искусства» (на которое были выделены бюджетные средства) отличается от «дегенеративного искусства» и «насаждения чуждых ценностей под видом искусства» (в этом случае будут считать, что деньги «похищены», то есть истрачены не на то, на что планировалось). Наверное, будут проведены экспертизы. И есть вероятность, что их проведут люди, сочувствующие активистам, годами забрасывавшим прокуратуру требованиями проверить разгибателя скреп Серебренникова».

В общем, украл все дотации. Как раньше один товарищ украл всю нефть, а другой украл весь лес.

К самому Серебренникову тоже пришли. С обыском. Домой. Несколько часов обыскивали, изъяли все электронные носители, как водится. Увезли на допрос. Потом отпустили. И знаете, какой статус у него? Свидетель.

Это что, мода такая современная – свидетелей не расспрашивать о преступлении, которое он видел, а обыскивать? Да, это такая современная российская мода. Главное – изъять электронные носители информации (бумажки нынче не в моде): мы сами разберемся, где там свидетельство преступления!

Вообще-то Кирилл Серебренников – талантливый режиссер и, следовательно, мировая знаменитость. Так что к театру, как только началась эта бодяга с ОМОНом и обыском, пришли журналисты, театральные и киношные деятели и просто зрители – большая толпа собралась. Причем люди разных убеждений и взглядов.

Чулпан Хаматова зачитала письмо в поддержку Кирилла Серебренникова. Другой актер, Евгений Миронов, как раз на награждение был приглашен. И после награждения (Путин награждал, естественно, говорят, Миронов – его любимый актер) шепотом пожаловался Путину на беспредел. Путин вроде ответил: «Дураки». Кого он имел в виду? Все поняли, что силовиков, устроивших шоу вокруг театра.

Но это делается специально: устроить большую бучу, чтобы невозможно было назад повернуть. Ведь машина репрессий не имеет обратного хода.

«Наезд» на Алексея Учителя

На этой же неделе прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку кинокомпании Алексея Учителя на налоговые преступления. По запросу депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Ну вы помните: наша Няша испытывает очень… дружеские чувства к убиенному последнему царю Российской империи Николаю Кровавому. А режиссер Учитель снимает фильм о любви царевича Николая к балерине Матильде Кшесинской. Поклонская и так и этак на фильм наезжала – и чуства верующих оскорблены, и верноподданнические, и экстремизм – всего не упомнишь. И никакого результата! Наконец сообразила: ее бывшим коллегам (а она ведь до депутатства была прокурором) надо чего попроще, чего-нибудь с деньгами связанного. Значит – запрос про налоги.

«Мы сегодня получили бумагу, что нас собираются проверять. У нас уже была одна проверка, она закончилась буквально несколько дней назад, ничего не нашли. Всё это связано, я уверен, с запросом Натальи Поклонской и всей этой историей. Не удается добиться запрета фильма, пытаются найти какие-то экономические нарушения. Ничего страшного пока не произошло»,– заявил Алексей Учитель в интервью «Коммерсанту FM».

За нападение на оппозицию нет претензий у полиции

На прошлой же неделе прояснилось с делом о нападении на Алексея Навального. Приведу хронику события в изложении Олега Кашина:

«В Навального плеснули зеленкой 27 апреля около офиса (ФБК). Из-за попавшей в глаз зеленки оппозиционеру пришлось вызвать скорую; позднее в больнице ему поставили диагноз «химический ожог правого глаза». Оппозиционер обвинил в нападении Администрацию президента.

1 мая пользователь твиттера Mr Radmir по записям с камер наблюдения опознал в напавшем на Навального члена SERB Александра Петрунько – «наиболее известного как человек с банкой мочи на выставке Джок Стерджес». В свою очередь, Тарасевич тогда заявил, что члены организации к инциденту с Навальным непричастны. Позднее в тот же день активист SERB Алексей Кулаков признался, что это он снимал нападение с зеленкой на Навального.

По факту нападения полиция возбудила уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Как сообщалось, оно контролируется «на самом высоком уровне».

На самом высоком уровне – это замечательно… Навальный, заявив о намерении выдвинуться кандидатом в президенты на выборах 2018 года, стал конкурентом «самому высокому уровню». И рядом с этим уровнем – фигурант фильма ФБК «Он вам не Димон». Так что результат контроля стал вполне ожидаемым:

«У полиции нет претензий к прокремлевскому движению SERB в связи с нападением на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом лидер движения Гоша Тарасевич (Игорь Бекетов) сообщил«Эху Москвы».

Арест ребенка

фотоА вечером в пятницу, 26 мая, полиция показала себя во всей красе. В Москве, в центре, на Арбате полицейские грубо задержали, усадили в машину и увезли в ОВД третьеклассника, 9-летнего мальчика, за то, что он читал Шекспира, а некоторые прохожие кидали ему в сумку денежки.Вот его и уволокли. Мальчик кричал и отбивался, некая женщина, назвавшаяся то соседкой, то знакомой, попыталась его отбить, но ничего не получилось – только одужду ей порвали и планшет разбили. Случайная прохожая сняла эту сцену и поместила на «Ютубе» – и разразилась буря.

Мальчик оказался довольно известным. О нем еще в начале мая писал Минкин из «МК» в своем блоге – как он увидел на Арбате мальчика, читавшего монолог Гамлета. Осмысленно читал. Минкин тоже кинул мальчику денежку – ему, а не акробатам, которые тоже невдалеке крутились. Минкин назвал мальчика принцем – так и мы будем его называть, хотя имя Принца известно.

Женщина, назвавшаяся знакомой-соседкой, оказалась мачехой ребенка И понятно, почему назвалась: «мачеха» в данной ситуации прозвучало бы много хуже.

Главное же, конечно, полицейские. Они действовали грубо, жестко, не представились. И главное: это ребенок! Не бивший витрины, не прокалывавший шины, не хулиганивший – за что такое задержание?

Полицаи оправдываются: он побирался! Он попрошайничал! Вот мы его и…

Ну да, ну да. Попрошаек в Москве полно (и не только в Москве), это целый бизнес. И полицейские их не больно-то трогают. А почему? Ну, угадайте с трех раз!

Как ни странно, многие считают, что все эти уличные музыканты, певцы, чтецы, акробаты – это побирушки-попрошайки, их гнать надо. Хорошо об этом сказал Аркадий Бабченко:

«Вообще, конечно, офигеть, сколько, оказывается, людей считает уличных артистов попрошайками. Какой-то вековечный, непроходимый совок. Свободного труда в этом перевернутом мире не существует. В нем признают только бухгалтерию, которая два раза в месяц насыпает корм в стойло. И трудовую книжку клеймом на лоб».

Пользователь ЖЖ с непроизносимым именем, чья жена тоже в полиции работает (кажется, криминалистом) уверен на 146 процентов: «А если мама еще разрешит в одиночку побираться для себя, это означает, что семья неблагополучная и должна состоять на учете».

Кажется, он не в курсе широко известного факта: дети миллионеров и просто богатых людей (не у нас, конечно, а за границей) летом подрабатывают официантами. Не потому, что семья неблагополучная, денег не хватает, а чтобы дети поняли, что деньги не просто так даются, а добываются трудом, и любой труд не так уж легок. Да, родители им обеспечивают всё необходимое, и в вузах обучат, но ребенок должен к моменту выхода в самостоятельную жизнь понимать, что «халява ноу».

Олег Козырев обращает внимание еще на такую деталь: эта дикая сцена произошла на Арбате, где не только москвичи гуляют, но и туристы, в том числе иностранцы, Арбат – визитная карточка не только Москвы, но и России. Так что полицейские там должны быть супервежливыми, самыми-самыми. Вот как он описывает: что должно было бы быть в этом случае:

«Они бы подошли к этому мальчику, поаплодировали бы, вежливо обратились бы к нему:

– Молодой человек, вы прекрасно читаете стихи. Извините, что прерываем ваше выступление, мы слегка беспокоимся, всё ли с вами в порядке. Вы так молоды, а в нашем районе из-за того, что мы гоняемся за уличными музыкантами, в последнее время стало совсем опасно детям находиться без взрослых. Да и взрослым мы рекомендуем ходить по десять человек и с травматами. В общем, нет ли где рядом вашего родителя или родительницы?

– Да, господа полицейские, вон там моя маменька, а вот если хотите, могу позвонить папеньке.

– Да, видим-видим. Что ж, тогда хорошего вам вечера. Если можно, прочитайте что-нибудь из Мандельштама. Если вас не затруднит, спасибо. Вот вам сто рублей за ваш труд, молодой человек. Удачи вам.

– До свидания, милые добрые господа полицейские!

Вот примерно такую картину и я и вы, конечно же, видим идеальной».

У нас же до идеала далеко…

Реакция на арест ребенка: народ не схавал

Нормальные люди отреагировали сразу. Адвокат Анатолий Кучерена, председатель Общественного совета при МВД, и в ОВД «Арбат» съездил, и подробности узнал – и сообщил всем. Он сказал, что отцу мальчика принесены извинения, протокол (о ненадлежащем воспитании ребенка) будет аннулирован, а с полицаями разберутся высокие начальники. В УВД по Центральному округу также заявили, что проведут проверку в отношении полицейских, которые забрали ребенка в ОВД «Арбат».

Даже детский омбудсмен попадья Анна Кузнецова написала в «Фейсбуке»: «Я, конечно, понимаю, что полицейский не аниматор, но это же ребенок». Не слишком внятный пост, но хоть такой. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович тоже разбирается в ситуации.

С его точки зрения, сотрудникам полиции, производившим задержание, следовало зафиксировать на видео правонарушение прежде, чем забирать ребенка в отделение. «Пока мы слышим, что есть подозрения в попрошайничестве. Хотелось бы увидеть, реально это было или не было. Я думаю, что сегодня это вполне возможно фиксировать в таких случаях, когда это действительно происходит», – сказал он.

Фиксировать прежде чем… Для этого мозги нужны.

Шекспир стал крамольным?

К понедельнику стороны определились. Полицейские стоят на своем: попрошайничал мальчишка! Извинения принесены не его отцу, а самому мальчику, а протокол на отца никто отзывать не собирается: да, неправильное, ненадлежащее воспитание! А мачехе пацана, которая препятствовала похищению ребенка, мы вломим 15 суток – за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции!

Законным? Ну да, ну да…

А может, у полиции рекомендация от начальства: обращать внимание на детей и подростков, пресекать, а то эти малолетки на митинги вздумали ходить! А что мальчишка читал? Шекспира? Гамлета? О! Как же на Гамлета не реагировать! Там ведь ужас что говорится:

«Быть или не быть – вот в чём вопрос.

Достойно ли

смириться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

И в смертной схватке

с целым морем бед

Покончить с ними?»

Апогом по таланту ребенка

Прошлым летом в российском городе-герое славном Севастополе произошел подобный случай. Жила (и живет) там девочка, занимающаяся музыкой. На скрипке играла. Во всяких конкурсах участвовала. А во время конкурсов надо играть перед посторонними людьми. Разволнуешься – плохо сыграешь, не победишь. Вот девочка и стала играть в сквере у торгово-развлекательного центра «МУССОН». Она не просила ни денег, ни помощи. Просто «набивала руку» и приучала себя играть при совершенно незнакомых людях.

Вероятно, это ей помогало: о ней говорили как о талантливой исполнительнице, она участвовала во многих конкурсах и получала множество дипломов и грамот.

И вот в один день всё кончилось.

20 июля прошлого года около 18 часов к ней подошли полицейские, отобрали скрипку и кинули ее в машину, туда же усадили девочку (ей было всего 11 лет), обозвали попрошайкой, увезли в ОВД, туда же вызвали мать девочки – и продержали их в отделении пять часов. Девочка плакала, менты над ней смеялись, снимали на телефоны, кричали на нее, обзывали попрошайкой, на мать составили протокол – ненадлежащее воспитание. Причем протокол не отдали, даже прочитать не дали, а сразу отправили в комиссию по делам несовершеннолетних с припиской, что мать отказалась подписать протокол.

Каков результат? Севастопольская газета «Информер» приводит слова матери 11-летней скрипачки: «Это катастрофа! Дочь боится даже подумать о скрипке. Она категорически отказывается играть при членах семьи, об исполнении при незнакомых людях и речи не идет. Жестокость, с которой обращались с ней полицейские, может перечеркнуть годы занятий музыкой!»

Кстати, отец Принца рассказывал, что у мальчика были проблемы с речью, он занимался с логопедом, в театральных кружках участвовал. Родители поощряли его учить стихи и читать их незнакомым людям – чтобы от кое-каких детских комплексов избавиться.

Ну вот. Избавился.

В общем, стихи детям на улице читать нельзя, на скрипке играть нельзя. Вот уж точно:

Есть многое на свете, друг Горацио,

Что запретят в Российской Федерации.

Марина ЗАВАДСКАЯ, коллаж и фото из соцсетей Интернет.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к внедрению QR-кодов?

Всего проголосовало
59 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года