Главная страница Политика От редакции: Человек, который хотел как лучше

От редакции: Человек, который хотел как лучше

05.06.2013
vedomosti.ru

Реформаторская повестка дня в том виде, как она поддерживалась в годы президентства Медведева, оказалась ловушкой

Vedomosti.ru

Начавшиеся репрессии против экспертного сообщества нельзя рассматривать в отрыве от роли бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Реформаторская повестка дня в том виде, в каком она поддерживалась в годы президентства Медведева, оказалась ловушкой.

По замыслу это произошло или нет, но «дело экспертов» обнаруживает очень печальную схему. Общественная экспертиза по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (после вступления приговора в силу) была проведена Советом по правам человека в 2011 г. по поручению Медведева. Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их мнение было рекомендательным. С тех пор пятеро из шести экспертов подверглись преследованию: один по административной линии, четверо пережили обыски или допросы (см. статью «Дело ЮКОСа может пойти на третий срок» во вчерашнем номере). Их могут обвинить в «воспрепятствовании правосудию».

Президент заказал экспертам и принял от них работу, в результате выполнения которой они подверглись преследованию правоохранительных органов и (в нашем правоприменении всякое бывает) могут даже быть обвинены в нарушении закона.

Экспертиза по делу Сергея Магнитского (с обвинениями в адрес следователей, врачей, прокуроров и судей) была проведена Советом по правам человека также по поручению Медведева, но никакого хода не получила. Будем надеяться, что никто не пострадает.

Но в целом могут пострадать люди с либеральными, реформаторскими, патриотическими (в истинном значении слова) ценностями. Эти ценности были провозглашены президентом Медведевым в качестве главных для развития страны.

Институты, инфраструктура, инновации и инвестиции; законность и правовое сознание; институт частной собственности; снижение роли государства в экономике; реформа высшей школы; открытость данных. Под эти ценности и обещания реформ власть привлекала широкий круг экспертов.

И не только: проекты электронного правительства или инновационного центра «Сколково» требовали не только экспертов, но и специалистов-профессионалов из IT-бизнеса и качественных управленцев. Не говоря уж о людях, которые пошли работать в правительство Медведева.

И вот теперь выясняется, что они и их работа никому не нужны (в лучшем случае), сами они под подозрением как иностранные агенты (это еще ничего), а то и под следствием.

И нельзя сказать, что слова Медведева ничего не значили. Нет, его модернизационная повестка сыграла роль живца для тех, кого сейчас, при изменившихся обстоятельствах, начальнику Медведева выгодно выставлять врагами.

Можно сказать: сами виноваты, плохо разбирались в людях. Или: не стоит сотрудничать с властью. Но это в природе экспертов и специалистов — они не политики.

Наверное, историки когда-нибудь напишут про трагедию Медведева — человека, который хотел как лучше и думал, что он действительно имеет политическую силу, но благие пожелания которого, обращенные вовне, в общество, ничем не были подкреплены внутри, во власти.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Если завтра внезапно рухнет путинизм, куда бы вы хотели развернуть Россию?

Всего проголосовало
27 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года