Реформаторская повестка дня в том виде, как она поддерживалась в годы президентства Медведева, оказалась ловушкой

Vedomosti.ru

Начавшиеся репрессии против экспертного сообщества нельзя рассматривать в отрыве от роли бывшего президента и нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева. Реформаторская повестка дня в том виде, в каком она поддерживалась в годы президентства Медведева, оказалась ловушкой.

По замыслу это произошло или нет, но «дело экспертов» обнаруживает очень печальную схему. Общественная экспертиза по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (после вступления приговора в силу) была проведена Советом по правам человека в 2011 г. по поручению Медведева. Эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их мнение было рекомендательным. С тех пор пятеро из шести экспертов подверглись преследованию: один по административной линии, четверо пережили обыски или допросы (см. статью «Дело ЮКОСа может пойти на третий срок» во вчерашнем номере). Их могут обвинить в «воспрепятствовании правосудию».

Президент заказал экспертам и принял от них работу, в результате выполнения которой они подверглись преследованию правоохранительных органов и (в нашем правоприменении всякое бывает) могут даже быть обвинены в нарушении закона.

Экспертиза по делу Сергея Магнитского (с обвинениями в адрес следователей, врачей, прокуроров и судей) была проведена Советом по правам человека также по поручению Медведева, но никакого хода не получила. Будем надеяться, что никто не пострадает.

Но в целом могут пострадать люди с либеральными, реформаторскими, патриотическими (в истинном значении слова) ценностями. Эти ценности были провозглашены президентом Медведевым в качестве главных для развития страны.

Институты, инфраструктура, инновации и инвестиции; законность и правовое сознание; институт частной собственности; снижение роли государства в экономике; реформа высшей школы; открытость данных. Под эти ценности и обещания реформ власть привлекала широкий круг экспертов.

И не только: проекты электронного правительства или инновационного центра «Сколково» требовали не только экспертов, но и специалистов-профессионалов из IT-бизнеса и качественных управленцев. Не говоря уж о людях, которые пошли работать в правительство Медведева.

И вот теперь выясняется, что они и их работа никому не нужны (в лучшем случае), сами они под подозрением как иностранные агенты (это еще ничего), а то и под следствием.

И нельзя сказать, что слова Медведева ничего не значили. Нет, его модернизационная повестка сыграла роль живца для тех, кого сейчас, при изменившихся обстоятельствах, начальнику Медведева выгодно выставлять врагами.

Можно сказать: сами виноваты, плохо разбирались в людях. Или: не стоит сотрудничать с властью. Но это в природе экспертов и специалистов — они не политики.

Наверное, историки когда-нибудь напишут про трагедию Медведева — человека, который хотел как лучше и думал, что он действительно имеет политическую силу, но благие пожелания которого, обращенные вовне, в общество, ничем не были подкреплены внутри, во власти.