Главная страница Политика «Говорили, что я хочу развалить Россию и устроить Майдан»

«Говорили, что я хочу развалить Россию и устроить Майдан»

05.04.2017
Алексей ПОСТЕРНАК.

26 марта люди вышли на мирный протест, чтобы потребовать от власти ответы на свои вопросы. Что привело людей на митинг, что происходило с людьми после задержания и будут ли они выходить на протест снова? На эти вопросы отвечают молодые участники митинга во Владивостоке.

Что привело на митинг?

Сергей Свертока, участник митинга:

«Лично я пришел на митинг, чтобы получить от нашего премьер-министра ответ, действительно ли он причастен к коррупционным схемам, которые были показаны в видео в интернете одним оппозиционным политиком, создателем фонда по борьбе с коррупцией. Именно это видео создало широкий резонанс в обществе.

...когда создаются такие громкие расследования, то власть обязательно должна ответить перед народом, что вот, мол, ребята, это фэйк, а создатель фильма будет наказан. Никакой реакции не было! Сам герой фильма молчал, Путин молчал, СМИ молчали, всё молчало! А ведь молчание – знак согласия! Поэтому создатель фильма принял решение организовать митинги по всем городам России с требованием ответов от Медведева. Только так можно добиться диалога с властью».

Никита Стасюк, участник митинга:

Патриотизм, активная гражданская позиция в нашем обществе, желание сделать страну лучше. Это то, что привело меня на митинг 26 марта.

Дмитрий Зубарев:

«Я очень сильно пострадал от коррупции, поскольку не смог заниматься собственным бизнесом в сфере наружного освещения. В декабре 2011 года открыл компанию, и с тех пор столкнулся с тотальной коррупцией со стороны мэров городов Приморского края (Владивосток, Артём, Фокино, Находка, Уссурийск) и департамента дорожного хозяйства Приморского края; всюду размещались заказы, размещенные под своих (условия не позволяли в них участвовать и/или, впоследствии, выполнить работы без нарушений). Как «наивный чукотский юноша», полагал, что смогу добиться защиты в антимонопольных органах и судах, но оказалось всё настолько гнило и лицемерно, что ни одного дела против органов власти я не выиграл. Даже несмотря на то, что были прецеденты в других регионах, мне постоянно отказывали, как говорится, «по беспределу». Поэтому единственная возможность повлиять на ситуацию в стране – выйти на мирные массовые акции, пойти в политику»

О задержании

Сергей Свертока:

«Задержание проходило по беспределу, без соблюдения формальностей и российского законодательства. Когда человек находится под подозрением в преступлении, то даже в таких случаях стражи порядка обязаны представиться, попросить предъявить документы, а также сказать о причинах задержания, если имеются основания.

Полиция хватала всех, кто попался под руку, но первыми попадались люди с плакатами, в том числе и я. Меня без разговоров просто взяли за руку и проводили в автозак.

У меня с собой была сумка, в которой была бутылка с лимонадом и паспортом. Перед «пакованием» в машину у меня провели обыск этой сумки без составления протокола и двух понятных. То есть, в тот момент у меня не было никаких прав, как будто бы я и другие задержанные были террористами.

После того, как нас привезли в отделение, нас перепроводили в помещение примерно 3 на 2 метра. Вдоль стен были лавки, а посередине стол. Все задержанные поместились с трудом, кому-то пришлось стоять всё время, ужасно воняло, было душно, помещение никак не проветривалось. И в таких условиях нас держали более 5 часов, но не всех. Сам я в отделении просидел около 6 часов, вместо 3 законных. Я был отпущен одним из последних.

Во время нахождения в участке нас неоднократно допрашивали непонятные люди без погон и жетонов. Спрашивали место учебы, работы, номер телефона, зачем пришли на митинг, к тому же еще критиковали за то, что мы в жизни ничего не понимаем».

Никита Стасюк:

«Ко мне подошел человек в штатском и стал меня удерживать до прихода полиции. После на меня накинулось 6 полицейских. Из-за того что меня пытались освободить участники митинга, мы вместе с правоохранительными органами покатились по лужайке. Тащили меня они грубо, с применением удушающего приема, во время задержания также порвали куртку.

В участке был разговор со следователями, которые говорили, что я хочу развалить Россию и устроить Майдан, как в Украине, сравнивали Украину с Исламским Государством (запрещено в РФ – прим. ред.), на незаконных основаниях без уведомления суда, забрали мой телефон и стали читать всю личную и конфиденциальную переписку с моего телефона, хотели найти там признаки экстремизма.

После всего, провели психологическую беседу, что у нас в стране есть демократия, а Владимиру Владимировичу Путину с его кругом «друзей» просто некому передать власть, так как они единственные знают, что нужно для нашей страны. После составления протокола меня оштрафовали по «статье 20.2 часть 5 КоАП» за участие на незаконном митинге. Штраф 10 000 рублей. И отпустили после 4 часов задержания».

Дмитрий Зубарев:

«Где-то в 13:20 я развернул плакат «Коррупция ворует мое будущее». Через несколько минут ко мне подошли полицейские, которые не представились, не предъявляли никаких требований, просто увели меня в полицейский «УАЗик» и доставили в ОП по Фрунзенскому району города Владивостока. Не представились; не объяснили причину задержания; не составили протоколы об административном задержании и доставлении в отдел полиции.

В самом отделении на меня составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, хотели сделать дактилоскопию и фотографирование (они воспользовались правом предложить; я – правом отказаться). ФСБ (или Эшники) хотели побеседовать, обманывали, кто они такие (сказали, что работают в этом отделе полиции, хотя со всеми разговаривали в актовом зале), – диалог не состоялся.

В протоколе об административном правонарушении майор полиции указал, что я якобы не исполнил требование организатора митинга и сотрудника администрации приморского края свернуть плакат. Никто мне требований таких не предъявлял, а митинг против коррупции, который многие называют несанкционированным, был законным. Даже наоборот, у организаторов не было оснований для его непроведения! (ч. 5. ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях») Очень жаль, что офицеры полиции не знают действующее законодательство и (возможно) стали исполнять незаконный приказ начальства».

А что дальше?

Сергей Свертока:

«Митинг показал, как по-настоящему работают стражи порядка. Вместо того, чтобы нас защищать, они, наоборот, применили к нам силу. Просто так они бы никого не вязали, если бы не было команды сверху. Если у нас такой беспредел, то такие мероприятия должны проходить почаще и многочисленнее, чтобы все воочию увидели, как наша власть идет на диалог с народом, используя силу.

Ради справедливости я готов выходить на митинг хоть каждый день, лишь бы власть давала четкие ответы на вопросы, которые задает народ».

Никита Стасюк:

«Буду, ведь власть не слышит, чего хочет народ, а он хочет социальное государство, которое будет заботиться о своем народе».

Дмитрий Зубарев:

«Да, на мирные акции, законность проведения которых не будет вызывать сомнений, обязательно приду! Важно, чтобы эти акции содержали в себе политические требования...»

Интервью брал Алексей ПОСТЕРНАК.

Комментарии

Ура 06:10, 06.04.2017
Получил прибавку к пенсии 62 рубля. Спасибо Медведевым и Миллерам с Вексельбергами и Абрамовичами за нашу счастливую старость!
спящий аналитик 13:02, 06.04.2017
Завидую,мне досталось 33руб и 94 коп
Ага 17:05, 06.04.2017
"Говорят, я хочу развалить Россию" - заголовок заметки. Зря не скажут. Народ - он всё видит.
Вы чо! 19:47, 06.04.2017
Майданов не надо. Будет ведь, как в Хохляндии! У нас этого нельзя - все пропадем, людишки! Богатые смоются, а мы-то останемся друг другу чубы драть.?
Володя 00:22, 07.04.2017
Разваливается не Россия а власть оборотней-воров, чем и занимается оппозиция, которую понимает народ, поэтому и пришёл на митинг, А в хохляндии сделали правильно, убрав ненавистную власть, обладателей золотых унитазов, войдут в цивилизованный мир без путинских террористов и заживут свободно.
Гога 07:49, 07.04.2017
"войдут в цивилизованный мир без путинских террористов и заживут свободно." Войти то они хотят да кто их пустит с бандеровскими националистами? Ну да, поменяли золотые унитазы на шоколадные от Порошенко.
«А в хохляндии сделали правильно» - конечно правильно, кто бы спорил. Только пока правильно делали раскололи страну, угробили армию и флот, завалили промышленность, энергетику…
Володя 15:12, 07.04.2017
Гога 07:49, 07.04.2017 Не волнуйся, перевоспитаются и примут, но для этого расколотую с помощью путина страну поднимут на ноги; главное для них - отвязаться от путина с его шайкой оборотней и террористов, которые понимают, что за хохлами пойдут и, увидевшие жизнь не по понятиям, дорогие россияне, похоронятся мысли о царствовании и на на горизонте появятся мысли о спасении.
Воля 16:51, 07.04.2017
Все равно здравомыслящих больше. Вон сколько народу на митинги по поводу теракта в Питере в стране пришло. Что-то не видно было там АВешек. И питерская корреспондентка не пошла "прогуляться типа" по площадям - нет ее отчета о плохих, но не купленных 10 тысячами евриков молодых и старых. Ваша позиция - лицемерие. И местные дурачки тут вам подпевают. Неужели не страшно разваливать? Вам-то что, уже старые. Молодежь пожалейте.
хм 18:00, 07.04.2017
хм, дэк и без митинга народ и так не приветствует терроризм, и так против терроризма!
Вот в таком количестве, как сейчас в Москве 50 тысю вышло, надо выходить и против коррупции. Это ж актуально. До коих пор нас власть воровская будет окрадывать, в бедность все большую толкать?
Терроризм, коррупция- надо бы совместить эти митинги и потребовать от власти отчета каким образом они , как на дрожжах, олигархами становятся. И надо признать, эта тема больная для коррупционеров воровской власти. Тут за одну ниточку потянешь, как другая вылезет...
Володя 23:19, 07.04.2017
хм 18:00, 07.04.2017 Полностью согласен с вами но не согласен с Воля 16:51, 07.04.2017, которая пытается разделить терроризм и коррупцию, мол там пришла а там не пришла. Само собой разумеется, что ВСЕ против терроризма, но они имеют общие корни. Источником коррупции и терроризма является власть, которая либо не понимает, либо умышленно, ради своего благополучия, ищет причины в другом месте, только не в себе. Если внимательно проследить то видно, что терроризм зарождается в странах с тоталитарным, несменяемым режимом, где власть живёт по преступным понятиям, нарушая законы и Конституции, материальные блага делят между собой, где огромное расслоение общества, недовольства, бунты и терроризм. И вместо того, чтобы решать социальные проблемы, режимы усиливают армии для подавления народных бунтов и терроризма. В этом и состоит основная причина конфликтов и непринятие таких режимов в своё цивилизованное общество. США сносят такие режимы, которые мешают жить людям а у нас всё наоборот было, есть и будет при путине; молодёжь начинает понимать и действовать. С таким режимом нет будущего у нас.
пенсионер 08:43, 08.04.2017
не живешь, а существуешь, блин, ощущение зоны..
Пенсу - пенс 22:01, 08.04.2017
Когда ощущаешь зону - почеши это место, помогает. Если нет - пора.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года