Главная страница Политика Каков поп, таков приход

Каков поп, таков приход

29.05.2013
Игорь Крутых

фотоВ Хасанском районе завершилось предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по определению кандидатов к предстоящим муниципальным выборам.

Если слово ЧУДО существует в языке людей, то рано или поздно оно должно происходить. Хотя бы время от времени. Несмотря на постоянно меняющийся мир, местные единоросы, даже вопреки законам диалектики, меняться не захотели. Чуда не произошло. Хотя в политике, как и в экономике, важно идти в ногу со временем. Нет же, как действовали раньше по фразе: «Гипс снимают, клиент уезжает!», так и продолжают. Видимо, «вывих» не долечился.

Плохая традиция

Праймериз преследует весьма благородную цель. И она определена в положении «Единой России» о его проведении: «Организуется и проводится в целях предоставления возможностей гражданам России, подписавших Декларацию об образовании Общероссийского народного фронта, через представительство Партии в органах местного самоуправления в Приморском крае участвовать в формировании политики нашего государства».

А там, где местные отделения «ЕР» сильны качеством и количеством своих членов, то организуются параллельно и «Народные экспертизы» с привлечением тысяч местных жителей, чтобы определить кандидата, который максимально полно отражает их интересы. То есть через их мнение определяется лучший.

Увы! В Приморье это благородное дело всегда превращалось в скандал. Праймериз превращали в лазейку «для своих кандидатов». Да так бессовестно, что в скандал был вынужден вмешаться президент страны. А прошедшие праймериз в Хасанском районе показали – местные единоросы выводов никаких не сделали.

фотоИз праймериз в Хасанском районе практически получилась «тайная вечеря». Даже члены местного политсовета носились как ошпаренные, чтобы хотя бы бланк заявления найти и заполнить (о своем намерении участвовать в качестве кандидата). Некоторые успели это сделать лишь за несколько часов до истечения срока. Хотя по Положению обязаны были проинформировать за 24 дня. В том числе и о месте, дате и времени проведения предварительного голосования.

А вот пользующиеся расположением секретаря местного отделения «ЕР» Сергея Овчинникова и депутата Законодательного Собрания Приморского края Джамбулата Текиева оказались проинформированными заблаговременно. Но от других коллег скрывали эту тайну, как партизаны. Действующий же глава района единорос Александр Нарыжный получил приглашение, посланное якобы еще до 1 мая, лишь в день проведения праймериз, точнее, 21 мая за 2 часа до начала.

Кроме того, в соответствии с Регламентом о проведении праймериз, если кандидат отсутствует, то его может представить перед выборщиками другой человек. Но цитирую далее Регламент: «...другому кандидату, члену Организационного комитета, члену Счетной комиссии это запрещено». Однако, требование регламента проигнорировал «двойной» кандидат (и в депутаты районной думы, и в главы района) Сергей Овчинников. Он без тени смущения лично выступил вместо Текиевой Елены Владимировны, отказавшейся делать это перед выборщиками.

И местный политсовет предпочел этого не заметить. Ведь Овчинников практически за свой счет содержит местное отделение.

Были и другие, более «мелкие» нарушения и Положения, и Регламента проведения праймериз. Но что более всего возмутило рядовых членов партии «ЕР» (некоторые сразу же написали заявление о выходе из нее), так это выступление победивших кандидатов и количество баллов от выборщиков, которые они получили. Они уверены, что это были не праймериз, а низкопробное шоу, что победителей и самих выборщиков «назначил» сам секретарь Местного отделения Сергей Овчинников. Судите сами.

Страусов не пугать – пол бетонный

В Регламенте (п. 6.2.) содержится требование: «Встречи-голосования проводятся в форме выступления кандидатов по актуальным для избирателей общественно-политическим и социально-экономическим проблемам и перспективам развития Хасанского района».

Прошу еще раз вдумчиво прочитать предыдущий абзац, так как дальнейшее полностью соответствует фразе Шендеровича: «Когда вы говорите, у меня ощущение, что вы бредите!»

По Регламенту время выступления – до 10 минут, вопросы – до 10 минут. Практически цитирую выступавших.

М. Бренчагов: «Не знал и не знаю, что такое праймериз. Я расскажу вам свою биографию. В настоящее время являюсь директором базы по вывозу мусора. Пять лет назад проиграл выборы. Не знал, что делать. Сейчас «созрел». Мое кредо: «быть полезным» Прошу меня поддержать».

Вопросов не поступило. Набрал 171 балл.

А.С. Худоложный: «Сейчас я юрист. Прошу меня поддержать, чтобы я смог реализоваться как юрист. Депутатский мандат поможет мне в дальнейшем открывать ногой любую дверь любого начальника».

Вопросов не поступило. Набрал 311 баллов.

Н.В. Савченко: «Живу во Владивостоке, но часто бываю в Славянке. Готов работать на благо Хасанского района».

Вопросов не поступило. Набрал 106 баллов.

А.Д. Рябова: «Два года возглавляла бюджетную комиссию. Сейчас заместитель председателя думы Хасанского района. Депутатскую работу знаю, поэтому хочу еще раз избраться».

Вопросов не поступило. Набрала 316 баллов.

И так все, кроме доктора экономических наук Виктора Николаевича Прокопчика. Он подробно, с цифрами, примерами, рассказывал о перспективах развития района. Ответил на 4 вопроса, набрал 185 баллов.

То есть, кто рассказывал о своем «славном» пути от сперматозоида до нынешней должности набрали в половину больше, чем доктор экономических наук, выступавший в соответствии с Регламентом. Поэтому вопрос: по каким критериям, по какому Регламенту шел отбор победителей? Можно ли это считать праймериз? Ведь справедливость – сегодня важнейший запрос общества. Это только у табуретки все люди на одно лицо. Или как охарактеризовал дебилизм тот же Шендерович: «Больной, просыпайтесь. Пора принимать снотворное».

Отсутствие настоящей конкуренции влечет к умственному расслаблению и к политической дремучести. Так что «вывих» надо лечить!

Послесловие

Перед началом праймериз «ЕР» инициативная группа непартийных граждан провела предварительное голосование по вопросу: «Если бы выборы главы района состоялись сегодня, то вы бы проголосовали «за»:

Овчинников С.В. 302

Нарыжный А.С. 2183

Кучина Н.А. 418

Руднев В.В. 97

А вот результаты праймериз «ЕР»:

Овчинников Е.В. – 54 балла, Нарыжный А.С. – 33 балла

Выводы делайте сами.

И, наконец-то, самый последний факт, который ярко характеризует «победителей» праймериз «ЕР» – председателя думы Хасанского района С.В. Овчинникова и его заместителя А.Д. Рябову. В своем выступлении перед выборщиками Сергей Овчинников утверждал, что благодаря именно его работе, районный бюджет существенно пополнился платежами за аренду земли. Ну что же, приведу и я пример его работы: «оба депутата являются должниками перед районным бюджетом». Сам Овчинников должен 18 тыс. руб, а Рябова – чуть более 30 тыс. руб.

А вы говорите – праймериз…

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года