Главная страница Политика Завтра будет лучше?

Завтра будет лучше?

21.12.2016
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоБЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ?

На прошедшей неделе главным событием следует признать заявление Алексея Навального, что он будет баллотироваться на пост президента России.

Нет, он не выдвинулся в президенты: выборы, если всё пойдет по плану, будут только в марте 2018 года, официальное выдвижение возможно только после официального же объявления выборов. А пока – только намерение обозначил.

И сделал это первым.

Все говорят, что это правильное и даже мудрое решение. Потому что в Кирове сейчас суд идет по Кировлесу. Один раз он уже был, суд, но ЕСПЧ постановил, что суд и приговор был неправильный, и наш Верховный суд приговор отменил и послал в Киров на новое рассмотрение. Но пока еще дойдет до приговора – Навальный считается не осужденным и имеет право участвовать в выборах.

И теперь, когда он заявил о президентских амбициях, всё заиграло иными красками. Если суд повторит однажды отмененный приговор, это будет не осуждение гражданина Навального, а выпиливание конкурента в президентской гонке.

То есть теперь решение по делу Кировлеса зависит от Путина. Если Навальный будет оправдан или дело вообще закрыто, значит, в 2018 Путин идет на выборы сам, и Навальный ему нужен, чтобы легитимизировать выборы, продемонстрировать, что он не боится конкуренции. Если Навального снова осудят, то, возможно, Путин пойдет на выборы сам, но с «потешной» конкуренцией «старичков», т.е. Зюганова, Жириновского, Явлинского (возможно, и Миронова), или запускает преемника, который «старичков» легко переиграет, но с Навальным может и не справиться.

И те же люди говорят, что надежды на то, что Навальный станет президентом, нет. Во-первых, популярность Путина достаточно высока. Во-вторых, фальсификаций и подтасовок никто не отменял.

Зачем же Навальный всё-таки заявляется возможным кандидатом? Умный же человек, понимает…

Ну, причин много. Стать политиком высшего уровня. Получить поддержку (если допустят к выборам) не на полтора процента, а гораздо больше. Потренироваться в наборе команды в масштабе России. Обкатать программу, выяснить, что же надо людям.

Положим, некую программу он уже опубликовал, и множество аналитиков и просто досужих критиков тут же стали ее разбирать и говорить, что это несерьезно, что там и этого нет, и того нет, и этот вопрос не раскрыт, и та стратегия не объяснена… Я, если честно, программу Навального не читала – только бегло просмотрела. Потому что это, конечно, никакая не программа, а слабо согласованные между собой произвольные тезисы. Для затравки, так сказать, выпущенные. Понятно, что будут уточнения – и вот их надо читать.

Вот первое уточнение – по минимальной месячной зарплате в 25 тысяч, которую декларировал Навальный. Это много, много, кричали все. Навальный обращается к расчетам экономистов – не наших, конечно.

Например, к расчетам профессора испанской IE Business School Максима Миронова: «По текущему обменному курсу – это 400 долларов США. Если Навальный станет президентом, то самое раннее, он сможет установить данный уровень зарплат с 2019 г. С учетом 7% годовой инфляции – это будет соответствовать современным 350 долларам США.

Как данный уровень сопоставляется с другими странами? В Испании минимальная зарплата 645 евро, во Франции 1457 евро, в Германии 1473 евро. Испания примерно в 1,5 раза богаче России (если сравнивать по ВВП на душу населения), Франция и Германия примерно в два раза богаче России. То есть если сравнивать с европейскими странами и сделать скидку на нашу бедность, то уровень минимальной зарплаты в России должен был быть даже чуть повыше, порядка 30 000 рублей.

фото

Если сравнить, к примеру, со странами, у которых ВВП на душу населения примерно такой же, то мы тоже получим похожие цифры. В Эстонии (чуть богаче России) – минимальная зарплата 430 евро в месяц, в Аргентине (чуть беднее России) минимальная зарплата 375 долларов в месяц, со следующего года 500 долларов в месяц, в Чили (чуть беднее России) – 386 долларов.

То есть если просто посмотреть на различные страны, и сделать корректировку на уровень дохода, то минимальная зарплата в России сегодня должна составлять 25 000-30 000 рублей или 30 000-35 000 рублей в 2019 г. (с учетом ожидаемой инфляции). Безусловно, есть много стран в мире, которые устанавливают минимальную зарплату на куда более низких уровнях, но согласно 7-й статье Конституции – Россия социальное государство и в стандартах социальной защиты должна как минимум ориентироваться на ведущие страны Латинской Америки, а в идеале, конечно, на европейские стандарты. В конце концов, почему в России минимальная зарплата должна быть ниже, чем в Аргентине или Чили?»

Самый главный из заявленных Навальным лозунгов – «Хватит кормить олигархов». Потому что в России есть кучка сверхбогатый людей, которые получили свое богатство не потому, что что-то изобрели, создали, проявили суперменеджерские качества, а всего лишь получили доступ к богатствам страны – прежде всего к богатству недр, а они, по Конституции, принадлежать народу. Богатство остальных богатых – это советский идеал «квартира, дача, машина» или чуть более, а остальной народ – либо бедные, либо очень бедные.

«Кормить надо перестать олигархов, – пишет Навальный. – И восхитительность этого лозунга в том, что для России он и левый (за социальную справедливость), он и правый (против монополий), он и консервативный, он и либеральный».

Посмотрим, что будет говорить Навальный дальше, как разъяснять положения своих тезисов, что дополнять и как.

А пока что наша власть изобретает новые слова, чтобы подсластить пилюлю населению. Вот министр Силуанов осчастливил публику, сказав, что зарплаты бюджетникам будут расти «более плавно». Как Света из Иванова, которая сказанула, что мы стали «более лучше одеваться». «Более плавно» – это попросту медленнее! Вот и всё, что нужно знать о так называемых «майских указах» президента.

Кстати, известная всем Эльвира Набиуллина назвала некоторые цифры… Точные цифры. Она сказала, что рубль с 1990 года обесценился в 34 194 раза. Зачем нам такие подробности? Достаточно и 34 тысячи раз.

Это всё на прошлой неделе. Текущая началась с событий, тоже кое-что говорящих о нашем настоящем и тем более будущем.

НЕ ПЕЙ СТЕКЛОМОЙ, ГЕРТРУДА!

В городе Иркутске (два часа разницы с Владивостоком) люди, потребляющие спиртсодержащие жидкости помимо официального алкоголя, потребили концентрат для принятия ванн «Боярышник», на котором производитель честно написал, что только для наружного применения. Но кого это останавливало? Там же написано, что содержит этиловый спирт? Написано. В общем, если нельзя, но очень хочется, то можно. И потребили.

А оказалось, что там не только этиловый спирт был в составе, но и метиловый, и антифриз. Метиловый, как всем должно быть известно, смертелен для человека. Вечером в понедельник сообщалось о 33 умерших. Утром во вторник – уже о более 50.

Собственно, в Иркутске забеспокоились, когда количество умерших подходило только к 20. Это ж не компания траванулась, а отдельные, даже не знакомые друг с другом личности. И далеко не все умирали в одиночестве, многих ведь по «скорой» в больницы свозили. Но что тут сделаешь? Добровольцы пошли по квартирам, стучали, звонили, говорили: не пейте концентрат для ванн, он отравлен! Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц), по нему уже задержали двух продавцов.

Новость о массовом отравлении в Иркутске дошла до многих, в том числе и до московской верхушки. И выяснилось, что многие не в состоянии прочитать новость! Речь-то шла о концентрате для ванн «Боярышник», который нужен для «лечебных ванн». Считается, что принимать ванну с экстрактом боярышника полезно для здоровья, в частности для кожи. С научной точки зрения эффективность такой процедуры не доказана. Но мало ли что не доказано, много чего мы в ванну добавляем, эффективность которого не доказана.

Многие (на конец понедельника (по владивостокскому времени) повелись на название и стали говорить о том продукте, который в аптеках продается. Он тоже называется «Боярышник». Кстати, во многих регионах устанавливают автоматы с так называемыми фанфуриками – пузырьками со спиртосодержащими продуктами. Такой пузырек стоит 20 рублей, его может купить в любое время суток даже ребенок – документы не требуются. А «Боярышник», которым отравились в Иркутске, проходит по хозтоварам, его можно приравнять ко всяким стекломоям и т.п.

фото

А что могут сделать власти? Ну как что. Можно подумать, у них есть фантазия и способность к сложным действиям. Власть всегда выбирает самое простое: запретить! Вот и премьер наш Дмитрий Анатольич уже высказался (ТАСС сообщает):

«Это полное безобразие! Очевидно, что этому (торговле суррогатом и контрафактом) нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов. Необходимо обратить внимание на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей, потому как это превратилось в бизнес, по сути направленный на вытеснение продажи нормального алкоголя из оборота».

Ах, ах, вытеснение нормального алкоголя. Можно подумать, проблема только что возникла. И в Советском Союзе пили всё спиртосодерджащее: микстуры, лосьоны, одеколоны, моющие жидкости. «Боярышник» – один из самых популярных брендов, если так можно выразиться. Помимо концентрата для ванн, экстракт из боярышника используется в лосьонах и медицинских настойках. Эта привычка никуда не делась. Во время горбачевской «борьбы за трезвость», говорят, пили и ваксу. По данным РБК, суррогатные напитки регулярно употребляет каждый десятый россиянин. На долю суррогата приходится до 20% всего рынка крепкого алкоголя.

Ну хорошо, ради 20% населения запретим всё спиртсодержащее. А стекла чем мыть? Мылом и вытирать газетами? А одеколоны тоже запретить? И чем пользоваться? Спиртсодержащие настойки из аптек убрать – но ими-то в основном пользуются по прямому назначению, не внутрь.

Недавно вот кодеиносодержащие запретили – в плане борьбы с наркотиками, марганцовку, говорят, тоже. Всё ради спасения синяков, торчков и прочих маргиналов, а обычные люди – перебьются. Пусть сердечники умирают в очереди за рецептом на когда-то бывшее в свободной продаже лекарства!

Зато ничто не вытеснит из продажи «нормальный» алкоголь.

Замечательное базалкогольное будущее вырисовывается.

ЖДАТЬ ЛИ АЛМАЗ «ШАХ»?

И последняя новость: в Турции, в Анкаре убит наш посол Андрей Карлов. Выставка открывалась, он там выступал. Со спины к нему подошел молодой человек приличного вида (костюм, галстук, белая рубашка) и выстрелил в спину. Посол упал. Убийца выстрелил в него еще раз. Стрелял и по толпе (в зале было около сотни человек), но больше размахивал пистолетом и речи говорил. «Аллах акбар» кричал, что-то про Алеппо. Я посмотрела сцену убийства (стационарная телекамера была направлена на посла, открывающего выставку, так что и момент убийства запечатлен оказался, и потом размахивающий пистолетом человек). Не знаю турецкого языка, поэтому пересказать речи убийцы не могу. Судя по минимальным пересказам, никто из смотревших и слушавших языка тоже не знает. Убийцу застрелили.

Убийство посла – это событие чрезвычайное. В позапрошлом веке в Иране убили нашего посла Александра Грибоедова – всех в посольстве убили (кроме одного, который успел убежать в английское, кажется, посольство), толпа налетела, и посольство тоже разгромили. Шах принес извинения и прислал богатые дары – в том числе знаменитый алмаз «Шах», который теперь в Алмазном фонде выставлен.

Убийство посла Карлова все осудили и назвали терактом…

Интересно, что скажет товарищ Зюганов. Когда в Ливии произошло примерно то же самое с американской дипмиссией, он высказался в том духе, что получили то, что заслужили…

А сейчас? Тоже скажет, что Россия это заслужила? Слово «Алеппо» было ведь произнесено, а наши ВКС уж точно принимали участие во взятии города войсками Асада бомбежками. И в результате тоже виновны в гибели людей. Неужели «тоже заслужили»?

На самом деле терроризм – это когда атакуют и убивают тех, кто точно «не заслужил», а кого легче достать – и где легче достать. А уж убить посла, дипломатов, которые существуют для разговоров, для налаживания отношений – это последнее дело. Это произошло в Турции, и Турции придется сделать очень многое, чтобы хоть как-то загладить вину. Вроде и вины особой нет, за всеми же не уследишь, но всё-таки…

А вообще – не надо было России вмешиваться в сирийскую авантюру. Ислам неоднороден. Там есть шииты, сунниты, алавиты… И в Алеппо вроде сунниты (Асад и окружение – алавиты). И в Турции большинство сунниты. А наши мусульмане…

Нет, об этом будущем лучше не думать.

Комментарии

Пенсионер 1 14:01, 22.12.2016
Россиян, то есть ОбСирян в 2017 году Ждет Полный стабилИЗДЕЦ !!!
Masich 23:28, 22.12.2016
Покритикую Алексея.
Любой взрослый и здравомыслящий человек прекрасно понимает, что творится в стране! Мы знаем наших начальников, начальников наших начальников и их начальников тоже мы знаем. Мы здесь живём.
Зачем Алексей выбрал такой формат общения? Наверно он показывает, что очень смелый, что против режима. Он постоянно указывает нам на олигархов, которые что-то там присвоили и не отдают. С его позволения допустим, что в каждом регионе, каждом городе и посёлке есть свой олигарх. Ну, в сравнении конечно! Как приличный человек, Алексей допускает в своей политической программе диалог с этими людьми. Говорить с ними он собирается, через законы в законодательном собрании, а так же на светских раутах, но только после победы на выборах. А почему он не ищет диалога с этими людьми уже сейчас? В воздухе летает некая замысловатость! С одной стороны, эта "верхушка" держит власть в своих руках. А с другой, как утверждает Алексей, она это делает не законными методами. Как понять? Может он намекнёт нам? Может есть какой-то план, изобличающий нечестную игру нашей элиты в предвыборной гонке? Тогда о чём он будет говорить с ними потом? Мы все сегодня слышим, мы все сегодня ждём! Как и Алексей.

Так может он сможет показать нам, как говорить с элитой уже сейчас? То, что мы видим сегодня, не похоже на диалог. Ну, на плохой...
Пенсионер 1 13:39, 23.12.2016
Masich. А К то Такой Алексей ??? Новый Нигилист Базаров или Народоволец. А может быть Алексей - Член КПРФ или ЛДПР.. Что то здесь не так. А может Алексей - Засланный Казачок и Провокатор типа Некоего Попа Гапона...Здесь надо Разобраться. Займись этим, Masich !!!
Masich 15:03, 23.12.2016
Уж поверте, глаз не спускаю ;)
Masich 00:57, 25.12.2016
Вот и ответ https://www.youtube.com/watch?v=wVGOe7OT5J4

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Кем вы ощущаете себя в нашей стране?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года