Главная страница Политика О противоправном решении минюста

О противоправном решении минюста

07.12.2016
Юрий ТРИФОНОВ.

Заявление правления «Международного мемориала»

4 октября нам стало известно, что Минюст принял решение, что Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включениюв в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Мы считаем это решение противоправным и будем его обжаловать и оспаривать в судах.

Признаки политической деятельности, в которой обвиняют «Мемориал», были усмотрены в его выступлениях против закона «об иностранных агентах», заявлениях в связи с событиями на востоке Украины и об убийстве Бориса Немцова.

14 октября «Мемориал» направил в Минюст возражения по поводу включения организации в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». «Интерфакс» приводит слова председателя правления общества Арсения Рогинского: «Мы полагаем, что то, что нам вменено как политическая деятельность, это мнение организации, а не ее деятельность».

Как подчеркнул Рогинский, международный статус «Мемориала» выводит его из-под закона об НКО-«иноагентах», и это отмечено в возражениях Минюсту.

Решение о признании «Мемориала» «иностранным агентом» вызвало большой резонанс.

Член правления «Международного Мемориала», сопредседатель Московского «Мемориала» Ян Рачинский считает, что закон об НКО был принят «исключительно для навешивания ярлыка на неугодные власти организации по ложному и фиктивному обоснованию».

«Это способ подменить обсуждение принципиальных вопросов обсуждением второстепенных и несодержательных вопросов об источниках финансирования, что не является ничем новым для отечественных спецслужб. Очевидно, что информация о финансировании всегда поступала в надзорные органы, и претензий не было, потому что все исправно отчитывались о средствах. Единственный смысл закона – уход от обсуждения и компрометация независимых организаций с помощью ярлыка», – сказал Рачинский.

Тенденция обозначилась еще до принятия закона. «Президент Путин свою позицию, базирующуюся на его профессиональных стереотипах, излагал еще в начале 2000-х годов: кто платит, тот и заказывает музыку.

Это логика девушек по вызову, а не серьезных политиков и, тем более, не общественных деятелей. Реальная жизнь устроена иначе», – сказал Рачинский: – В дальнейшем решение о признании «Мемориала» «иностранным агентом» будет обжаловано в Минюсте, а при необходимости и в суде. А работа будет продолжаться», – заверил он.

Борис Беленкин, член правления Международного общества «Мемориал», рассказал, что после признания «Мемориала» «иностранным агентом» работа организации, «безусловно, изменится». «Следует ряд очевидностей: если отбросить эпизоды, связанные с судебными оспариваниями, то все равно остаются штрафы, а также сама маркировка «иноагента». Она подразумевает маркировку всех публичных материалов. И если бы «Мемориал» прекратил быть сетевой организацией, то разговор носил бы лишь теоретический и нравственный характер. Но работа, которая делается, сильно зависит от сотрудничества с другими институтами, в том числе с государством. Разумеется, общение станет затруднительным», – сказал Беленкин.

Руководитель молодежных и образовательных программ Международного правозащитного общества «Мемориал» Ирина Щербакова рассказала, что в России прослеживается тенденция ограничивать НКО в их деятельности. «Стоит задача создать условия, чтобы НКО было чрезвычайно трудно работать.

«Мемориал» изо всех сил будет стараться работать и дальше, мы будем судиться, но под угрозой находятся проекты, в которых мы сотрудничаем с госструктурами, клеймо «иностранного агента» будет мешать работать в образовательных учреждениях, да и не только в них», – рассказала Щербакова.

Впрочем, у «Мемориала» «есть достаточно учителей, с которыми сотрудничает, – заверила Щербакова. – Мы получаем слова поддержки. Но и им будет нелегко. А что будет с нами через несколько месяцев, предугадать в нынешней ситуации довольно трудно».

Никита Петров, заместитель председателя Совета НИПЦ «Мемориал», говоря о тенденциях в российском обществе, заметил, что «неясно, как далеко зайдут усилия российских властей в выдавливании НКО из жизни страны. Тенденция есть. Она неконституционна, потому что сам закон об НКО не соответствует Конституции, ибо создает неравенство перед законом. При этом «политическая деятельность» понимается столь широко, что аж удивление охватывает: в документах пишут «признаки политической деятельности» – словосочетание абсолютно неясное, которое не дает четкого ответа, есть ли политическая деятельность».

«Политической деятельностью» можно назвать «всё, что угодно», продолжил Петров. «Высказался о чём-то негативно? Политическая деятельность. Это традиция, которая тянется еще от СССР – расширительное, неконкретное толкование введенных норм в качестве псевдоправа. Это черта современной российской общественной жизни, когда есть политическая установка, воля Кремля, чтобы всех неугодных подводить под статью закона либо псевдонорм, придуманных на ходу. Хуже всего, что на поводу идут суды», – сказал Петров.

Исполнительный директор Тульского «Мемориала» Серегина сообщила, что организация работает так же, как и раньше, изменений не произошло: «Несмотря ни на что, мы продолжаем работать – занимаемся просветительской деятельностью и правозащитой, выпускаем книги. Политической деятельностью мы не занимаемся.

К Тульскому «Мемориалу» доброжелательно относится городская администрация, которая помогает в проведении мероприятий. «С властями у нас полное взаимопонимание. Правда, не хватает финансирования», – заметила Серегина.

Финансировать деятельность организации помогает уполномоченная по правам человека по Тульской области Галина Фомина, которая является членом «Мемориала». «Она выделяет личные средства. Но денег все равно не хватает, сейчас ищем спонсоров», – сказала Серегина.

Председатель Екатеринбургского общества «Мемориал», директор программ Информационно-правозащитного центра Анна Пастухова о признании своей организации «иноагентом»: «Мы себя иностранными агентами не признаем, нигде не пишем и не сообщаем, что нас таковыми обзывают. К примеру, если посещаем школу, то говорим просто – «Мемориал», без слова «иноагент».

Слово «иноагент» Анна Пастухова называет «клеймом», имеющим «негативный бэкграунд». Впрочем, на работе отделения новшество сказалось «минимально». «Мы действуем сейчас как неформальная группа. Источник финансирования – наш спонсор ушел из России. Ухватить нас не за что, мы нигде не зарегистрированы», – сказала Пастухова.

Сложности у Екатеринбургского общества «Мемориал» возникли из-за судов, которые оштрафовали организацию на миллион рублей. «Мы платим ежемесячно по 300 рублей, чтобы нас не закрыли до того, как дело будет рассмотрено в ЕСПЧ», – сказала Пастухова.

Роберт Латыпов, председатель Пермского «Мемориала», заметил, что навешивание глупого ярлыка на «Международный Мемориал», который по названию и по своему составу является международной организацией, – это юридический нонсенс и очередной абсурд.

Латыпов утверждает, что есть решение Конституционного суда по «иноагентам», в котором указано, что соответствующий закон распространяется только на российские, но не на международные организации. «Таким образом, чиновники Минюста прямо допустили нарушение закона и определения Конституционного суда».

А абсурд заключается в том, что самим этим решением Минюст, посути, расширил границы правового поля Российской Федерации. Ведь это означает, что своим актом он признал, например, казахстанский «Мемориал», как и итальянский, чешский, немецкий (список тех, кто входит в «Международный Мемориал», можно продолжить), иностранными агентами, назвав «иноагентами» тех, кто работает за пределами России и подчиняется законодательству других стран.

Пермское краевое отделение Общества «Мемориал» входит в ассоциацию под названием «Международный Мемориал» с момента ее образования в 1989 году.«При этом мы – отдельное и самостоятельное юридическое лицо со своим уставом и обязательствами перед своими членами. Пермский«Мемориал» вел и ведет автономную деятельность, рассчитывая только на свои силы и местные ресурсы, не получая от Международного «Мемориала» финансовой помощи, поэтому, если подходить с правовой точки зрения, то юридических последствий для нашей организации быть не должно.

Другое дело, что «не должно» не значит, что не будет. Мы живем в стране в позорное время, и произошедшее сейчас событие – печальное тому подтверждение», – считает Роберт Латыпов.

В заявлении российского Вольного исторического общества говорится*: «Историко-просветительская деятельность «Мемориала», посвященная изучению советского террора, восстановлению и сохранению памяти его жертв, получила широкое признание как в России, так и во всем мире. «Мемориал» был одной из первых общественных организаций, созданных еще в перестройку, и с тех пор сделал очень много для заполнения белых пятен в истории нашей страны, сохранения исторической памяти, защиты общества от антинаучных мифов, его духовного и морального развития.

...Не будет преувеличением сказать, что «Мемориал» внес колоссальный вклад в формирование исторической памяти нескольких поколений российских граждан.

Эта организация проделала огромную работу по сбору личных свидетельств о трагических страницах отечественной истории и активно занимается историческим просвещением школьников, способствуя пробуждению интереса к прошлому страны через интерес к прошлому собственной семьи.

Уничтожение «Мемориала» или нанесение на него клейма «иностранный агент» разрушительно для механизмов исторической самоидентификации россиян. Вольное историческое общество разделяет убежденность «Мемориала», что только уроки, извлеченные из прошлого, могут заложить основание для строительства благополучного будущего.

...Мы убеждены, что сам закон и иные нормативные акты об «иностранных агентах» в настоящем виде приводят к абсурдным последствиям, наносят вред российскому обществу и российской науке и должны быть отменены или радикально пересмотрены».

Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского Нобелевского комитета Турбъерн Ягланд выступил со специальным заявлением, где отметил, что «решение Министерства юстиции РФ внести Международное историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал» в реестр «иностранных агентов» вызывает глубокое разочарование».

«Неправительственные организации, особенно работающие в сфере гражданского просвещения, совершенно необходимы в любом поистине демократическом обществе», – подчеркнул генеральный секретарь Совета Европы. «Ярлык «иностранного агента» – это дискриминационная практика, которой не должно быть места в сегодняшней жизни. Я в очередной раз призываю власти РФ отказаться от этой практики, вредящей развитию гражданского общества в России», – заявил Ягланд.

27 ноября 2016 года состоится специальный визит генерального секретаря Совета Европы в «Международный Мемориал», сообщило «Радио Свобода». Ранее генсек Совета Европы звонил министру юстиции Российской Федерации Александру Коновалову и выражал свою глубокую озабоченность по поводу сложившейся с «Мемориалом» ситуации. Он просил главу Минюста РФ «использовать все возможные средства для того, чтобы найти соответствующее правовое решение, позволяющее этой весьма уважаемой организации продолжать свою важную работу».

Для европейцев, по мнению Турбъерна Ягланда, «Мемориал» всегда был тесно связан с именем Андрея Сахарова. Это – символ борьбы за уважение прав человека, защиту прав репрессированных и поддержку процесса демократизации в России.

Юрий ТРИФОНОВ.

* Вольное историческое общество (ВИО) создано более года назад историками и специалистами в области связанных с историей социогуманитарных дисциплин. Цель ВИО – отстаиваниенорм профессионального сообщества и противостояние фальсификациям истории, создаваемым винтересах идеологии и политической пропаганды.

Принцип – дистанцирование от политики и власти, независимость от государства, партий, бизнеса и прочих групп влияния.

Соучредителями ВИО в качестве юридическихлиц являются: Комитет гражданских инициатив и Общество «Мемориал».

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему «Единая Россия» заблокировала предложение провести парламентское расследование пыток в колониях?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года