Главная страница Политика Первомай без лозунгов, Но с Викой Цыгановой

Первомай без лозунгов, Но с Викой Цыгановой

08.05.2013
Анастасия Попова. Фото Алексея Перцева.

фото

«Мир. Труд. Май. Мир. Труд. Май», – я не услышала этих лозунгов во время шествия. Зато нынешний праздник демонстраций и весенних посадок запомниться краю гуляниями по мосту.

Мы решили поспать в среду, поэтому на Чуркин не попали, к 11 утра город уже был перекрыт, и автобусы возили только до центра. Однако на мосту через Золотой Рог народу собралось море – шли колонны работников сотовых операторов, вузы и непонятно откуда взявшиеся профсоюзы.

Однако первой пустили оппозиционную колонну. Коммунисты прошли минут за 20 до начала основного шествия к памятнику Ленина. Перед началом шествия пустили по большому экрану скучные, непонятно на какую тему интервью с Ефимом Звеняцким (художественный руководитель театра имени Горького) и Татьяной Прудкогляд (известный издатель, возглавляет издательский дом ДВФУ). Несмотря на неординарность данных персон, то ли из-за плохого звука, то ли из-за того, что интервью были ни о чём, понять, о чём они говорят, я не смогла.

Коммунисты мирно и быстро прошли под скучные интервью и устроили небольшой митинг, где в очередной раз напомнили о ряде социальных проблем Владивостока, в том числе, о забуксовавших долевых стройках.

В это время на площадь Борцам за власть советов шли колонны. Первой была колонна барабанщиц. С телеэкрана предупредили, что в барабанщицы девушек строго отбирают по внешнему признаку. Нет, они, конечно, были красивые – в коротких юбчонках, в приятного синего цвета одежде. Но у барабанщиц не было барабанов. Они просто прошли небольшой участок до площади, а куда потом пошли, я и не уловила.

Колонны были украшены зелёными шариками, традиционными первомайскими веточками с искусственными цветами и транспарантами с логотипами «Единой России». Глядя на это, стало страшно – оказывается, весь край поддерживает эту партию…

Шли колонны из Уссурийска, Хасанского района, «Ростелеком», банки. Профсоюзы шли с социальными лозунгами о достойных пенсиях под лейблами «Единой России». Мне стало непонятно, у кого они требуют достойных пенсий, если в думах всех уровней большинство депутатов – «ЕР» и расходы бюджетов всех уровней то и дела урезают социалку, пуская деньги на проекты типа Оперного театра.

Шли люди с улыбками, но без кричалок. Формально как-то. Это происходило под унылую болтовню с большого экрана, которая перемежёвывалась самодеятельностью типа современной песни о Родине и песни группы «Дискотека Авария» в исполнении какой-то местной юной звезды. Ску-у-учно. Наши родственники были на мосту и, говорят, там была точка с музыкой, но слышно было эту музыку плохо.

Люди шли-шли, но, как мне показалось, немногие останавливались на площади. В основном разбредались по кафешкам. В ближайших заведениях общепита спустя час после начала гуляний, яблоку негде было упасть.

Многие возвращались на мост. Кстати, на мосту выдавали сертификаты, что такой-то (вписываешь свою фамилию) был участником гуляний.

А на площади остановиться стоило. Там продавался шашлык и другие вкусности. А самое главное, выступала Вика Цыганова. Честное слово, мы не собирались останавливаться, но не остановиться не смогли. То ли у Вики в сердце всегда горит лампочка, то ли возвращение на Родину придало задору, но она так здорово заводила толпу! Естественно, она спела свои самые известные песни: «Любовь и смерть», «Приходите в мой дом», «Калина красная». Особенно публика требовала «Андреевский флаг». Впрочем, эта песня как-то по-революционному не прозвучала. Где-то посередине выступления Цыгановой, Владивосток поздравил глава города Игорь Пушкарёв. Сказал буквально пару слов и ушёл.

Мы пошли на мост. Кто-то, как и мы, отправился на это место, ставшее в первые дни мая центром городской тусовки. Кто-то, наоборот, шёл с моста.

После прогулки мы хотели пойти в театр. Но все театры работали до 30 мая и начинали работать после праздников. Как можно не работать, когда на улице полно праздно шатающегося народу, который хочет зрелищ? Свято место пусто не бывает, поэтому кинотеатры не пустовали. И не просто не пустовали, «Океан», например, показывал один из самых нашумевших фильмов – «Легенда №17» о хоккеисте Валерии Харламове. Фильм потрясающий, советую посмотреть.

В общем, провели Первомай неплохо. Неплохо, но если бы я не знала, что это за праздник, и не догадалась бы.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года