1. Народ выборы не выбрал. Низкая явка – здравое понимание гражданами страны, что власть в авторитарной стране через выборы по-любому не сменится.

2. «Яблоко» опять обманули, только еще больше. Не знаю, что им там Путин обещал на личных встречах, но даже 3% «Яблоку» не оставили. Самофинансирование «Яблока» может довести эту партию либо до перемен к лучшему, либо до разрушения.

3. Жесткие цифры списка во главе с Явлинским не дают «Яблоку» никакого права быть партией единственного кандидата в президенты – Явлинского. Этот кандидат привел партию в один процент. Праймериз могут что-то изменить, но я сомневаюсь, что полученный результат «Яблоко» исправит.

4. Впервые за долгие годы в бюллетене была независимая партия – «ПАРНАС». Она не смогла мобилизовать голоса в свою поддержку. И к сожалению, в этот раз вина не только на админресурсе.

Отказ лидера списка от личного участия в праймериз, плохо проведенные праймериз для остальных кандидатов, ну и скандалы, которых можно было бы избежать, если следовать базовым моральным принципам.

При этом «ПАРНАС» была единственной партией, на которую оказывалось запредельное административное давление. И через пропаганду, и через уголовные дела, и через прямое насилие, включая убийство одного из лидеров партии – Немцова.

Партия, очевидно, в кризисе – выход из кризиса, опять же очевидно, серьезная реформа жизни партии, создание широкой коалиции в т.ч. и на основе праймериз.

5. В Крыму на выборы не пришло и 50%. По факту это референдум против того, что Россия сделала с Крымом. Крымчане ногами проголосовали против Москвы. Теперь говорить о всеобщей радости крымчан единением с Москвой не удастся.

6. В целом по регионам и по одномандатникам в этот раз были выдвинуты более интересные и независимые кандидаты. Хорошие кандидаты были и у «Яблока», и у «ПАРНАСа». На мой взгляд кампанию эти кандидаты вели в целом лучше, чем даже федеральные партии.

7. Мне кажется, избирателю все же важно увидеть картину ожиданий партии от жизни в стране. Нужно подавать идеи, каким должен быть город, какой должна быть жизнь, социальные гарантии, экономика. В картинках, схемах, с примерами и вариантами. Совершенно очевидно, что ни одна программа не смогла увлечь ядро избирателей. Ядро либо игнорировало выборы и было разочаровано, или голосовало в последний момент по принципу «против Путина». Не было мыслей и идей, которые ядро могло бы распространить дальше.

8. Мальцев ввел в публичную плоскость тему импичмента Путину. Это хорошая история. Не знаю, как поведет себя Мальцев как политик, удастся ли ему стать долгосрочным явлением, или он будет кем-то вроде Дымовского, кто почти исчез из поля зрения. Ну и не знаю, явлением со знаком плюс он будет или со знаком минус.

Тем не менее благодаря ему хотя бы агитационная часть выборов не была сдана путинистам. Зрителям ценно было услышать слова о том, что Путин должен уйти в отставку и что он несет ответственность за то, что творится в стране. Эти слова дорогого стоят, их не все решались произносить.

9. Навальный политически лучше всех провел выборный период. Самые качественные андиедросовские ролики выпускал он. Он же единственный среди партий и очень вовремя выпустил подробные вопросы-ответы по тому, как на взгляд Партии Прогресса должны выглядеть экономика и законы в России. Очень странно, что ни «Яблоко» ни «ПАРНАС» чего-то подобного не сделали.

И всё же история с праймериз легла пятном и на Навального. В некотором смысле это первая политическая неудача его за долгое время. И очень интересно, как он ее пройдет.

По сути у Навального два пути. Либо развивать собственную партию, противопоставляя ее «неудачникам». Либо все же стать центром объединения большего круга оппозиции. На мой взгляд второй путь правильнее, хоть и сложнее. Посмотрим, куда двинется Навальный и Партия Прогресса по итогам выборов.

10. Москва больше не готова одна бороться с путинизмом и ждет, пока дозреют регионы. На мой взгляд, время больших протестов в Москве временно уходит, до момента, когда что-то начнет закипать по всей стране.

11. Путинисты, очевидно, пойдут еще больше вразнос. Квалифицированное большинство, желание закрутить гайки, развал экономики, попытка обвинить в развале экономики оппозицию – вот это все нас ждет. Законы о ловле покемонов, запреты музыки, игр, художников, книг, мультиков, ботинков с неправильными шнурками, причесок. Ну и сплошная нравственность в школах и институтах с отбором детей и посадками родителей.

12. Проблемы в экономике никуда не денутся, так что будет нарастать профсоюзный и локальный протест. Работа с таким протестом будет главной политической задачей для оппозиции.