Главная страница Политика Новое русское юродство

Новое русское юродство

14.09.2016
Дмитрий Быков

Блогер Соколовский перемещен из СИЗО под домашний арест, поскольку за него вступились многие авторитетные журналисты и мэр Екатеринбурга Ройзман.

Да, ловля редкого покемона Иисуса в храме, выстроенном на месте Ипатьевского дома, – очень дурновкусная акция, что отмечают все ходатаи за блогера. Но Иисус, изгоняя торгующих из храма, тоже нарушал действующее законодательство, однако в его действиях была иная, более высокая логика.

Я хочу привлечь внимание к феномену нового русского юродства, каковое будет, по­видимому, распространяться всё шире – просто потому, что все другие способы борьбы исчерпаны или скомпрометированы. Российская реальность вошла в стадию абсурда, основным аргументом в любой дискуссии сделалось шельмование оппонента, представления о добре и зле расширились, а у некоторых вовсе исчезли; в этих обстоятельствах нужны новые приемы полемики, новые способы утверждения христианских ценностей.

Аскеза никого не убеждает – ее осмеивают; само понятие подвига сделалось почти постыдным, просто проповедовать всё хорошее и возражать против всего плохого становится неприлично. Юродство – русский национальный способ говорить правду, когда это становится невозможно; имитация высокого безумия – «безумие ради Христа». Как отличить безумца от юродивого? Очень просто: юродивый действует себе в ущерб, говорение правды не приносит ему выгоды.

Мне представляется, что Соколовский как раз и есть новый тип русского юродивого, поскольку он сознательно делает всё, чтобы навлечь на себя гнев. И всё-таки им движет христианское чувство, просто сегодня поклоняться официальной церкви и совмещать это с подлинной верой очень трудно.

Среди тех, кого отпугивает РПЦ, немало подлинных христиан – демонстративно заявляющих о своем атеизме; в другое время и при другой церковной жизни они были бы вернейшими прихожанами. Как известно, юродивый сознательно и даже нагло выставляет себя на посмешище – и таким образом противостоит фарисеям, которые чинно и гладко повторяют банальности.

Другой пример юродства, подмеченный мной уже давно, – Иван Охлобыстин, который, кстати, говорит иногда совершенно мерзкие вещи, но никаких благоприобретений на этом не сделал. Нам приходится привыкать к тому, что говорение правды и противостояние злодейству становится отвратительно, выглядит отталкивающим и пугающим, – вспоминается мне фраза БГ, сказанная мне в интервью 25-летней давности: «Святые очень редко бывают приятными людьми». Да и цели у них другие, кстати.

Недавняя канонизация матери Терезы Калькуттской вызвала бурные споры о том, достойна ли она такой чести. Да, мать Тереза была не пряник, не червонец и не слишком яркий спикер, но в ее почти демонстративной раздражительности мне тоже видится нечто от юродства. Мать Тереза в переписке со своим духовником не боялась признаться, что перестала видеть и чувствовать Христа. Но именно эти страшные признания делают ее, на мой взгляд, достойными канонизации – они, а не сбор средств на благотворительность.

Обратите внимание: именно при Иване Грозном, когда уж вовсе ничего нельзя было вякнуть даже в дружеском кругу, юродивые стали самыми влиятельными людьми в России. Митрополит Филипп за правду, сказанную царю, был удавлен, а Миколка Свят умудрился предотвратить казни во Пскове и спас сотни людей.

Как он этого добился? Согласно легенде, протянул царю кусок сырого мяса в постный день. «Я в пост мяса не ем», – сказал Иван. – «Ты хуже делаешь, ты человечину ешь», – и Псков был пощажен; легенда или нет, но самое возникновение такой легенды показательно.

Я не сравниваю Соколовского или Охлобыстина с русскими святыми – я лишь напоминаю, что в наши времена, когда даже таблица умножения тянет на полновесный экстремизм и разжигание межнациональной розни, у нас еще остался способ говорить правду. И люди чувствуют, что лучше с ними, юродивыми, не связываться. Вот его и под домашний арест перевели.

А всё почему? Потому что безумных называют еще божевильными – то есть находящимися в воле Божьей, под которую они отдали себя добровольно. Что сделает мирская власть с тем, кто наг, бос и перед всеми подставляется?

Кстати, что-то я не вижу массовых протестов по поводу смягчения участи Соколовского. Какое­-то облегчение чувствуется, потому что очередное противостояние плохого и ужасного очень уж выматывает нервы. Не начало ли перемены? – как спрашивал без всякой, впрочем, надежды еще один юродствующий персонаж.

Дмитрий Быков, «Профиль».

Комментарии

Лапоть 19:39, 15.09.2016
У меня такое ощущение, что Быков и сам претендует на звание юродивого, ибо он постоянно напрашивается не гнев оппонентов и властей предержащих. Правда, у него это получается плохо, потому что настоящий юродивый может кусок сырого мяса преподнести властителю, а Быков - нет. Он просто гадит, как все нынешние либералы, которые любят мелко дразнить и подзуживать над ними стоящих, но не более того. Мне также и газета АВ напоминает юродивых, которые стоят в позе контриков и подкусывают стоящих у власти. Но тут это просто некая разновидность садомазохизма, типа на зло бабушке отморожу пальчик. Господа холопы, не нужно пытаться прыгнуть выше головы, ведь давно сказано: кесарю кесарево, а слесарю - слесарево. Не тявкайте на слонов - растопчут.
Навухудоносор 17:21, 16.09.2016
Газетенка АВ, конечно много пишет про коррупцию, но при этом ее лживые писаки постоянно утверждают, что в Украине настоящая свобода и демократия, что Америка - это светоч демократии и свободы и т.д. Какая то дьявольская избирательность по принципу тех же америкосов: Cомоса (диктатор Никарагуа) конечно сукин сын, но он наш сукин сын! Именно так сказал когда то американский президент, когда прочитал доклад о страшных зверствах диктатора. АВ постянно пишет, что Немцов мученик и борец за свободу, но я и многие другие помним, как Немцов и братия (Гайдар Чубайс и прочие) в открытую кричали по радио: "Раздавить гадину!", когда танки расстреливали Верховный Совет в октябре 1993 года. В общем, АВ к сожалению, проводит политику двойных стандартов, а ведь любой мало мальски думающий читатель это понимает и, соответственно, формирует свое отношение к газете, как правило негативное несмотря на позитивные моменты. В общем господа, ложкой дегтя портите бочку меда!
Лапоть 17:27, 16.09.2016
Вот-вот, такая у доморощенных либерастов позиция. Или поза - задом-наперёд. Тогда больше разберёт. Не подставляйтесь, господа-товарищи, и других не подставляйте. Тогда выживем сообща. А то ведь ослабнем - и вас, типа оппоненты, вместе с нами одним катком раздавят - в лепшку. Или нет примеров в истории? Окститесь, оглянитесь и ужаснитесь тому, что делаете сдуру.
Да 17:31, 16.09.2016
А Быков, точно - бес! Посмотрите на его жирную морду и в фас, и в "Профиль". Рожки еще приделать - и всё станет ясно.
Правда 21:21, 19.09.2016
Лапотю на-Не тявкайте на слонов - растопчут. А серая мышка и слона побеждает...
Лапоть 16:45, 20.09.2016
Та не, Правда, не правда! Мышка не побеждает. Мышка тильки пугает. Щекочет, падла. А на неё, кроме Слонов, есть змеи, совы, ястребы и прочие хищники и не только. Сила мыши - в пронырливости и глупости. И прожорливости - точит всё, что можно сжевать. А еще я вспомнил великого воина Албании Искариота. Он по поводу своих врагов заявил однажды: написала мышь в море, здесь, говорит, и моя доля...
Lumi 06:15, 21.09.2016
Ну и дискуссанты, гэбешный лапоть и нквдовский Навуходоносор. Спор лизоблюда с жополизом. Вам, лапоточки, до Быкова как до Киева рачки, а зависть между тем смертный грех

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года