фото

Весь июль и большую часть августа политологи и журналисты говорили, что таких скучных выборов не помнят: никакого компромата, никакого мочилова, у старых партий избирательная кампания вялая (чуть ли не вялотекущая, как шизофрения), новые и оппозиционные кампанию вообще не ведут…

И вдруг начались дебаты – они теперь обязательны для всех, и показывают их на центральных каналах… И вдруг!

Начал Вячеслав Мальцев, номер два в «ПАРНАСе». Темой дебатов была экономика, но он говорил не совсем об этом, он говорил об импичменте Путину. На прямой вопрос ведущего, а как же ваша программа по экономике, Мальцев ответил, что есть у партии программа, но главное – убрать Путина, а там и экономика пойдет.

Причем о президенте он говорил в весьма интересных выражениях: «Получается ситуация такая, как всегда: виноваты бояре, они плохие, а царь замечательный. Если царь не знает, что творится в стране, такого царя надо в дурдом сажать. Если знает и не мешает этому, его надо сажать в тюрьму?. Если знает и способствует этому, то на кол надо сажать таких царей».

И это показали на Дальний Восток! Не удивительно: мы много чего видим, чего не достается Центрам. Удивило многих то, что и на Центре Мальцева не вырезали, а показали, как есть.

Это было шоком для всех. Байкер Хирург-Залдо-станов разразился постом в «Фейсбуке», похожем на брань. А вот телевизионщик Владимир Соловьев – более пространным постом без брани, очень путанным. Видно было, что он потрясен. Основная идея поста: на канале «Россия-1» нельзя ругать президента и призывать к его импичменту! Из текста видно, что Соловьев в растерянности.

На Мальцева тут же напали (виртуально): он националист! (это правда), он раньше в своем блоге допускал антисемитские высказывания! (это тоже правда), за него нельзя голосовать! (а это кому как).

Олег Козырев по поводу Мальцева вспоминает борьбу за Химкинский лес, Болотную площадь и Координационный совет оппозиции: «И там, и там, и там в протесте участвовали и левые, и правые, и либералы, и анархисты. При желании мы все могли друг до друга докопаться.

Один был силовиком. Второй Сталина любит. Третий не любит мигрантов. Четвертый христианин и не любит гей-браки. Пятый с радужным флагом ходил. Шестая со всеми ссорится. Седьмой ненавидит котов. И только я – восьмой – во всём прекрасен и всячески умен».

И продолжает: «Так что извините, но хватит ныть. Говорите так, чтобы и у меня, и у других появлялось желание сказать и про вас: «круто выступил на дебатах». Если вы боитесь на федеральных каналах говорить про импичмент Путину – это ваша проблема, не Мальцева. Если считаете, что Мальцев плох – будьте лучше. Место идущего впереди всегда вакантно».

Выборы резко перестали быть скучными. Многие рванули во впередиидущие. От «ПАРНАСа» в дебатах появился и Касьянов. И сторонники Путина сами подогрели интерес к «Мише-2%»: в ходе дебатов Касьянов привел как пример диалог Путина с водителем-якутом, где якут жаловался на ужасные дороги, а Путин засмеялся и сказал: зачем вам машина, если дорог нет?

Ведущий объявил, что этот эпизод мы не нашли, значит, его не было. Ну, я-то ленивая, а в интернете вообще чайник. Но в стране немало неленивых специалистов – и в тот же день я трижды имела удовольствие посмотреть этот диалог Путина с представителем якутских водителей. Особенно красноречиво было молчание якута после шутки Путина.

В быту на такую шутку любой гражданин России, будь он хоть трижды якут, ответил бы на русском матерном, который знают все. Но президенту так отвечать не принято, и якут промолчал. А телеоператоры, вероятно, ждали ответа – и показали лицо якута, на котором ответ буквально читался.

Итак, появился новый активный игрок. «Если посмотреть на российские выборы до начала принудительно-силового сокращения политической конкуренции в нулевых, пишет политолог Александр Кынев, – то всегда главным бенефициаром, сенсацией выборов становился тот, кто мог привнести в них что-то новое, привлечь внимание.

В кризисном 1999 году такими новичками стали «Единство», СПС и, отчасти, «Отечество – Вся Россия». В 2003-м единственным новым серьезным политическим проектом была «Родина»: она и прошла, хотя изначально задумывалась лишь как спойлер, отнимающий голоса у КПРФ».

Нынешним летом ситуацию подпортили скандалы.

Во-первых, с Российской партией пенсионеров за справедливость (РППС), когда ее зачистка от генсека один в один напомнила зачистку партии Прохорова от самого Прохорова.

Во-вторых, с недопуском ярких одномандатников и партсписков на региональных выборах. А говорили «весна», за честные выборы, Памфилова вместо волшебника Чурова, и вообще все обо всём договорились…

фото

«Оказывается, не договорились, не все и нет никакого согласия, а админресурс жив и здравствует. От этого образы официальной пропаганды и разрешенная оппозиция стали выглядеть еще более искусственными», – пишет Кынев.

Да еще забавные плакаты «разрешенных» партий – неграмотные или расположенные без учета окружающего контекста. Может, у «неразрешенных» партий плакаты были бы такие же неграмотные (падение образования – беда всеобщая), но их плакаты под разными предлогами не допускают к размещению – и к ним придраться нельзя.

Понятно, что выборы перенесли на сентябрь, чтобы избирательной кампании толком не было: все в отпусках и на дачах, отдыхают, а в сентябре начнутся занятия в школах, а учителя – электорат зависимый, послушный, да и пенсионеры тоже…

Но вот пенсионерам не нашлось денег на индексацию пенсий на уровне прошлогодней инфляции, как полагается по закону, и даже второй индексации не дали, а пообещали разовую выплату в будущем, в январе… На Кубани протестуют фермеры против захвата их земли, дальнобойщики против Платона никуда не делись, работники «АвтоВАЗа» перекрывают федеральную трассу…

И тут – как на зло: «Новый оппозиционный популизм Вячеслава Мальцева из «ПАРНАСа» поражает зрителей своей непосредственностью, которой давно не было в эфире центральных каналов. Чтобы не проиграть вдруг ожившему «ПАРНАСу», начинает активизироваться и радикализироваться в своих заявлениях «Яблоко».

Дальше спойлерам и техническим конкурентам тоже приходится взбодриться и начать ответные нападки, которые создают новые информационные поводы, разрушают образ стабильности и привлекают к активизирующейся оппозиции новое внимание. Чтобы информационно выделиться на этом фоне, будут вынуждены повышать политический градус своих заявлений и иные игроки».

Это снова Кынев. И он же, очень важное: «Рейтингам старых партий некуда расти, но есть куда падать». То есть расти рейтинги в состоянии только у новых игроков. И к тому же появление новых подогревает интерес к выборам, а значит – явку, особенно протестного электората.

Что делать? Я имею в виду – что делать власти. Силовые акции? Да это только породит скандалы и подогреет интерес. Черный пиар? Уж куда чернее «Миша-2%»! Но я уже слышала: «Всего два? Да он святой по сравнению с нынешними!»

«Пятая колонна», «печеньки Госдепа» и прочая конспирология? После того, как самарский губернатор обвинил в этом работников «АвтоВАЗа», второй год не получающих зарплату, это уже даже не смешно.

фото

А что делать нам, избирателям? Ну, тут всё просто: идти голосовать. Желательно не сердцем, а включать разум. А кандидатам озаботиться наличием наблюдателей. Лишними не будут.

Марина ЗАВАДСКАЯ, фото itogi74.ru.